"Тёмные века"

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 4 окт 2022.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Речь идёт о т.н. закамском серебре , которые в великом множестве находили в Перми. Это не серебряные руды. В кон. 19 веке находки стали приобретаться для Эрмитажа - сейчас это самое крупное в мире собрание сасанидской серебряной посуды, есть там и византийские и среднеазиатские изделия, многие высокой художественной ценности. Он поступили из коллекций Строгановых и их наследников, некоторые был куплены на ярмарке. Это десятки первоклассных вещей достойных царских сокровищниц.

    6-7-век-н.э.-Александр-Великий.jpg

    sassanian_varahran.gif

    Блюдо-из-Чердынского-музея.jpg

    Шапур-3.jpg

    Да так вот в коллекции попали жалки остатки. Добыча сокровищ из пермской земли это был налаженный промысел который длился столетиями.
    в 19 веке "найденные в Пермской губернии местными жителями серебряные вещи отправляются на переплавку в Вятку, где братья Агафоновы ежегодно перерабатывали на образки и иные вещи до 20 пудов золота и до 30 пудов серебра".
    известен промысел был и в 18 в. (когда появились строгановские коллекции)

    Но процветал он и в 12 и в 13 и в 14 вв.когда этим серебром выплачивалась дань сначала новгородцам, потом в Орду и в Москву. Средневековые авторы были уверены что в России находятся богатые серебряные рудники. Но никакой добычи серебряной руды там отродясь не было. и на Урале тоже. всё это серебро - переплавленные пермские сокровища... Новгородска дань с Заволочья составляла 5000 рублей в год - а это 5 тонн серебра.

    Более того выясняется что за этим серебром в Биармии на Северной Двине охотились ещё викинги....

    Э-ээ, представили?

    находки были в 20 веке. выяснилось, что зарывали их в языческих пермских святилищах или их окрестностях. для аборигенов они имели сугубо ритуальное значение, напоминая им сюжеты из их мифов или символизируя лики богов.

    Далее выяснилось что большая часть их была изготовлена в период 5- сер. 7 в. чаще всего в нач. 7 в.. есть вещи и 8 в. но их мало.
    византийские монеты тоже относятся к периоду до сер. 7 в.

    Родилась идея, что всё это привезли иностранные купцы для обмена на меха. Вот именно эти царские сокровища. И почему то именно сюда (хотя Сибирь велика). и спрос на меха почему то оказался ажиотажным именно в 7 веке (когда и Византия, и Иран трещали по швам, а арабы только входили в силу ...

    Нет за мехами потом (с 8 в.) купцы действительно приезжали и расплачивались дирхемами, но этих дирхемов полно по всей восточной Европе....
     
    Последнее редактирование: 9 апр 2024
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Загадка вторая уже из других краёв.
    в сер. 7 в. довольно малочисленный народ из степного Дагестана (точнее, части Степного Дагестана) отбился от Халифата, и внезапно покорил в кратчайшие сроки всех соседей и создал степную/лесостепную империю не уступающую по масштабам Аварскому каганату.... речь идёт о хазарах.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Сразу скажу однозначного ответа на эти вопросы у исторической науке нет.

    Но можем прибегнуть к методу реконструкции.

    Как раз в середине 7 в. произошло весьма значимое событие - погиб Западный тюркский каганат.
    Он был создан теми самыми тюрками ("тюркитами"), которые в 553 г. свргли власть жужанских каганов и гнали аваров от Монголии до самого Дона, те от кого авары спаслись только в Венгрии.
    созданная ими степная империя простиралась от Маньчжурии до Дона и в течение века была мировой державой - ведущим игроком от Китая до Закавказья.
    Западный каганат был его правым крылом, постепенно обособившимся, но сохранявшим влияние к западу от Алтая . Он господствовал в Средней Азии, совершал походы в Иран, получал подарки и дань от персов и Византии. Полагаю, что только эта держава могла собрать подобную коллекцию драгоценных предметов произведённых в Иране, Средней Азии и Византии.
    в результате войны 653-57 г. каганат был завоёван империей Тан

    судя по всему, сокровища собранные каганами победителям не достались....

