Разожми кулачок

Тема в разделе "Религия без credo", создана пользователем Соня, 14 янв 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    13.535
    Симпатии:
    597
    Разожми кулачок

    1. Наше привычное состояние отделенности от океана Бытия противоестественно.
    На самом деле, на поддержание его уходит вся наша энергия.
    Это энергия постоянного облечения восприятия в слова, постоянное генерирование мыслей.
    А каждая мысль - это мышечное микродвижение.
    И, в отличие от подлинного, полноценного движения, эти мысли-микродергалки страшно опустошают нашу жизнь.
    Мы как будто зажали себя в тиски и бережем свою отдельность, свою отсоединенность от Целого, от Бога, от своего же бОльшего Я, - с судорожностью обезьяны, которая от страха и жадности не в силах разомкнуть свою лапку*.
    Чтобы обрести безмерное сокровище любви и благодати Божией, которым Он жаждет одарить, осыпать нас; которое Он стремится ежесекундно отдать в наши руки,
    - нужно всего лишь только одно: надо РАЗЖАТЬ свой КУЛАЧОК. В котором зажат медный грошик нашей надоевшей уже даже нам самим "личности";
    стертая уже грампластинка привычных мыслей, забот и тревог,
    трепещущая, на все механически реагирующая амеба нашего "ветхого Адама".
    Этот "грошик медный", который мы бережем как единственное свое сокровище, - на самом деле единственное наше, нами же на себя навлеченное несчастье, на которое мы растрачиваем всю свою жизнь.
    2. Да. Христианство не безличностно. Но под личностью понимается вовсе не этот "ветхий Адам" в кулачке нашей замкнутости. Вовсе не эта амеба**, все предназначение которой - стать умирающим во Христе семенем, из которого пробьется росток другого, неведомого "я", росток "нового Адама".
    И жизнь во Христе, наше "новое Я" - будет так же не похожа на дрожащую амебу теперешнего,
    как зеленый пробивающийся сквозь землю росток не похож на шелуху и гнилость давшего ему жизнь семени.
    Но семя это "аще не умрет, останется одно" - смерть для него неизбежна. И если оно не исполнит свое предназначение, не пустит из себя росток "нового Адама", - участь его незавидна.
    Но как же страшно, ка невыносимо страшно расстаться со своим единственным достоянием!
    Как же страшно разжать кулачок!
    +++
    А идея победы над смертью - та же самая,
    и она - в ясном видении (а не вере), что я - это не мое тело, что Я - это не то"я", с которым мы так сроднились.
    [​IMG]
    **) И разве то зовете вы душой,
    Что в вас звенит так тонко и неровно,
    Как тот бубенчик шутовской,
    И славы ждет с протянутой рукой,
    И смерть приимет в тишине часовни
    ДУША ЛИ ЭТО?
    А я - гляжу в ночи на майский цвет.
    Во мне - как будто вечности частица.
    Стремится вдаль, в круговорот планет.
    И рвется к ним. И хочет с ними слиться.....
    ДУША - ВСЯ - В ЭТОМ

    о котором Цветаева говорила:
    "Это не поэт - это сама поэзия"
    ---

    [​IMG]


    *) В солнечной Бразилии, Бразилии моей
    Такое изобилие невиданных зверей,
    что в лесу так много-много диких обэзъан.
    Вот как ловят обезьяну.
    Охотник подвешивает к пальме калебас, выдолбленную тыкву с узким горлом, набитый арахисом, и уходит.
    Прибегает обезьяна, сует туда лапу и хватает горсть арахиса, а вытащить уже не может — мешает узкая горловина. Обезьяна рвется, бесится, но все без толку — она стала добычей своей же добычи. Тут возвращается охотник, связывает несчастную зверушку, а потом разламывает тыкву, чтобы освободить ее все еще сжимающий орешки кулак.

    Надо б нам разжать кулак, хоть на время ослабить хватку, то есть отказаться от попыток овладеть своим "Я", совершенным, завершенным и неизменным. Ведь иначе — ни свободы, ни здоровья. Не выходит. Как и большинство человечества, мы попали в плен собственной самоограниченности и страха, тут уж рвись не рвись — все бесполезно. А что сулит будущее? Как и обезьянке — либо клетку, либо смерть.

