1. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.702
    Симпатии:
    601
    ***
    А что же происходит с эмоциями и переживаниями? Эмоции как таковые практически исчезают. Они становятся незначимыми.
    Эмоции приобретают характер энергетический. Они превращаются, образно говоря, в огонь жизни. Эмоции становятся пищей. Это и есть та самая огненная энергия, которая позволяет нам со временем достичь преображения. Почему? Потому что все эмоции, сгорая, превращаются в свет.
    Все переживания уходят в целостное пространство сознания, постепенно приобретая качество тотальности. Но поскольку и внутри, и снаружи у нас тотальный резонанс, переживания приобретают новое качество, в пределе — качество откровения. Таким образом, мы получаем возможность постижения.
    Такой подарок. Вот чего может достигнуть духовный искатель, пройдя Путь.

    когда меня спрашивают: «А чего вы достигли в результате?» Я отвечаю: «Ничего. Просто я счастливый человек».
    Душа наученная сама с собой общаться, очищенная и натренированная. Вместилище, ставшее тонким, ювелирным инструментом, может теперь отвечать запросам и замыслам нашего героя. Вот такая душа может вместить бесконечность, истину, Бога и вечность. Такая душа может выйти за пределы времени и поселиться в вечности.


    Еще одна маленькая деталь: переживания превратились в откровения, эмоции превратились в свет, а куда же делись чувства?
    Чувства стали источником возможности игры. Душа больше играть не может. Это до того она играла. Игралась. Играла сама с собой. А теперь чувства — вот все, что осталось для игры. Теперь вы понимаете, что игра в нашем понимании — это не притворство, не обман. Игра в нашем понимании — это искусство чувствований, чтобы, как говорил Станиславский, выразить, засвидетельствовать жизнь человеческого Духа. Чувства и есть спинной хребет нашего цельного человека, когда он нашел, наконец, половинку себя.
    И не погибает он, только если его внутренняя сила выдерживает такую степень чувствительности.
    ..Вот поэтому он и может достигнуть такого качества вместилища. Пройти Врата. А иначе сквозь это игольное ушко не пройти. Через Врата может пройти только чистый свет. Врата только для света прозрачны, только для света и являются вратами. Вот откуда вознесение и воскрешение.
    Вознесение — Врата — Воскрешение. Трансформация завершена. Чтобы родиться, надо умереть. Говоря современным языком — это и есть нуль-переход.

    Вот то, что есть, а что будет? Что будет, то будет. Я стараюсь хотеть того, что есть, того, что сегодня. Я долго учился хотеть того, что есть. Избавляться надо от всяких хотений, потому что они нас уводят из настоящего. Это раз. Второе: большинству всегда чего-то не хватает. А у меня все есть, в каждый момент времени. Потому что если не могу реализовать свое «хочу», то зачем хотеть?

    Еще один способ объективизации субъекта — это деятельность, которую мы называем «одухотворение реальности», это способ, который как бы не оставляет никаких внешних, материальных текстов.
    Вивекананда сказал: «лучше быть честным атеистом, чем утверждать, что веришь в Бога, ни разу с ним не пообщавшись». Если нет процесса реализации, откуда быть вере? Неоткуда. Сколько ни читай, сколько ни размышляй, пока ты не попробовал сделать, о какой вере может идти речь?
    первый постулат: «каждый человек есть проводник бесконечного океана знания и силы, лежащего позади него». Так есть, но чтобы в этом убедиться, нужно так быть, то есть так действовать.
    полученные знания о человеке, в первую очередь, должны были послужить изменению вашего отношения к самому себе. Персональный мир человека изменяется настолько, насколько изменяется отношение человека к самому себе.
    Мы не получили только одного — хозяина всего этого.
    Это и есть главная задача — стать хозяином самого себя. Это та работа, которую человек должен сделать, тот замысел, который он должен воплотить, то предназначение, которое он должен реализовать по отношению к мирозданию. И эту работу он должен сделать сам. Только тогда человек становится венцом творения, хозяином природы, сыном Божьим, когда становится хозяином того, что ему дано. Говоря компьютерным языком, надо стать грамотным пользователем, продвинутым пользователем. А потом и хозяином.
    Вот для этого мы и явились на свет божий. Это и есть наше призвание, предназначение, это и есть Божий замысел. В этом и только в этом может реализоваться свобода воли. Вся задача — стать хозяином этого самого изделия под названием «человек», хозяином самого себя.
    В переводе на современный язык — это главная заповедь всех религий, всех философий, всех духовных традиций. Все остальное — прах. Но, как мы помним из Библии, Господь именно из праха все и сотворил. Поэтому задача абсолютно ясная: стать хозяином для себя.
    Но задача по силам любому человеку. В каждом из нас есть все, чтобы решить эту задачу

    Призвание человека, его предназначение, раскрывается в том, что ему дано. Оно, по определению, не может находиться вне его.
    Мы верим кому угодно, любым россказням о том, как мы должны пользоваться нашей воплощенностью, только потому, что нам в голову не приходит, что она принадлежит нам по факту рождения, и от нас требуется только одно ― изучать эту данность и научиться ею пользоваться.
    Люди готовы поверить во что угодно, кроме утверждения о том, что пользоваться собой, своей воплощенностью можно научиться.
    Мало того, что у людей нет такой внутренней потребности, у них воспитано отвращение к себе.
    Это дело — пользоваться самим собой. Никакого другого смысла, вложенного в это, реального смысла реальной, единичной человеческой жизни я не нашел.
    А тот свет, который мы хотим найти, он уже здесь, в нас. Его не надо искать, он уже есть. Только надо научиться пользоваться.
    Старая мудрость: то, что вы ищете, и есть то, что в вас ищет.
    Если задача стать хозяином своей воплощенности не является персональным смыслом персональной, отдельно взятой жизни человека, то все, что говорили духовные учителя человечества, все религии — ложь.
    ...Все, что требуется от испытуемого, это чтобы он мог понять инструкцию».
    Духовность как деятельность — есть деятельность индивидуальная, деятельность человека, имеющая своей конечной целью стать хозяином своей воплощенности. Это и есть основная заповедь всех религий, духовных традиций и всех философий жизни. Это и есть смысл единичной, персональной человеческой жизни.
     
  2. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.702
    Симпатии:
    601
    ЕДИНО В ДВУХ МИРАХ

    «Я есть», состоит в том, что оно должно находиться на границе между субъективной и объективной реальностями, поскольку сам человек — это нечто пограничное.
    Если предположить, что вам удалось реально поместить свое самосознание, свое самосознающее Я на границу между субъективным и объективным, то вы сразу попадете в предельно сложный мир.
    Это очень важно понять по той простой причине, что наиболее легко перемещаемая психологическая реальность — это точка самоосознавания. Это такая метапсихологическая конструкция, которая, будучи пустой, нулевой (я есть я), имеет возможность передвигаться.
    Поэтому мы называем ее точкой координатора или точкой нуля. Причем для этого не надо каких-либо особых способностей и дарований, нужно просто немного задуматься, осознать и попытаться двигать. И вы увидите, что она передвигается очень легко.
    Достижение такого полета между двух миров — процесс постепенный. Первый шаг в выведении точки осознавания на границу можно назвать РАСТОЖДЕСТВЛЕНИЕМ, потому что в этом положении точки самоосознавания вы имеете возможность растождествляться со своей привязанностью к внешнему или внутреннему обусловливанию.
    И потому, прежде чем вы начинаете работу с передвижением точки самоосознавания в нужное вам место, вы должны добиться доминирования внутреннего обусловливания над внешним.
    Работа над тем, чтобы внутренние силы были крепче, чем внешнее обусловливание, — это очень важная работа.
    Когда мы тем или иным способом выводим из субъективной реальности свою точку самоосознавания на границу между субъективной и объективной, то есть ставим ее в нулевую позицию, мы реализовали образ птицы, летящей меж двух миров. Когда это происходит, мы сразу знаем, что миры эти не просто должны быть равны — они сразу будут равны.

    Как только вы выведете, как только поставите, поймаете себя в этой точке на границе, то ни объективная, ни субъективная реальность не смогут превысить по объему одна другую, и поэтому для многих первый выход в эту нулевую ситуацию оказывается большой потерей. Те, у кого была большая объективная реальность и маленькая субъективная, теряют огромный кусок объективной реальности. Он перестает быть для них актуальным. То же происходит и в противоположном случае. Вы реально переживаете ощущение потери. И действительно, как говорят все честные учителя, став на этот путь, ты постепенно теряешь все.
    Как только вы выводите свое самоосознавание на границу, все сравнивается и останавливается — психологически это происходит мгновенно. Другой вопрос: можете ли вы удержаться в этом положении? Это зависит от мотивации, от учения, от вас самих и от ситуации, но в этот момент ваши крылья равны. Вы можете начать теперь расти в качестве птицы пропорционально, когда любой шаг в одну сторону будет шагом и в другую, эти реальности станут в вас связанными и неразрывно влияющими одна на другую. Это практически первый выход на такое место в себе, где вы получаете возможность воспринимать взаимодействие между субъективной и объективной реальностями. Это первый серьезный шаг в любом серьезном учении.

    Нам удалось вывести точку самоосознавания на границу между субъективным и объективным в самих себе и ощутить себя птицей, летящей между мирами, крылья которой — это и есть пространство, в котором расположены субъективная и объективная реальности.
    Можно ли вывести точку самоосознавания за пределы субъективной и объективной реальностей? Можно, утверждают духовные учения. И первое, куда мы ее можем вывести, — это «ничто», то есть поместить точку самоосознавания в психологически абсолютно пустое пространство, чтобы она была нигде или, точнее сказать, ни в чем. Тогда и субъективная, и объективная реальности окажутся положенными перед нами, то есть с этой точки самоосознавания, выведенной в психологически абсолютно пустое пространство, мы сможем видеть обе реальности одномоментно. Начинается процесс растождествления. Если это нам удалось, пусть даже ненадолго, на мгновение, то в это мгновение мы начали свой путь к другому человеку. человек, который реально, психологически реально, поместил свою точку самоосознавания за пределами реальностей, как субъективной, так и объективной, — это человек, с которым произошло качественное психологическое изменение, так называемое первое просветление. В такой ситуации вы воспримете полет своей птицы как нечто доступное вашему восприятию в целом.
    Переживания на этом этапе чаще всего связаны с жутким одиночеством, с единичностью, доведенной до полного самовыражения. Вы становитесь как бы чистым нулем, находящимся нигде. Но это открывает перед вами возможность научиться постепенно, путем стабилизации точки самоосознавания в этой пустоте, уже не только ощущать взаимодействие между субъективной и объективной реальностями, что является главным. Вы также получаете возможность видеть это как целое. И в результате этого видения у вас изменяется структура действия, потому что вы видите и как субъективная реальность воздействует на объективную, и обратное воздействие, и как это все не просто. В этой точке идея личного воздействия, то есть действия от лица субъекта, уже не может существовать.

