Тут упоминался магазинный творог. Да, вредного в нём больше, чем полезного, это верно. В связи с этим не могу не поделиться последней случайной находкой. Просто сокровище. Изумительный нежный, сочный, лёгкий и прекрасно усваиваемый творог получается из замороженного кефира. (А кефир - это самый здоровый и безопасный продукт из кисломолочки.) Изготовление элементарно. Результат превосходит ожидания. Покупается кефир любой жирности (проверенного производителя), закладывается в морозилку. За 12 часов до употребления вынимается из морозилки, упаковка вскрывается, содержимый кусок молочного льда выкладывается в марлю и подвешивается над миской. За 12 часов он бережно растает и аккуратно отделит сыворотку. Я такого вкусного творога ни разу в жизни не ела. По консистенции похож на в меру мягкую сырковую массу, совсем не кислый. Можно добавлять всё что угодно - от зелени до изюма. Организм, измученный нарзаном магазинным аналогом, радостно ликует. Говорят, из ряженки получается ещё вкуснее. Из 0,5 л кефира выходит как раз на одну порцию (грамм 150-180). Очень советую попробовать. Мой эксперимент оказался настолько успешен, что я теперь покупаю кефир в экономичной литровой упаковке, переливаю в порционные пакеты и замораживаю немного впрок. Не пробовала только хранить, но по идее съесть лучше в течение первых же часов после приготовления.
Приличный магазинный творог - "Благода". Только его я и беру. Хотя, в сыром виде не ем тоже. Но для запеканок и всяческих сырников и даже хачапури подходит весьма хорошо. Вкус у него молочный , нормальный, не синтетический, и не разлагается на составные части при тепловой обработке, как прочие. Теперь производители пишут хотя бы "творожный продукт", и пусть его сами едят.) Заметила еще, что маленькие молочные фабрики производят продукцию приличнее, чем крупные. Например, в Шатурском районе есть свой молокозавод, там все очень на уровне. Только до Москвы эти продукты не доходят, их хорошо раскупают в районе производства.
Да, но далеко не все. У них тоже очень много косяков бывает. И в то же время есть крупные молочные комбинаты, продукция которых вполне сносна. Но в любом случае продукт, который поначалу кажется приличным, через какое-то время организм перестаёт принимать. Значит, что-то не то в самой технологии, какой бы качественной она ни была. Творог хранится не более 3-х дней, всё остальное подразумевает добавки. Здоровое пищеварение терпит всё это намного дольше. Но рано или поздно перестаёт быть здоровым, и тогда - да здравствует самодельное производство в марлечке. ) Спасибо людям за изобретательность. Этот способ намного проще, тем тепловой. А по вкусу такой творог на порядок лучше! Из него даже крем делают для тортов. И из обезжиренного кефира, например, можно получить обезжиренный творог, чего не сделаешь из цельного домашнего молока. Сколько раз я восхищалась находчивостью людей, и не перестану восхищаться. В некоторых случаях такие советы реально спасают. Кстати, способом приготовления из замороженного кефира поделилась женщина, которая помнила со студенческих времён, когда творог почему-то не продавался или достать его было невозможно, как таджики (или кто-то вроде них) исхитрялись его готовить вот таким вот образом, так как это их основная еда и без творога они не мыслили своего существования в этой жестокой и непонятной стране. ) Так что это привет откуда-то с востока. )
Сухие пресные лепёшки из разной муки по вкусу - ещё одно сокровище, выкопанное мной в интернете. Понимаю, что мне надо записаться на какой-нибудь кулинарный форум, а не тут, в высоких сферах... Но это ж целые вселенные - или тайная, невидимая глазу рукопись на плотном, почти окаменевшем пергаменте... И процесс приятен, и отличная альтернатива хлебу, в котором простого состава теперь днём с огнём не сыщешь. Я люблю ржаную муку. Но можно любую - овсяную, гречневую, кукурузную - что угодно. Стоит добавить и пшеничной немного, для клейкости. В эти мои лепёшки вошли ещё отруби и семена льна. Полторы ложки растительного масла и треть стакана воды. Больше ничего! Сначала вымешиваешь и оставляешь ком на несколько минут в покое. Потом, разогрев уже сковороду, отделяешь от него вот такие небольшие шарики. Из каждого рукой делаешь плюшку: Раскатываешь в неправильную, но очень красивую лепёшку: Жаришь на сухой антипригарной сковороде под приоткрытой крышкой, с каждой стороны минут по 5, на маленьком огне. Если есть духовка - ещё лучше: заложил всё разом и через 10 минут готово. И вот изделие. ) Кот доволен. (кот-во-мне, конечно. рыжий сын полка такое не ест) Такие вот лунные поверхности. Хорошо хранятся несколько дней. По-моему, тут всё улыбается. ) (или просто кот доволен?)
