Хорошие фильмы.

Тема в разделе "Кино и Театр", создана пользователем Лис, 24 фев 2011.

  1. list

    list Модератор

    Сообщения:
    7.168
    Симпатии:
    3.492
    Посмотрела на днях отечественный сериал "Великая"- о становлении на трон Екатерины II.

    Впечатлили некоторые отдельные образы. Особенно удачные - Петра Фёдоровича и Василия Залесского, ради них стоит смотреть. Неплох также Бестужев и его личный секретарь, например, Елизавета, маленький Павел Петрович - чудо. Но Пётр Фёдорович - Павел Деревянко настолько хорош, настолько честный и сильный актёрский образ, глубочайший, многоплановый и безупречный, заявивший о себе сразу (взрослый персонаж выходит в 3-й, кажется, серии) и особенно раскрывающийся к концу, что я по речи даже подумала, что на роль действительно взяли иностранца. В 12-й серии сцена с его убийством выносит куда-то за пределы. Хотя с виду драматургически банальна и незамысловата.

    А образ Екатерины, особенно сформировавшийся к периоду царствования, по психотипу и манерам очень напоминает главную героиню "Человека в Высоком замке" - порой просто одно лицо, путаешься. )
     
    Последнее редактирование: 23 фев 2019
    Ондатр нравится это.
  2. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.281
    Симпатии:
    888
    Фильм "Юморист" чрезвычайно рекомендую :clapping:
     
    list и Ондатр нравится это.
  3. list

    list Модератор

    Сообщения:
    7.168
    Симпатии:
    3.492
    Побродить по современному Токио можно в фильме Хирокадзу Корээды "Магазинные воришки" (2018).
    Получивший Золотую пальмовую ветвь, он действительно оказался нетривиальным фильмом и не совсем о семейных ценностях. Или не только. Интересен спектр переживаний в ходе просмотра: первые две трети будто бы чего-то недопонимаешь, не хватает какого-то неизвестного в этом уравнении. И как только это неизвестное выдаётся зрителю, мозаичными порциями, до конца фильма не оставляет лёгкая "оторопь" - но не столько эмоциональная, сколько мыслительная. Это момент внутренней тишины, длящийся минут 20-25. Из-за чего в итоге остаётся приятное послевкусие. Очищение. Лёгкость. Пустота. И оказывается, что он вообще не о ценностях. Он скорее об их зыбкости и аморфности. Это если смотреть на крупный полупрозрачный рисунок подложки. А в канве чётко прописан мотив любви.
     
    Ондатр нравится это.
  4. list

    list Модератор

    Сообщения:
    7.168
    Симпатии:
    3.492
    Уэс Андерсон снял мультфильм - "Остров собак". Действие происходит в Японии будущего (через 20 лет). А с учётом чувства юмора Уэса нетрудно представить, что у него получилось.

    В предисловии сказано, что главный герой обезглавил главу клана Кобаяши и поклялся на своём мече, выкрикнув следующее хайку:
    "Я отрекаюсь
    От людского рода!
    Морозный узор на окне".

    Ни секунды не медля прямо с этого кадра зову всех к совместному просмотру.8-)

    В полном восторге
    Остров собак открою.
    Ночь полнолунья.
     
    Последнее редактирование: 21 мар 2019
    Ондатр нравится это.
  5. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    32.892
    Симпатии:
    13.211
    особенно драки эффектны )
     
    list нравится это.
  6. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    32.892
    Симпатии:
    13.211
    посмотрел первый. как художественное произведение на тему очень неплохо.
     
    Последнее редактирование: 26 мар 2019
    list нравится это.
  7. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.873
    Симпатии:
    3.487
    Недавно увидела фильм 2017 года.
    "До свидания там, наверху!"

     
    Ондатр нравится это.
  8. list

    list Модератор

    Сообщения:
    7.168
    Симпатии:
    3.492
    "Конец детства" - достойная экранизация Кларка, даже судя по началу. Всего 3 серии.
     