    ПРОСТРАНСТВО ПРИСУТСТВИЯ

    В Пространстве Любви — проблема действия не существует вообще, там не может быть действия, так как там некому действовать от имени меня. Там нет проблемы действия, но есть проблема отдачи себя потоку любви: влюбленный в Бога не действует в том смысле, к которому мы привыкли. У него нет проблемы правильного или неправильного действия, точности или неточности действий. У него нет таких категорий, он находится в экстатическом состоянии, он растворен в субъекте своей любви. Когда говорят: «Пусть они сгорят в огне нашей любви», это отражает иную идею действия. В этом пространстве действие — сгореть, оно возможно только как импульс, как резонанс, то есть там возникает проблема резонансного бытия. Импульс найден — и все. Никаких других критериев Истины, кроме прибавки или убавки энергии, там нет. Есть Импульс, резонанс есть, все, пошел. Как бы безумно это ни казалось. в Пространстве Любви никаких таких проблем нет — это пространство веселых сумасшедших. Импульс есть закон, и весь этот путь есть Сошествие с Ума, не сумасшествие, а восхождение к безумству. Но это, оказывается, тоже еще не все. Если вы не стали просто сумасшедшим, то у вас остается следующий шаг, еще один шаг, еще одно движение. Вы можете вывести свою точку самоосознавания за пределы абсолютно заполненного и абсолютно пустого, и тогда вы попадаете в пространство, которое я для себя определяю как Пространство Присутствия, или Всепроникающее пространство.
    у Сэлинджера есть рассказ про мальчика, который смотрел на свою сестру, пьющую молоко, и увидел, как Бог льет Бога в Бога. То есть он увидел, как реализуется некое триединство, которое в разных культурах по-разному мифологически и образно оформлялось. Если взять христианскую традицию — Бог Сын, Бог Отец и Бог Дух Святой, — то это пространство духовного присутствия. (Надеюсь, мы все помним, что все это происходит в нашем сознании.) И когда вы выводите свою точку осознавания в это место, у вас появляется новое отношение к действию: вместо понятия правильного действия появляется понятие реального действия.
    Появляются проблема реального действия и понимание того, что реальное действие совершается реальностью, то есть вы получаете возможность воспринимать себя тотально, возможность действительно воспринять мир как часть себя и себя как часть мира. Уже не просто целостно, а тотально. И конечно, когда в этом месте вы будете говорить: «Я», вы будете вкладывать в это некий объем, в принципе чуждый тому человеку, стоящему в самом начале пути, о котором мы сегодня начали разговаривать. Хотя все это путешествие происходит в вашем сознании. Как написано в Книге мертвых: «Не забудь!» — не забывайте, что все это — проекции вашего сознания.
    Но что такое сознание? Ваша реальная ситуация в реальном мире изменяется, и по мере ее изменения вы постепенно постигаете, что преобразование, проведенное вами в идеальном, психическом, привело к тому, что вы изменили свою ситуацию в мире реальном, свою линию в этом мире и свою систему отношений с ним. И вам уже ничего не нужно: потому что ваше самоосознавание неразрывно вплетено в ткань реальности, и, говоря «Я» или «не Я», вы не обнаруживаете этого раздела в самоосознавании. Вы обнаруживаете там принципиально другой способ самоосознавания, не за счет оппозиции Я — не Я. До этого места она существует везде, но постепенно истончается, а к этому месту исчезает как ненужная. Наступает то резонансное взаимодействие между субъективной и объективной реальностями, в котором вы присутствуете. И это Присутствие и есть вы.

    ЦЕЛЕВОЕ БЫТИЕ. ТОТАЛЬНОЕ БЫТИЕ

    Целевое бытие есть движение, тотальное бытие есть Присутствие. В целевом бытии я сознаю себя движущимся от... к... Я осознаю себя как некую мировую линию, или как линию просто географическую, или как линию достижения, или как линию реализации. Это всегда линия, траектория, которую я могу видеть хотя бы задним числом. В целевом бытии есть некая устремленность к чему-то.
    Тотальное же бытие очень похоже на хаотическое. В хаотическом бытии, как известно, траектории нет, а есть беспорядочное движение, есть ощущение движения, есть его образ. У человека есть иллюзия, что он движется куда-то. А в тотальном бытии у него есть Присутствие.
    Присутствие потому и трудно описать словами, что язык приспособлен для выражения последовательности: для того чтобы что-то описать, нужна дискурсивность. Также тяжело понятие присутствия передается и образом, картинкой или даже голограммой. Не я первый, не я последний пытаюсь передать его словами.
    Тотальное бытие наступает тогда, когда вы уже пришли, когда вы дома, когда вы встретили себя и мир, когда вы это пережили. Я думаю, что с субъективной стороны, изнутри — это некое постоянно присутствующее переживание, которое имеет начало, но не имеет конца. Это жизнь в переживании, внутри него. Это подобно ощущению, что вы вошли в событие, зная, что оно никогда не кончится и что оно началось задолго до вас, задолго до того, как вы туда вошли. Это событие и есть ваш дом.
    Например:
    Движение целого в целом в точке координатора посредством ноль перехода.
    Мне кажется, именно это и имел в виду Иисус, когда говорил: «Царствие Божие внутри нас». Я думаю, что в то время, в той ситуации и на том языке адекватно было передано, что внутри нас есть определенная возможность, которая дает некое иное качество всей психической жизни и всем ее составляющим.
    Это качество не является вещью, приобретением или умиротворенным покоем, когда вообще ничего не надо делать. Нет. Оно дает прикосновение к бытию, дает постоянное чувственное восприятие его. И когда это есть, появляется система ценностей, которая дает возможность воспринимать, думать и чувствовать абсолютно все как часть всего мироздания. Ничего в тебе не возникает отдельно. Тут никакого огороженного пространства нет.
    Есть такой способ бытия, где принципиальная дихотомия, на которой у нас все строится, и принципиальная двойственность — Я — не Я, Мы — не Мы — снимается. Вы видите — да, это свет, а это тьма, это я сам, а это весь мир, но в то же время это что-то одно. Вы оказываетесь в месте, где две вещи как одна вещь, оставаясь в то же время двумя вещами.

    Сложность состоит в том, что субъекту, находящемуся в состоянии тотального бытия, это все равно. Если перевести его состояние на наш язык, то можно сказать, что он просто об этом не знает и у него нет никакой потребности это изучать. Он знает только, что проявляется и что для того, чтобы все проявлялось правильно, нужно сделать то-то и то-то. Но никакого предварительного замысла для этого у него нет. У субъекта нет замысла. Но есть ощущение колоссальной сложности того, что есть реальность, и доверие к этой реальности. Поэтому его мотивация строится не от замысла и не от цели, как у нас, а от включенности в реальность, от пребывания, взаимоотношения и любви между субъектом и реальностью. Он просто знает, что если сделать нечто в определенное время, то все точно будет хорошо. Хорошо — в смысле реально, потому что реальность это и будет делать. Ты соучаствуешь в жизни реальности. Ты не можешь ею управлять — это глупо. Ты не можешь ее формировать — это тоже глупо.
    Когда тебе открывается вся сложность — это ведь страшно, потому что ты понимаешь, что твое Я и это все — целое. Но когда ты понимаешь, что да, твое Я и это все — это целое, то тогда очень хорошо. Если можно применить такое слово — хорошо. Просто полно. Зачем куда- то идти, если есть дом?
     
  3. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.702
    Симпатии:
    601
    ДУХОВНЫЕ ПУТИ

    Прежде всего у каждой живой духовной традиции существует убежище. Оно предназначено для людей, которые думают, что хотят духовного пути, а на самом деле ищут просто защиты. В чем отличительный признак любого убежища в любой традиции? В том, что структурно и описательно мир, предлагаемый в убежище, гораздо проще той жизни, которой живут большинство людей. Он легко описывается десятью заповедями, четырьмя правилами и т. д. Он прост, понятен и не требует никаких особых усилий в себе самом и в своем описании, он заведомо содержит плюс-подкрепление, там заведомо хорошо быть. Это простая система ценностей: белое легко отличается от черного и т. д.
    Любой человек, ощущая необходимость в убежище, находит его и прекрасно там себя чувствует. Большинству людей другого и не надо. Просто в силу тех или иных причин человек не выдерживает сложности жизни, в которой живет: он не в состоянии с ней справиться, он не вооружен для этого, не имеет достаточной квалификации, здоровья или еще чего-нибудь.
    Большинство людей именно эти убежища и принимают за духовность, духовные пути и духовное сообщество. Но на самом деле это внешний двор, так называемая экзотерическая часть. Это двор, открытый для всех, кто приходит искать убежища. Если же человек действительно рвется к чему-то неведомому, на ту сторону, если он хочет другой жизни, которая во много раз сложней этой, потому что там требуется больше активности, ответственности, самостоятельности, творческого напряжения и риска (вплоть до смертельного), а также физического, духовного и душевного напряжения, если в нем действительно обнаруживается такая смыслоустремленность, тогда перед ним открывается двор посвящения и вступает в силу закон: ученик готов — учитель появляется. Такие люди встречают то, что им положено встретить.

    Это первое, что нужно ясно понимать и чего почти никто не понимает или понимать не хочет. Всякий духовный путь в любой традиции ведет к жизни во много раз более сложной, во много раз более трудной, во много раз более ответственной. Чем дальше вы продвигаетесь по пути, тем сложнее. Легкость, радость появляются не оттого, что вам стало просто, а оттого, что вы приближаетесь к тому, к чему вы устремлены. Почему же один человек устремляется, а другой — нет? Об этом я ничего не могу сказать, кроме того, что существует такой факт: на шестьсот домашних свиней приходится всего пять-шесть особей с доминированием исследовательского рефлекса над ориентировочным, а на двести голов диких оленей имеется двадцать таких особей. Про людей данных пока нет, но, скорее всего, результат будет примерно средним между тем и этим. Возможно, поэтому это так сложно.

    Существует ли возможность выбора пути? Я думаю, что она как бы существует и как бы нет. Вопрос в том, кто кого находит. Я думаю, что скорее путь находит человека, чем человек — путь, хотя, с другой стороны, это может быть резонансное взаимодействие, потому что невозможно создать описание, согласно которому можно было бы найти человека для данного пути. Но иллюзия перебора путей есть, это точно. Давайте попробуем более внимательно рассмотреть эти четыре варианта духовных путей.

    Пути воздействия. Это большой блок различных традиций. Их объединяет то, что главное технологическое, техническое действие на этих путях — воздействие на объективную реальность в различных вариантах.
    Соответственно это путь силы, путь ее формирования, добычи, использования и управления ею. Эти традиции в большинстве своем очень популярны, потому что они созвучны с нашим стилем мышления. Мы привыкли, что надо обязательно воздействовать на мир, и тогда в нем что-то будет происходить, а если не воздействовать, то это пассивное отношение. Наверное, самые популярные из тех, кто выбирает этот путь, — это маги. То, что описывал Кастанеда, — это рассказ об одном из путей силы.
    Все серьезные пути требуют не менее девяти лет. Это общеизвестно. Девять-десять лет — это только чтобы начать, подойти — в серьезном учении. Быстрее не бывает. Чем выше степень, чем дальше человек продвинулся по такому пути, тем он должен быть все более безупречным в профессиональном смысле слова, потому что имеет дело с силой. Малейшее неправильное движение — и сила его раздавит. Сила требует ювелирного приложения, безукоризненно точного прицела, если человек действительно на пути, а не в убежище одного из путей силы. Потому что чем дальше люди продвигаются по пути, тем менее заметными они становятся. Они стараются быть очень незаметными, очень аккуратными, потому что рукой махнет — улица, отмахнется — переулочек. И идущий это знает, помнит. С ними очень приятно общаться, потому что они предельно собраны. У них все четко, нет ничего лишнего, все отточено до совершенства.

    Пути медитации, пути погружения, пути покоя.
    Эти традиции — это путь в глубины своей субъективной реальности.
    Основное технологическое действие — медитация, то есть покой. Прежде всего покой, тишина и т. д. И конечно, ни о какой силе, ни о каком воздействии речи там нет. На этом пути мудрец, не выходя из дома, знает, что делается в мире. Это тоже достаточно популярная группа традиций.
    Медитация — специальный способ жизни для достижения специальных целей. Прежде всего это умение хранить покой, ...— ты должен быть погружен в ничем не поколебимый покой. Это пути внутренние, и они очень спокойны. Если сумеете встроиться, войти в резонанс с этим состоянием, потрясающим своей глубиной тишины и покоя, то тогда, в молчании, что-то начнет взрываться и открываться внутри вас, происходит нечто…

    Пути интеллектуальные, хитрые, пути управления.
    Это пути, на которых главное технологическое действие — это умение видеть ситуацию и управлять ею.
    Будда говорил, что за одно мгновение, то есть за одну двадцатую секунды, он отслеживает десять тысяч мыслей — там включаются особые формы владения интеллектом, включается высший интеллектуальный центр, скорость работы которого действительно в десять тысяч раз быстрее. Здесь важно, что человек работает с ситуациями в таком интеллектуальном режиме, который для нас вообще немыслим.

