Постантичность. 815 год.(Глобализация)

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 16 окт 2020.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.646
    Симпатии:
    12.857
    Под Постантичностью я понимаю эпоху 6-10 вв., которую обычно (и на мой взгляд нерелевантно) называют Ранним Средневековьем или тёмными веками.
    Средневековье это совсем особый мир - с феодальными отношениями, ленами. урбанизацией. Постантичность - завершение процессов поздней античности - с её тенденциями дезурбанизации, варваризации, клерикализации. На смену античным самоуправляющимся городам приходит модель бюрократической идеократической монархии. Основой идентичности становится конфессия. В искусстве нарастают условность и стилизация, но при этом радикального разрыва с позднеантичными формами не происходит. Свой звёздный час и творческий период переживают мировые (и претендующие на этот статус) религии.
    Позднеантичная эпоха начинается с кризиса глобального мира 2 века, к концу 8-го ему на смену приходит новый - постантичный глобальный мир - не менее сложный и интегрированный, но построенный уже на других основаниях.
     
    Последнее редактирование: 17 окт 2020
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.646
    Симпатии:
    12.857
  3. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.248
    Симпатии:
    874
    Ура! Ренессанс грядет. (Я не про содержание статьи:) )
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.646
    Симпатии:
    12.857
    Почему не про содержание? Описываемая эпоха это как раз первый ренессанс - "мусульманский ренессанс", "каролингский ренессанс", "китайский ренессанс" - это всё названия звучавшие в историографии )
     
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.646
    Симпатии:
    12.857
    Центром этой мир-системы (торговым прежде всего) был Халифат (со столицей в Багдаде). Основная ось системы торговый путь от от Басры до Гуанчжоу.
    Халифат и империя Тан (Китай) - две экономические сверхдержавы той эпохи.
    их столицы - Багдад и Чаньян - два мировых мегаполиса с населением примерно по 800 000 в каждом. Население Халифата можно оценить где-то в 31 млн. человек, Тан - в 57 млн.
    Общее население Земли - гипотетически в 330 млн.
     
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.646
    Симпатии:
    12.857
    Главную роль на торговом пути принадлежала арабам и персам. Для них это была эпоха великих географических открытий - морской пуь в Китай чере индонезию, исследование Африки и Восточной Европы.. Появляются первые географические справочники и таблицы на арабском. Собственно для Халифата торговый баланс был пассивным. Но китайцев интересовали товары из Африки и ЮВА - камфара, черепаховые панцири, слоновая кость, бивни носорога... и мусульманские торговцы их доставляли. Говорили что в Гуанчжоу живёт 100 000 иностранных купцов. Управлял этой колонией мусульманский старшина назначаемый китайским правительством. он судил по шариату. Пошлины в Гуанчжоу были 30%. Но госзакупки по самой высокой цене уравновешивали чашу весов.
    Вообще это была эпоха торговых сверхприбылей - до 1000 процентов. Большие китайские океанские корабли тоже ходили на запад - к берегам Омана и Ирана, до самой Басры они не доходили, там для них было мелковато. Такие корабли имели длины в 65 метров и могли брать на борт до 700 человек.Китайские корабли ходили и в Японию, арабы дотуда не добрались.
    Самые опасные воды были в Персидском заливе, там кишели пираты. в 815 г. из Басры была совершена военная экспедиция против их базы на Бахрейне, но она была неудачна.
    Участвовали в океанской торговле также еврейские купцы-радхониты. Их маршруты были ещё более далёкими:
    Центральная Европа, далее
    Прованс/Венеция - Египет - Красное море - Индия/Китай
    или Испания/Прованс/Венеция - Сирия - Багдад - Басра - Индия /Китай
    обратный их маршрут вёл в Константинополь или в Ахен - куда они везли восточные пряности
    Или Центральная Европа - Хазария - Средняя Азия - Китай
    Из Центральной и Восточной Европы они везли меха и рабов, у франков покупали мечи.
    В Восточной Европе их младшими партнёрами , судя по всему, были русы, чьи маршруты простирались от Германии и Константинополя до Багдада и до Бирки (в Швеции)
    на восточном отрезке Шёлкового пути традиционно доминировали согдийцы.
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.646
    Симпатии:
    12.857
    торговая система 9-10 вв.
    Radhanites2.png
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.646
    Симпатии:
    12.857
    Халифат

