1. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    13.534
    Симпатии:
    597
    Мужи или ягнята? (Всероссийское учредительное собрание)
    --
    Радзинский рассказывает. Когда созванные королем Генеральные штаты провозгласили себя Учредительным собранием, взбешенный король(!) силой закрыл зал и приказал им разойтись. Те расходиться отказались и нашли просто другое помещение.
    Когда церемониймейстер напомнил председателю Байи о повелении короля, Байи ответил: «Собравшейся нации не приказывают». Затем поднялся Мирабо и произнёс: «Ступайте и скажите вашему господину, что мы находимся здесь по воле народа и оставим наши места, только уступая силе штыков!».
    Король приказал лейб-гвардии разогнать непослушных депутатов. Но когда гвардейцы пытались войти в зал «Малых забав», дорогу им со шпагами в руках преградили маркиз Лафайет и ещё несколько оставшихся знатных дворян. На этом же заседании по предложению Мирабо ассамблея объявила о неприкосновенности членов Национального собрания, и что всякий, кто посягнёт на их неприкосновенность, подлежит уголовной ответственности.
    (На другой день большинство духовенства, а ещё через день 47 депутатов от дворян присоединились к Национальному собранию. А 27 июня король приказал присоединиться остальным депутатам от дворянства и духовенства. Так совершилось преобразование Генеральных штатов в Национальное собрание, которое 9 июля объявило себя Учредительным национальным собранием).

    Так утвердило себя беспрецедентное САМОпровозглашенное Учредительное собрание в далеком 18 веке. Несмотря на приказ самодержавного помазанника КОРОЛЯ.

    Когда же какой-то матрос Желязняк (брат терроризировавшего Питер бандита) всенародно велел разойтись нашему долгочаемому всенародно избранному Учредительному собранию (— Прошу прекратить заседание! Караул устал и хочет спать), испуганный Фундаминский застыл на полуслове, а авторитетнейший вождь эсеров председательствующий Чернов закричал:
    — Да как вы смеете! Кто вам дал на это право?!
    Железняков (по его официальной советской биографии) сказал:
    — Ваша болтовня не нужна трудящимся. Повторяю: караул устал!
    "Чей приказ??
    - Комиссара Дыбенко.

    КОРОЛЬ! - и какой-то "комиссар Дыбенко"

    «Я получил инструкцию, чтобы довести до вашего сведения, чтобы все присутствующие покинули зал заседаний, потому что караул устал»

    Председатель Совнаркома Ленин приказывает охране Таврического дворца «не допускать никаких насилий по отношению к контрреволюционной части Учредительного собрания и, свободно выпускать всех из Таврического дворца, никого не впускать в него без особых приказов».

    Комиссар Дыбенко заявил начальнику охраны Железнякову, что требуется разогнать Собрание силой немедленно, не дожидаясь окончания заседания («приказ Ленина отменяю. Учредилку разгоните, а завтра разберемся»).

    И это уже в ХХ веке. Когда парламентаризм утвердился в Европе.
    Они так и не дали настоящий отпор. Не собрались сами "в Зале для игры в мяч". При том что Учредительное собрание имело высший авторитет и даже высшую ценность в глазах всего общества!

    Профессия политика предполагает готовность к смерти.
    (Убиты депутаты 1й Думы Герценштейн М.Я и Иоллос Г.Б)
    Большинству этих депутатов (многие прошли через тюрьмы и ссылки) в личном мужестве отказать трудно.
    Поэтому объяснить происшедшее мне тоже трудно.