  9. list

    list Модератор

    Сообщения:
    7.168
    Симпатии:
    3.492
    Магический реализм, кстати, наряду с довольно суровым, в избытке представлен в фильме "Воробьи" (Р. Рунарссон, 2015).
    Давно мне не попадалось так хорошо сделанной картины. И картинки. Тему это раскрыть непросто, не сделав её очередным штампом, а тут - особо не к чему придраться. Перенести "общий тон" на российскую почву - был бы Звягинцев, но в том-то и дело, что тут его нет, ни капли.
    И да, воробьи - они такие. )

    С северным колоритом неплох ещё сериал "Рассказы из Петли" - приятная во всех отношениях мистика, вплетённая в тихую размеренную жизнь, но с акцентом на психологичности.
     
  10. list

    list Модератор

    Сообщения:
    7.168
    Симпатии:
    3.492
    Ещё недавно довелось посмотреть сериал "Devs" ("Разрабы") - с такой многообещающей темой ожиданий он, однако, не оправдал. Хотя отдельные штрихи ничего.

    Авторы взяли модель с Богом-Творцом: секрет "для своих", который сообщается в последней серии, - негласная замена буквы в названии - v на u: Deus. Разрабы создают мир-симуляцию, отличить которую от реального нельзя. То есть абсолютно. А переместиться туда и жить в ней - можно. В том числе в желанную версию реальности - рай, ради чего всё и замышлялось. Однако в финале подчёркивается ущербность этого мира: разрабы остаются "богами-творцами", т.к. они обеспечивают своей деятельностью существование этого мира.

    А вот если бы они взяли буддийскую модель, то решение было бы куда более простым и верным, и финал более интересным. Не надо было бы менять никакой буквы - дэвы и есть дэвы. Да, они творят свою версию реальности, но всё это, построенное на желании поменять реальность под себя, на цеплянии за конкретную версию реальности, - имеет конец. Оно ущербно своей конечностью, а не тем, что зависимо от разрабов-богов-ИИ и т.п. Просто в сериале надо было показать (или намекнуть на) ещё один уровень понимания мироустройства. Но увы.
     
    Последнее редактирование: 10 авг 2020
  11. list

    list Модератор

    Сообщения:
    7.168
    Симпатии:
    3.492
    А что действительно прекрасно - так это вот:


    (и есть ещё аниме-манга "Ночь на Галактической железной дороге" по Кэндзи Миядзаве).

    И конечно же, вот:
    [​IMG]

    "Кот раввина"
     
    Последнее редактирование: 12 авг 2020
  12. list

    list Модератор

    Сообщения:
    7.168
    Симпатии:
    3.492
  13. list

    list Модератор

    Сообщения:
    7.168
    Симпатии:
    3.492
    Порадовал "Ход королевы". Достойная работа. Энергетически сильный и динамичный, удачный стиль и превосходно проработаны детали.

    Несколько шариков к веткам нашего бессмертного древа:
    "Тайны замка тамплиеров" - к ветке 1431 или 1309 - строго говоря, он ровно посередине. Сюжет вымышленный и недостаточно правдоподобный, финал неубедительный и слабый (зато обнажает своеобразие безумия средневекового мышления), однако сама эпоха, как историки говорят, показана довольно верно - образы (многие удались), нравы, костюмы. Я смотрела главным образом из-за осенних пейзажей в окрестностях замка. В каком именно замке снимали, неизвестно.
    "1864" - к будущей ветке (сама посмотреть так и не смогла - "не зашло" с первых кадров, как это говорится нынче).
    "Вечный ноль" - к "Голосам моря". Снято почти документально - как расследование современными юными братом и сестрой загадочной истории гибели деда. Интересен в плане понимания психологии военных-японцев, японцев вообще и камикадзе в частности.

    Ну и ещё вспомнила "Паразиты" - фильм оказался вполне ничего.
     
    Последнее редактирование: 17 ноя 2020
  14. list

    list Модератор

    Сообщения:
    7.168
    Симпатии:
    3.492
    "Людвиг" Висконти (1972) - конечно, слишком итальянский, во всём, не по-германски мелодичен и изящен, но весьма хорош. Вагнеровские лейтмотивы за один просмотр фильма можно запомнить на всю жизнь. )
     
  15. list

    list Модератор

    Сообщения:
    7.168
    Симпатии:
    3.492
    прекрасная сказка про сказку )

     
  16. list

    list Модератор

    Сообщения:
    7.168
    Симпатии:
    3.492
  17. list

    list Модератор

    Сообщения:
    7.168
    Симпатии:
    3.492
    "Дорогие товарищи!" Кончаловского