    Значение халифата как центра мировой торговли определялось тем, что у элиты было очень много денег ) Которую она была готова потратить на экзотические товары и предметы роскоши.
    В правление Харуна аль -Рашида (ум. в 809) бюджет достиг 404 млн. дирхемов в год . В год его смерти казне скопилось 900 млн.
    133 млн. дохода приходилось на Ирак (включал Западный Иран) - центр державы. В Египте 4,25 млн. динаров (59,5 млн дирхемов) давал только харадж -основной поземельный налог. Помимо него законными налогами считались закят (благотворительный налог на мусульман) и джизья на иноверцев (обычно 1 динар с человека) . Собирались и незаконные - косвенные налоги и пошлины.
    Были и весьма значительные частные состояния. У своего опального визиря ар-Рашид конфисковал 30 млн. дирхемов. Упоминается египетский финансист имевший 400 000 динаров годового дохода. Но были купцы и богаче его.
     
    Последнее редактирование: 17 окт 2020
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.646
    Симпатии:
    12.857
    элиту общества Халифата составляли чистокровные арабы с генеалогиями. За пределами Аравии они фактически играли роль дворянства. Не платя подушной подати они были официально воинским сословием, где каждый мужчина-кавалерист получал жалование в 6,5 динаров в месяц. Фактически же воинскую службу они несли всё менее регулярно, предпочитая комфортный досуг и занятия поэзией, а славились благородством происхождения и манерами.
    Но фактически костяк армии в это время уже составляли персидские наёмники, персы же занимали и большинство административных постов (наряду с евреями и христианами). Чуть позднее Халифы начали массовую закупку тюркских и чернокожих рабов-гулямов для своей гвардии. Это дало ещё один мощный толчок работорговле.

    поскольку арабов становилось всё больше остальной народ к нач. 9 в. стали считать налоги чрезмерными, тем более что общий рост населения опережал рост экономики, несмотря на начавшуюся аграрную революцию. Харун ар-Рашид запретил сборщикам использовать пытки (неплатильщиков полагалось просто сажать под арест), но есть сомнение , что это постановление его пережило.

    Вообще бурный рост городов, ремёсел и торговлю, рост частнособственеческих и арендных отношений в традиционном общество обычно служит преддверием кризиса, когда основная часть населения начинает жить резко хуже - крестьяне беднеют а цены на продовольствие растут. В Багдаде в это время жило уже 50 000 люмпенов.
    и действительно, уже в конце правления Харуна вспыхивает мятеж в Средней Азии, а после его смерти начинается война между сыновьями. Дальше кризис разворачивается по полной программе. Хотя надо сказать, победитель - сын Харуна - аль-Мамун был мощным правителем, выдержавшим все удары.
     
  10. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.248
    Симпатии:
    874
    В России через 1000 лет имхо ровно такая же схема повторилась. Роль персов выполняли немцы. Так?
     
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.646
    Симпатии:
    12.857
    примерно. только в Халифате денежное обращение было более развитым, поэтому не было поместий.
     
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.646
    Симпатии:
    12.857
    В силу обширности Халифата, не все его провинции жили в одной эпохе.
    Например Ифрикия (Магриб) уже с 800 г. приобрела определённую автономию со своей династией Аглабидов и вполне процветала и дальше. Здесь господствовало мелкое частное землевладение, наблюдался бум ирригации и вообще аграрная революция шла полным ходом. Росли городки. Арабов было ок. 7% населения, мусульман (вместе с ними) - 10%. Хотя арабский был языком высокой культуры большинство в быту пользовалось латынью или берберским и оставалось христианами.
    В Египте переход населения в ислам шёл очень быстро - бежали от налогов. Но всё равно христиан было много. Традиционно господствовала государственная собственность на землю и мелкая наследная аренда. четверть населения составляли рабы.
    Теоретически конечно в Халифатне все земли были государственными, но фактически это выражалось только в уплатне собственниками хараджа или более льготного ушра (десятины). В Египте было иначе.
    Азиатские провинции были исламизированы сильнее. На востоке сохранялись крупные земельные владения иранской знати и арабизаци была вообще незначительно. в Центре семитское население перешло на арабский, но равных прав с истинными арабами (с родословной) не получило.
     