    Ответственность за преступление, конечно, целиком и полностью лежит на насильнике. Но такое "жертвенное" поведение жертвы - тоже прискорбно и непостижимо.
    (Потом они слегка опомнились, но это уж было ПОТОМ)





    Французское Учредительное собрание
    Жак-Луи Давид. «Клятва в зале для игры в мяч», 1791 год
    [​IMG]
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 17 июл 2020
  2. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    13.534
    Симпатии:
    597
    А ведь совсем незадолго до этого:

    Герценштейн М.Я и Иоллос Г.Б
    и Выборгское воззвание (призыв к (гражданскому неповиновению) в ответ на разгон Думы)


    Фотокопия оригинального текста Выборгского воззвания
    [​IMG]


    Герценштейн М.Я и Иоллос Г.Б
    [​IMG]

    см.
    Выборгское воззвание
    Герценштейн
    Иоллос
    Убийство М.Я. Герценштейна
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 17 июл 2020
  3. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    33.115
    Симпатии:
    13.417
    1993 -й вспоминать не будем? 8-)
     
  4. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    13.534
    Симпатии:
    597
    Аналогично. Объективно говоря - поведение достойное.
     
  5. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    33.115
    Симпатии:
    13.417
    "К моменту созыва собрания один из лидеровКонституционно-демократической партии(Партии народной свободы) и депутат Учредительного собранияШингарёвбыл арестован большевистскими властями28 ноября(в день предполагавшегося открытия Учредительного собрания),5 (18) январянаходился в заключении в Петропавловской крепости.6 (19) январяон был переведён в Мариинскую тюремную больницу, где в ночь на7 (20) январябыл убит матросами вместе с другим лидером кадетов,Кокошкиным.

    Расстрел демонстрации в поддержку собрания[править|править вики-текст]
    5 (18) январяв «Правде» вышло постановление за подписью члена коллегииВЧК, с марта главы Петроградской ЧК,Урицкого М. С., которым всякие митинги и демонстрации вПетроградебыли запрещены в районах, прилегающих к Таврическому дворцу. Это было сделано из опасения каких-либо провокаций и погромов, так как недавно, 11 декабря Таврический дворец уже захватывался вооружённой толпой[11]. Известно было и о намерении правых эсеров выступить с оружием в руках. Эсеры предполагали вывести Семёновский и Преображенский полки в сопровождении броневиков Измайловского бронедивизиона[12]. Готовилось также «изъятие из употребления в качестве заложников» Ленина и Троцкого[13]. Только 3 января ЦК правых эсеров отказался от этих планов. Броневики оказались выведены из строя, вследствие чего солдаты отказались выйти из казарм[12], а поддержкой рабочих заручиться не удалось. Устранение же лидеров большевиков руководство эсэров сочло нецелесообразным, так как это вызвало бы «такое возмущение среди рабочих и солдат, что это может окончиться всеобщим погромом интеллигенции. Ведь для многих и многих Ленин и Троцкий популярные вожди…»[14]

    По свидетельству Бонч-Бруевича, инструкция по разгону манифестантов гласила: «Безоружных возвращать обратно. Вооружённых людей, проявляющих враждебные намерения, не допускать близко, убеждать разойтись и не препятствовать караулу выполнять данный ему приказ. В случае невыполнения приказа — обезоружить и арестовать. На вооружённое сопротивление ответить беспощадным вооружённым отпором. В случае появления на демонстрации каких-либо рабочих убеждать их до последней крайности, как заблудившихся товарищей, идущих против своих товарищей и народной власти»[12][нет в источнике]. Одновременно большевистские агитаторы на важнейших заводах (Обуховском,Балтийскоми др.) пытались заручиться поддержкой рабочих, но успеха не имели. Рабочие сохраняли нейтралитет.

    Вместе с тыловыми частямилатышских стрелковиЛитовского лейб-гвардии полкабольшевики окружили подступы к Таврическому дворцу. Сторонники Собрания ответили демонстрациями поддержки; по разным данным, в манифестациях участвовало от 10 до 100 тысяч человек[3].

    Количество погибших оценивалось с разбросом от 8 до 21 человека. Официально была названа цифра 21 человек (Известия ВЦИК, 6 января 1918 г.), раненых сотни. Среди погибших былиэсерыЕ. С. Горбачевская, Г. И. Логвинов и А. Ефимов. Через несколько дней жертвы были похоронены на Преображенском кладбище.

