1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Начну с того, что сама Дальневосточная война в учебниках истории отсутствует )
    Её обычно разбивают на серию отдельных войн и конфликтов. Но поскольку они все перетекали один в другой и были причинно-связаны, то едва ли меньше оснований говорить о единой Дальневосточной войне 1917-79 гг. чем о Тридцатилетней войне в Германии ) (которая также дробилась на отдельные конфликты с разными , поочерёдно вступающими в игру участниками)
     
    Glenn и list нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Неизменным было то, что все эти вооружённые конфликты происходили с участием Китая или внутри Китая.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Общие посылки

    В 19 в. земной шар рассматривается как зона экспансии европейских держав. Гигантский технологический и организационный разрыв между Европой и остальными регионами делал сопротивление любой неевропейской страны этой экспансии делом практически безнадёжным.
    Единственное, что ограничивало её масштабы - это наличие не одного, а нескольких соперничающих центров силы - великих и малых европейских держав, ревниво следящих за успехами соседей.
    Основные принципы международной политики фактически легализовали стремление любой западной страны к неограниченной экспансии за пределами Европы - как в виде территориальных захватов, так и торговой экспансии - захвата рынков. Это рассматривалось как "бремя белого человека" - нести цивилизацию в самые отдалённые уголки Ойкумены. Но одновременно каждая держава отрицала это право за всеми соседями - обличая их агрессию и ненасытность. В итоге каждый захват требовал легализации - путём двухсторонних соглашений или на международных конференция. Но все были единодушны в том, что любая попытка неевропейской страны закрыться от европейского проникновения (противодействие миссионерам, отказ от торговли) незаконен и должен беспощадно пресекаться.
    Последнее в полной мере относилось к Дальневосточным странам - Китаю, Японии, Корее, Вьетнаму -именно они в 17-18 вв. столкнувшись с европейцами, избрали путь самоизоляции.
     
    La Mecha, Glenn и list нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Одной из особенностей Дальнего Востока было очень раннее вступление в игру США - которые рассматривали регион как зону собственных интересов, наряду с Латинской Америкой.
     
  5. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    А как именно они его рассматривали? Что было в планах у американцев?
     
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    В планах было превращение региона в рынок полностью открытый для американской предпринимательской и миссионерской деятельности
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Проблема торгового дефицита с Китаем тогда больше напрягала британцев )
     
    list нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Предыстория.

    1840-42 первая опиумная война.
    Торговля Китая с иностранцами велась через единственный порт. И торговый дефицит британцы и американцы компенсировали всё нарастающим ввозом опиума. Торговать опиумом в Китае было запрещено, но проблема решалась с помощью взяток.
    Наконец нашёлся честный губернатор, который конфисковал и сжёг весь груз.
    Британия под лозунгом защиты свободы торговли начала военные действия. её поддержали французская и американская флотилии.китайцы (империя Цин) были побеждены и вынуждены открыть для торговли 4 порта. Британия получила во владение Гонконг, а в Шанхае Британия, Франция и США получили экстерриториальные концессии-сеттльменты. Британцы в свободных портах получили консульскую юрисдикцию (личную экстерриториальность). Китай уплатил контрибуцию в 21 млн. долларов (6 млн составила компенсация торговцам за уничтоженный опиум). В последующие годы Португалия в одностороннем порядке отказалась признавать суверенитет Цин над Макао.
     
    Последнее редактирование: 21 окт 2018
    Glenn и La Mecha нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    1850-64 династический кризис в империи Цин

    он принял форму восстания тайпинов - ставивших целью низвержение цинов и создание новой династии, они добились немалых успехов и созданное ими государство Тайпинтяньго (Царство Небесное) просуществовало 14 лет. Особенностью движения было то что развивалось оно под лозунгами христианства - почёрпнутые у миссионеров идеи были китаизированы и возникла масштабная ересь с идеологией христианского коммунизма и возглавляемая "царём небесным" - "братом Иисуса Христа". Повстанцы уничтожали всех маньчжуров и чиновников и разрушали все иноверческие храмы. Первоначально они пользовались западной симпатией.

    1853-54 Открытие Японии - к берегам закрытой страны подошли русский фрегат и американская пароходная эскадра с требование открытия Японии для иностранной торговли. американское носило характер ультиматума. В 1854 оно было принято. для торговли США было открыто два порта и разрешено учредить консульство. Сразу вслед за этим аналогичные соглашения были подписаны с Россией, Британией, Францией и Голландией. С Россией был заключён также договор о границе (Южные Курилы - японские, северные - российские, Сахалин - совместное владение).
    одновременно в 1854 державы предъявляют требование Китаю - полностью открыть территорию страны, установить дипломатические отношения, легализовать торговлю опиумом. требования были отклонены. Силы держав были заняты Крымской войной. Но как только она закончилась - 1856 - началась

    1856-60 вторая опиумная война . вели против Цин Британия и Франция (при поддержке американской эскадры) - повод - арестованные контрабандисты и замученный миссионер.
    1858 Цин занятая войной и с тайпинами , сдалась. были подписаны Тяньцзинские договоры. Для торговли открыт ещё ряд портов, разрешены проповедь христианства и торговля опиумом. установлены дипломатические отношения. Россия получила Приамурье (Приморье совметснео владение). Китайские таможни перешли под контроль иностранцев, размеры пошлин были фиксированы.

