Трансцендентное "я"

Тема в разделе "Психология", создана пользователем plot, 4 апр 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Что это такое и почему оно трансцендентное? Это - то неизменное, что можно назвать "я", красной линией проходящее сквозь все ощущения, эмоции, чувства, мысли и прочее. Фундаментальное чувство "я". Яшность.

    Современная психология, как я понимаю, с недоверием относится к опыту трансценденции «я».

    Оно выделяет "ложное" "я" и "реальное". Ложное "я" потому и ложно, что отрицает наличие тех или иных чувств, применяя диссоциацию, подавление, вытеснение, проекцию и другие механизмы. "Реальное" же «я», с точки зрения психологии, не только признаёт все телесные и психические импульсы, но и следует им, удовлетворяет их, в результате чего они трансформируются во что-то более конструктивное.

    И вот состояние трансценденции. Здесь человек, с одной стороны признаёт все возникающие чувства, но с другой стороны не отождествляется с ними, наблюдая их протекание. Для традиционной психологии подобное выглядит как своего рода диссоциация или подавление. Для неё, традиционной психологии, существует только два состояния: либо мы отрицаем чувства, либо признаём и отождествляемся с ними. Ситуация, когда человек признаёт наличие в себе того или иного импульса и не оказывается при этом полностью отождествлён с ним – находится вне её дискурса.

    Самый простой пример: человек А чувствует интерес и влечение к человеку Б. В ситуации ложного «я» он по какой-либо причине отрицает в себе это чувство («во мне нет этого чувства»), но поскольку оно есть, то ему необходимо искать некую адаптацию – рационализацию, вытеснение, диссоциация и прочее. Чем сильнее чувство, тем более жёсткую адаптацию нужно выработать и тем более болезненными будут последствия. Образуется так называемая «Тень» - шлейф подавленных и вытесненных психических процессов.

    В ситуации же «реального» «я» человек признаёт наличие чувства, в форме «я влюблён». Это полная ассоциация с этим чувством, не-разделение наблюдателя и наблюдаемого. Результатом такой ассоциации, согласно традиционной психологии, будет то, что человек сознательно реализует это чувство каким-либо образом. При невозможности прямой реализации - сублимирует его. То есть "реальное" "я" это прежде всего честность с самим собой и трезвый самоотчёт о своих мотивах и том, что происходит в душе.

    Однако, в случае трансценденции человек прекрасно видит это чувство, во всех подробностях, не отрицает его наличия, но не отождествляется с ним. Он говорит: «в этой психике есть чувство» или, проще «я воспринимаю наличие в себе этого чувства» (хотя с точки зрения трансцентного «я» эта вторая формулировка будет не совсем верной). При этом трансцендированное «я» остаётся независимым от наблюдаемого, а психические явления, связанные с этим чувством, не разрастаются, питаемые отождествлением, оставаясь в некоем "естественном" состоянии.

    Личность, полностью перешедшее в сознание трансцендентного «я», да, остаётся независимым от психических процессов (уже в силу самой позиции наблюдателя), но такая личность это плод просветления или по крайней мере – некоего весьма серьёзного качественного шага в этом направлении. До того полной трансценденции не происходит и человек время от времени оказывается на телесно-чувственном этаже психики, сиречь отождествляется с ним, забывая, или, по крайней мере, не успевая наблюдать. Или попросту снижая интенсивность наблюдения в данный момент. Трансцендированное «я» при этом просто признаёт этот факт, факт случившегося отождествления. Нужно понимать, что подобные явления не оказываются поводом для сколько-нибудь опустошительных фрустраций трансцендированной личности*.

    Однако, проблема тут в том, что ложное «я» может начать играть в игру, представляя себя в виде трансцендированного «я» независимого от импульсов, на самом деле просто подавляя или отрицая их. У человека имеются те или иные эмоции, но он, считая их неприемлимыми, отрицает их в себе, воздвигая вокруг себя броню, на которой написано: "трансцендированное "я"". Именно эта опасность и обозначается традиционной психологией.

    * В случае полностью трансцендированной личности фрустрации (а равно и сбросы) перестают наблюдаться в принципе.
     
    Последнее редактирование: 4 апр 2016
    Glenn нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Ложное "я", вообще говоря, это обычное дело. Человек, избавившийся от Тени в смысле - соединившийся с ней - большая редкость. Как правило, просто, Тень имеет размер, приемлемый для того чтобы вести более или менее конструктивную жизнь.