    Пути трансформации.
    Об этих путях известно очень мало потому что они, как правило, не канонические, то есть там не существует канона, который задается ученику на первом этапе пути, как это делается во всех других традициях (канон в канонических учениях — это не цель, а способ подготовки ученика, первый этап его обучения. Когда ученик реализует канон, начинается, собственно говоря, настоящее обучение, а канон — это способ введения, подготовки).
    В трансформационных традициях канона обычно нет, потому что там чаще всего действует принцип «время, место, люди». Сама традиция, то есть формы ее реализации, тоже трансформируется в соответствии с изменением реальности и с местом.
    Представьте себе такую задачу: человека надо полностью, до основания, «разобрать», и при этом он должен сохраниться, то есть не сойти с ума и не умереть. Параллельно его начинают «собирать» по новому плану. А самая главная и самая сложная работа — это разборка и переделка механизма самотождественности. Это просто колоссальная «штуковина», имеющаяся в каждом из нас, а ее нужно убрать почти полностью.
    Растождествление — тоже весьма сложная задача.
    В основном, как говорится, в миру эти традиции укладываются приблизительно в такие названия, как дзен-буддизм, некоторые ордена суфизма и хасидизм. Еще есть сказка «Конек-Горбунок»: помните, как Иванушка-дурачок прыгнул в котел с кипящей водой и трансформировался? Вот так приблизительно все это и происходит, только растянуто во времени.
    Что отличает все трансформационные учения, что в них общего? Тотальность. Главный технический прием в них — достижение тотальности.
    В этих традициях прослеживается такая последовательность: механическое бытие, целевое бытие, целокупное бытие и тотальное бытие. Также в них есть три стадии движения от целевого к целокупному и от целокупного к тотальному: мир Знания, мир Любви и мир Присутствия.
    Безусловно, в какой-то степени в трансформационных путях отражаются элементы всех путей. В них обязательно нужно пройти искус силой, искус погружением, то есть настоящей глубинной медитацией и переживанием глубинного покоя...

    * * *
    На всех путях плата — это жизнь. Все эти дороги — без возврата, везде вы расплачиваетесь жизнью. Никаких других денег ни один духовный путь не признает. Только жизнь в самом прямом смысле этого слова, потому что практически во всех четырех вариантах традиций одно из главных событий обучения состоит в том, что вы растождествляетесь с жизнью. Жизнь для вас становится внешним объектом, вашим произведением и полем действия, вы уже не находитесь в ней, а делаете ее.
    ...Но эта цена неизбежна. Это действительно пути без возврата. Тебе каждый раз сообщают, что если ты сделаешь этот шаг, то ты назад не вернешься. А если ты не сделаешь этот шаг, то ты уже на путь не вернешься. Это с неизбежностью, потому что все это серьезно, все это требует больших затрат труда, большой точности и везения, наверное, тоже.
    Ученичество на духовном пути — это вся жизнь.
    Учеником становятся не только потому, что решают стать учеником. Это какое-то сокровенное событие. Иногда к этому нужно долго-долго готовиться, то есть долго-долго идти, пока наконец не почувствуешь, что стал учеником, а иногда это происходит внезапно, как первая любовь.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.702
    Симпатии:
    601
    ДУХОВНЫЕ ПУТИ

    Прежде всего у каждой живой духовной традиции существует убежище. Оно предназначено для людей, которые думают, что хотят духовного пути, а на самом деле ищут просто защиты. В чем отличительный признак любого убежища в любой традиции? В том, что структурно и описательно мир, предлагаемый в убежище, гораздо проще той жизни, которой живут большинство людей. Он легко описывается десятью заповедями, четырьмя правилами и т. д. Он прост, понятен и не требует никаких особых усилий в себе самом и в своем описании, он заведомо содержит плюс-подкрепление, там заведомо хорошо быть. Это простая система ценностей: белое легко отличается от черного и т. д.
    Любой человек, ощущая необходимость в убежище, находит его и прекрасно там себя чувствует. Большинству людей другого и не надо. Просто в силу тех или иных причин человек не выдерживает сложности жизни, в которой живет: он не в состоянии с ней справиться, он не вооружен для этого, не имеет достаточной квалификации, здоровья или еще чего-нибудь.
    Большинство людей именно эти убежища и принимают за духовность, духовные пути и духовное сообщество. Но на самом деле это внешний двор, так называемая экзотерическая часть. Это двор, открытый для всех, кто приходит искать убежища. Если же человек действительно рвется к чему-то неведомому, на ту сторону, если он хочет другой жизни, которая во много раз сложней этой, потому что там требуется больше активности, ответственности, самостоятельности, творческого напряжения и риска (вплоть до смертельного), а также физического, духовного и душевного напряжения, если в нем действительно обнаруживается такая смыслоустремленность, тогда перед ним открывается двор посвящения и вступает в силу закон: ученик готов — учитель появляется. Такие люди встречают то, что им положено встретить.

    Это первое, что нужно ясно понимать и чего почти никто не понимает или понимать не хочет. Всякий духовный путь в любой традиции ведет к жизни во много раз более сложной, во много раз более трудной, во много раз более ответственной. Чем дальше вы продвигаетесь по пути, тем сложнее. Легкость, радость появляются не оттого, что вам стало просто, а оттого, что вы приближаетесь к тому, к чему вы устремлены. Почему же один человек устремляется, а другой — нет? Об этом я ничего не могу сказать, кроме того, что существует такой факт: на шестьсот домашних свиней приходится всего пять-шесть особей с доминированием исследовательского рефлекса над ориентировочным, а на двести голов диких оленей имеется двадцать таких особей. Про людей данных пока нет, но, скорее всего, результат будет примерно средним между тем и этим. Возможно, поэтому это так сложно.

    Существует ли возможность выбора пути? Я думаю, что она как бы существует и как бы нет. Вопрос в том, кто кого находит. Я думаю, что скорее путь находит человека, чем человек — путь, хотя, с другой стороны, это может быть резонансное взаимодействие, потому что невозможно создать описание, согласно которому можно было бы найти человека для данного пути. Но иллюзия перебора путей есть, это точно. Давайте попробуем более внимательно рассмотреть эти четыре варианта духовных путей.

    Пути воздействия. Это большой блок различных традиций. Их объединяет то, что главное технологическое, техническое действие на этих путях — воздействие на объективную реальность в различных вариантах.
    Соответственно это путь силы, путь ее формирования, добычи, использования и управления ею. Эти традиции в большинстве своем очень популярны, потому что они созвучны с нашим стилем мышления. Мы привыкли, что надо обязательно воздействовать на мир, и тогда в нем что-то будет происходить, а если не воздействовать, то это пассивное отношение. Наверное, самые популярные из тех, кто выбирает этот путь, — это маги. То, что описывал Кастанеда, — это рассказ об одном из путей силы.
    Все серьезные пути требуют не менее девяти лет. Это общеизвестно. Девять-десять лет — это только чтобы начать, подойти — в серьезном учении. Быстрее не бывает. Чем выше степень, чем дальше человек продвинулся по такому пути, тем он должен быть все более безупречным в профессиональном смысле слова, потому что имеет дело с силой. Малейшее неправильное движение — и сила его раздавит. Сила требует ювелирного приложения, безукоризненно точного прицела, если человек действительно на пути, а не в убежище одного из путей силы. Потому что чем дальше люди продвигаются по пути, тем менее заметными они становятся. Они стараются быть очень незаметными, очень аккуратными, потому что рукой махнет — улица, отмахнется — переулочек. И идущий это знает, помнит. С ними очень приятно общаться, потому что они предельно собраны. У них все четко, нет ничего лишнего, все отточено до совершенства.

    Пути медитации, пути погружения, пути покоя.
    Эти традиции — это путь в глубины своей субъективной реальности.
    Основное технологическое действие — медитация, то есть покой. Прежде всего покой, тишина и т. д. И конечно, ни о какой силе, ни о каком воздействии речи там нет. На этом пути мудрец, не выходя из дома, знает, что делается в мире. Это тоже достаточно популярная группа традиций.
    Медитация — специальный способ жизни для достижения специальных целей. Прежде всего это умение хранить покой, ...— ты должен быть погружен в ничем не поколебимый покой. Это пути внутренние, и они очень спокойны. Если сумеете встроиться, войти в резонанс с этим состоянием, потрясающим своей глубиной тишины и покоя, то тогда, в молчании, что-то начнет взрываться и открываться внутри вас, происходит нечто…

    Пути интеллектуальные, хитрые, пути управления.
    Это пути, на которых главное технологическое действие — это умение видеть ситуацию и управлять ею.
    Будда говорил, что за одно мгновение, то есть за одну двадцатую секунды, он отслеживает десять тысяч мыслей — там включаются особые формы владения интеллектом, включается высший интеллектуальный центр, скорость работы которого действительно в десять тысяч раз быстрее. Здесь важно, что человек работает с ситуациями в таком интеллектуальном режиме, который для нас вообще немыслим.

    Пути трансформации.
    Об этих путях известно очень мало потому что они, как правило, не канонические, то есть там не существует канона, который задается ученику на первом этапе пути, как это делается во всех других традициях (канон в канонических учениях — это не цель, а способ подготовки ученика, первый этап его обучения. Когда ученик реализует канон, начинается, собственно говоря, настоящее обучение, а канон — это способ введения, подготовки).
    В трансформационных традициях канона обычно нет, потому что там чаще всего действует принцип «время, место, люди». Сама традиция, то есть формы ее реализации, тоже трансформируется в соответствии с изменением реальности и с местом.
    Представьте себе такую задачу: человека надо полностью, до основания, «разобрать», и при этом он должен сохраниться, то есть не сойти с ума и не умереть. Параллельно его начинают «собирать» по новому плану. А самая главная и самая сложная работа — это разборка и переделка механизма самотождественности. Это просто колоссальная «штуковина», имеющаяся в каждом из нас, а ее нужно убрать почти полностью.
    Растождествление — тоже весьма сложная задача.
    В основном, как говорится, в миру эти традиции укладываются приблизительно в такие названия, как дзен-буддизм, некоторые ордена суфизма и хасидизм. Еще есть сказка «Конек-Горбунок»: помните, как Иванушка-дурачок прыгнул в котел с кипящей водой и трансформировался? Вот так приблизительно все это и происходит, только растянуто во времени.
    Что отличает все трансформационные учения, что в них общего? Тотальность. Главный технический прием в них — достижение тотальности.
    В этих традициях прослеживается такая последовательность: механическое бытие, целевое бытие, целокупное бытие и тотальное бытие. Также в них есть три стадии движения от целевого к целокупному и от целокупного к тотальному: мир Знания, мир Любви и мир Присутствия.
    Безусловно, в какой-то степени в трансформационных путях отражаются элементы всех путей. В них обязательно нужно пройти искус силой, искус погружением, то есть настоящей глубинной медитацией и переживанием глубинного покоя...

    * * *
    На всех путях плата — это жизнь. Все эти дороги — без возврата, везде вы расплачиваетесь жизнью. Никаких других денег ни один духовный путь не признает. Только жизнь в самом прямом смысле этого слова, потому что практически во всех четырех вариантах традиций одно из главных событий обучения состоит в том, что вы растождествляетесь с жизнью. Жизнь для вас становится внешним объектом, вашим произведением и полем действия, вы уже не находитесь в ней, а делаете ее.
    ...Но эта цена неизбежна. Это действительно пути без возврата. Тебе каждый раз сообщают, что если ты сделаешь этот шаг, то ты назад не вернешься. А если ты не сделаешь этот шаг, то ты уже на путь не вернешься. Это с неизбежностью, потому что все это серьезно, все это требует больших затрат труда, большой точности и везения, наверное, тоже.
    Ученичество на духовном пути — это вся жизнь.
    Учеником становятся не только потому, что решают стать учеником. Это какое-то сокровенное событие. Иногда к этому нужно долго-долго готовиться, то есть долго-долго идти, пока наконец не почувствуешь, что стал учеником, а иногда это происходит внезапно, как первая любовь.

    Часть вторая
    ДУХОВНОСТЬ КАК СПОСОБ ЖИТЬ

    ИДЕЯ ДУХОВНОСТИ
    духовность как способ жить построена не на мотивации достижения — она построена на мотивации постижения. Это путь от смысла к смыслу, это раскрытие все новых и новых пластов смысла нашего пребывания в этом мире. И прежде всего это нечто штучное, индивидуальное и субъективное. Все предания, все тексты рассказывают о том, как это было с кем-то. Как говорили мудрые древние, «просветление есть, а просветленных нет». Просветление — это некоторое психологическое событие, которое меняет смыслополагающий, а не целеполагающий момент в жизни человека.

    Мне кажется, что духовность — это просто другой способ жить. Что же такое «другая» жизнь? Что такое духовность как некое иное по отношению к жизни? Прежде всего, это переход от доминирования различных практик к доминированию осознавания, переживания, вчувствования в ту реальность, в которой мы находимся и которая является частью нас. Что меняется при переходе от мотивации достижения к мотивации постижения? Прежде всего меняется отношение к любому достижению, и исчезает некоторый спортивный принцип организации жизни. Достижение становится атрибутом жизни, которую надо жить, и поэтому ЖИЗНЬ превращается в своеобразную ИГРУ. Вы как бы начинаете видеть ее извне. А видя извне, вы, естественно, лучше понимаете устройство этой игры, ее механизмы и правила. Поверхностной частью социума это, конечно, воспринимается как асоциальность.