    Почему они могли оказаться на Каме? Могу предположить что это была священная местность связанная с загробным миром. присутсвие тюрок там фиксируется, но в 6 веке. в 7-ом она была за пределами чьих либо взглядов... М.б. там были и гробницы (Полтавская область для болгар тоже глухой северный угол).
    Есть один аналог. Это тайна скифского золота из "сибирской коллекции". Она тоже в Эрмитаже. Там много изделий и греческих мастеров. Но нашли их вовсе не в чрноморских курганах. их вырыли в 18 в. тогдашние русские "чёрные копатели" в Западной Сибири. там это был такой же промысел как и на Каме. естесвено они тоже пеплавлялись, но что -то скупили целым для Петра 1. Для скифов Западная Сибирь это тайная страна, где-т о где у Геродота живут аргипеи и аримаспы...

    Думаю, сокровища, были в одном или нескольких местах. И шаман ломоватовской культуры их не трогали. Разграбление началось уже после её исчезновения (в 9 в.), после этого местные нашли и растащили богатства и нашли им применение (личины для идолов, способ откупиться от завоевателей и их даньщиков...)

    Это в порядке гипотезы...
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    А что касается хазаров, то версия будет довольно распространённая, хотя прямых доказательство для неё тоже нет.

    Как уже говорилось, хазары жили в степном Дагестане. Там же жили их родственники савиры. По этоногентическим легендам все они (как и болгары) были в своё время частью гуннов и пришли с ними в востока. Сначала там жили ещё какие-то барсилы (страна и называлась Барсилия), но в 7 в.барсилы жили уже на Нижней Волге.
    Первоначально в паре явно лидировали савиры. Но когда пришли тюрки, ситуация переменилось, савирское объединение было разбито, а вот хазары примкнули к победителям и стали их передовым отрядом.
    В 653 г, в то самое время когда на востоке началось вторжение войск Тан, на западе в пределы каганата вступили арабские войска (вскоре после того как в 651 г. арабское посольство достигло столицы Тан). . К северу от Дербента они долго штурмовали город Беленджер, обороняемый хазарами. Со штурмовым орудиями и и первоклассном полководцем. но были разбиты и отступили, их полководец погиб (а хазары потом использовали его мумию чтобы вызывать дождь, мана то у него была...)
    У хазар тоже обнаружились военные машины...
    Логично предположить, что арабы имели дело с корпусом Западного каганата ,а не с маленьким народом. И вполне вероятно вёл его близкий родственник кагана.
    Но на востоке война была проиграна. Каганат там пал, чтобы возродиться уже на Кавказе. Новое государство похоже строилось полностью по образцу старого и видимо считалось его прямым продолжением. Каган наделялся сверхъестественным статусом. И власть его, без борьбы признали и савиры, а адыги, и аланы на Кавказе. И вскоре даже кочевники-венгры в Башкирии (они тоже были войском каганата и в источниках того времени обычно фигурируют как "тюрки"

    Восточная граница хазар не известна, но видимо с Тан она была установлена где-то по Аралу...
     
    Последнее редактирование: 22 окт 2022
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Хазарский каганат

    в центре системы -в степном Дагестане - часто упоминается два хазарских города - Беленджер и Семендер. Но с каким городищами их соотносить точно никто не знает. Их примеряют на роль хазарской столицы, но если те были кочевниками - зачем им столица? она понадобиться позднее.
    савиры в это время уже производят впечатление сельского и городского народа, почитавшего священные деревья (что для кочевников не характерно).
    во вт. пол. 7 в. они ещё вместе с хазарами совершают набеги в кавказскую Албанию, но потом (как и барсилы) обнаружиться уже на Средней Волге, в компании с болгарами...
    Адыги и аланы тоже были в целом оседлы, у адыгов было две конфедерации с наследными старейшинами, они строили селения на кручах, и растили виноград. при хазарах надобность в укреплениях у них отпала, чать из них окажется на Тамани и в Крыму.
    А алан было княжество (правивший с 662 г. князь Григорий был христианином). в 8 в. немалая часть их окажется уже на Северском Донце.