    Одновременно договоры с этими державами )плюс Голландией) подписала и Япония - открытие ряда портов , консульская юрисдикция для иностранцев (личная экстерриториальность), отказ от таможенного суверенитета в пользу смешанных комиссий.

    но этого показалось мало и военные действия против Цин возобновились. одновременно Франция началу войну против вассального Цин Вьетнама.
    в 1860 Цин окончательно потерпела поражение и подпиала Пекинский договор - кроме прежних пунктов туда была включена уплата контрибуци в 8 млн. лян, право иностранцам вербовать заграницу кули , а Россия получила Приморье.

    с этого момента державы перестали поддерживать тайпинов, и перешли на сторону Цин. были созданы милицейские подразделения с иностранными инструкторами (первым было американское), которые помогли империи справится с повстанцами.
    война против Вьетнама продолжалась до 1862 г. (при участии Испании) - результатом стала аннексия Францией трёх южных провинций и разрешение проповеди христианства (плюс открытие трёх портов)
     
    Glenn и La Mecha нравится это.
  10. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Наткнулась на доп. материал - чтобы получить более детальное представление о Китае в этот период (2 лекции - закат и конец империи). Правда, не могу оценить, насколько качественно это изложено.
     
    Ондатр нравится это.
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    1863-64 движение за "изгнание варваров" в Японии. убит торговец Ричардсон. центром движения становятся княжества Тёсю и Симадзу.
    в 1864 объединённый англо-франко-американо-голландский флот атаковал Тёсю, бомбардировал три дня его столицу и высадил десант.
    была выплачена компенсация и антиевропейское движение захлебнулось.

    1866 казни миссионеров и христиан в Корее - французская карательная экспедиция провалилась.

    1867 успешная французская экспедиция во Вьетнаме ускоряет ратификацию договора

    1871 неудачная попытка США "открыть" Корею

    1873-74 экспедиция Дюпюи во Вьетнаме - фактическое превращение страны во французский протекторат

    1875 русско-японское соглашение о размене территории - все Курилы японские, Сахалин - российский. В Японии размен рассматривался как неравноценный.

    как видим на этом этапе державы действуют в Китае согласовано, в любую брешь пробитую любой державой мгновенно проникали все остальные.
     
    Glenn и La Mecha нравится это.
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    В 1868 г. в Японии произошла "реставрация Мейдзи". изначально антиевропейское движение имело антисёгунскую направленность. Но победа сторонников императорской власти над сёгунатом в итоге наоборот привела Японию на путь ускоренной вестернизации. (уже в ходе гражданской войны обе стороны использовали иностранных военных советников - сёгунат французских, а император английских и американских).
    Япония начинает страстно перенимать западный опыт. в частности она быстро усвоила уроки международной политики - если страна хочет оставаться независимой и быть в числе победителей надо полностью принять европейские правила - в т.ч. необходима колониальная экспансия.
    в 1876 г японцы выдержали первый экзамен - послали экспедицию к берегам Кореи и предъявили ей ультиматум с требования открытия для торговли. Корея приняла его. Корея открыла для японской торговли три порта, отказалась от таможенной независимости и предоставила японцам консульскую юрисдикцию. В следующие годы (начиная с 1882) она при посредничестве Китая предоставила аналогичные права США и европейским державам)

    1883-86 Франция наносит поражение Вьетнаму и Китаю. Вьетнам из китайского вассала становится французской колонией/протекторатом

    1894 в Корее начинается движение за изгнание иностранцев - тонхак. подавлять его отправляются японские и китайские (цинские) войска. события плавно перерастают в японо-китайскую войну 1894-95 гг. Китай был разгромлен (потеряв весь свой новый броненосный флот). Япония получила громадную контрибуцию и Тайвань. Корея стала независимой от Цин.
    Заодно Япония получила стратегически важный Квантунский полуостров, но по требованию России (поддержанным Францией и Германией) должна была от него отказаться. В те же 90-е гг.Япония, создав современную судебную систему, смогла добиться отказа европейских стран от права консульской юрисдикции. и тем самым единственная в регионе из объекта стала субъектом международной политики.
    волна милитаризма и национализма , охватившая эту страну, тоже была срисованным европейским трендом )
    Новая демонстрация слабости Китая немедленно имела последствия - в 1896 Россия получила право на строительство экстерриториальной КВЖД. 1897 Германия (новый игрок) - после гибели двух миссионеров - оккупировала порт Циндао и получила его в аренду, в 1898 аналогичные арендованные города-порты получили и Англия с Францией. Россия приобрела тот самый Квантунский полуостров. где строит Порт-Артур.
    иностранцы получают свободу предпринимательства по всему Китаю.
    Только в этой ситуации император Цин решает начать программу ускоренной модернизации/вестернизации (100 дней реформ), но был низложен.
     
