Я являюсь горячим сторонником симбиоза и со-трудничества с продуктивными и рабочими домашними животными и с этой позиции довольно критически отношусь к веганам, особенно к их идеям уничтожения с/х животных, как видов. Основной довод воинствующих веганов состоит в том, что при производстве молока обязательно надо получать и мясо, т.к. корова (коза, овечка) доится лишь после отёла. Эта позиция не вполне точна. На современном рынке мясо востребовано больше молока, поэтому повсеместно практикуется ежегодный отёл (окот). Однако в животноводстве общеизвестно, что коровы и козы европейских молочных пород могут оставаться яловыми, т.е. доиться после отёла 2 года. Мы у себя давно уже стараемся оставлять коров яловыми, что позволяет вдвое снизить число животных, сдаваемых на мясо. При этом, разумеется, снижается рентабельность, но для полунатурального хозяйства с минимальным использованием техники и химии это не смертельно. В этом году по воле Провидения мне удался очень показательный эксперимент, доказывающий, что при получении молока можно и вообще отказаться от производства мяса. Две коровы, первотёлка и 16 летняя старушка, оставались яловыми 2 года, т.е. доились 3 года после отёла и доились вполне приемлемо, старая так и вовсе нормально. После этого обе нормально покрылись, и одна уже отелилась, а другая причинает. Я благодарен Богу и Силам Света за возможность лично убедится в том, что молочное производство нужно сохранять и поддерживать, а поголовье и генофонд молочных коров беречь. Когда наступит эпоха Розы Мира (если суждено человечеству такое счастье), коровы могут стать людям полноценными товарищами, которых можно не только опекать, но и взаимовыгодно с ними сотрудничать.
Уехал из горда 20 лет назад, но определённая подготовка к сельской жизни у меня была, т.к. моё детство прошло в деревне примерно на четверть.
Прошу прощения, если вопрос покажется слишком личным. Чем зарабатываете на жизнь, если не секрет? Для меня всегда было загадкой, как живут сельские жители. Разница между городской и сельской оплатой труда ведь разительная.
Хорошо, конечно, здесь ушами хлопали некоторые - только вот я, например, никак не могу от мяса отказаться - не получается у меня. Жаль, конечно. Могу Вам выразить только мое восхищение - Вы молодец. Мои дедушка и бабушка всю жизнь работали в сельском хозяйстве (бабушка - зоотехник, дедушка - агроном, и любовь к крестьянскому труду унаследовала моя мама ) и хорошо помню, как в детстве бабушка рассказывала мне о своих "коровках" - помнила каждую совхозную корову по имени. Однажды нашла бабушкин зоотехнический журнал, где напротив коровьих имен стояло количество литров молока. Толстенный такой журналище... Правда, "молочная диета" вообще для всех благотворна, особенно, летом, в жару. —— добавлено: 23 мар 2013 в 22:26 —— А коняшка эта на фото тоже Ваша? Как ее зовут?
Советую прочитать рассказ Лескова "Однодум". Потребительский минимум - это не абсолютная величина, а скорее функция мировоззрения, внутреннего настроя. Мы нормально живём вчетвером, производя продукции тысяч на 15 в месяц. Половину её сами же и потребляем. Основная денежная выручка от продажи творога.
Арендую её у крестьянина, которому она лишняя. Зовут Мосяня. Я советую для начала отказаться от мяса детёнышей (в.т.ч. бройлеров, которых убивают в 3 месяца) и есть мясо старых животных. Они уже своё пожили, на солнышко порадовались.