Можно попробовать оттаивать в холодильнике. Будет свежее. А то 12 ч. при комнатной т-ре - дело такое...
Летом хватает 6 часов. ) Да с ним всё отлично и с утра до вечера (или с вечера до утра). Испробовано, проверено! )
Мой рецептик (подарен Анной). Надо взять разных фруктов (любых), почистить яблоки , груши, остальное можно так, порезать на дольки, положить мюсли , запеченные,можно с медом, орехов любых (сполоснуть орехи кипятком) сухофруктов (тоже подержать в кипятке), сухофрукты можно порезать, добавить немного подушечек (типа Любятовских) или шариков (типа Нестле), чуть корицы, залить все обычным йогуртом (кефиром) без наполнителей, аккуратно размешать - на утро замечательно и вечером тоже. Можно класть также любые ягоды - малину, клубнику, вишню и проч.
А если в широкую хрустальную вазу насыпать необработанных алмазов, добавить ограненных бриллиантов, можно еще стразы и фиониты. Потом рубины и изумруды. Затем золото - сначала в виде толстых цепей, затем тонких цепочек. Можно немного агатов и лазуритов. Несколько кусочков янтаря. Всё это залить ликером бенедиктин. Как следует перемешать и оставить на ночь в холодильнике. Утром вытащить и поставить на подоконник под первый луч восходящего солнца. Вы не представляете какое это прекрасное зрелище! Можно даже не есть.)
Вчера пару литров кефира поставила оттаивать на ночь (часов на 8 получилось). Так утром ещё не весь разморозился. Температура тающего льда 4 градуса - все норм будет с творогом. Спасибо, list. Творог, действительно, получается отменный.
Печеньки В поисках максимальной минимизации ингредиентов и упрощения процесса приготовления чего-нибудь полезного к чаю нашла универсальную основу, которой хочу поделиться. Это овсянка плюс что-то жидкое ) Ни яиц, ни муки, ни сахара и соли, ни духовки для этого не нужно. Выпекается на сухой сковороде по 5-10 минут с каждой стороны на маленькой огне под крышкой. Главное в приготовлении: овсянку, измельчённую в кофемолке до нужного вам вида, соединить с жидким компонентом основы и оставить на полчаса-час, чтобы она разбухла. "Тесто" за это время твердеет, овсянка впитывает влагу и становится вязкой, поэтому прекрасно держит форму. Дальше просто нужно сформировать маленькие плоские печеньки, если у вас нет духовки. Если духовка есть, форму можно придавать любую и выпекать около получаса. Варианты основы: 1 - банановый вариант (банан измельчается вилкой в пюре, в пропорции 2 банана и 1,2 стакана овсянки, измельчённой в кофемолке) 2 - тыквенный вариант (пропорции берутся на глаз) 2а - из сырой тыквы, тёртой на мелкой тёрке, печенье получается более нежным и хранить нужно в холодильнике 2б - из приготовленного тыквенного пюре 3 - морковный вариант (готовила только из сырой моркови с добавлением сметаны, больше похоже на оладьи, чем на печенье, но к чаю идёт прекрасно; хранить в холодильнике) Этот ряд можно продолжить множеством других фруктовых вариантов - вместо банана киви, яблочное пюре, абрикосовое или сливовое пюре без сахара и так далее. Для любителей сладкого можно делать на любом варенье с кефиром, например. Добавки к этой основе, наиболее мне полюбившиеся: 1 - высушенная и измельчённая в кофемолке цедра грейпфрута (помело, лимона, апельсина...) - превосходно освежает вкус и делает структуру более твёрдой (на третий день и не укусишь!) 2 - свежий тёртый корень имбиря - великолепно согревает, но, негодяй, зверски повышает аппетит 3 - семена льна, как целые, так и молотые 4 - изюм и прочие сухофрукты Любители семечек и орехов тоже могут смело добавлять их в основу. Думаю, какао тоже будет удачным ингредиентом - получится с шоколадным вкусом. Так что - море разных печенек из овсянки без ничего! ) На фото - тыквенные из свежей тыквы (вариант 2а). Очень вкусные. (Представляю, как в этом месте поморщился бы Олег!)
Знаете, как говорят? Можно заменить ягоды, можно заменить настойку, можно не заморачиваться с технологией...но это будет уже совершенно другой рецепт.