    Последнее редактирование: 22 окт 2018
    Glenn и list нравится это.
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    ну и наконец мы подходим к финальному акту

    боксёрское восстание
    в 1898 в стране начинается мощное движение против иностранцев и христиан. первые очаги были в Шаньдуне - это было партизансоке движение против немецких войск. в 1899 страна уже была охвачена восстание общества ихэтуаней ("боксёров"). члены общества практиковали боевые искусства, считали себя неуязвимыми и ненавидели все иноземное. главными жертвами повстанцев становились китайские христиане (в абсолютном большинстве новообращённые миссионерами) и , если попадались , иностранцы. изначально гнев был направлен и на власти Цин - как сдавшие страну варварам. но затем правительница Цы Си убедила повстанцев , что она за них и санкционирует их деятельность. Отряды ихэтуаней вошли в Пекин и осадили посольский квартал.
    В этой ситуации державы приняли решение об интервенции. настроена Европа была крайне воинственно:
    «Как некогда гунны под водительством Аттилы стяжали себе незабываемую в истории репутацию, так же пусть и Китаю станет известна Германия, чтобы ни один китаец впредь не смел косо взглянуть на немца».(имп. Вильгельм 2)
    Впрочем основной ударной силой интервентов стала русская армия. Значительные контингенты прислала Япония, Германия, небольшой Франция и символические Италия и Австро-Венгрия. Пекин был взят , правительница бежала и объявила ихэтуаней вне закона и востание было потоплено интервентами в крови.
    7 сентября 1901 был подписан т.н. "боксёрский протокол" в котором 11 держав продиктовали свою волю Китаю. Главным условием были гагантские репарации - в 450 млн. лян (невыплаченная сумма каждый год росла на 4 %). до полной уплаты вся китайская таможенная и налоговая система переходила в руки международной комиссии, которая б.ч. средств изымала для выплаты долга, а остальное передавала китайскому правительству.
    державы-победительницы (Англия, Франция, Германия, Япония и Россия) договорились о сферах влияния (только США отказались их признавать, требуя "политики открытых дверей"). Шаньдун был оккупирован Германией, Маньчжурия Россией.

    Только в этих условиях в Китае начинаются модернизационные реформы. И одновременно возникает радикальное модернизационное движение среди интеллигенции - оформившееся в 1905 в тайное общество нового типа (учебные заведения европейского типа, числом 17, появились в Китае ещё в 60-х, не считая уч. заведений Гонконга).

    русско-японская война 1904-5

    теперь , когда Китай был поставлен на колени, сотрудничество держав сменилось соперничеством. отказ России ввести войска из Маньчжурии (там планировалась "Желтороссия"), привёл к русско-японской войне (которая проходила б.ч. на китайской территории).
    Победа Японии изумила всех. именно тогда она была признана в роли новой великой державы. Япония получила пол Сахалина, Квантунский полуостров, Корея стала её протекторатом, Южная Маньчжурия сферой влияния.
    Россия сохранила КВЖД, сферу влияния в Северной Маньчжурии, к которой затем была добавлена Внешняя Монголия. В 1910 Япония аннексировала Корею.

    синьхайская революция 1911-12

    Тайное общество Тунмэнхой пустило глубокие корни во многих частях китайской армии. в 1911 началось восстание армейских частей, переросшее в Синьхайскую революцию. Признанным лидером её был Сунь Ятсен - создатель Тумэхоя. на юге Китая была провозглашена республика. Цины фактически передали власть генералиссимусу Юань Шикаю. оба лидера договорились - Китай стал республикой, Юань Шикай президентом, а державы получили заверения в полной преданности нового китайского правительства договорам. (единственно в 1913 удалось таки запретить ввоз опиума).
    Внешняя Монголия и Тибет объявили о своей независимости (и и были признаны автономными, причём Монголия де факто под покровительством России)

    первая мировая 1914-18

    в 1915 г. Япония вступила в мировую войну на стороне Антанты и овладела германским владениями в Шаньдуне. китаю было предъявлено "21 требование" направленное на признание всех особых прав Японии в её сферах влияния (включая теперь и Шиньдун).Китая обязался больше не предоставлять зарубежным странам других городов в аренду. Эти требования были приняты (особые дополнительные права для японцев в Китае- нет). Общественность Китая была возмущена, державы тоже были недовольны.
    11 дек. 1915 Юань Шикай был объявлен новым императором Китая.
    в 1916 г. провинция Юньнань объявила о выходе из состава империи, за ней последовали другие, Юань Шикай отрёкся и вскоре умер.
    Но именно эти события и стали началом Дальневосточной войны
     
    Glenn нравится это.
  14. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    А почему именно в опиум все упиралось?
    Какая -то травля населения просто-таки - планомерная.
     