    Что такое ложное "я"? Это деформированная картина собственной личности, сформированная в условиях отрицания и/или неприятия (отрицание уже подразумевает неприятие, но неприятие может иметь место без отрицания) в себе определённых чувств, психических характеристик, особенностей.

    Классика жанра - когда человек постоянно подчёркивает свою эмоциональную холодность и рассудочность, отрицая свою выраженную эмоциональность. Или, скажем, отрицает, что ему больно, дискомфортно, что он несчастен, ощущает свою неполноценность и прочее. Вообще, то, что человек заявляет о себе (в формате "я - такой-то, а не такой-то"), очень многое о нём говорит, причём как правило в обратном смысле. Этим пользуются психоаналитики. ) В результате человек формирует так называемую Тень - те самые не признаваемые черты и чувства, которые постоянно вылезают деструктивным образом и постепенно разрушают его жизнь. Поэтому вопрос соединения с Тенью это прежде всего вопрос предельной честности с самим собой.
    В этом плане трансценденция "я" - это просто следующий шаг после соединения с Тенью. Есть и ещё как минимум один шаг, который представлен в учении Будды.
     
    Последнее редактирование: 15 апр 2016
  3. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Как понять, что ваша психика отягощена Тенью? Симптомов довольно много, но не все они могут проявляться:
    - разрушительные внешние и/или внутренние ситуации, повторяющиеся раз за разом;
    - акцентированное отрицание чего-либо в своей жизни и личности;
    - жизненный сценарий, зашедший в тупик;
    - депрессия;
    - систематические трудности с общением, заканчивающиеся эмоциональными сценами и разрывами;
    - в целом регулярные эмоциональные коллапсы;
    - склонность к демагогическим и манипулятивным приёмам в общении или переход к ним если речь касается некой определённой темы;
    - стремление при общении занимать "позицию сверху";
    - агрессивность;
    - постоянное беспокойство;
    - постоянные обвинения в адрес других людей*
    и т.д.

    *Тоже очень яркий и говорящий критерий. Ложное "я" склонно обвинять других в том, что отрицает в самом себе и наоборот - отрицать в себе то, что составляет Тень.

    Проблема в том, что человек, Тень которого "превосходит размерами его самого", как правило всех этих симптомов не замечает, а точнее - отрицает их (естественно, прежде всего во внутреннем диалоге), отключая собственную способность к саморефлексии.
     
    Последнее редактирование: 15 апр 2016
    La Mecha нравится это.
  4. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    1.889
    Симпатии:
    620
    Посмотреть на свой/его след онлайн :)

    "Интернет как (со)общество заката" - место Гигантских Теней :)
     
  5. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    То, что приведено в этом списке, - обычная составляющая психики любого человека. Любого "непросветлённого" человека. Все мы переживаем беспокойства, время от времени эмоциональные коллапсы, периодически наша жизнь "заходит в тупик", и всё остальное, что ты перечислил. Таким образом то, что здесь названо Тенью, - ни что иное, как личность, "негативная" её сторона.

    Человек может не замечать этих симптомов просто по той причине, что не интересуется психологией и подобными вещами, самопознанием. При этом Тень его может быть вполне обыкновенной, и не превосходить размерами. Да, степень страдания при этом такого человека огромна. Но не в меньшей степени это страдание происходит и в процессе саморефлексии.

    Говорить о Тени, мне кажется, стоит тогда, когда мы начинаем проецировать врагов и свои подозрения на других людей. Собственно, Тень в более специализированном смысле можно понимать как проекцию наших ментальных образов вовне. Нам при этом кажется, что мы точно видим ситуацию. И всё происходящее лишь подтверждает нашу правоту. Но всё это игры нашего сознания, это наша сконструированная реальность. И вот, на мой взгляд, всё это - проекция, всё это Тень. Каким бы точным наше видение ни казалось.

    Перестаёт это быть Тенью только тогда, когда мы перестаём подпитывать эту картину видения и свою правоту, а понимаем, что это узоры нашего собственного сознания. Это первый шаг к соединению с Тенью. Дальше тоже не всё так просто, ибо теневая сторона личности будет неоднократно проявлять себя в самых разных контекстах и ситуациях. Но не приняв того, что любой внешний враг - это ты сам (в общем говоря), мы ничего не сможем по-настоящему изменить.