    Светлана нравится это.
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.646
    Симпатии:
    12.857
    В общем население делилось на военно-арабское сословие, имевшее жалование (среди них знатью был Алиды и Аббасиды), новых мусульман (среди них иранская знать была допущена к управлению и вообще играла первостепенную роль), и иноверцев-зиммиев, плативших закят. Выделялись рабы - в основном домашние. У мусульман правилом было обращаться с ними хорошо, но требовать сексуальных услуг. дети рабынь и хозяев были свободными, У христиан, напротив, отношения с рабынями считались незаконными, а дети становились рабами. Богатство и образованность весьма ценились, но богатство выше. Ростовщичество у мусульман было запрещено, финансисты евреи и христиане брали 20-30 процентов годовых
    Городов было много, была налаженная почтовая связь.
    Управление было достаточно централизовано - в каждом городе было 6 независимых друг от друга чиновников, содержавших свой штат за счёт собственного желования. Это были военный и полицейский начальники, начальник почты (он же гэбист), налоговый инспектор, управляющий казёнными имениями и кади. Кади - судья/прокурор/благочинный особенно подчёркивал свою независимость от других ветвей власти. в провинциях был военный и гражданский начальники и каждая провинция управлялась своим министерством (диваном) в столице.
    Судебные пытки не применялись. Христиан, зороастрийцев и евреев, по делам не связанным с прямой уголовщиной, судили их священнослужители.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2020 в 16:38
    Светлана нравится это.
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.646
    Симпатии:
    12.857
    Знамение эпохи - с конца 8 в. - смена интересов арабской элиты, переход от военных интересов к интеллектуальным.
    Покровителем интеллектуалов и рационалистов был халиф аль-Мамун. Официальной версией исламского калама при нём стал мутазилизм - учение признающие сотворённость Корана, свободу воли человека и несвободу Аллаха, должного следовать собственным обещаниям, например награждать добро и наказывать зло.
    Чуть позднее он соберёт учёных в Доме Мудрости в Багдаде - своего рода НИИ с обсерваторией, библиотекой, скрипторием, больницей и бюро научных переводов.
    туда присылались и греческие и индийские научные и философские книги, с греков книгами даже брали дань. индийские цифры и математические достижения были введены в оборот. В Багдаде было налажено производство бумаги, заимствованное в Китае. Переводятся Евклид, Птолемей, Аристотель и др. Группой астрономов Был составлен новый звёздный справочник и сделана попытка измерения длины меридиана.
    Достижения арабской медицины изучали и китайцы.

    Появились такие фигуры как ал-Кинди- философ-перипатетик и многосторонний учёный, ал-Хорезми- создатель алгебры, Гебер (Джабир ибн Хайан) - зачинатель арабской химии/алхимии.
    Жил в это время и первый теоретик суфихма - Зу-н-нун ал-Мисри - он был в немилости.
     
    Светлана нравится это.
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.646
    Симпатии:
    12.857
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.646
    Симпатии:
    12.857
    Багдад.
    гигантский мегаполис имел величественный каменный "кремль" и обширный "посады" по обеим берегам Тигра. Через реку было переброшено три моста и курсировало множество (якобы 30 000) лодок. В городе было 2000 бань. множество садов. В "кремле" были элитарные кварталы, центральная площадь, большая мечеть, дворец халифа (в 40 метров высоты, с зелёным куполом). В ходе смуты в 813 г. Багдад сильно пострадал - его год осаждали а потом взяли войска ал-Мамуна - быстро восстановил свой блеск. Впрочем сам ал-Мамун ещё много лет не посещал столицы предпочитая править из Мерва (в нынешней Туркмении).
    от построек того времени практически ничего не сохранилось. кроме загородного замка Ухайдир (кон. 8.в, принадлежал одному из Аббасидов)

    Al-Ukhaidir_Fortess_1.jpg 1.jpg unnamed.jpg


    670x347px-Al_Ukhaidir_Fortress_6.jpg 2.jpg 800px-Al-Ukhaidir_Fortess-768x576.jpg


    unnamed (2).jpg крепость-ukhaidar-al-ирак-77600463.jpg


    unnamed (1).jpg Ухайдир-2 (2).jpg
     
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.646
    Симпатии:
    12.857
    Самарра - город строится как новая столица в 30-40-х гг. 9 в.

    город без "кремля". Главная улица длиной 15 км, шириной в 100 м. с каналами-арыками и аллеями по сторонам. поперечные улицы - 50 м. шириной.
    на южной окраине был устроен зоопарк на 53 кв. км. на 2000 животных.
    дворцовый комплекс включал бассейн перед входом и площадка для конного поло с рядами для зрителей. подземные комнаты - сердабы для жарких дней.

