Усадьбы модерна

Тема в разделе "Ландшафт", создана пользователем Ондатр, 20 апр 2018.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Последнее редактирование: 16 июн 2018
    takedo и list нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Усадьба Липгарта в Коломне (собственно в Щурово) https://ojkumena-od.blogspot.ru/2013/03/blog-post_1429.html

    липгардтаNsPrDi7ncWY.jpg

    липгардтаzYdKfi7oMYY.jpg

     
    Последнее редактирование: 21 авг 2019
    list и Елена нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Усадьба Редю-Маре



    43264058.jpg

    "Парк в Молдавии в Редю-Маре
    В качестве яркого примера модерна можно рассмотреть парк в с. Редю-Маре (1912-1914 г., Молдавия), созданный известным садоводом И.В. Владиславским-Падалко, автором нескольких замечательных парков на Украине и в Молдавии. В основу его планировки положен принцип подобия: от здания усадьбы развиваются пространства четырех полян, которые строятся при помощи одного композиционного приема — построения перспективы от здания усадьбы вглубь поляны к фокусу. Перспектива направляется рамками и ку-лисами. Организация фокусов на полянах также подобна — фокусы трех полян представляют собой группы из трех деревьев, но их различное расположение в пространстве и декоративные качества определили разную последовательность восприятия и силу эмоционального воздействия.

    [​IMG]
    План парка в Редю-Маре
    I — здание усадьбы
    II — холм с водораспределителем
    III — жилое здание
    IV — розарий
    V — хоздвор
    VI — «утренняя поляна»
    VII — «весенняя поляна»
    Принцип подобия характерен для модерна, как облюбовывание в композиции одного мотива. Уже упоминалось, что модерн также был увлечен изучением закономерностей восприятия. И.В. Владиславский-Падалко в парке Редю-Маре, опираясь именно на психологию восприятия, создал четыре композиционно родственных, но различно зaполненных пространства, используя выразительные средства растительности в разных сочетаниях. Но область действия принципа подобия — шире и глубже. Возникает ощущение, что в парке создана микромодель мира, подобного в большом и малом. На всех композиционных уровнях прослеживаются символические и реальные связи с природой. Центричность композиции обуславливается аналогией с единым, главным центром мироздания — Солнцем, дающим тепло, жизнь.
    [​IMG]Символическим «тепловым» центром в парке является дом, одухотворенный человеком, согретый его теплом. От него в парк волнами разливается тепло, что подчеркивается построением полян. В доме роль символического «теплового» центра выполняет холл с реальным тепловым центром — камином. Холл — центр тяготения всей жизни дома, объединяющий в целое различные функциональные зоны. Важную роль в интерьере холла играет ряд маленьких окошек в основании шатра, перекрывающего его пространство. Это остекление — один из элементов, подчеркивающих связь дома с парком, природой. Через окошки в дом входят лучи солнца, и через них же можно полюбоваться ночными звездами. Вспоминается высказывание о том, что «парк — это маленькая часовня в огромном соборе Космоса, отдых на дороге жизни, лицом к лицу с бесконечностью неба и земли».
    Модерн продолжал романтическую традицию зонирования парка в соответствии со временем суток, но с обостренной чувственностью. Так спальни дома в Редю-Маре ориентированы на «утренний
    парк, который собирает солнце в две большие «ладони» восточных полян. Первые нежные солнечные лучи просачиваются сквозь верхушки деревьев, едва касаясь земли, быстро пробегают по полянам, поеживаясь от росистой утренней свежести, проныривают в теплые дремотные спальни и нежатся в комнатах озорными солнечными зайчиками. Солнце поднимается выше, и поляны вдруг захлебываются обрушивающимся на них ливнем света и тепла.
    Весной «утренний парк» был особенно красив. Левая поляна, откликаясь на первые лучи утра, разворачивала жаркий ковер в «сто тысяч солнц» одуванчиков и своей «раскаленностью» предвещала скорый приход лета. В то же время правая поляна еще сохраняла память о прошедшей зиме. Ее кульминацию составляла хвойная группа, припорошенная, как снежными хлопьями, лепестками цветущих плодовых деревьев. Композиция этой поляны посвящена чудесной поре начала весны, даже только ее предчувствия.
    Это робкое дыхание зарождающейся жизни, веяние неуловимого особенно ценилось в модерне. Модерн даже статичным элементам пытался сообщить динамику. Наверное, поэтому посадка дома в усадьбе Редю-Маре как буд-то «плавающая». Подъездная аллея, плавно изгибаясь, подходит к дому по касательной и скользит вдоль фасада в парк.
    Композиция дома рассчитана на фрагментарное восприятие из сада. Масштабные архитектурные формы равноценно разработанных фасадов являются постоянным визуальным ориентиром. Изломанность очертаний плана и разновысотность помещений определяют динамику и пластику фасадов, создающих множество интересных ракурсов при обходе здания.


