1. Добавьте новый адрес https://arimoya-info.ru/ в закладки.
    Прежний адрес будет отключён 14 сентября 2026 г.
    Скрыть объявление

Силой Великой любви...

Тема в разделе "Литература", создана пользователем La Mecha, 24 янв 2026.

1. TopicStarter Overlay
    La Mecha

La Mecha Вечевик

Симпатии:
    3.409
    Юрий Рытхэу

"Когда росы стали холодными и в тундре налились соком ягоды, Нау стала замечать, что детям все труднее подплывать к ней — они выросли.
    На рассвете Нау уходила на зеленые холмы, пересекая низкую, болотистую луговину, на которой алела спелая морошка. Она собирала в кожаный туесок черную шикшу, голубику, морошку. К полудню возвращалась в хижину. А Рэу все не было: он уплывал в кожаной лодке к Одиноким скалам, торчащим далеко в море, и там охотился на нерпу, гарпунил моржей и встречался со своими братьями.
    Нау смешивала ягоды, сдабривала их нерпичьим жиром и ставила на холодок, чтобы угостить лакомством возвратившегося охотника.
    На морской стороне галечной косы она ждала возвращения Рэу.
    Сначала показывался парус. Он медленно рос, покачиваясь под ветром. Над парусом летели птицы, указывая путь к берегу, а рядом плыли братья-киты.

...С приходом темных ночей подросшие китята перестали подходить к берегу
    — мели не пускали их. Нау уже не кормила их своим молоком, и дети сами добывали себе еду.
    — Им тесно в лагуне, — сказал Рэу и спустил лодку в воду.
    Он посадил Нау в середину, сам устроился на корме, чтобы править парусом и рулевым веслом.
    Китята ждали родителей на глубоком месте.
    — Следуйте за мной! — крикнул им Рэу. — Плывите вслед за нашей лодкой!
    Китята пристроились к корме. Они радовались, как всегда, свиданию с отцом и матерью.
    Рэу направил лодку в пролив.
    Нау молча смотрела на плывущих следом китят. Они издали поднимали головы, и в их глазах, блестящих и ясных, Нау видела невысказанную нежность и сыновнюю преданность. Теплом наполнялась грудь, и хотелось очутиться в воде и рядом с ними плыть широкой водной дорогой в открытое море.
    В проливе китята чуть замешкались, как бы прощаясь со своей колыбелью
    — лагуной.
    Впереди расстилалось море — широкое, могучее, глубокое, полное новых тайн, друзей и родственников.
    Еще издали Нау увидела братьев Рэу, которые поджидали своих родичей.
    Лишь только дети выплыли из лагуны, киты двинулись навстречу и окружили их, победно трубя фонтанами воды.
    — Теперь я спокоен за них, — сказал Рэу. — Они в своей родной стихии, среди близких и родных.
    Нау с грустью смотрела на уходящих в море детей.
    — Не печалься, — сказал Рэу, дотрагиваясь до ее плеча. — У нас еще будут дети… Но дети, вырастая, всегда уходят из родного гнезда в собственную жизнь.
    Дети Рэу и Нау еще много раз подходили к берегу, на свидание со своими родителями. Всем своим видом они показывали, что им хорошо и вольготно в море и они помнят отца и мать.
    Когда кромка льда показалась на горизонте, Нау родила мальчиков-близнецов. Они лежали по обе стороны счастливой матери и орали во все горло.
    Склонившись над ними, Рэу всматривался в новорожденных, и трудно было по его лицу догадаться, доволен он или нет.
    Только вчера старшие ушли в теплые края, где будут зимовать вдали от острых льдин и смертельной стужи. Всем стадом они приплыли прощаться и долго резвились возле самого берега, пугая стаи перелетных птиц.
    Опустел берег. На него, зловеще потрескивая, надвигался лед, шурша по мелководью. Свирепел ветер, гоня по галечной косе ледяной дождь, превращающийся на глазах в снег.
    В хижине кричали два мальчика, оглашая близкую окрестность и вплетая в вой ветра человеческий голос.
    Нау склонялась над ними, и почему-то на память приходили безмолвные первенцы, родившиеся китами и уплывшие в далекие моря. Какое счастье быть матерью!