    Хазары тоже были мастера перемещать население...

    Правители подчинённых народов сохраняли определённую автономию и включались в хазарскую иерархию (обычно с титулом эльтебер)

    на зпаде верояно уже в 60-е были покорены чёрные болгары и Тамань (где хазарский тудун сел в Фанагории), а в 70-е- степной и горный Крым (кроме Херсонеса. Здесь центром хазарской администрации станет Судак.

    Поволжье и Приуралье тоже признали власть каганата, хотя никакой опасности в тот момент хазары для них не представляли. Венгры вероятно стали новым правым крылом.

    одежды из аланских могил 8 в.

    мощёвая балка 1951.jpg аланы 8 в.21978.jpg мощёвая балка хазария 8 в. Caftan_MET_DT1115.jpg
     
    Последнее редактирование: 22 окт 2022
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Империя Тан

    самое обширное, населённое, могущественное и развитое государство этой эпохи


    Tang_Protectorates.png
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Центр империи находился в Китае, но вообще она была довольно космополитична. Костяк армии составляли тюрки (под предводительством принцев из каганского дома Ашина), которые считали, что служат не китайцам, а "кагану народа табгач" (табгачского проихождения была правящая династия Тан, которая сама себя считали безусловно китайской)

    問道圖_閻立德_03.jpg
    (тюркский воин)

     
    Последнее редактирование: 22 окт 2022
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Так называемые "протектораты" это земли бывшего Тюркского каганата. В степной части там продолжали жить многочисленные кочевые , г.о. тюркоязычные (в Маньчжурии также тунгусские и монгольские) племена со своими вождями. Но под контролем танских губернаторов.
    Эти вожди получали в Китае титулы, формальные должности в своих владениях, богатые подарки. изредка прибывали ко двору, приносили дань, несли военную службу. (это земли "правителя севера"

    Оазисный мир Средней Азии и Синьцзяна состоял из множества земледельческих княжеств. население там говорило г.о. по согдийски. Но жило там и немало тюрок. Тюркскими по происхождению был ряд правящих династий (в Самарканде, Фергане, Чаче (Ташкенте), Тохаристане...), у них были тюрксие гвардейцы и согдийские вассалы - декхане, обладатели замков и дружин. Но правители Хотана , например, выводили свой род из Индии.
    В городах Синьяцзяна было размещено 4 китайских гарнизона. (это земли "правителя драгоценных камней")
     
    Последнее редактирование: 22 окт 2022
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Западные протектораты

    Согдийцы похоже считали свою страну центром мира, и для этого у них были основания.
    Это был перекрёсток цивилизаций. Символическое значение имел зал послов во дворце правящего в это время в Самарканде ишхана Вархумана.
    на западной стене были изображены иранцы, на северной тюрки, на восточной китайцы и корейцы, на южной - индийцы.
    Со всеми этими странами предприимчивые согдийцы имели торговые связи. это были "сирийцы Востока".
    они торговали ив Монголии и Алтае, и на Тамани, и в Индии, оставив множество граффити на перевалах Каракорума, в Китае уже несколько веков процветали согдийские торговые общины

    Tang_Sancai_Porcelain_with_Musicians_on_a_Camel_(no_background).jpg
    (согдийцы на верблюде, скульптура Тан)

    из своей страны они везли стекло, коней, лазурит, бирюзу, фрукты ("знакенитые персики самарканда). из Индии драгоценные камни, с севера меха, из Китая шёлк (производился он и здесь)
    Они были идеальными посредниками и передатчиками информации, поскольку были любознательны, толерантны и любили пожить.