    Наиболее привлекательные моменты композиции фасадов заключены в рамки из темной и светлой зелени елей, плотно подступающих к зданию. У посетителя парка при восприятии дома с дорожек и полян возникает ощущение, что дом, как «избушка на курьих ножках» (тоже любимый мотив модерна), поворачивается к нему разными сторонами.
    Ночи модерн уделял особое внимание. Это время чудесных превращений, одушевления природы:
    «Как бронзовой золой жаровень,
    жуками сыплет сонный сад.
    Со мной, с моей свечою вровень
    Миры расцветшие висят.
    И, как в неслыханную веру,
    Я в этот мир перехожу,
    Где тополь обветшало-серый
    Завесил лунную межу».
    Б. Пастернак
    В парке Редю-Маре луна заливает поляны фосфоресцирующим светом. Ночь плещется в этих лунных лагунах» , отвечающих звездному небу огоньками светлячков и пением цикад. Лапы хвойных деревьев, голубых и сизых елей, завершают картину сказочности. Итак, модерн в садово-парковом искусстве создавал пластические, асимметричные, динамически уравновешенные композиции, где применялись простые, остроумные и результативные приемы, благодаря которым парки разбивались на ряд разносюжетных пространств.
    Дендрологический состав этих парков изобиловал экзотами,в качест-ве композиционных центров использовалась растительность. Дендрологическая неоднородность создавала эффект колористической декоративности и экзотичности «жар-птиц».
    "
    http://best-gardens.ru/sadyi-xix-xx-veka-v-rossii-zapadnoy-evrope/


    редю маре 0886b4f01351d3a9c3ce650eb55ae6d1_747_800.jpg
    10 га.

    редю маре 8f0dd5afe586d8a394c6c8766d58213a_747_800.jpg

    редю маре 333561.jpg

    редю маре 2b3736ee6a2894d970e82f309b669dac_747_800.jpg

    редю маре 21c09e171b87dd0628fe0b0c10d5487f_747_800.jpg
     
    Последнее редактирование: 16 апр 2021 в 13:28
    list, La Mecha и Елена нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Тарасково




    Графическая реконструкция западного фасада флигеля (проект восстановления усадьбы, данные Минкульта МО). (https://deadokey.livejournal.com/136494.html)

    [​IMG]


    S8iZqdpAyhCWtcvk.jpg

    05.jpg S8iZqdpAyhCWtcvkkXBFWsgUDPm7XkBc.jpg S8iZqdpAyhCWtcv-rLFqbM22B1TEDYavn2Vq8PiLd9DHc65SW5hasY.jpg



    S8iZqdpAo.jpg S8iZqdpAyhCWtcv.jpg
     
    Последнее редактирование: 16 апр 2021 в 15:17
    La Mecha нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    upload_2018-4-20_16-4-38.png

    upload_2018-4-20_16-3-16.png
     

    Вложения:

    Елена нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    "Волчий сад" - дача в.к. Бориса Владимировича в Царском селе. 1896-97. 4 га


    бориса владимировича дача 1896 4 га.jpg
    На плане A - главный дом, B - здание конюшни, C - запасной дом, G - живая изгородь из липы мелколистной, D - туевая аллея, E - ясеневая аллея, F - фонтан в собственном садике.