    [​IMG]

    ------------------
    1. В притчу про обезьяну попало стихотворение Киплинга " На далекой Амазонке" /песня Никитиных/
    и сакраментальная реплика героини Александра Калягина из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!».

    2. В изложении известной притчи о пойманной обезьяне использовался ее пересказ Повелем
    из книги Л. Повель. МСЬЕ ГУРДЖИЕВ с критическим изложением его учения.
     
    Последнее редактирование: 23 окт 2021
  2. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.495
    Симпатии:
    19
    То, что видится "с этой стороны йА" - адаптация, адаптация и ещё раз адаптация. В самом лучшем случае. От оплодотворённой яйцеклетки и первого симбиоза до последнего вздоха и воплощения давних апокалиптических ожиданий, борьба чтоб зацепиться за жизнь, чтоб не сдохнуть от голода, от надрыва, от скуки. Кто выжил любой ценой и потомство оставил, тот и молодец. Появляются, правда, порою чуднЫе явления, экземпляры, не считающие борьбу за место под солнцем достойным человека занятием и при этом не съедаемые первым встречным пещерным хряком. Потом ответственным и мудрым людям приходиться долго обдумывать, как бы объяснить такие явления своим малосознательным соплеменникам так, чтоб жизнь не выходила из своего русла, проложенного древними предками. А когда сами эти существа говорить начинают... :slap: И вроде помнят их - росли себе вполне нормальные детёныши, более или менее. А потом - какие их духи покусали?
    Ответственные и мудрые люди, конечно, рано или поздно находят правильное решение, испробовав все не правильные, и, порою даже смирившись с существованием подобных явлений. Гениальным, чудесным образом пришедшим решением, до которого ни один даже самый ответственный и мудрый человек самостоятельно не додумался бы, явилось, например, освящение и окультовывание этих субъектов. Изолировав или уморив очередного такого уникума его объявляли "святым", т.е. "хорошим ненормальным". Он, типа, хороший был, но таким быть не стоит если крыша дорога и право участвовать в традиционном чемпионате по загрызанию утерять не желаешь, бездарно и тупо, лучше под такого не косить - шансов крайне мало, а результат не поймёшь какой. Ну да, после смерти Жырная Мамушка сажает таких на свои необъятные коленки, ну так она не только таких сажает, добрая она. Живи как тебе живётся, страстно люби себя и поменьше думай о том, что это такое (за тебя про это всё уже придумали, просто поверь и не любопытствуй праздно), люби правильно, без садо-мазо извращений, и, может быть, кусочек этой любви даже сэкономиться для эквивалентного обмена, в котором главное не дать надурить себя и половчей надурить лоха взявшегося с тобою торговаться...
    От века и доныне.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    13.535
    Симпатии:
    597
    Как сказано в одной древней притче:
    Бог послал людям Волшебное Зеркало,
    чтобы они в него ЗАГЛЯНУЛИ.

    А люди вместо этого стали усердно ему молиться.
    Основа благочестия: не отрывать лица от земли и не сметь даже и помыслить
    взглянуть прямо в сторону этого Зеркала.
     
  4. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.495
    Симпатии:
    19
    Иные заглядывали. Просто так, чтоб привычным образом полюбоваться на себя или поправить причёску. И увидев там Бескрайность пугались, путались и соглашались с ответственными и мудрыми, что лучше б этой штуковине поклоняться дистанционно. Больно уж непривычна...
     
  5. Акинари

    Акинари Вечевик

    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    12
    А дальше возникает вопрос об этом "всего лишь". До недвойственности как будто рукой подать, но потом это превращается в спуск в глубокий мрачный овраг, со дна которого "другой берег" видится уже чем-то далёким, а путь наверх - трудновыполнимым. По моим (само)наблюдениям, подавляющее большинство действий человека мотивируеся различными видами страха, идущего от одного корня: стремления эго выдать себя за источник жизни. Умом (и даже сердцем) мысль о доступности благодати Божией понятна многим и многим, а на практике - :dunno: На практике оказывается крайне затруднительным даже прервать ход своих социальных игр, и основатель этой теории Берн сам был настроен крайне скептически на этот счёт, считая, что большинству людей игры ("полезные") нужны, т.к. их прекращение приведёт не к обретению целокупного бытия, а опустошённости (чувство отобранной игрушки). Так как же решается это противоречие между мгновенной лёгкостью и бесконечной невозможностью разжать кулачок?
     