    5 января произошёл разгон демонстрации в поддержку Учредительного собрания в Москве. По официальным данным (Известия ВЦИК. 1918. 11 янв.) число убитых более 50, раненых — более 200[15]. Перестрелки длились весь день, было взорвано здание Дорогомиловского Совета, при этом погибли начальник штаба Красной гвардии Дорогомиловского района Тяпкин П. Г. и несколько красногвардейцев." (википедия)
     
  6. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    13.534
    Симпатии:
    597
    Все так.
    Но все это было потом. (Вплоть до Самарского Комитета Членов Учредительного Собрания)
    Это мне не объясняет, почему УС в полном составе не договорилось наутро перейти в другое помещение с призывом "Революция (УС) в опасности!"
     
  7. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    33.115
    Симпатии:
    13.417
    Нет, Соня , это было не потом, это всё было в один день - демонстрации и заседание собрания - 5 января. А принудительно прекращено заседание в 4 утра 6-го. причём это было именно прекращение данного заседания- о роспуске ещё никто не объявлял.
     
  8. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    13.534
    Симпатии:
    597
    Ну так а сами-то депутаты? Центр и знамя сопротивления?
     
  9. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    33.115
    Симпатии:
    13.417
    ну а сами депутаты , надо полагать, поняли, что большевики это не Николай 2 и не Луи 16- и кровь прольют сразу и без колебаний.
     
  10. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    13.534
    Симпатии:
    597
    Имхо, все наоборот.
     
  11. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    13.534
    Симпатии:
    597
    Думали, что это свой брат СДки. Вместе боролись, вместе по каторгам и тюрьмам.
     
  12. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    13.534
    Симпатии:
    597
    Свежеопущенные

    Патологическая депрессия у либеральной интеллигенции.
    С характерным и специфическим клиническим падением интеллекта.
    Депрессивный синдром, характерный для свежеопущенных на зоне.
    Жалкое, беспомощное, беспонтовое и неумное нытье, совершенно недостойное мужчины и вообще человека.
    Вместо мысли - патологическая ее компенсация:
    бесконечные потоки безнадежного сарказма.
    То есть, желаннейшая для путинизма реакция.

    Но любое возмущение тут же гасится не просто пониманием и жалостью, - УЖАСОМ. Ужасом перед пандемическим масштабом происходящего. Дегенерация общества и личности.
    Причем, у либеральной интеллигенции это проявляется острее и ярче, чем у туповатых благодушествующих путиноидов.

    Такое общество готово спасовать не то что перед Батыем.
    Перед любой кадыровской бандой или просто бандой гопников. Барак к изнасилованию готов.
     
    Последнее редактирование: 20 июл 2016
    list нравится это.
  13. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.742
    Симпатии:
    831
    как беспощадно Соня разоблачила и поставила на место Ондатра и Плота, Листа и Милу, Василия и Селицки.:boxed:
    Даже не знаю, как теперь все эти Свежеопущенные покажутся на форуме ](*,)
    Я бы на их месте со стыда сгорел :redface:
     
  14. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    13.534
    Симпатии:
    597
    Дешевый троллинг дороже сала.
    Даже Яника не имела в виду. Он, живчик наш, нисколько имхо не изменился.
    А уж тем более - никого из здесь присутствующих.
    А вот мужчины-бабы тут имеются. По крайней мере - один.
     
  15. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.770
    Симпатии:
    3.474
    А по-моему, очень здорово. Отменная хлыстовина! У меня так сразу настроение улучшилось. )
     
    Соня нравится это.
  16. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    13.534
    Симпатии:
    597
    Холодный душ - явление здоровое и даже оптимистичное :smile2:
     
    list нравится это.
  17. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.742
    Симпатии:
    831
    А кого имела в виду?
    ведь не сможет ответить :sad:
     
  18. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    13.534
    Симпатии:
    597
    Сванидзе
     
  19. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.742
    Симпатии:
    831
    а почему всё время во множественном лице?
    Года два назад был у меня аналогичный диалог с Раосом.
    Он на базе Дугина также поливал грязью либеральную интеллигенцию (менее яростно по ср. с Соней)
    И я еще более настойчиво просил назвать персоналии.
    После длительных мучений Раос тоже назвал Сванидзе. И никого не смог добавить. :clapping::clapping::clapping:
    Надо поискать тот диалог. Он любопытный.
     