    Plan_dachi_Vladimira_Borisovicha.jpg

    дача бор влад.jpg

    бор влад.jpg бор влад 1.jpg бор влад фонт.jpg
     
    Glenn, list, Елена и ещё 1-му нравится это.
  7. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.874
    Симпатии:
    3.484
    Необыкновенно прекрасный дом!
     
    list нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    вилла Мариоки
    Картавцевых. Южная Карелия

    мариоки.jpg

    мариокиmaria013.jpg
    (Лестница грешниц)

    мариоки maria009.jpg
    (Могила любви)

    мариоки 1.jpg

    неорусский храм
    мариокиg2pwg_image.jpg мариоки original.jpg

    "М. Крестовская превратила Мариоки в удивительный памятник садово-паркового искусства, не сохранившийся, к сожалению, до наших дней. Представление о нем мы можем получить только по описаниям самой М. Крестовской и ее современников. В 1907 году в письме своей подруге она как бы подводила итоги своей работы: "Мариоки еще никогда не были так прекрасны, как нынче, не говоря уже о парке и цветах, все .улучшающихся и размножающихся, но нынче та прибавился еще водопровод по всему дому и саду, прелестный фонтан прямо перед домом и на большом газоне... И, наконец, верх всего, что сделалось даже гордостью всей окрестности, начиная с крестьян, в парке и над рекой прибавилось несколько каменных лестниц, из которых одна 76 ступеней с 6-ю площадками, и с которых с каждой открывается изумительный по красоте вид чуть не на 40, верст, если не больше, вокруг, и на каждой площадке стоят по две каменных же скамейки и по огромной клумбе цветов подле них с каждой стороны, а наверху, на самой верхней, огромная полукруглая в греческом стиле, скамья, за которой будет стоять статуя фавна и нимфы, а пока посажены вьющийся виноград и... пламенные азалии, и масса роз. Эта лестница сделана с верхнего парка... в нижний парк. Она опускается у пруда к широкой аллее, по обеим сторонам которой посажены непрерывной массой яркие многолетники, маки, флоксы, дельфиниумы и другие; пересекается эта .аллея гигантской группой сирени а круглой каменной чаше, а заканчивается такой же греческой полукруглой скамьей... Все ходят глядеть на мое. новое и положительно лучшее .произведение, и восхищаются 'и изумляются на .все лады, льстя этим, конечно, моему авторскому самолюбию. Все лето я работала над всем этим, одних различных корней всевозможных растений и цветов посадила около шести тысяч, разделяя наполовину старые, наполовину, выписывая новые из Франции, Германии и Голландии, провела сотни саженей новых дорог и дорожек, прикупила еще;десятину наверху в парке, чтобы сделать его шире"."

    Щепкина-Куперник : "Нигде не было такой великолепной сирени, как в Мариокском парке, тянувшемся на 40 десятин, таких огненных азалий, пылавших, как живые костры в июньские белые ночи, таких изящных красивых кленов, пестролистных ясеней, лиственниц...""
     
    Последнее редактирование: 16 апр 2021 в 15:26
    list и Елена нравится это.
  9. list

    list Модератор

    Сообщения:
    7.089
    Симпатии:
    3.456
    А с чем связаны эти "волчьи" названия: Волчий замок в Англии, Волчий сад здесь? Какая-то легенда эпохи Тюдоров?
     
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    В смысле укромного логова )
     
    list нравится это.
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Подозреваю, что вот этот небольшой парк тоже был в стиле модерн
    Кропотово (на Оке)

    кропотово.jpg
     
    La Mecha и Елена нравится это.
  12. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.874
    Симпатии:
    3.484
    Дача И. Е. Репина "Пенаты" в Куоккале.


    Пенаты,_музей-усадьба_Репина.jpg

    Здесь https://tonkosti.ru/Репино
     
    Елена, Glenn, Ондатр и ещё 1-му нравится это.
  13. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.874
    Симпатии:
    3.484
    Немного о родовом имении Юрия Анненкова там же, в Куоккале.

     
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Скорее, об элементах модерна можно говорить применительно к парку усадьбы Цинандали (изначально 20 га, сейчас 12) , реконструированном Регелем начиная с 1891 г.
    Но здесь уже можно видеть характерный рисунок дорожек
    Cinandali_04.jpg цинандали1376.jpg
     
    La Mecha нравится это.
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    В большей степени можно отнести к паркам модерна, усадьбу "Случайное" Драчевского в Адлере (по проекту Регеля в 1910-11 гг.). 11 га.