    Второе следствие перехода от мотивации достижения к мотивации постижения — это восприятие происходящих вокруг вас и внутри вас событий не как следствия ваших усилий, не как награды за труды или отсутствие оных, а просто как события. И тогда два разных события — ... — станут для вас двумя равнозначными событиями. И то и то — поэзия, и то и то доступно созерцанию (не пофигизму, а именно созерцанию) и постижению. Постижению мудрости, печали, радости и красоты.

    Третье следствие перехода от мотивации достижения к мотивации постижения — другие отношения со временем. Время бега по дорожке и очередного финиша заменяется временем, в которое вы погружены, потому что постигаете себя, мир, вселенную, жизнь, бытие. Вы оказываетесь в неизменном настоящем, и настоящее превращается в вечность. Будущее и прошлое перестают быть актуальными, они входят в настоящее. И ровно настолько, насколько они входят в настоящее, они для вас актуальны и интересны. При смене мотивации достижения на мотивацию постижения наступает покой, потому что эта мотивация дает реальное переживание собственной полноценности и полноценности своего пребывания в мире. Нет проблемы достижения некоторых идеалов, нет проблемы несоответствия этим идеалам, — есть деятельность, необходимая для процесса жизни. И такая деятельность — это только обеспечение постижения. Вы оказываетесь в мире настоящей поэзии, гармоничной, прекрасной. Вы избавляетесь наконец-то от маятника, который постоянно вас дергает между манией величия и комплексом неполноценности. Вы избавляетесь, ничего для этого не делая специально, от самой страшной болезни: важности так называемого самого себя. Потому что никакого самого себя в прежнем смысле не оказывается. Этот сам себе важный оказывается просто иллюзией, порожденной мотивацией достижения.

    У меня часто спрашивают: «А как же тогда деятельность?» А с деятельностью все нормально, это часть устройства жизни. И тогда, если вам захотелось и удалось увеличить соотношение между мотивацией достижения и мотивацией постижения в пользу постижения, вы понимаете, что нет никакого просветления, нет никакой нирваны, нет никаких мокш, что это все морковки. Морковки, созданные для того, чтобы хотелось идти в эту сторону. А дойдя, обнаружить, что это морковка, рассмеяться и стать свободным.
    Вот это и есть просветление — обнаружение этой морковки и радость по поводу того, как ловко меня обманули. После этого нельзя говорить «я дважды просветленный Советского Союза», «трижды просветленный». Это акт принятия поражения. Вот я шел по пути достижения, я достиг высшей из высших целей, я вошел в нирвану, я вошел в просветление, я достиг высших степеней знания, и если я при этом искренний человек и действительно искренне достигал, то обязательно обнаружу, что это морковка. И естественно, это жутко смешно. Во многих преданиях люди хохотали, когда с ними случалось просветление. Я не знаю, почему они впрямую не сказали нам, что смеялись над собой и над устройством жизни, потому что оказывается, что это все банально.

    У Раджниша есть замечательные слова, что просветление не наступает вследствие работы, но без работы оно не наступает никогда. Сколько кому понадобится на это времени неизвестно. Важно другое. Если вас стимулирует, возбуждает как цель нечто, то вы, если можете, отслеживайте, что это достижение. И тогда если без насилия над собой от этого избавиться невозможно, то достигайте этого прямо и откровенно.
    Попытка решить эту задачу простым отрицанием этих ценностей: «Это все морковки, и поэтому мне это все не нужно» — приводит к тому, что вы попадаетесь на другие морковки, на морковки цинизма, псевдорационализма, «простых ценностей» или «простой жизни». Вся наша активность — это либо активность достижения, либо активность постижения. Другого способа существовать у нас нет. Но я не говорю о том, что надо отказаться от достижения вообще, — я говорю о том, что его надо увидеть. Достижением тоже надо заниматься, весь вопрос, из какого места это делать. Либо вы фигура на доске, либо игрок, играющий этими фигурами.
    Хотя некоторые утверждают, что без достижения нет преображения и постижения, что это вещи взаимосвязанные. Возможно. И даже скорее всего так, потому что сначала надо стать тем, кто дошел до морковки, увидел и понял, что это морковка.

    БЕЗУПРЕЧНОСТЬ
    если человек не умеет думать о другом, он все время вносит в свое восприятие систематическое искажение, систематическую ошибку. Он не может думать о себе как о другом. А только так он должен думать о себе. Потому что все то, что мы привычно называем собой, — это роль. Такой-то с определенными качествами, свойствами». Но все эти качества можно изменить в любой момент в любую сторону. Для думания о себе вам достаточно «Я есть». А что об этом думать? «Я есть Я» — и все. Одна-единственная мысль. Но людей, которые пытались бы это практически реализовать, я встречаю редко. Почему? Не знаю. Страшно, наверное.
    Чем больше я наблюдаю, тем больше убеждаюсь в том, что вопрос безупречности поведения на пути — это фундаментальный вопрос.

    КТО ТАКОЙ ДУХОВНЫЙ ИСКАТЕЛЬ?
    Духовность, если говорить с точки зрения персональной истории, начинается не тогда, когда человек заинтересовался каким-нибудь духовным учением, и не тогда, когда он стал читать соответствующие тексты, где есть такие замечательные слова, как «путь», «просветление», «медитация»... и даже не тогда, когда он начал что-то такое практиковать: какую-нибудь психотехнику, бдения, асаны, мантры... Это все еще не признаки того, что человек преобразился в человека духовного. Что толкает человека наживать столько неприятностей и сложностей, интересоваться всем этим, ввязываться во все это?
    Может быть, признаком какого-то первого происшествия является то, что человек вдруг или не вдруг принимает самого себя и перестает интересоваться тем, что же такое есть у других, чего нет у него. А начинает интересоваться в основном тем, что у него есть.

    Я глубоко убежден, что верующим можно считать только такого человека, который принял самого себя. Если человек не принял самого себя, значит, он не принял дар божий пребывания в этом мире, то есть жизнь свою, самого себя. Мне кажется, что говорить о человеке как о духовном, только потому, что в нем возникла духовная жажда, нельзя, пока он не принял самого себя. Потому что духовность — это путь для человека, который заинтересовался наконец собой. И все, что добыто нашими предшественниками, всеми нашими предками и озарено, освещено, объективизировано, передано и засвидетельствовано под названием «духовная жизнь», предназначено одному человеку. Оно не предназначено сообществам людей. Оно предназначено тебе и только тебе.
    Тогда появляется столько интересов, занятий, осмыслений, переживаний и чувствований, связанных с познанием, приятием и переживанием себя, что без всяких усилий исчезает желание быть таким, как кто-то другой. Приходит знание, что я — это я и мне адресовано это послание. Мне! Я умный. Это мне, умному. Я не очень умный. Это мне, не очень умному. Это мне.
    Приоткрывается понимание того, почему человек, якобы социально не очень успешный, светится. А что же ему не светиться? Он принимает себя.
    Это знание никому, кроме тебя, не нужно. Тебя! Другим оно не нужно и никогда не будет нужно, и слава тебе господи, что никому это не нужно, кроме тебя. По определению. Ибо это только тебе и предназначено личное знание, единичное. Бессмысленно объединяться в союзы по этому поводу.

    ПРИЙТИ. УВИДЕТЬ. УБЕДИТЬ

    Что является условием видения?
    Первое — это предельное внимание к пространству. Тогда вы можете видеть свое движение в пространстве реальности, видеть, как объективизируется пространство в пространстве вашей жизни.
    Второе условие — видеть отграниченность явленного в каждом конкретном случае: отграниченность своего сознания, отграниченность пространства психического, даже отграниченность пространства доступной нам реальности. Чтобы не проецировать на реальность себя, с ней надо обращаться корректно. Корректность в данном случае заключается в том что, когда я говорю «реальность», я имею в виду реальность, доступную мне. Это очень существенный момент внутренней жизни: максимальное внимание к границам и к отграничиванию. Таким образом предупреждается превращение живого в идеологию. У Традиции нет идеологии: это происходит из ясного видения, что человек — явление штучное.
    Наши культура, идеология и образование учили, что возможности человеческого сознания безграничны, но это утверждение абсолютно не корректно, ибо если дело обстоит так, то сознание просто не явлено. Безгранична реальность, да и то это наше допущение, в силу того, что мы не обнаружили ее границ. Сознание каждого — отграниченная вещь, и вместо того чтобы заниматься вдохновительной идеологией о его безграничности, традиция предлагает ознакомиться со своим сознанием и дойти до его границ. Это один из важнейших моментов, потому что без этого субъект не может представить себе свое собственное бытие. Без этого он вынужден определять свое бытие через всеобщее, и таким образом он исчезает как бытийный продукт, лишает себя пребывания в бытии, пребывания в реальности.
    наличие зрелой веры и зрелой любви делает человека почти неуязвимым для социального давления.
    Зрячесть — это то качество, которое сейчас наиболее актуально.
    Знания о зрячей любви и зрячей вере и условия, при которых эта зрячесть возможна, нельзя спрофанировать: если вы их возьмете, вы станете зрячими, а если не возьмете то ничего не сможете с ними сделать. Их нельзя продать на рынке, они не только не пользуются спросом, а вообще отвергаются.

    Все то, что вы имеете, все ваши специальные знания и умения могут быть трансформированы в содержание вашего бытия. Тогда бытие перестанет быть абстрактным понятием, а станет конкретно насыщенным, тогда даже такая совсем нулевая вещь, как самосознание, о котором ничего нельзя подумать, нулевая точка, даже эта нулевая точка заполнится конкретикой, конкретным содержанием ее пребывания в мире.
    И тогда вам уже не нужно будет беспокоиться по поводу того «зачем?». Ибо это «зачем?» откроется перед вами с полной ясностью. Вы сможете видеть мир, его движение, сможете видеть или получать планы на десять, двадцать, сорок лет вперед, не создавая при этом жесткой модели и гарантированного будущего, потому что вы будете зряче пребывать в доступной вам реальности. Ваши возможности будут отграничены только границами доступной вам реальности.
    На сегодняшний день возможности человека ограничены массой социально обусловленных понятий. Вы увидите, что многие люди не могут реализовать свою колоссальную потенциальность только потому, что в детстве с ними произошло то-то и то-то. Некоторые люди не могут сделать этого из-за того, что в процессе их социализации прошел технологический сбой и им не был вмонтирован тот или иной блок. Это бесконечный рассказ, потому что каждый человек — это потрясающая история. Но в нашей культуре к этому нет внимания. Человек воспринимается как история его жизни, как биография, хотя биография имеет к человеку крайне малое отношение, в лучшем случае — это одна десятитысячная истории человека. Человек сам по себе — колоссальное изделие, изделие, которое обволакивает собой событие, и в то же время каждый человек — это и есть событие в реальности. Это не красивая идеология, это факт, который можно видеть. Это событие разворачивается в пространстве, пребывает в нем и своей жизнью влияет на реальность. В сцеплении с другими событиями.
    И тогда у вас не будет проблемы: «Ах, я вижу механизмы человека! Ах, я вижу его ложную личность! Ах, я вижу, как он сделан! Как же мне его любить? Ах, я могу манипулировать личностью!» Ну и манипулируй на здоровье, если тебе больше делать нечего. Это будет просто такое сцепление событий. Если вы будете видеть человека как событие в реальности, вы будете видеть и себя как событие в пространстве реальности, и это и есть бытие, наполненное потрясающей конкретикой. Это и есть связь между жизнью и бытием, между человеком как изделием и человеком как событием в реальности. Это и есть та опора, тот исходный момент, с которым работает традиция и с которым она связывает свою надежду.
    Мы все вылеплены из тьмы. Никто из нас не сделан из света. Мы люди. Мы сделаны из тьмы, но сделаны светом. Вот это и есть исходная ситуация. Если мы хотим любить, верить и бытийствовать в мире, наши глаза должны быть зрячими. В противном случае мы обречены. Обречены пребывать вещами, которые не знают, как они сделаны, из чего они сделаны и что они из себя представляют, и просто функционируют по неизвестным им законам. Однажды я услышал от Традиции ответ на знаменитый вопрос: «Я кто?» — «Ты событие в реальности». Вот это и есть для меня моя любимая Традиция. Так я обрел тот смысл, который искал. Я искал смысл моей единичной жизни. Смысл, который бы содержался в ней самой, без ссылок на мистические пространства, на связь поколений и на то, что так утешает людей, позволяя им относительно радостно функционировать, согласно железнодорожному расписанию. Это главный подарок от Традиции.
     