  6. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.495
    Симпатии:
    19
    http://nervana.name/buddism/pictures/bik.htm
    Ещё один респект Плоту за ссылку.
     
  7. Акинари

    Акинари Вечевик

    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    12
    Да, помню, ты мне показывал. :)

    Я даже, если не будет возражений, сделаю тут перепост.

    Добавлено спустя 19 минут 21 секунду:

    Но всё равно остаётся вопрос. Десять шагов - это долгая и кропотливая работа со множеством ловушек, тупиковых ходов и т.д., поэтому пройти этот путь до конца удаётся не всем. При этом, кажется, во всех учениях говорится, что это просто. Р-р-раз, и пробудился. :) И не вижу повода не согласиться, т.к. другой край оврага виден на расстоянии прыжка (или это только кажется :-k ), а на практике перепрыгнуть не получается, приходится лезть в дебри. Кулачок разжимается по пальцам, причём пока 1 палец отогнёшь, другой успевает обратно загнуться. Как это с простотой-то сочетается? Что мешает? Инерция сознания? Первородный грех? Обусловленность физикой? Укоренённость эйцехоре в шельте? :confused:

    Для меня тут важно соотношение между вовлечённостью сердца и эмпатией. Т.е. когда видишь/слышишь конкретно боль другого. Я нашёл для себя какую-то странную форму, когда принимаешь в себя всё страдание, но не задерживаешь, а просто пропускаешь сквозь себя в никуда. Придумал такую аналогию: сердце-провод вместо сердца-аккумулятора. Когда по проводу течёт тысячевольтный ток, правильный провод остаётся холодным. При этом "каруновости" (если можно так выразиться) в этом "холодном" состоянии оказывается больше, чем при классической эмпатии, когда на слёзы откликаешься слезами и на страдание со-страданием. Загадка... "Рекламировать" "свой метод" я как-то не решаюсь, т.к. это будет понято как пропаганда чёрствости и бессердечности. :sorry:

    Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:

    Кстати, этот мой коммент касается этапа №9 в китайском раскладе. Это совсем не значит, что я сейчас вообще пребываю на этом благородном одухотворённом этапе. :) Например, очень часто посещают проявления самого первого:

    Поэтому мне по этой картине сложно однозначно локализовать свою, как это в суфизме называется, "стоянку" (макам). :| Подозреваю, что синхронно в жизни человека проявляются сразу все 10 этапов, просто в разной пропорции, и у "простого обывателя" полным полно моментов
    [​IMG]
    , только они скорее игнорируются или забываются.
     
  8. Andrew

    Andrew Guest

    Как-то на работе я пошел в кафетерий взять кофе. Коего к моему прискорбию там не было, т.к. оно все еще готовилось на кухне. Я стоял около 3-х минут в унылом ожидании, надеясь что работник кафетерия вынесет вожделенный напиток.
    В это время в кафетерий зашел еще один клиент, и, заценив ситуацию - зашел прямиком в кухню, налил себе кофе, и пошел дальше :surprised:
    И тут то я понял пойнт Раухи об обусловленности сознания и пр. :)
    Всевозможные границы, привязки, зацепки, убеждения и пр. придают устойчивость. Но это устойчивость упавшего дерева, или птицы, которая отказывается летать.
     
  9. Акинари

    Акинари Вечевик

    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    12
    Вона, как оно, оказывается, было-то! :)
    В этом есть что-то эпическое, сродни легенде о яблоке, сподвигшем Ньютона. :)

    Сильный образ, спасибо!
     
