Рубеж между ранним и зрелым постмодернизмом можно обозначить достаточно точно. Это 1971 год. Именно в этом году в книге Ихаба Хасана появился сам термин постмодернизм. Одновременно это год запрета ЛСД - и завершения молодёжной революции. Появления нео-феминизма - что означало начало "сексуальной контрреволюции". Книга Форрестера "Мировая динамика" - легшая в основу первого доклада Римского клуба - "Пределы роста" - выход на первый план экологической проблематики - и конец основной модернистской идеи победы над природы и бесконечного развития. Начало борьбы за права секс-меньшинств, поворот контркультуры в направлении восточных религий, появление философии постструктурализма и т.д. (вплоть до появления музыки диско). Параллельно минимализм и концептуализм становятся мейнстримом западной культуры.
Да мы пошлялись здесь..по этим ступеням!Там справагде-о Марк Аврелий на коне и Тимошенки портрет с косой ее был - из гонимыхженщин! Серебрякова у тебя - просто чудо и так много...! Я,грешник, просто оторваться не могу! ) дойч - классицизм - ЖУТЬ!
Лалик- чудо конечно... Модерн все же? Ар-деко весь измодерна,хотя да наглый! Ихтиандр ,однакож, нет. Джаз -тоже очень разный! Похоже,я и Ла-Меча твои единств. зрители?
Модернизм. Закат. 1970-80-е , уже в новую эпоху , модернизм ещё долго не собирался сдавать позиции, и даже периодически переходил в контрнаступление. в живописи кон. 70- сер. 80 -х является т.н. трансавангард - включающий как вполне традиционно-модернистские произведения так и обновлённые версии таких стилей как экспрессионизм или сюрреализм. в архитектуре 80-х В Европе модернистские постройки к 85 г. составляли где-то 50%, к 1990 - 40%, в США господствовал нео-модернизм, а Япония переживала пик увлечения брутализмом (который раньше прошёл мимо неё). Только в 90-е наступает почти повсеместное господство новых стилей - эпоха позднего постмодерна. За авагардном резервируется вСША и Японии процентов 15 новых построек. Но зато увлечение высоким модернизмом переживает Испания , которая им не переболела. 1976
А вот этот мультфильм? ) Это какое направление? Если что, перенесешь куда-нибудь. Музыка в нем классная. )
Марк Гротьян р. 1968 США Кристофер Вул р. 1955 США Жан Мишель Баския 1960-88 США Максим Кантор р. 1957 Россия
Бернар Бюффе 1928-99 Франк Ауэрбах р. 1931 Георг Базелиц р. 1938 Да и ныне говорить о кончине модернизма было бы преждевременно.