...
    Но наступает осень не только в природе, но и в жизни человеческой. Рэу попросил Нау сшить ему штаны из белого камуса, снятого с ноги матерого зимнего оленя. Это означало, что старик готовится уйти сквозь облака и навсегда оставить этот мир.
    В один из ненастных вечеров, когда дождь бил по мокрым моржовым крышам и ветер шарил по стенам, отыскивая вход внутрь жилищ, Рэу собрал своих детей.
    — Мне скоро предстоит покинуть вас навсегда, — сказал он спокойно, оглядывая всех и на мгновение задерживаясь на каждом лице. — Как только рассеются тучи и путь в ясное небо будет открыт, я отправлюсь в дальнюю дорогу… Но прежде чем уйти, я хочу поговорить с вами…
    Самое главное — никогда не забывайте, что у вас есть могущественные родичи в море.
    От них вы ведете свое происхождение, и каждый кит — это ваш родственник, родной ваш брат.
    Быть братом другому — это не значит внешне походить на него.
    Братство в другом.
    Когда вы поднимаетесь на высокие скалы над морем, у вершины вы видите каменные обломки, многие из которых напоминают человека.
    Не приходит же вам в голову называть их своими братьями и вести свое происхождение от холодного камня…
    Мы пришли на землю, потому что есть высшее проявление живого — Великая Любовь.
    Она сделала нас людьми, сделала меня человеком.
    И если вы будете любить друг друга, любить своих братьев, — вы всегда будете оставаться людьми… Любовь всесуща.
    Я думаю, что в этом мире мы не одиноки. В старинных преданиях китового племени говорится о таких, как я… Может, где-то есть другие Галечные косы, на которых стоят яранги и ваши братья ловят нерп, добывают моржей и поют песни о море… Ищите и умножайте себе братьев, потому что только в единении вы будете сильны… И еще прошу вас помнить: моя дорога сквозь облака лежит через море…
    В этот год у берегов Галечной косы было необыкновенное скопление китов, словно каждый из них хотел попрощаться с родичем своим, уходящим сквозь облака. Они приближались к берегу, где в безмолвии сидел Рэу. Иногда рядом садилась Нау, и они оба вспоминали молодость, когда на пустынном берегу Великая Любовь соединила кита и человека.
    Рэу думал о тех, кто оставался в море и на берегу после него. Что же, он не сетовал на судьбу. Наверное, он был счастлив, потому что именно ему выпало стать человеком, познать Великую Любовь, о которой говорилось в древних китовых легендах. И всем казалось, что случившееся с Рэу могло происходить только в сказках…
    Значит, сказка — это правда, в которую иногда перестают верить…
    Как это прекрасно — жить вместе с Нау!
    Весь мир, со всей его красотой и нежностью, уместился в этой женщине, чье сердце больше неба и чья внутренняя теплота может соперничать с теплом солнца. Она и сделала Рэу человеком своей Великой Любовью.
    Рэу повернулся к Нау.
    Годы нанесли снега на черные волосы, положили морщины на лицо. Но она была прекрасна и сегодняшней своей красотой.
    Как тепло делается в груди, когда смотришь на нее, видишь ее лицо. Да одна мысль о том, что она есть, существует на свете, наполняет сердце нежностью и благодарностью… Но ведь она будет с детьми. А потом придет время, и она соединится с ним в вечности.
    — Мне было хорошо с тобой, — сказал Рэу.
    Он угас, когда лед сковал море и первый снег припорошил трещины и разводья.
    Сыновья совершили обряд печального прощания.
    Обрядили Рэу в белые погребальные одежды, крепко завязали малахай на голове и зажгли костер у порога. Пронесли над очистительным огнем тело покойника и положили на нарту. Сыновья впряглись в нее. Нарта, скрипя полозьями по свежему снегу, двинулась в сторону моря...

...Старая Нау смотрела бездонными глазами на огонь, и Эну видел, как отблеск огня тонул в их бесконечной глубине.
    — Через меня, — продолжала глухим голосом Нау, — соединились земля и море, во мне родился человек таким, каким живет он нынче вокруг нас.
    — А как же слово? — осторожно осведомился Эну. — Как мысль?
    — Когда я была юна и бегала, как молодая оленуха, по студеным, напитанным водой упругим тундровым кочкам, я и не задумывалась, кто я — песец, птица, волк или росомаха?..
    Мне было все равно, кто я, пока не приплыл Рэу и не озарил меня Великой Любовью.
    Сама Великая Любовь была тайной, потому что неведомо, откуда она сошла на нас. И тайна родила мысль. Потому что, пока есть тайна, человек всегда будет пытаться разгадать ее и разум будет деятелен…
    Нау замолчала.
    — Выходит, пока есть тайна, будет жив и разум? — учтиво спросил Эну.
    — Да, — ответила Нау.
    — А речь откуда? Как человек научился разговаривать и общаться с другими? — продолжал спрашивать Эну.
    — Нам с Рэу очень хотелось поговорить. Вот мы и заговорили…
    Эну с выражением недоверия поглядел на Нау: слишком как-то все просто.
    — Вещи ведь живут отдельно от человека вместе со своими названиями и именами, — продолжала Нау. — А слово приходит из всех живущих на земле только к человеку. И речь делает нас людьми…
    Эну прислушивался к словам старой Нау не только разумом, но и чувствами своими. Что-то было в ее словах действительно весомое, мудрое. Мир для нее в самом главном всегда оставался единым.
    Наивысшим существом для нее всегда был кит…
    — А откуда появились другие боги? — осторожно спросил Эну.
    — Других богов в природе не существует, — сердито ответила Нау. — Их придумали себе люди.
    Из страха перед тайной. Когда нет желания разумом отгадать тайну, начинают делать богов.
    Сколько тайн, столько и богов, на которых легко свалить все. Когда человек проявляет слабость, он часто объясняет это вмешательством непонятных сил. А порой и силу свою начинает приписывать им… Это уже совсем недостойно человека!
    — Однако мы все же чтим кита как предка своего, — напомнил Эну.
    — Кит — не бог, — решительно сказала Нау. — Он просто наш предок и брат. Он просто живет рядом с нами, готовый прийти на помощь."

Ондатр нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    La Mecha

La Mecha Вечевик

Симпатии:
    3.409
  3. TopicStarter Overlay
    La Mecha

La Mecha Вечевик

Симпатии:
    3.409
    Юрий Кушак