    карта-мал.jpg

    uzhnye-kultury-02.jpg

    ff5d83.jpg dendrologicheskii-park-v-adlere-yuzhnye-kuljtury_1.jpg

    898fee594f015a28e348c0f62d5b213b.jpg caption.jpg 3a6d61132400e90666de169f000cf40f.jpg 14.jpg
     
    Последнее редактирование: 15 апр 2021 в 14:16
    Glenn, La Mecha и Елена нравится это.
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Новый Кучук-Кой (Крым) 1902-13

    28397554.jpg abacab74a420e86e4e85e4990e0de006.jpg 28387246.jpg 28355779.jpg



    148-1614norm.jpg 148-1633norm.jpg 148-1652norm.jpg 159-1434norm.jpg
     
    Последнее редактирование: 22 апр 2018
    La Mecha и Елена нравится это.
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Наталиевка Харитоненко (Харьковщина)
    конечно не является чистым образцом стиля. но важным его памятником - несомненно.

    00011_1.jpg natalievka-2.jpg natalievka-3.jpg

    2898.jpg natalievka_04.jpg


    Untitled-3417.jpg

    половецкие ворота
    natalievka-enter-2.jpg 7576867.jpg

    723.851d722289baa456291d43d9e2db6183.jpg natalievka-sad-2.jpg

    Поющие террасы
    71552_800x600_cfakepathusad4.jpg

    signing-terrase8.jpg 1588930264615872.jpg
     
    list, Glenn, La Mecha и ещё 1-му нравится это.
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    412016_original.jpg maxresdefault.jpg natalievka-church-3.jpg

    2911.jpg
     
    Последнее редактирование: 22 апр 2018
    list и La Mecha нравится это.
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    La Mecha нравится это.
  20. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.874
    Симпатии:
    3.484
    Понравилось про народный образ Райского сада в поэме М. Цветаевой "Егорушка". )
     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Воробьёво С.П. Фёдорова. Калужская область. 1897-1904.
    Планов и описаний парка пока не нашёл, но создавался оно одновременно с домом, так что велика вероятность, что там была та же стилистика.

    0_89f0f_ed483693_XL.jpg 0_89f09_41adee18_XL.jpg 0_89f02_1c56fda9_XL.jpg vorob02.jpg

    vhod_v_muzey.jpg
     
    Последнее редактирование: 10 дек 2018
    La Mecha и list нравится это.
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    "
    В Воробьево был высажен большой плодовый сад, разбит сквер, оранжерея, создан парк с прудами. Парк был распланирован на плато и на склоне к Суходреву. Из известного краснодарского питомника были привезены 100 лиственниц, 25 кедровых сосен и пихт, около 200 душистых туй и столько же кустов боярышника, почти 1000 яблонь (после революции урожаи продавались даже в Англию), голубые ели, грабы, ясени… Были посажены сиреневая и розовая аллея, за ней была насыпана и украшена цветами небольшая горка, обрамленная розовым кругом.



    [​IMG]

    Напротив дома спуск к пруду



    Сад и огород поливались из четырех бассейнов. Для реки прорыли новое русло — ближе к дому, плотиной образовали пруд, на берегах которого устроили лодочную станцию и две купальни. На северо-востоке усадьбы по склону к реке спускается массив соснового бора."
     
    La Mecha и list нравится это.
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Богданово Витова. Костромская область. 15 га

    [​IMG]
    также
    http://svodokn.ru/object/101510944?open=true


    3.png




    1.jpg

    9а.jpg

    11.jpg

    21.JPG

    vt37.jpg vt33.jpg vt36.jpg

    Болотово-Витово 13.10.06.0012.JPG

    1090409.jpg
    DSC08806.jpg DSC08827.jpg
     
    list, La Mecha и Glenn нравится это.
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Белогорка Елисеевой по Петербургом. достроена 1912.
    неороманский особняк. парк старинный. подвергался ли переустройству, неясно.

    01.JPG 4011815.jpg

    591ef9aecccc177fa0c4328daf356ae5.jpg 77033608.jpg lpYK4xicH3Q.jpg

    usadba-belogorka-8.JPG usadba-belogorka-16.JPG usadba-belogorka-32.JPG usadba-belogorka-33.JPG

    usadba-belogorka-40.JPG

    usadba-belogorka-41.JPG

    usadba-belogorka-park-2.jpg

    usadba-belogorka-24.JPG
     
    Последнее редактирование: 27 апр 2018
    La Mecha нравится это.

Поделиться этой страницей