  10. Andrew

    Andrew Guest

    :lol:
     
  11. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.495
    Симпатии:
    19
    Да. При этом бык этот весьма странен бывает порою. Ищешь его ищешь, путаешься в следах, принимаешь тени деревьев за его скрытый силуэт... А он кааак подкрадётся сзади да кааак зашвырнёт тебя за спину... И картинка №6 :lol:
    Объяснения, объяснения, объяснения... А на деле-то всё просто. Берёшь кружку и "нагло" идёшь за прилавок за нужным тебе кипятком. За ненужным не идёшь. Всё по ходу дела, лишь бы дело шло.
    Почему загадка? И форма, по-моему, совсем не странная. Всё очень даже правильно.
     
  12. И дело тут не в наглости.. Просто разуй глаза и сними с себя все свои приличные личины..
    и увидишь, что ты сам и есть "бык" и не надо никого искать. А надо жить и делать своё дело.., а " дело своё" вспомнить надо, зачем ты пришёл в этот мир.. :|
     
  13. Акинари

    Акинари Вечевик

    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    12
    Просто. Но при этом людям, даже знающим, что это просто, и что конкретно надо делать, это редко удаётся.

    В последнее время появилось много учителей, которые рассказывают, как всё просто: щёлк пальцами - и нет сансары :) , забыл про себя (вот так взял да забыл) - и открылись тебе космические горизонты, улыбнулся миру - и мир превратился в Царство Любви и т.д. Вроде бы всё верно, но это подаётся как способ улучшить свою жизнь. Т.е. получается изначальная установка: я буду пытаться изменить себя, и тогда у меня будет всё ОК, и это самое ОК - вектор, который задаётся до того, как произошли качественные перемены в человеке. И сделав пару шагов в верном направлении, оказывается, что

    и
    и мало соответствует сложившимся представлениям о себе и своём благе. В этой сфере утилитарный подход не проходит. Невозможно
    , чтобы стать "успешным", "позитивным", "кузнецом своего счастья", "хозяином собственной жизни" и т.д. Это Сокровище вообще нельзя обрести, ЧТОБЫ...
    Любое программирование бессмысленно, неуловимая, незримая благодать просто ускользнёт, если попытаться её схватить и удержать. К сожалению, уча людей "измениться к лучшему", учителя часто умалчивают, что результатом может быть вовсе не успешность, а её полная противоположность: вышвыривание из социума, общее презрение и даже мучительная смерть.
     
  14. Песец

    Песец Guest

    Любовь лжёт, ибо её суть жалкая химия, воздействие гормонов на опиатные центры физического мозга.

    Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

    Жалкая ложь, вроде слов жадных духов бездны, кричащих в уши каждому. переходящему через их владения по бревну: "кинься к нам в обьяния! Отступи от моста! Мы дадим тебе сверхмудрость!" На дне Бездны видно много скелетов, бывших костями тех, кто послушал их.
     
  15. К кому обращены эти упрёки? к каким учителям? Гоните их прочь от себя! А здесь разве кто-то говорил, что Путь Знания облегчит Вам жизнь и приведёт к успешной карьере в обществе? Кто имеет такое целеполагание, тому надо практиковать учение Карнеги, а не дзен.
    Но наоборот, говорится о том, что " во многом знании много печали" и открытие себя могущественным силам таит в себе великие опасности. И единственный способ выжить на этом пути - стать сильным и неуязвимым. А для этого скорей всего придётся расстаться с обществом и забыть о карьере. "Нельзя служить двум господам - Богу и маммоне.."

    Это действительно просто. Но для этого надо не только знать что делать, но и делать это. А вот тут уже люди начинают выдумывать всякие сложности и невозможности, чтобы оправдать своё бездействие, чтобы ещё немного пожить в привычном мире. Или идут к гуре-учителю, который за определённую плату и с помощью колдунских практик обещает сделать тебе сплошной о"кей..

    Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:

    Это не Любовь, а "основной инстинкт", Любовь - это когда "душу за други своя". Какие гормоны могут сподвигнуть на такое?
     
  16. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    13.535
    Симпатии:
    597
    Ожидание - как будто это может случиться прямо сейчас.
    И готовность ждать вечность.