    в их стране возводились храмы всех религий : местные маздаянские (полуязыческая версия зороастризма), буддийские, христианские, иудейские, манихейские, почитался и Шива. с индийского, китайского, сирийского, персидского переводились на согдийский религиозные тексты.
     
    Последнее редактирование: 22 окт 2022
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    города были хорошо укреплены, но крпоятми были также дворцы, монастыри, городские усадьбы декхан (землевладельцы и часто купцы, иногда мелкие князья) и даже большие крестьянские дворы.
    но внутри богатых домов и храмов было весело. возводились большие двухэтажные дома, стены покрывались росписями. обожали согдийцы музыку, танцы, пиры, представления акробатов, театрализованные представления, сюжетные истории

    росписи дворцов

    Варахши (под Бухарой)

    Fregio_rosso,_palazzo_di_varakhsha,_camera_11,_pareti_sud_ed_est_(parz),_VII-VIII_sec,_01.JPG

    1280px-Fregio_rosso,_palazzo_di_varakhsha,_camera_11,_pareti_sud_ed_est_(parz),_VII-VIII_sec,_03.jpg Посмотреть вложение 141023

    Varahsha,_Relief_of_a_hunter,_5th-7th_century_CE.jpg

    реконструкция

    9789004396258_webready_content_m00165.jpg 481150_i_020.png 049_0_e334b_e86dbced_orig.jpg
     
    Последнее редактирование: 22 окт 2022
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Пенджикент



    800px-Rostam,_Iranian_hero,_mythical_king_of_Zabulistan._Panjikent,_7th_century_CE.jpg

    1920px-Mural_from_Penjikent,_Museum_of_National_Antiquities,_Dushanbe,_Tajikistan.jpg

    1920px-Penjikent_mural_Hermitage_hall_49.jpg

    Panjakent_(Panjīkant)_mural_,_6th-8th_Centuries_(2).jpg

    Panjikent_mural_(6th-7th_century_CE).jpg

    Dushanbe_-_National_Museum_-_Wall_Painting_-_Penjikent.jpg

    Hommes_au_banquet,_pigment_sur_plâtre,_Penjikent,_Tadjikistan.jpg

    Panjakent_(Panjīkant)_mural,_6th-8th_Centuries_(3).jpg

    Panjikent_mural_(6th-7th_century_CE)_(3).jpg

    Panjikent_mural,_Hermitage_Museum.jpg

    Penjikent,_figures_with_halos.jpg
     
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Hermitage_hall_049_-_03.jpg Caryatid_Panjakent_MNAT_Rest1418.jpg

    Hermitage_hall_050_-_02.jpg

    Dushanbe_-_National_Museum_of_Antiquities_-_Lion_and_Goddess_Anahita_-_Penjikent,_6th-8th_c_AD.jpg

    Chinese-style_coinage_of_the_rulers_of_Penjikent,_Tajikistan,_7-8th_century_CE.jpg

    (местаная монета в согдийском регионе была китайского образца)
     
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Последнее редактирование: 22 окт 2022
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Последнее редактирование: 22 окт 2022
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Согдиана

    0_b915e_40abaf00_orig.jpg
    Sogdiansilk1.jpg

    7-8 dCopenhagen_23-2011_web.jpg

    Hermitage_hall_048_-_05.jpg

    6-8 ddMt0IR7FpdsA.jpg

    Sogdiana,_piatto_con_tigre,_argento_dorato_e_niellato,_VII-VIII_sec.JPG

    чач 7-8 в40a.jpg
     
    Последнее редактирование: 22 окт 2022
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    синцзян 7-9в.jpg

    Куча

    Xinjiang 7-8 dPipa_player_from_Kizil.jpg

    красн  пещер 5- нач 8в04.jpg красн пещер07.jpg красн пещер09.jpg красн пещер10.jpg красн пещер11.jpg


    красн пещер17.jpg

    6-7 Fragment_from_a_Sermon_of_the_Buddha,_Kizil,_Cave__6th-7th_century_AD,_.jpg

    6-7Scenes_of_the_Buddha_Sermons,_Kizil,_Middle_Gorge,_Small_Cave,_c._6th-7th_century_AD,_.JPG 6-7Swimmers_in_the_River,_Cave_of_the_Seafarers_(Cave_212),_Kizil,_c._6th-7th_century_AD,_.JPG
    (на тему джатак)
     
    Последнее редактирование: 24 окт 2022
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Сюаньцзан:

    Хотан
    7-8 хотан Vairochana_Buddha_from_Balawaste.jpg

    Яркенд?