  5. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.702
    Симпатии:
    601
    СЛЫШУ ГОЛОС ОТЦА СВОЕГО

    Для того чтобы иметь возможность непосредственного контакта с традицией, человек в своем внутреннем бытии должен окончательно и бесповоротно перейти первый интерва, он должен трансформироваться в такой степени, чтобы постоянно работать в режиме излучения, он должен уметь пропускать через себя энергию, а в дальнейшем и свет, у него должно быть стабильное точечное «Я», и тогда он будет видеть и слышать.
    Там не существует проблемы опознавания, это происходит мгновенно, там нет думания, там есть только резонанс, видение и слышание. И из этого места традиции вы видите и слышите принципиально иное, поэтому и существует изречение: «Маленькому знанию не понять большого». Не понять, потому что нечем. Большое знание существует по другим принципам, оно по-другому осуществляется и усваивается. Все тексты — это только намеки, подсказки. Наиболее сложные тексты организованы так, что в зависимости от уровня вашего состояния и его качества вы прочитываете в них одно или другое содержание.
    Естественно, за интервалом не существует игр в просветление и других морковок. Человек там в морковках не нуждается. Его мотивация определяется его объемом.
    Ученик отличается от всех прочих тем, что ему не надо напоминать, что он ученик. Ученик всегда ученик, даже когда он сидит один в туалете. Ученик — это качество бытия, а не внешняя ситуация.

    Для того чтобы описать восприятие людей в общем виде, с точки зрения традиции, лучше всего пользоваться терминологией, предложенной Гурджиевым. Она описывает объективную данность наиболее дифференцированным языком.
    Человек № 1 — витальный.
    Человек № 2. человек Любви, как любят говорить в народе, сердечный человек.
    Человек № 3. Это человек, для которого высшей ценностью его жизни являются разум, интеллект и способность мыслить и рефлексировать.
    Человек № 4. Это так называемые целостные, тотальные люди, люди, для которых высшей ценностью жизни является переживание собственной целостности, себя как целого. Эти люди никогда, за редчайшим исключением, не становятся такими случайно. Как правило, это продукт работы той или иной традиции. Такой человек может стать учеником в полном смысле этого слова. Люди, которые находятся на пути к этому состоянию, для которых это состояние стало целью, ценностью и смыслом жизни, в строгом определении называются послушниками, ибо они движутся только к старту, стартовой черте. Они еще не на пути, но уже движутся к началу этого пути.
    Человек, который попадает в категорию послушника, живет целевым бытием, подчиняя, переосмысливая и оценивая все только из одного критерия. Этот критерий и есть временно исполняющий обязанности Я, или кристалл. В литературе для этого употребляются разные слова, но смысл у них у всех один: это человек, который пытается действовать. Все остальные люди имеют только иллюзию действия. Все, что с ними происходит, случается само.
    ...Целевое бытие может возникнуть и в результате различных практик, через которые человек приходит к открытию возможности быть целым. Люди, прорывающиеся к целостности по причине посетившего их откровения, — это люди веры. Люди, прорывающиеся к целостности благодаря качеству своего разума, — это люди знания. А люди, живущие в убежище, — это и есть дети человеческие.

    ПРИДИ НА ПОМОЩЬ МОЕМУ НЕВЕРЬЮ!

    Осознанная вера — это вера человека, который знает, что вера — это еще и сила. Такой человек понимает, что, в принципе, вся проблема самореализации состоит в способности веровать.
    Вы превращаетесь из человека, которому все время чего-то не хватает, в человека, у которого все уже есть. Все, что нужно в данный момент времени для данного момента времени.
    Как возникает невозможность верить? Страх верить? Это происходит из двух вещей, живущих в нашем сознании. Вещь первая называется «как должно быть». Она из той же серии, из которой «у меня все время чего-то нет». Почему у меня все время чего-то нет? Потому что я знаю, что мне нужно для будущего. А откуда я это знаю? Потому что так «должно быть». А из идеи, что существует некоторое «как должно быть», рождаются постоянное переживание недостатка и несоответствия, напряжение, забота, тревога и «думание». Мы все специалисты по тому, «как оно должно быть». И естественно, мы все воспринимаем, видим, думаем, чувствуем и оцениваем с этой точки зрения.
    С одной стороны, у меня все время чего-то нет. С другой стороны, все не так, как должно быть.

    У духовного пути нет никакого другого реального содержания, кроме как путь к себе. Пока человек не встретился с самим собой, ему больше нечего делать. Если для этого нужно ходить в астрал — ходите. Если для этого нужно, наоборот, никуда не ходить — никуда не ходите. Но дойдите до себя! А потом уже все остальное.
    Конечно, заниматься собой трудно, я понимаю. Но больше заниматься нечем. Можно прятаться во что угодно — в бурную деятельность, в чтение заумных текстов, в якобы медитацию... Пряталок полно. Но если за всем этим нет желания найти себя, то тогда все это никакого отношения к духовному развитию не имеет.

    Для верующего человека и Мир, и он сам принципиально пластичны, то есть они принципиально не жесткие, не фиксированные. Идея пластичности заложена в самом понятии духовности, духовной жизни и духовного развития.

    Пустоты в плотном — 99.9%. Однако. Рука в камень не входит.
    Вот сидит электронное облачко на электронном облачке. Я знаю, как должно быть. Я знаю, как оно на самом деле. Я знаю, что мне будет нужно. Я точно знаю, что у меня сегодня нет того, что должно быть. Все знаю.
    И когда вы посмотрите с этой точки зрения, то поймете, о чем говорили умные люди типа Сократа, когда утверждали: «Я знаю, что ничего не знаю» — и очень этому радовались. Никола из Кузы говорил про ученое незнание. Ученое потому, что до этого нужно додуматься, потому, что нужно отказаться от априорного знания, которое вбито в голову.

    Вера — вопрос интимной ответственности. Вера есть духовное достижение и постижение одновременно. Верую и поэтому за все, что делаю, несу личную, персональную ответственность. Тогда появляется сила, о которой так хорошо написано во всех книжках. Но отвечаете за эту силу вы лично. И тогда становится понятно, что, может быть, она пока и не нужна, и пока я ею пользоваться не буду, потому что я еще не готов отвечать за использование. Лично, персонально. Вот если мне кто-нибудь скажет, то по указанию я готов, за своей подписью — пока — нет.

    Любить страшно, потому что это уничтожает дистанцию, то есть делает любящего абсолютно уязвимым по отношению к любимому, будь то отдельный человек или весь мир. Верить еще страшнее. Когда веришь, то обнаруживаешь, что ничего, что кажется привычным и постоянным, нет. Обнаруживаешь, что и ты сам, и все остальное каждое мгновение создается и исчезает. Если в любви исчезает «как оно должно быть», то в вере исчезает «как оно есть». Вера приводит человека в такое качество, когда он остается даже без «как оно есть на самом деле». Выясняется, что никакого «на самом деле» нет.

    Если никакого «как должно быть» нет, то тогда нет врагов, которые появляются, когда я знаю, как надо поступать, а они хотят и знают по-другому.
    А если никакого «на самом деле» нет, исчезает последний способ возвыситься над другими. А как же медали? А выслуга лет? А погоны квалификации? А звания и названия? А посвящение и просветление? За труды, жертвы всем ради продвижения по духовному пути — и ничего?! Да. Вот именно, что НИЧЕГО. Вот ради этого и трудимся, как выясняется.
    Трудно верить потому же, почему и трудно любить: трудно отказаться от желания мериться силами и соревноваться, кто лучше, кто точнее все знает, кто ведет, кто ведомый, кто любит меньше всего, кто больше.
    Хочешь любить — откажись от того, что ты знаешь, как оно должно быть.
    Хочешь верить — откажись от того, что есть некоторое «на самом деле».
    Без этого встретиться с самим собою невозможно, потому что вы все время будете встречаться с некоторым отражением себя в одном из многочисленных зеркал, которые нас окружают. Но это не зеркала, а проекторы. И там отражаемся не мы, а то, «как оно должно быть» и «как оно есть на самом деле». И мы смотрим и пытаемся соответствовать. Вот я, каким я должен быть! Мы же думаем, что это зеркало, что это наше отражение.
    Так вот, сообщаю вам, что это просто фабрика по производству людей. Именно так их делают. Показывают им на экранах их самих, какими они должны быть, и говорят, что это не экран, а зеркало.
    Нужно спокойно отнестись к тому факту, что с точки зрения духовности в нашем сознании очень много лишнего, больного и ненужного и что все это нужно просто выкинуть. Процесс очищения необходим. Он сделает нас сильными, легкими, веселыми и счастливыми, потому что вы знаете, во имя чего вы это делаете и что в это место приходит новое. Сидеть между стульями не получится, нельзя, чтобы все старое осталось и еще приобрелась духовность! На всякий случай мы оставляем себе две системы. Одна — я как бы верю. Другая — я как бы не верю. И то и другое — как бы. Наша традиция говорит, что это эффективно, это выгодно — верить. В том случае, конечно, если вы действительно избрали для себя как жизнь эту духовную традицию.

    ВЕРУЙ. РАДУЙСЯ. ВОЗЛЮБИ.

    Еще в моей жизни были прекрасные люди, которые сыграли в ней очень большую роль: Владимир Павлович Эфраемсон, основатель медицинской генетики, человек, сидевший до и после войны в лагерях. Я имел честь редактировать его рукопись «Пять генетических признаков гениальности». А еще Елизавета Людвиговна Маевская, педагог-консультант ВТО, бывшая актриса МХАТа, отсидевшая 10 лет в лагерях...

    Радуйся — оттого, что Веруешь, Возлюби то, во что Веруешь. Самое сложное, конечно, Веруй. По моим понятиям, веровать — это не действие, это состояние, тотальное переживание. Если человек переживает что-то тотальное или как бы, попросту говоря, вздрогнул весь и на этот выброс энергии, на этот «вздрог» наложилось четкое желание, то оно обязательно сбывается. Просто сто процентов гарантии.
    Веровать — это тоже вздрог всего существа.
    Вообще, говорить о вере — это чревато. Но все равно говорить о ней надо. Вера — это прежде всего преображение. В этом ее смысл. Преображение — процесс сложный, требующий от человека огромного напряжения, вынимающий и выворачивающий на свет божий все, что в нем есть. Как сказал доктор Щеглов, «мы прекрасные и ужасные». Очень красиво сказал. И вот все это выворачивается и под беспощадным светом начинает преображаться. И это не морковка. Преображение — это предельное напряжение всех сил человеческих, предельное.
    Как случится, так и будет. Если вас тянет в доменную печь, то либо бегите в противоположную сторону, либо горите в этом огне, и плавьтесь, и радуйтесь, и восторгайтесь преображению. И когда уже будет абсолютный предел и преображения, и восторга, и радости хотя бы оттого, что посмел, вошел в это, прыгнул, победил сторожевые пункты здравого смысла, — полюбите этот мир, в котором это возможно. И ваш путь закончится, и пойдет грибной дождь, и будет светить солнце. Это будет прекрасная жизнь. Преображение никогда не кончается.

    Святые красиво называли преображение «преображением Господним», имея в виду не только преображение Христа, но и наше преображение — человеческое. Для меня это так и есть. Это и есть предназначение человека. Преображаясь сам, он преображает мир, одухотворяет его. Преображение и постижение — для меня это высший смысл, и, собственно говоря, все пребывание в мире — это постоянные усилия по раскрытию этого смысла.
    Любой смысл, в том числе и смысл жизни, рождается из огромного усилия души и духа, в вопрошании истины и ее постижении. Но никогда не бывает одного постижения на всех. Не бывает готового, одинакового для всех смысла. Ни тебе преображения, ни тебе постижения, ни тебе вопрошания. То, что в славянских языках называется вопрошанием, обращенностью, там, в экзотических странах, на вершинах Гималаев, называется медитацией. Я же говорил вам, что надо переосмысливать обыденность.
    Когда люди говорят, что повседневная жизнь их отвлекает и не дает им сосредоточиться на возвышенном, они просто признаются в своей слабости, в том, что силы и веры для преображения и осмысления у них нет. Но если повседневная жизнь вам мешает, идите в пещеру. Потренируйтесь сначала там, а потом возвращайтесь опять сюда. Потому что, пока это не получилось здесь, преображение не произойдет. Постижение какое-то, да, может. Но преображение — нет. Ну как что- то в этом мире может помешать?! Если это часть вас и вы часть этого — кто кому мешает? Что может помешать вопрошающему, живущему в вере, радости и любви? Или вы имеете в виду мелочи быта, психологические беспокойства под названием «переживания»? Так это все сгорит все равно, это все переплавится.