    жилые дома - наружу выходили глухие стены, иногда с торговыми лавками в нишах. постройки сгруппированы вокруг двора, напротив ворот - зал украшенный резными панелями из стука, число помещений доходило до 50, в т.ч. полуподвальные. в каждом доме была канализация, собственная баня. в каждом третьем- колодец.

    Главная мечеть была украшена мозаиками и мраморными колоннами.

    самарраunnamed.jpg самарра30242.jpg

    great_mosque_of_samarra_3.jpg samarra-mechet-irak-15.jpg

    samarra-nobo112-4.jpg

    800px-A_carved_stucco_panel_from_Samarra,_Iraq,_3rd_style,_3rd_century_A.H.,_the_Iraq_Museum.jpg 800px-Carved_stucco_panel_from_Samarra,_3rd_century_AH._The_Iraq_Museum.jpg 800px-Carved_stucco_panel_from_Samarra,_3rd_century_AH_(9th_century_CE)._Iraq_Museum_in_Baghdad.jpg 800px-Carved_stucco_panel_from_Samarra,_Iraq,_3rd_century_A.H.,_Iraq_Museum.jpg 800px-Carved_stucco_panel_from_Samarra,_Iraq,_3rd_style,_3rd_century_A.H.,_Iraq_Museum.jpg 1024px-Carved_stucco_panel_from_Samarra,_3rd_century_AH._1st_style._Iraq_Museum.jpg 1280px-Carved_stucco_panel_from_Samarra,_3rd_century_AH,_Iraq_Museum.jpg
     
    Светлана нравится это.
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.646
    Симпатии:
    12.857
    бани и дворцы было принято украшать фресками

    2651297_original.jpg

    2652131_original.jpg 2652328_original.jpg
    резные панели возможно раскрашивались
     
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.646
    Симпатии:
    12.857
    В окраинных районах халифата сохранялись местные княжества. Это был район нынешнего Афганистана , за который шла борьба с Тибетом.
    Далее обширный район включающий Закавказье, Дагестан, Южный Прикаспий. Здесь в это время возвышается весьма предприимчивый род Багратидов, возводящий свою генеалогию к царю Давиду. Они купили несколько княжеств. Один из Багратидов/Багратиони получил в Византии очень высокий чин куропалата.
     
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.646
    Симпатии:
    12.857
    Отдельно стоит упомянуть область Южного Магриба, Марокко, Андалус, где правили мусульманские династии не признающие власть халифа. Здесь базировались разнообразные еретики - шииты, хариджиты разных сект, бергвата , имевшие собственный берберский Коран. В Андалусе правили правоверные сунниты, но из враждебного Аббасидам рода Омейя. Правители титуловались эмирами или имамами.
    Африканские территории были менее развитыми, здесь господствовало общинное землевладение и берберский язык, правиетли окружённые дружинами обитали в замках, большую роль играло племенное ополчение. Андалус больше напоминал Ифрикию - с 3 млн. населения собиралось ок. миллиона динаров податей - т.е. налоги были раза в три ниже ,чем в Халифате. Довольно светский характер власти вызывал нарекания фанатиков руководимых улемами, в 815 г. были большие волнения, но власть победила, а тысячи недовольных пассионариев вместе с семьями перебрались в Марокко и Египет.
     
    Светлана нравится это.
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.646
    Симпатии:
    12.857
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.646
    Симпатии:
    12.857
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.646
    Симпатии:
    12.857
    Абу-л-Атахия
    http://litena.ru/books/item/f00/s00/z0000059/st031.shtml



     
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.646
    Симпатии:
    12.857
    Абу Нувас (ум. 813 г.) http://litena.ru/books/item/f00/s00/z0000059/st030.shtml

    "Кубки, наши соколы..." (Перевод М. Кудинова)
    Кубки, наши соколы,
    За вином летают;
    Лютни, наши луки,
    Сладостно играют.
    Наша дичь - газели,
    Утренние зори,
    А добыча - девушки
    С нежностью во взоре.
    С пылкими сраженьями
    Наши ласки схожи,
    И бои ведем мы
    На любовном ложе,
    Кровь не проливаем,
    Без греха воюем,
    Утром мы пируем,
    Вечером пируем.
     
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.646
    Симпатии:
    12.857

Поделиться этой страницей