    Добавлено спустя 16 минут 25 секунд:

    * * *

    О, Господи, что это значит -
    поток исчезающих лет?
    Жизнь - это такая задача,
    в начале которой - ответ.

    Но надобны времени горы,
    чтоб данное в руки - найти.
    Жизнь - есть ощущенье простора
    в стенах, в тесноте, в заперти.

    Нечаянный сполох мгновенный,
    прорыв в мировой западне.
    Жизнь есть ощущенье Вселеннной
    в едва различимом зерне.

    Ведущая в бездну дорога,
    где каждый шажок - торжество.
    Жизнь - это предчувствие Бога
    незрячей личинкой Его


    /Зинаида Миркина/

    Добавлено спустя 13 минут 55 секунд:
    Добавлено спустя 11 минут 17 секунд:

    Кто бы только знал, насколько форумы для меня, барана(овен), - новые ворота!
    я так благодарна деликатности и вниманию тут ко мне.
    Слов нет.
    Со временем научусь всему, что положено, а пока - такое счастье чувствовать себя дура-дурой в такой светлой доброжелательной компании! :thank you:
     
    Последнее редактирование: 31 янв 2021
  17. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.495
    Симпатии:
    19
    Постоянное пребывание в удивлении происходящим, возможным и ожидаемым, и спокойное принятие - когда это случилось. Потому что случившееся было всегда.
     
  18. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    13.535
    Симпатии:
    597
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 6 янв 2022
  19. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.495
    Симпатии:
    19
    Мааленький протон, зависнув в глубоком космосе, решил - "то, что за моим электроном - моя душа. Но какая же в ней здоровая дырка!"
     
  20. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    13.535
    Симпатии:
    597
    А еще один дзенец (в ответ на откровения ученика о великих откровениях и прозрениях и постижениях глубин и бездн) сказал:
    я эти слова просто о-бо-жаю!
     
    Последнее редактирование: 31 янв 2021
  21. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.742
    Симпатии:
    831
    А на картинке Песец в детстве?
     
  22. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    13.535
    Симпатии:
    597
    У меня с культурными людьми расхождения интересов, как у Пастернака со Сталиным.
    Сталину хотелось поговорить с Пастернаком о Мандельштаме. А Пастернаку о Мандельштаме говорить не хотелось.
    Ему хотелось говорить со Сталиным о жизни и смерти.

    Хватит все валить на Бога.
    Победа над смертью - наше общее со Христом дело.

    Но в полночь смолкнут тварь и плоть,
    Заслышав слух весенний,
    Что только-только распогодь -
    Смерть можно будет побороть
    Усильем Воскресенья.
    /Пастернак "На Страстной"/

    //...?//
    (Ну, конечно же, я из этих двоих - Б.Л. [​IMG] )

    "воскресенье -
    Есть самый главный в мире труд."

    Г.П.
    Ни имени, ни громкой славы -
    Но мы вдвоем в лесу пустом.
    Мир выбирает вновь Варраву,
    А мы останемся с Христом.

    А мы с тобой - под лютым ветром.
    Сплелись, как ветки, ты и я,
    С вот этим Третьим, незаметным
    Немым истоком бытия.

    Немеет лес и крик немеет,
    Но как пророчит немота!
    Все носят крестики на шее,
    А мы остались у Креста.

    А мы не молим о спасеньи,
    Не ждем его, как чуда ждут.
    Мы просто знаем: воскресенье -
    Есть самый тяжкий в мире труд.

    /Зинаида Миркина/
     
    Последнее редактирование: 26 авг 2020
  23. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    33.100
    Симпатии:
    13.417
    Что мог сказать Пастернак товарищу Сталину нового о жизни и смерти? Товарищ Сталин Пастернаку мог, но не захотел.
     
    Соня нравится это.
  24. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.439
    Симпатии:
    1.876
    Причём товарищ Сталин мог не только сказать :)
    —— добавлено: Oct 22, 2011 5:15 PM ——
    :think:
     
    Соня нравится это.
  25. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    33.100
    Симпатии:
    13.417
    Б.Л. Пастернак, надо думать, а не белый логик8-)
     

Поделиться этой страницей