    Преображение Господне... Смерть — великий учитель, великая подсказка. Чтобы родиться — надо умереть.
    Смертью смерть поправ... Преображение и есть смертью смерть поправ. И тогда смерть становится не искушением, не наказанием и не источником животного страха, а великой подсказкой бытия. В этом вот теле, не укладываясь в гроб и не закапываясь в землю, можно рождаться и умирать до полного преображения, жизнью смерть поправ.
     
  6. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.702
    Симпатии:
    601
    Часть третья
    БЕСЕДЫ О ШКОЛЕ

    Я, ИНСТРУМЕНТЫ, МКС
    Во-первых, большая, несравнимо большая, чем в среднем у большинства людей, развитость управления деятельностью субдоминантного полушария. Того полушария, которое оперирует образами. Язык не может описать одномоментно несколько вещей — он описывает их, располагая в определенной последовательности. Образ есть ситуация одномоментная. Узнавание человека происходит практически мгновенно (мы для себя внутри не расчленяем процесс распознавания), мгновенно вдруг возникает знакомое лицо. Такое образное, «симультанное» восприятие — особенность второй половины нашего мозга.
    ...Значит, если в нашем правом полушарии в качестве картины Мира существует образ, в который входит вся Вселенная, то мы в определенном смысле имеем знание о всей Вселенной. Картина Мира в речевом полушарии есть описание Мира, некоторая концепция о Мире. Картина Мира в субдоминантном полушарии есть в полном смысле этого слова картина, не описание, а образ.
    Еще раз повторяю: средствами языка мы не можем создать картину Мира в том смысле, который вкладываем в понятия «картина», «образ». Мы создаем лишь описание Мира.
    Субдоминантное полушарие оперирует образами... В принципе, мы можем представить себе ситуацию картины Мира в буквальном смысле этого слова, в которую включен весь Мир, весь Мир там «нарисован». значит, мы одномоментно в состоянии воспринять весь Мир на том уровне, на каком сделана эта картинка.
    Важно обратить внимание на умение пользоваться, оперировать (уметь говорить, думать) этими образами, то есть необходимость создания системы, с помощью которой можно ими оперировать так, как мы оперируем словами и цифрами (оперирование нечеткими множествами).
    Тут обязательно нужно размышлять, проявлять собственную активность, творчество, инициативный поиск в себе самом этого момента.

    Теперь, думаю, на этом фоне вам будет более понятен и смысл основного метода думания, который мы с вами осваиваем, — метода качественных структур. ...Но главная его задача в другом — он позволяет работать с субдоминантным восприятием, «думать образами», мыслить объемами. Мы назвали это «объемы», ибо образ может быть сколько угодно стереоскопическим.
    Метод качественных структур является у нас как бы мостиком, ходом от одного способа к другому, от описания Мира к картине Мира, к образу Мира и от образа Мира — к описанию. Этот мостик позволяет в данной системе соединить концептуальное и спонтанное. Теперь дело за совсем небольшим, за так называемым нулевым моментом, точкой координатора, или аспектом координации.
    Естественно, этой точкой координатора, если мы говорим о человеке, является он сам, его Я, то самое Я, о котором можно сказать только одно: «Я есмь». Оно принимается изначально как некая абсолютная целая вещь, которую невозможно дифференцировать. Скажем, по аналогии с монадой Лейбница. Главное в том, что это Я принципиально не дифференцируется, за счет чего оно и есть та самая оформленная пустота, или пустая оформленность, о которой можно прочитать в текстах. Таким образом возникает то психологическое напряжение, которое человек испытывает, — ощущение пустоты, в котором пребывает Я.

    ТРЕТИЙ ГОЛОС В ДИАЛОГЕ С МИРОМ
    Я — это Я, и больше ничего, некое, так сказать, абсолютное целое, оно же пустое недифференцированное целое. Такая абстракция всегда пуста. И в то же время оформленная пустота управляет всем этим огромным хозяйством, которое есть человек во всей полноте его бытия. То есть уже не в пустом его бытии, а в его проявленном бытии, и в самом себе для себя, и в себе самом для других бытии — составляющих два аспекта нашего существа.
    Они не являются пустыми, они заполнены... Поэтому вынесение этого всего непустого своего бытия в качестве третьего голоса в Диалоге с Миром и есть реальный ход, психологическая композиция, позволяющая перейти к системе резонансных взаимодействий как принципиально иному способу существования, способу жизни, способу бытия. Принципиально иному — и это тоже нужно усвоить до конца.
    Я не говорю, чтобы вы сейчас согласились — и все. До момента переживания субъективной истины это — пустые слова. Предлагаю вам активно размышлять, пробовать, экспериментировать, строить соответствующие ситуации, читать соответствующие тексты, делать соответствующие медитации для того, чтобы биться и пробиваться к решению этого круга проблем.

    РЕЗОНАНС - ЦЕЛОКУПНОЕ БЫТИЕ
    Так вот, резонанс — это не есть просто какая-то психоэнергетическая настроенность за счет тех манипуляций со своей аффективной сферой, которой мы обучены. Резонанс — способ общения с Миром и людьми. Для этого нужно поместить свое «Я есмь» не в свою субъективную реальность, не внутри ее и не в свою объективную предметность, а вне их.
    Получается такая картина: у нас есть субъективная реальность и находящийся вне нас Мир. А вот это пустое, недифференцированное Я, его абсолютная целостность находится как бы нигде. И только в ситуации, когда оно психологически помещено в такое пространство, которое пусто (пустое Я помещено в пустое пространство), — только в этом случае возможна реализация в полном объеме того содержания бытия, которое называется резонансом или целокупным бытием, то есть вкупе, соборно, вместе, соединенно, неразрывно. Неразрывность субъекта — целокупность, неразрывное единство субъективной реальности и объективной реальности.

    ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РЕЗОНАНСНОМ БЫТИИ
    Тогда возникает вопрос: а как же в этом неразрывном единстве, в этом резонансном бытии возможна какая-либо целевая деятельность? Ибо Мир есть процесс, он процессуален. Субъективная реальность, в строгом смысле слова, тоже процессуальна. Значит, процесс взаимодействует с процессом. И каким образом я заранее могу предположить, что в результате этих взаимодействий окажусь в точке Б, которую избрал себе как цель, двигаясь из точки А?
    ...Естественно, в разоблачительном варианте подчеркивается, что это якобы пассивный способ бытия, то есть невозможно поставить никакую цель и достичь ее. Это считается в нашей (европейской) культуре пассивным способом бытия — отсутствием цели. А апологеты, восхваляющие такой подход, со своей стороны подчеркивают, что только в этом смысле независимо от наличия или отсутствия цели — ибо движение идет не от цели к цели, а от смысла к смыслу — переживается полнота бытия и реализации того смысла, ради которого вообще человек существует. Только в этом варианте снимаются проблемы, которые для любопытного пытливого сознания оказываются в других случаях неразрешимыми.

    ВНИМАНИЕ: ФОРМУЛА!
    Мы с вами имеет такую формулу: движение целого в целом в точке координатора посредством нуль-перехода. Это, с одной стороны, повод для юмора, с другой — для очень серьезных размышлений и сложнейшая сама по себе мыслительная задача. Профессиональный философ, воспринимая эту фразу серьезно, воспринимает сложнейшую задачу по выявлению ее наполненности, содержательности.
    И вот здесь для многих возникает еще одна большая проблема. Потому что вам теперь заново нужно не просто услышать и воспринять слова, которые вы как будто бы уже слышали и знаете, а наполнить это дифференцированным содержанием, превратить в пространство смыслов. Это безумная работа в том плане, что такое думание требует грандиозных усилий. Потому что невозможно стать взрослым человеком, то есть человеком, обусловленным исключительно изнутри, не имея философии в смысле некоторого осознования бытия, мироздания, так называемых высших материй.
    В этой формуле — ответ на вопрос: как при целокупном бытии, резонансном способе осуществления возможно сознательно направляемое движение? Вопрос, о котором мы в большинстве случаев не задумывались: как вообще у человека появляются цели? Откуда берется эта «штуковина», за исключением суггестии, когда это внушенное, привнесенное извне. А вот как человек сам в себе строит цель, как работает механизм целеполагания? От чего оно зависит? Какие есть его варианты?
    Вы уже можете себе составить солидный список того, что должны знать, с какими областями знания должны быть знакомы хотя бы в общем виде. Я не говорю «прочитать» — это решит каждый для себя сам. Но в том, что нужно знать, думаю, вы достаточно уже разобрались. Возможно, то, что я сейчас делаю, за пределами ваших сегодняшних возможностей (хотя слова, в принципе, большинству знакомы). Отдаленное понимание того, о чем идет речь, есть, очевидно, у всех. Но необходимо реально увидеть тот объем работы по отношению к самому себе, на который вы замахиваетесь. И это все сказано только о пространстве сознания.

    ПОДГОТОВКА ИНСТРУМЕНТА
    Следующий момент — приведение в необходимое для резонансного бытия качество своей эмоционально-эффективной сферы (психоэнергетики) и непосредственно физического тела.
    Суть в том, что и это представление должно быть обусловлено только изнутри. И исключительно изнутри. А тут мы с вами сталкиваемся с парадоксальной ситуацией, о которой я не устаю говорить. Оказывается, труднее всего разобраться с элементарной, казалось бы, вещью — с физическим телом. Почему?
    Во-первых, физическое тело есть для каждого наиболее реальная часть самого себя. Во-вторых, оно есть наиболее суггестируемая часть человека в силу опять-таки ее наибольшей реальности. То есть для всех других людей это тоже наиболее реальная часть другого человека. Поэтому из огромного количества совокупных воздействий внешнего обусловливания огромная часть приходится именно на физическое тело. И если каждый из нас просто разберет багаж конвенций, разученный за годы своей жизни, то увидит, что большую часть его составляют конвенции о том, каким должно быть тело. Иными словами, все то хозяйство, которое конвенционально внешне обусловлено физическим телом, легко, без труда перевесит все остальное при полной иллюзии, что это не так.
    Так же как и на многие другие вопросы, если не прошел специальной подготовки, обучающей осознавать то, что с ним происходит в его инструментальном плане. Почему он думает так, а не иначе? Есть ли другие способы думания? И не целесообразнее ли иметь восемь способов думания и включать каждый из них, когда тот более удобен? Почему он переживает так, а не иначе? Нет ли других способов переживания?
    Поэтому человек вытесняет подобного рода вопросы, не задает их даже сам себе. А если начинает задавать, то когда-нибудь попадает к источнику и начинает свой путь. Потому что всякий путь есть путь к самому себе.
    Вы претендуете на то, чтобы сказать: «Спасибо, теперь я сам». И сделать это с полным основанием. Спасибо всем, в общем виде — человечеству, поскольку именно оно производит людей.
    «Теперь я сам». И все, что сегодня еще кажется пустой абстракцией, будет наполняться определенным содержанием — таковы цель и смысл нашей ситуации.

    ЕСТЬ ЛИ ШАНС? ТОЛЬКО ДЛЯ ПОСВЯЩЕННЫХ
    А как, в принципе, реализовать вашу претензию? Возможно ли это? Лично я считаю, что возможно, коль мы начали эту попытку. Но на что, собственно, мы опираемся, думая о возможности реализации столь серьезной претензии в нынешних, казалось бы, неподходящих условиях? И не только «казалось бы», они действительно далеко не из лучших.
    На что я рассчитываю? На глубочайшее противоречие между стабильной вашей сегодняшней ситуацией и колоссальным напряжением, существующим у каждого в подсознании. Думаю, для вас это принципиальная новость. Стабилизация, которой вы добивались за последние три года в этой якобы паузе вашего внешнего существования, — словно тонкая пленка, за которой огромное водохранилище. Поэтому говорю при первой встрече: серьезно подумайте о том, что вам сейчас хорошо. Потому что ситуация, которую вам удалось создать, — максимально удачная для удерживания вытесненного напряжения. Потому что, воспринимая вас объемно, резонансно, вижу, что вы — как маленькая часть огромного айсберга. Но птичка, сидящая на нем — сознательно, несознательно, инстинктивно, — сидит так устойчиво, сбалансированно, что хочется сказать: «Вам сейчас очень хорошо. Редчайший случай, ведь многим до сих пор плохо. И на этом рубеже вы можете жить прекрасно... Пересекая этот рубеж, вы вступаете на дорогу, с которой возврата нет». После этого рубежа стабилизация невозможна.
    Нельзя практиковать без последствий, без последствий для целостности ничего не проходит.
     