    Фильм неоднозначный. Прежде всего, это средство для избавления от "ностальгии по СССР" - действует радикально, подобно средству от тараканов, т.е. безжалостно и отравляет всё вокруг заодно. Предельно обнажает, до рези в глазах, саму машину советско-социалистического эгрегора (я имею в виду тот его аспект, который в терминологии Даниила Андреева назван уицраиором).
    Если в "Чернобыле" абсурдность системы и поклонение мифу показано через человеческое и оно хоть и шокирует, но всё же дано в мягкой, живой "ткани", то тут ничего человеческого нет и в помине - голый скелет, костяк. Вот - то, что ничем не отличается от наполненных глубинным страхом проекций Брэдбери по поводу бездушного искусственного интеллекта, машинизированности будущего мира. "и это тоже было". ) Поклонение и служение сконструированному мифу механизирует сознание настолько, что превращает людей в нелюдей, в запрограммированный элемент механизма, либо в искренне и безрассудно фанатичный элемент ("бешеная"), либо в рассудочно-циничный ("сдельщик") - от психотипа зависит, такая программа. И вернуть их обратно в человеческое может только что-нибудь на грани чуда (и то - в данном случае этим чудом выступает не что-то возвышенное типа любви или благородства, а нечто звериное, "животный" аспект материнского инстинкта). В фильме показано, как абсурдно это уживается-не-уживается в главной героине.

    Вообще фильм мне не очень понравился, хотя, возможно, его плосковатость и стереотипность (расставленные штампы эпитетов-образов, пляска на крови, финальная "надмирная" крыша и всё пр.) - тоже один из приёмов, играющих на ту же идею.
    Но смотрится актуально.
     
    Последнее редактирование модератором: 30 ноя 2021 в 18:46
  18. list

    list Модератор

    Сообщения:
    7.168
    Симпатии:
    3.492
    ещё иллюстрация к 1920 - "Великий Гэтсби" (2013) по Фицджеральду
     
  19. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    32.892
    Симпатии:
    13.211
    этот тоже (2018) )
     
  20. list

    list Модератор

    Сообщения:
    7.168
    Симпатии:
    3.492
    такое я не люблю )
    постмодернистские фантазии на тему

    в этом духе (или около того) есть фильм "Кролик Джоджо", 2019 - внешне о фашизме в его чуть более позднюю фазу существования, но вообще с пёстрой смысловой начинкой. кто там чего только не увидел. даже то, чего и нет )
     
    Последнее редактирование: 1 фев 2021
  21. list

    list Модератор

    Сообщения:
    7.168
    Симпатии:
    3.492
    В отличие от сериала "Чернобыль", который выстраивали на основе реальных документов и свидетельств и который смотришь как документальный, американский сериал "Манхэттен" (2014-2015 гг., два сезона) - о создании атомной бомбы в Нью-Мексико - больше из категории развлекательных. Он не исторически точный, и, кажется, большинство сюжетных линий там выдумано. Есть и некоторые странности, типа коммутатора, который так легко может быть прослушан телефонистками. Всё засекречено по высшему разряду, дальше некуда, а тут - такая оплошность (на которой построено несколько главных тем). В 1-м сезоне, пожалуй, чересчур большой акцент на линии домохозяек и личных отношениях. Второй сезон больше сконцентрирован на проекте, в нём пожёстче закручены все хитросплетения секретов и тайн, он динамичнее и остросюжетней.

    В целом посмотреть на "место, которого не существует", на процесс конструирования бомбы, на людей в таких условиях, на осложняющие внешние и внутренние обстоятельства и т.п., которые, даже будучи вымышленными, вполне могли быть, довольно интересно. Красной линией в нём, понятно, проступает та самая этическая компонента - зло это или путь спасения мира. И фактическая роль учёных и военных в этом проекте, цена жертвы. По мысли авторов, создание и использование бомбы было неизбежно, так сработала "коллективная карма".
     
  22. list

    list Модератор

    Сообщения:
    7.168
    Симпатии:
    3.492
    Наш сериал по Аксёнову "Таинственная страсть", о литераторах-шестидесятниках, оказался на удивление симпатичным. Янику особенно понравится.
     
  23. list

    list Модератор

    Сообщения:
    7.168
    Симпатии:
    3.492
    Владимир и Ондатр нравится это.

Поделиться этой страницей