  20. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    13.534
    Симпатии:
    597
    я НЕ поливаю грязью либеральную интеллигенцию


    [​IMG]
     
  21. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.742
    Симпатии:
    831
    Кто обзывается, тот сам так называется
     
  22. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    13.534
    Симпатии:
    597
    Кто виноват?

    /Сразу отвечу: мы виноваты. Устроившие (или попустившие) вместо демократии и борьбы с самодержавием борьбу против демократии, борьбу ЗА самодержавие.
    А теперь мой персональный нырок в историю. Свой взгляд никому не навязываю./

    Так что с одной стороны, никто не виноват: такова воля богов истории. Как судьба России была предопределена даже не убийством Александра 2-го
    (роман Трифонова "Нетерпение"), а ранней смертью его сына-наследника (брата Александра III) Николая
    (в честь покойного дяди Николая Александровича и был назван последний несчастный российский император) .
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Николай_Александрович_(сын_Александра_II)

    Потому что сабжа готовили быть продолжателем либерального курса реформ, воспитателем его был образованный и либеральный культурнейший Сергей Григорьевич Строганов. А Александра III (как и его сын) воспитывался и ко времени своего воцарения был под сильным влиянием Победоносцева.
    То есть мину под тогда еще вполне жизнеспособную идею самодержавия (просвещенного абсолютизма) подвел сам рок: несоответствие личностей двух последних царей ходу истории, решению давно назревших в обществе проблем.

    Так что не берусь решать, виноват ли последний царь во врожденном складе своего характера, в полученном воспитании, отягощенном постоянными нашептываниями (воодушевлениями не по разуму) его дражайшей "ночной кукушки", в вынужденном во многом поведении, связанном со здоровьем наследника и т.д.
    Все эти множество причин, извинений и оправданий складываются в одно слово. ДА. Да, виноват. Виноват с исторической точки зрения.

    Но у нас же не самодержавие! Это мы сами дали выборному президенту превратить себя в самодержца. И вот за это-то всенародное благословение его самодержавию - всему народу и придется держать ответ.
     
  23. Борис

    Борис Гость

    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    6
    А кто эти мы? Народ как всегда просто безмолвствует. Как изменить психологию целого народа? Задача лет на двести. Отсчет можно начать с выборов президента СССР.
    И на счет борьбы не понятно. Декабристы тоже, типа, боролись без поддержки народа. Самодержавие поступило вполне логично с ними. Но скорбный труд не пропал: Александр2 отменяет крепостничество. Но не потому, что его предок жестоко расправился с декабристами. Времена поменялись. Если же имеется в виду борьба идей, то в России она пока еще имеет место быть.
     
    Последнее редактирование: 8 сен 2016
  24. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    13.534
    Симпатии:
    597
    Снова здорово

    Видя, как обсуждение в либеральном рунете любого вопроса или инициативы тут же вырождается в парад критически мыслящих личностей (увы, отнюдь не по Михайловскому) с их бесконечными сомнениями, возражениями, отчуждениями и подозрениями, - поневоле вспоминается принцип построения ленинской партии с его демократическим централизмом.
    Так недостатки умения терпеливо сотрудничать и кооперироваться сами ведут к "кпссизации" будущей действенной, а не паровыпускательной оппозиционной партии. То есть раскол на дееспособных новых большевиков и теоретизирующих новых меньшевиков.

    [​IMG]
    [​IMG]
     
  25. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    33.115
    Симпатии:
    13.417
    И заметьте, всё руководство этой большевистской партии состояло из эмигрантов 8-)
     

Поделиться этой страницей