    Карашар и Куча
    куча 800px-Head_of_Bodhisattva,_Kumtura_Caves,_China,_7th-8th_century_A.jpg

    Кашгар

    тумшук 1024px-Tumshuk._Scenes_of_the_Buddha_preaching._7th_century_CE.jpg
    6-7 Devata_349,_Tumshuk,_Eastern_Area,_probably_6th-7th_century_AD,_painted_clay_-_Et.JPG


    Самарканд
     
    Последнее редактирование: 24 окт 2022
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    территория нынешнего Афганстана это была уже почти Индия ("страна владыки слонов")
    в 60-г 7 в. местные князья поддерживали вассальные отношения с Тан (больше номинально) и подвергались атакам арабов (те владели Балхом и Гератом и совершали походы на Кабул)

    Сюаньцзан:
    Термез
    Тохаристан
    тохар20141007_Tajikistan_1425_crop_Dushanbe_(15638283503).jpg тохар 800px-Ajina-Tepe_Buddhist_mural,_Tajikistan,_7th-8th_century_CE.jpg

    тохарDushanbe_-_National_Museum_of_Antiquities_-_Buddhist_Monastery_at_Ajinateppe.jpg

    тохар Mural_from_Kalai_Kafirnigan,_Museum_of_National_Antiquities,_Dushanbe,_Tajikistan.jpg

    7d  храм буд Калаи-кафирниган1748.jpg

    тохар Head_of_a_female,_Ajina_Tepe,_Tajikistan,_end_of_7th_century,_early_8th_century_CE,_N.jpg

    Газна

    Бамиан
    7-8d1280px-Coupole,Kakrak._Bamiyan.M_national_des_arts_asiatiques_Guimet.jpg




    Каписа
    Фундукистан (Парван)

    7-8вd81d1cc0629b928adb21dc345023f741.jpg 7в6254ed0cf8356e47d414d5b13d89952b.jpg

    7вba3be6c6f3adc8fe209887850b509dad.jpg

    7dTS_1259.jpg

    Afghanistan,__monastero_di_fondukistan,_VII_sec.JPG

    2008330473363430.jpg

    Afghanistan,_due_re_naga,_valle_di_ghorband,_monastero_di_fondukistan,_VII_sec.JPG

    Afghanistan,_monastero_di_fondukistan,_VII_sec.JPG

    Кабул
    Пешавар
     
    Последнее редактирование: 22 окт 2022
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    В описываемое время в Хотане жил Шри Симха - 3-й наставник дзогчена (от которого уже идёт реальная линия передачи)

     
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    из Танской истории

    Юйтянь, [или] Хотан. Хотан еще называется Гюйсаданьна, Хуаньна, Гюйдань; северные кочевые называют его Юйтунь, а тюркистанцы Ходань. 41 Лежит от столицы за 9 700, от Гуа-чжеу слишком за 4.000 ли. К нему принадлежат земли пяти древних владений Хань, Жунлу, Ганьми, Кюйлэ, Пишинай. Владетель имеет местопребывание в городе у западных гор. Строевого войска 4.000 человек. Есть река, называемая нефритового. 42 Жители, имеющие способность в ночи смотреть на полное сияние луны, легко добывают превосходный нефрит. Владетель живет в расписанных покоях. В обыкновениях очень много изысканности, в словах хвастливости. Почитают злого земного духа и буддайский закон. В обращении. почтительны и осторожны; при встрече взаимно преклоняют колена друг пред- другом. Пишут не кистью, а тростью. 43 Печати из нефрита. Известившись о древней, забытой какой-либо книге, полагают ее на голову и потом раскрывают. Со времен Ву-ди [140 - 87 гг до н.э.], государя из старшей династии Хань, все грамоты и печати, полученные от Срединного государства, владетели наследственно передавали друг другу. Жители любят песни и пляску; прилежат к ткацкому ремеслу. На западе есть Песчаная степь, в которой водятся полевые мыши величиною с ежа; цвет шерсти на них золотистый. Сии мыши толпами следуют за лошадьми.