  15. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    А китайцы на него издавна подсели, и очень плотно - всей массой. В этих живых лекциях-стримах парень очень интересно всё это рассказывает. Накануне всех этих событий был довольно длительный период стабильности в эпоху Мин, когда народу просто нечем было занять себя, и расслабление с помощью курения смеси опиума и табака стало панацеей своего рода. Порочной, конечно. Но их никто не заставлял, как я поняла. Курение и жевание для них так же естественно, как дыхание. И опиум стал как бы аналогом современных компьютерных игр, потому что из этого серого обыденного мира, в котором было всё так закономерно и известно на столетия вперёд, народу нужно было куда-то бежать, и вот они бежали в опиумное блаженство. Этим уже воспользовались торговые партнёры, был спрос - появилось предложение, но всё на китайских условиях. И опиум стал ходовой монетой, мерилом торговых отношений, вместо серебра. Но в один прекрасный момент, чуть позже, когда Британия так же плотно всей страной подсела на китайский чай - статусный "колониальный продукт", ставший показателем мощи Британской Империи (чай был доступен так же всем слоям населения) - и потребляла его в немыслимых количествах, доходный поток впервые перевернулся в другую сторону: теперь британцы зависели от поставок чая намного сильнее, чем китайцы от опиума. )
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Ну вообще то повальной опиумная наркомания стала именно в результате "предложения". Когда появился высококачественный опиум из Индии.
     
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    я писал в ветке "малые державы"

     
    Glenn и list нравится это.
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    кстати это год начала гражданской войны ) у населения началась ломка.
     
    list нравится это.
  19. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Интересно, а как на это смотрел буддизм?
     
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    без восторга ) но буддизм в Китае 19 века это был мягко говоря не мейнстрим ...
     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    map009 (1).jpg

    фиолетовм фламастером отмечена сфера японского влияния на 1916 г.
     
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    видимо нужно для понятности расшифровать ряд понятий

    в результате войн и договоров в Китае было как бы создано две реальности. первая это китайское государство со всеми своими страстями, политикой, войнами, переворотами. вторая надстроенный над ней мир арендованных портов, сеттльментов, концессий, посольств, консульской юрисдикции, таможен, финансовых институтов - мир международного бизнеса,как бы существующий независимо от жизни аборигенов.
    На самом деле связь конечно была, т.е. иностранцы пристально надзирали за происходящим, поддерживали те или иные фигуры у власти и т.д. То правительство которое признавалось ими как законное, получало свою долю доходов от таможен и налогов.

    в сеттльментах стояли иностранные войска и полиция, там не действовали китайские закона, а китайцы не могли приобретать недвижимость.
    сферы влияния были менее формализованы - это были соглашения об ограничении конкуренции - предполагалось что в сфере влияния одной державы, другая не должна получать концессий.
     
    list нравится это.
  23. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Все случившееся - как реализация в крупном масштабе стихотворной истории "Мы делили апельсин - много нас, а он - один".
     
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    император

    последний император Цин - Пуи - вступил на престол в 1909 г. в возрасте 3 лет и лишился его в возрасте 5.
    тем не менее за экс-императором был сохранён весь его двор и резиденция в Запретном Городе.
    в 1917 была предпринята последняя попытка реставрации монархии, когда Пуи вернули престол на две недели.
    Puyi_(1922).jpg
    в 1924 экс-император был лишён всех привилегий и дворца. Он выезжает в Тяньцзинь где живёт на территории японского сеттльмента с женой и наложницей. Там его звали Генри Пуи.
     
    list нравится это.
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    клика (цзюньфа) - название военно-политических группировок (лидеры которых были нередко связаны землячеством) между которыми был разделён Китай после смерти Юань Шикая. В прежние династические кризисы такие государственные образования выступали как независимые княжества, с правителями носившими титулы ван , гун и т.п.
    В новых условиях клики возглавлялись генералами-республиканцами, но суть от этого не менялась. Клики имели свои квазигосударства, армии, вели войны и боролись за то чтобы стать общекитайским правительством.
    Кликой (бэйянской) называлось окружение и самого Юань Шикая.
    0_1912a5_2ca27e4d_orig.jpg
     
    La Mecha и list нравится это.

Поделиться этой страницей