  7. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.702
    Симпатии:
    601
    БЕСЕДА ВТОРАЯ

    истинно духовное положение человека — это сочетание беспощадного реализма с беспощадной же устремленностью.
    Для того чтобы стать реалистом, нужно приложить много усилий. нужно научиться где-то там, на границе между сознанием и подсознанием, постоянно иметь этот фон, фон реального Мира в его максимальном объеме. Нужно жить в нем, в этом огромном Мире, где бесконечность, в Мире, где все сжигающий огонь, в Мире, где леденящий холод, в Мире, где звучат всевозможные вибрации, в Мире, где люди рождаются и умирают, убивают и спасают. Не зря говорят, что смерть — большой учитель. Вот там еще есть шанс, что человек вдруг окажется психологически в реальном Мире.

    МАКСИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ БЫТИЯ
    Никаких механизмов, никаких внешних стимулов, которые заставляли бы нас жить во всей полноте мироздания, нет. Потому что для того, чтобы сделать ее реальным внутренним бытием, необходимо постоянное усилие. Нужно научиться видеть себя на этом фоне.
    Мы действительно живем во Вселенной. Это не фантазия. Живем на планете Земля. Мы действительно часть человечества. И мы действительно все смертны. И в то же время мы живем во Вселенной. И одна маленькая штучка под названием «мозг», маленькая даже по отношению к нашему телу, в состоянии все вместить. В состоянии. Должна быть изнутри выращенная устремленность, потому что извне это никто в вас не запихнет.
    Когда человек действительно психологически реально начинает жить во всей полноте мироздания, он созревает и реально, в том числе уже и физически, начинает соответствовать этому самому мирозданию. Голограмма... И тогда между воспринимающим Мир и самим Миром возникает состояние резонанса.

    ОБЪЕМЫ ДВУХ РЕАЛЬНОСТЕЙ
    Главная задача внутренней работы над субъективной реальностью, подчеркивали мы, состоит в том, чтобы вынести свое неделимое, недифференцируемое Я, осознающее «Я есмь», в психологически пустое пространство. Представьте себе, что вы уже это сделали, что ваше Я находится ни в чем, нигде, никогда, в пустом месте. Тогда перед ним или вокруг него оказывается вся субъективная и объективная реальность.
    С этого момента мы можем увидеть, что они равны. Что объективная реальность существует для человека в том объеме, который вмещает в себя субъективная реальность. Человек может знать, что существует бесконечная Вселенная, и может даже соглашаться и верить, что она расширяется и пульсирует, но это не значит, что это психологически объективная для него реальность. Ведь он никак не учитывает ее ни в мыслях своих, ни в чувствах, ни в поступках. Потому что его субъективная осознаваемая реальность и объективная реальность, которая для него жизненно реальна, всегда равны.
    Только когда наше Я находится не в пустом психологическом пространстве, а помещено в центр субъективной реальности, тогда возникает иллюзия неравенства. Начинаются такие игры. Почему? Потому что наше Я помещено где-то внутри субъективной реальности. Стоит только чисто психологически, внутренне переставить свое осознающее Я в психологически пустое пространство, как вы сразу увидите, что эти вещи сравниваются. И чем дольше вы удерживаете свое Я в пустом психологическом пространстве, тем объемнее, целостнее и шире становится ваша субъективная реальность. Потому что, свободная от помещенного в нее Я, она начинает расширяться за счет вытесненного в подсознание материала. И неизбежно вместе с ее раскрытием происходит для вас раскрытие объективной реальности. Когда же и та и другая реальность в объеме достигают полноты, происходит то, что называется освобождением.

    Я - ПУСТОЕ В ПУСТОМ
    Казалось бы, очень просто. В описании. Берем свое Я, выносим в психологически пустое пространство, все остальное размещается вне этого Я — и все. Но наш опыт свидетельствует о том, что даже на минуту (60 секунд) это трудно сделать.
    Касаясь растождествления, мы убедились, что покинуть внутреннюю свою реальность даже на очень короткий промежуток времени, доставить свое Я в не привязанную ни к чему ситуацию безумно трудно. Нужно быть абсолютно в нем уверенным. В том, что оно все это удержит.
    Проблема лишь в одном: сделать это. Мешает элементарный страх — если я выведу свое Я в пустое пространство, как оно все это, то есть самотождественность, удержит? Получается парадокс. С одной стороны, мы уже согласны с методом качественных структур, говорим, что целое, его качественная внутренняя определенность, выражается через понятие точки координатора, нулевую позицию. Говорим также, что у человека такой точкой координатора, нулевой, пустой, недифференцирующейся, является его осознающее Я. Значит, Я и нужно поместить в эту точку. И тогда ты — целый. Ты есть целое.
    Но когда мы психологически открываем, что помещение своего осознающего Я в эту точку есть помещение его в пустое пространство, в ничто, в никуда, вот тут наше логическое суждение ничего не в состоянии сделать с нашим психологическим переживанием. По той простой причине, что мы еще не реалисты.
    В этом объеме он не может иметь дело с реальностью напрямую. Он имеет дело с реальностью только опосредствованно, ибо его Я, находясь в субъективной реальности, не может установить непосредственный контакт с объективной реальностью. И значит, между моим Я и реальностью как таковой находится целый кусок субъективной реальности.
    Это и есть покрывало Майи, занавес, запотевшее стекло. Оно может быть увеличительное или уменьшительное (чаще — уменьшительное). И тогда мне хорошо, легко. Потому что я могу не только не помнить своим логическим умом, но и не воспринимать своим образным умом, не видеть Мира, в котором живу. А видеть мир, который придумал. Именно в нем мне хорошо.
    Вот в таком Мире наша жизнь начинается, проходит и кончается. И когда человек говорит: «Я хочу достичь Бога (истину Мира, самого себя)», он в большинстве случаев не имеет представления о том, что говорит. А у вас пока нет еще и настоящего желания жить в этом Мире. Вы еще все-таки там, где-то в глубине, надеетесь из всего этого выстроить себе фантастический мир. Более симпатичный и защищенный, чем был. Не ставлю под сомнение искренность вашего желания. Я размышляю о том, как его реализовать.

    ЗАКОНЫ ПОСЛЕДНЕГО ШАГА
    Собственно говоря, давно ведь сказано: «В темной, как темнота, темноте, в пустой, как пустота, пустоте жил да был Бог». Значит, сотворение мироздания начинается с того, что Бог помещается в то место, где ему положено быть... В место, где находится творец, то есть наше Я. Значит, оно должно оказаться у себя дома. Вопреки всему семантическому полю понятия «дом», дом нашего Я — это ничего, нигде и никогда. В пустой, как пустота, пустоте.
    В прежние времена тут действовала очень хорошая «морковка». Говорилось, что вот так можно обрести бессмертие. Естественно, в пустой, как пустота, пустоте нечленимое Я ощущает себя бессмертным.
    Стоит только проделать эту процедуру, как ваш инструментарий начинает жить, расти, развиваться уже совершенно по другим законам. Мы не можем говорить, что при этом вся психофизиология меняется — хотя в каком- то смысле это так. А психологически появляется необходимая метаструктура, позволяющая соединить, реально интегрировать в себе вот это: субъект-объект. И реально встать в позицию Диалога с Миром, воспринимая Мир как субъект.

    ЦВЕТЫ У ДОРОГИ
    Возникает план, замысел организовать свою внутреннюю реальность более качественно. Он может быть осуществлен частично, и тогда мы получим различные варианты и уровни приближения. Становится понятно, почему всякие там сиддхи или экстрасенсорные способности во все времена, во всех серьезных ситуациях назывались «цветами у дороги». Ведь это остановка, недоосуществление замысла. И в то же время — необходимый и неизбежный продукт на пути реализации такого замысла.
    Скажу больше, попробуйте всерьез посвятить сутки тому, чтобы постоянно держать внутри себя фон: весь живой город, не картинку архитектуры, а именно живой — с людьми, смертями, рождениями, болезнями, радостями, любовью и т. д. и т. п. Держать его в себе и себя на этом фоне. К концу суток у вас уже сиддхи появятся. Пара штук точно прорвется... При вашей технической подготовке. Осталось последнее — стабильное самосознание в полном смысле этого выражения. В полном его объеме. Вытащить себя оттуда. Вытащить домой, в пустоту. Не испугавшись, грамотно, понимая, что это ваш дом.
    Делать это усилие постоянно, пусть сначала 10, 20, 30 секунд, но, повторяю, постоянно, ведь каждая секунда в этом состоянии весома. Потому что она дает возможность хоть на мгновение, но увидеть реальность.
    Увидеть, ощутить, прочувствовать, даже успеть подумать о ней...
    Знание — большая сила, незнание — тоже большая сила, а вот невежество — это всегда слабость.

    ТАЙНА РЕАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
    Из всего, о чем говорили, уже следует логический вывод: тайна реального действия в том, что ее нет. Просто есть реальное и нереальное. Если вы пребываете в реальном, то любое ваше действие реально, если в нереальном — любое ваше действие нереально. Хотя оно может соответствовать описанию Мира, тому описанию, которого вы придерживаетесь и которое разделяют с вами ваши знакомые.
    Но для этого нужно выловить себя и из внешних, и из внутренних обусловленностей. Тогда мы будем иметь точку опоры. Неистребимую, неуничтожимую, не поддающуюся ничему внешнему. Вот тогда все, чему вы учились, все, что вы прочитали, все, чему вы еще научитесь и что прочитаете, пригодится, раскроется, как раскрывается бутон.
    ...Потому что внутри толпа шумит, за ней ничего не слышно. И найти себя почти невозможно. Своего голоса человек не слышит, а иногда уже и боится услышать. Потому и тишины боится... Только в необусловленности весь этот айсберг, вся эта глыба, которая в вас уже есть, сформирована, весь этот объем, который заложен, который вы же сами и добывали, сможет реализоваться.

    ЕДИНСТВЕННАЯ ЗАДАЧА
    Значит, задача номер один или, точнее, единственная — поместить свое Я в свой дом. Найти его и обжиться в нем. Там совсем не плохо и совсем не страшно. Потому что Я ничего не боится. Боятся личность, индивидуальность, совокупность конвенциональных программ, сенсорные привычки, мыслительные потоки. А это вот «Я есть» ничего не боится. Это кристалл. Это высшая точка, доступная развитию человека, человеческого сознания, самосознания. Оторваться от природы, вылезти из растворенности в Мире, когда нет тебя, когда ты просто слит с этим... И вылупиться оттуда, родиться. Родиться и увидеть, что вот оно Я, малюпусенькое существо, с ограниченным сроком жизни. И вот она — Вселенная... И не сойти с ума.
    Прожить эти сто, двести тысяч лет и уже сорок тысяч лет обладать сознанием развитым. Представьте этого человека как одного. Через что он прошел! Как вылупливался, в каком смертном ужасе... Пройти этот путь до конца — это и есть духовность. Ничего загадочного. Просто — пройти его до конца. Раз уж вы задумывались над этим, раз уж оказались тут, если вас что-то не устраивает в растворенности...
    Ведь вся история человека — это история «вылупления». Сначала он вылупился из племени, потом он вылупился из места жительства, потом он вылупился из национальности, потом из пространства Земли и т. д. Еще он не может сам по себе, без всех. Он и Вселенная! Не получается.