    Сулэ, [или] Кашгар. Владение Кашгар, иначе называемое Кяша или Каша, 36 имеет до 5.000 ли окружности; от столицы лежит почти за 9.000 ли; много песчаных степей; плодоносной земли мало. Жители вообще коварны и лукавы. Младенцам мужеского пола также сдавливают голову, чтоб сделать ее плоскою. Жители имеют статный рост, голубые глаза. Владетель прозывается Пэй; проименование ему Амочжы; пребывание имеет в городе Гаши; 37 женат на дочери тукюеского хана. Строевого войска 2.000 человек. Поклоняются злому земному духу.

    Гуйцы, [или] Куча. Куча, еще называется Кюцы и Кюйцы, 21 лежит от столицы слишком за 7.000 ли на западе. От Харашара на юго-запад через 200 ли надобно переправиться через небольшую гору и потом через две большие реки; далее еще 700 ли до Кучи. Сие владение в поперечнике содержит 1.000, в длину 600 ли. Земля способна для кунжута, пшеницы, риса и винограда; производит золото. Жители любят песни и музыку. Пишут поперег. Чтут буддайский закон. У родившегося мальчика деревом придавливают голову. Стригут волосы, чтобы выровнять макушку. Один государь не стрижет волос. Он прозывается Бо; пребывание имеет по северную сторону города Илолу у гор Агйетянь, 22 иначе называемых Белыми горами, в которых всегда виден огонь. Владетель штофом покрывает макушку, одевается в штофный кафтан, носит пояс с дорогими каменьями. В новый год семь дней увеселяется боем баранов, лошадей и верблюдов, чтоб по их драке отгадать, урожаен или неурожаен год будет. От Луковых гор на восток жители вообще преданы сладострастию.

    Яньки, [или] Харашар. Владение Харашар лежит слишком в 7.000 ли от столицы прямо на запад; в поперечнике содержит 600, в длину 400 ли; на востоке граничит с Гао-чан, на западе с Кучею, на юге с Халга-Аманию, на севере с Усунем. Много каналов для орошения пашен. Земля способна для проса и винограда. Жители пользуются выгодами от рыбного и соляного промыслов. Подстригают волосы; одеяние употребляют шерстяное. Семейств считается 4.000, строевого войска 2.000 человек. Любят дальние прогулки. В третий день второй луны выходят для жертвоприношения на полях; в пятнадцатый день четвертой луны гуляют по рощам; в седьмой день седьмой луны приносят жертву предкам, в пятнадцатый день десятой луны владетель предпринимает путешествие, и оканчивает его в самом конце года.
     
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    северные протектораты и их обитатели

    Хами
    7 кочо Young_man,_Khocho,_Nestorian_Temple,_602-654_AD,_.jpg

    Майхан-ул - гробница высокоставленного тюрка в Монголии.

    8-048.jpg 8-049-1.jpg 8-049-2.jpg 8-050-1.jpg 8-050-2.jpg

    шорун бумбагар Gokturk_cav.jpg

    Dpg6GqfXUAArNQJ.jpg p1cfp4v9kq10g91lde7edmvqut1.jpg


    народы северной оконечности


    копёнский могильник. Хакасия

    5ce3190a0306ca4ddc7f24428550c7de.png 13110.jpg 16933.jpg
     
    Последнее редактирование: 3 ноя 2022
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    маньчжурский протекторат

    Уги. (тунгусоязычные)
     

Поделиться этой страницей