    И поэтому интернет как виртуальное общение - нет, не сообщество заката, - а прекрасная практика. Это возможность посмотреть прямо в зеркало. В бытовой жизни мы тоже имеем эту практику, но там мы чаще привыкли приспосабливаться к условиям или идти на компромисс, чаще готовы уступить и проявить доброту и сострадание (причём не симуляцию их), - потому что там мы смотрим людям в глаза. А в виртуальном зеркале, где напротив только текст, всё намного беспощадней, и открывается не очень приглядная картина. Но если мы хотим что-то изменить в своей жизни, мы идём навстречу нашей Тени, а не бежим от неё; мы смотрим себе в глаза. Мы нарочно окунаемся в среду практики и наблюдаем за своими реакциями. Позволяем быть всему и честно переживаем всё, что переживаем. Как умеем.

    Конечно, наиболее трудный момент, лично для меня, - это принимать проекции других людей, которые уверены в своей правоте, в своей "версии тебя" или "версии происходящего". Принимать и просто смотреть на это, ничего никому не доказывая. А смотреть за своими чувствами и мыслями, как на реку. Это не всегда просто. Порой ситуация доходит до известной юмористической картинки, где сын бросает еду на пол, а отец на это говорит ему: "Нехорошо бросать еду на пол". - "Я не бросаю еду на пол". - "Ну я же вижу!" - "Нет, ты не видишь!" - "Да... похоже, я вырастил политика...".
     
  6. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Да, кстати, хороший способ. Беда в том, что мало кто способен своими руками открыть дверь, за которой стоит его Тень. Поэтому тут как правило нужен некий Другой.

    Пока над человеком довлеет Тень, жизнь будет приводить его к ситуации, когда он будет вынужден с ней встретиться. Она будет ждать его за каждым углом. Но обычно это не помогает. В результате жизнь постепенно разрушается.

    Если же Тень перестаёт довлеть, жизнь приводит человека к ситуациям, в которых нужно сделать следующий шаг. Обычно тоже через кризисы, поскольку мы как правило не приучены к осознанному движению вперёд. Поэтому здоровый психотерапевтически человек отнюдь не избавлен от, порой весьма жестоких, кризисов.
     
    La Mecha нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Это кстати породило феномен западного духовноискательства, когда неисчислимое множество народа, думая, что занимается духовной практикой, на самом деле пытается убежать от собственной Тени. Им бы к хорошему психоаналитику, а они, понимаешь, мантры поют. В старые времена обучение неизбежно проходило под руководством учителя, а тот обязательно сталкивал ученика с его Тенью нос к носу. Именно поэтому для многих Путь был по-настоящему страшной и неприятной штукой.
     
  8. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Вот, точно про меня, вся симптоматика соответствует. Особенно про жизненный сценарий.
     
  9. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Даже если происходит осознанное движение вперёд, этих кризисов не миновать. Без них вообще не происходит никакого роста. В общем, на каком-то этапе можно радоваться, что опять всё не гладко, а значит ты ещё не полностью поглощён иллюзией. А эта опасность есть всегда.

    Если человек при этом намеренно уединяется от мира, то он становится лицом к лицу со своими самыми неведомыми страхами и глубинами, и тут что только ни происходит с ним. Тело. Постепенно превращается из биоробота в животное, которое начинает жить своей жизнью - к нему возвращается чутьё, вкус и обоняние становятся намного острее, тело само выбирает пищу, во внешней среде мгновенно реагирует по ситуации - главное тут не дать уму думать, а предоставить всё решать телу. Ум. С ним начинают происходить метаморфозы. Он то блокируется к восприятию любой информации, и не на день, и не на неделю; то напротив распознаёт какие-то трансформирующие себя пласты и опрокидывает мир навзничь. К обычным страхам, которых боялся раньше, он относится абсолютно равнодушно (тогда как тело-животное продолжает рефлекторно реагировать), тогда как на сцену выступают страхи другого порядка: это страх сойти с ума, страх встречи с необычными состояниями сознания и неспособности возобновить нормальное функционирование; и даже если ты "готов к смерти", ты её совершенно чётко переживаешь - несмотря на отсутствие страха в уме, тело всё же боится. Тут же тебя периодически бросает в "старое состояние", которое проявляется в тяжелейшем психическом давлении. Тут же возобновляются старые, самые глубинные проблемы, на которые ты уже просто смотришь, но пережить их надо, и это вовсе не так просто. Порой тебя охватывает беспросветное отчаяние, что ты не справишься со всем этим, и самое тяжёлое состоит в том, что этим не с кем поделиться. Но при этом ты понимаешь, что назад пути нет. Да и не хочешь ты этого пути назад. Примерно так происходит процесс. Несладок он, танец с Тенью.
     

Поделиться этой страницей