    То, на что вы замахнулись, то, что вас манит и тянет, — вот это... Сделать пару шагов вперед. Не дожидаясь, будут ли следующие воплощения — не будут... И сколько жить осталось — тоже ведь неизвестно. Имеет смысл попробовать. Раз уж запахло этим, раз уже хочется — так давайте вперед, действуйте! Организуйте свои ситуации. Вы все уже умеете. Срежиссируйте. Чтоб вам вокруг все помогало! Не спать помогало, а выполнить эту задачу — вылупиться из самого себя. Вы уже, каждый сам по себе, что-то обозначаете. А теперь надо вылупиться из самого себя, непонятного себя, туманного, какого-то расплывчатого себя. И вы родились. Вы дома...
    Устремленность! К беспощадному реализму нужна еще беспощадная устремленность. Даже в каком-то смысле смешная, наивная, детская (можно любое слово придумать), романтическая... Есть две формы такие: одна светит, другая греет. Тогда получится. Может получиться. Все для этого есть...
     
  8. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.702
    Симпатии:
    601
    БЕСЕДА ТРЕТЬЯ
    ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК?

    ...Так что же там, за пределами механизма? Ничего... кроме Я. Все остальное — механизмы. Ну а тело? Тело — субстанция биологическая, оно все равно было бы, если бы вас родили и отдали на воспитание корове. Да, тело было бы, но вас бы не было...
    Есть один-единственный драгоценный подарок, за который не берут денег и который не является функцией и кнопочным механизмом, — это Я. Если человек воспользовался этим подарком, тогда можно говорить о чем-то, не включаемом извне, не являющемся механическим, внешне обусловленным, можно говорить о какой-то активности действительной, а не спровоцированной, то есть не реактивной, а истинной. Больше нет ничего.

    ПРОИСХОЖДЕНИЕ Я
    Всякое множество имеет разбросы в разные стороны. Мозг — вещь сложная, уникальная. Двух одинаковых отпечатков пальцев нет, а уж мозгов тем более... И эта уникальность в чем-то проявляется, хотя бы в этих отпечатках пальцев, еще в каких-то вещах. То есть во внешнем Мире тоже есть намек на индивидуальность. И в культуре. Во всем процессе социализации вдруг случайно просачиваются какие-то влияния, идущие совсем из другого места. Мы понимаем, что есть место за пределами Великого Среднего и что влияния, идущие из этого места, так или иначе проникают в культуру.
    ...Ведь эта штука, будучи жизненно важной для работы механизма, окружена очень красивой и сложной, интересно построенной защитой, потрясающей защитой, причем у каждого свои варианты этой защиты...
    Конечно, есть способы прорваться сквозь защиту. Просто разломать ее нет никакого смысла, надо прорваться так, чтобы на этом месте человек был в состоянии что-то построить, вернее, построить только одно — «Я есмь».

    СДЕЛАННЫЕ ВЕЩИ
    Мы все, достаточно образованные и не лишенные способности логически мыслить люди, никак не можем признать для самих себя факт, что Я — сделанная вещь. Это нас оскорбляет. Но ведь оскорбление — тоже сделанная вещь. Избавьтесь от него, и вы уже не совсем вещь, вы уже немножко Вы. Вы уже начали вылупливаться, вы в яйце, и там, за яйцом, что-то есть. А если это вас по-прежнему оскорбляет, у вас шансов ноль...
    К реальности нужно относиться как к реальности. Она не хорошая и не плохая. Она такова. Но в нас вмонтирована такая штуковина, которая делает ценностное отношение сверхценностью. Плохо или хорошо, что человек сделан? Так есть. И если по каким-либо причинам вас не устраивает ваша машина, может, есть смысл довести дело до конца и заняться этой машиной самому... Сесть за руль и поехать. Куда?

    БЕСЕДА ЧЕТВЕРТАЯ

    если мы имеем перед собой идеальную модель, то находимся в ситуации максимального напряжения, потому что должны подогнать себя под эту идеальную модель, максимально к ней приблизиться.
    Отсюда желание создать иерархию идеалов, которые в конечном итоге завершаются все-таки одним, наивысшим.
    Мы с вами не говорили о том, какая колоссальная энергия тратится на вытеснение самого факта конечности жизни, то есть страх того, что можно чего-то не успеть.
    Этот же механизм переносится и на трансцендентальную жизнь, то есть жизнь в духе. Казалось бы, человек создал идею духовной жизни ради того, чтобы в этом, пусть субъективном, мистическом, оккультном, пространстве избавиться от постоянного ощущения принуждения. Но и туда он переносит все эти механизмы, и там появляются Мы и соревнование, потому что есть иерархия. Одним словом, модель жизни с успехом переносится и туда. В результате получается полный повтор.
    когда мы сталкиваемся с информацией, идущей из жизни, действительно по-другому организованной, мы подменяем зов стать одним, цельным, единственным званием Победителя.

    МЕХАНИЗМ ПОИСКА
    Третий враг человека знания — усталость, депрессия, так как, идя по этому пути, он все время лишается механизмов. А лишаясь их, он должен постоянно вырабатывать в себе активное начало, которое сталкивается со все более сложными проблемами — и внешними, и внутренними. Эти проблемы должны решаться своими, неизвестными заранее путями.

    ДРОБНОЕ СОЗНАНИЕ
    Почему у нас дробное сознание, почему оно расколото на куски? Да потому, что мы все время сами пытаемся так его расколоть, чтоб не увидеть тотальности этого механизма, чтоб все время создавать себе возможность для иллюзий по поводу свободы своего существования, своих чувств.
    Если знания, интеллект нас все время движут ко все большему пониманию детерминированности, предопределенности, то эмоционально мы все больше пытаемся создать себе иллюзию, что этого нет... Но создавать ее все труднее и труднее.

    БЕСЕДА ПЯТАЯ

    Я хочу, чтобы вы все время могли смотреть в зеркало минимального искажения того, куда вы стремитесь, чего вы пожелали.
    Но ведь совсем не обязательно дойти до конца, тут нет такого: дошел — победил, не дошел — проиграл. Если есть желание, то дойдете обязательно, не в этот раз, так в следующий... Но, напрягая усилия, мобилизуя все, что мы имеем, следует помнить: смысл попасть домой, единственный смысл — оказаться в пустоте. Потому что пустота — это и есть дом Мира и человека, общий дом.


    БЕСЕДА ШЕСТАЯ
    УМЕЕМ ЛИ ПЕРЕЖИВАТЬ

    Мы не знаем, что такое любовь к Другому. Мы не знаем даже, что такое любовь к самому себе. Мы не знаем, что такое любовь к Миру. То, что мы называем этими словами, — это тень теней.
    Суть в том, чтобы выйти в тотальное состояние, в котором как бы уже нет эмоций, но нет и мыслей. Для этого необходимы та переплавка, та внутренняя интеграция, слитность тотального нашего существа, которая недостижима с помощью логического, описательного сознания.
    Должен сказать, что классическая музыка (сама по себе будучи выражением эмоционально-чувственного мира) позволяет человеку, живущему в мире музыки, создать достаточно развитую эмоциональную структуру психики.
    Ведь мы большие хитрецы по отношению к себе, мы тщательно скрываем от себя, что духовность нам чудится как некий способ быстрого самооправдания, способ реализации желания быстро вырасти в собственных глазах, реализовать главную потребность — повысить самооценку. Мы видим в ней некое уникальное психотерапевтическое средство, а не работу.

    ХОРОШО, НО ТЯЖЕЛО
    Вопросов много разных и более тонких по форме. Но по существу все они сводятся к двум: не напугаю ли я окружающих, потому что уже буду другим? Не буду ли я в слишком хорошем самочувствии, чтобы у меня было желание что-либо контролировать в реализации своих чувственных интересов?

    СМЕРТЬ И ЛЮБОВЬ
    Что с этим делать? Совет простой: любить, и как можно больше, как можно смелее. Любить людей, любить природу, музыку, Космос, Землю, страдать как можно больше и радоваться как можно больше, глубже... Ничего нового здесь нет — все об этом знают, но никто не делает.
    Версия, разработанная П. В. Симоновым, состоит в том, что одна из функций эмоции — перекрытие ситуации информационного дефицита. То есть когда я не имею полной гарантии будущего, то единственный способ совершить действие — опереться на эмоцию. Но поскольку мы с вами знаем, что ситуация духовная — это ситуация принципиально постоянного пребывания перед лицом неизвестного, негарантированного, постоянно творческая, здесь опять есть о чем поразмыслить.
    Не зря у многих народов мира существует сравнение — между любовью и смертью. О любви можно сказать: «крепка как смерть». И о смерти можно сказать: «крепка как любовь». Народная интуиция ощущает и сохраняет в своем предании то переживание, которое испытывали люди, входившие в царство Любви, — переживание личной смерти. Или, как модно сейчас говорить, — смерти эго. Я бы сказал: смерти эгоцентрического мироощущения.
    Человек, вошедший в Любовь, принципиально не может сохранить эгоцентрическую картину мировосприятия и мироощущения. Происходит переход в качественно иное бытие. Вот вы часто спрашиваете: от чего прежде всего, зависит преодоление разрыва между уровнем знания и уровнем бытия? Одной из главнейших необходимостей такого преодоления является Любовь.
    Вы помните, я говорил, что современный человек не может верить, так как в нем нет ничего, что могло бы верить. Потому что он не может любить. Только в мире Любви существует Вера. В мире разума существует лишь доверие — то, что до веры, перед ней, — преддверие.
    Ситуация, еще раз повторяю, практически безнадежная, не абсолютно безнадежная (она не может быть таковой, поскольку есть потенциальность и она здесь присутствует), а практически потому, что это требует колоссального труда. Колоссального. У вас нет сил.
    И в то же время у многих из вас есть дерзость, и это хорошо, ведь дерзость — тоже признак любви. Ибо сказано: «Боящийся не совершенен в любви». Первый враг человека знания — страх, и первый враг человека Любви — страх. Здесь эти препятствия сходятся.
    Я лично уверен, что двадцать лет жизни — цена небольшая. Нет, я настроен достаточно оптимистически. Но вот эту ситуацию трезво оцениваю как очень сложную.

    ЛЮБОВЬ - РАБОТА
    Как и все настоящее, Любовь — большая и трудная работа. В человеческом языке нет более адекватного слова. Работа в смысле творческого труда, такого труда, в котором человек не смотрит на часы — закончился рабочий день или нет. Такого труда, когда человек забывает об отдыхе и не нуждается в нем. В этом смысле работа. Работа есть творчество. Работа — это когда Микеланджело не может оторваться от статуи, падая около нее от усталости, забывая есть, пить, спать, потому что перед ним — Работа. Ее он не может не сделать. И тогда нам тоже откроется дверь, за которой Любовь. Другого способа, принципиально другого, нет. Надо жить.
     
  9. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.702
    Симпатии:
    601
    БЕСЕДА СЕДЬМАЯ

    Любовь, в любом ее проявлении, — это всегда снятие дистанции между собой и тем, куда направлена Любовь. Что такое снять дистанцию? Это значит полностью изъять любое, даже самое тонкое проявление страха. Дать прикоснуться к себе в самой сокровенной глубине своего существа.

    ЛЮБИТЬ СЕБЯ...
    Принять Мир и принять себя — задачи соразмерные. Не сделав этого, не войдешь в мир Любви. Можно только любоваться отдельными лучиками, пробивающимися оттуда в нашу жизнь.
    Для того чтобы помочь вам в этом сошествии, и существует инструментальная Я-концепция и растождествление с инструментальной своей составляющей. Человек в процессе растождествления с инструментом познает, осознает, что инструмент обладает собственной инерцией, собственной устойчивостью, своим собственным (в некотором смысле) разумом, но автоматизированным.

    ЛЮБОВЬ - ПРЕДДВЕРИЕ СВОБОДЫ
    Только через Любовь мы можем прикоснуться к третьему уровню реальности (к тому, что называли этим словом) как к реальному, ощутимому, наполненному жизнью. Только Любовь может сделать очень-очень абстрактные понятия живой плотью.
    Мир Любви — это взрыв, в котором рождается Вселенная. Это такое количество энергии чувств, которое превосходит самый смелый ваш запрос. Это не струйка, текущая из крана по моему желанию: сколько открутил — столько и течет. Это цунами, извержение вулкана.
    Я не зря вам так часто повторяю, что духовный путь, большая его часть, — это путь к себе. Путь к бесконечности себя, к принятию себя таковым.

    ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО?
    Зачем такая огромная вселенная внутри?
    Бессмысленность этого вопроса обнажается очень просто, когда мы рядом с ним поставим другой вопрос: зачем такая огромная Вселенная снаружи? Ни зачем. Она такая. И мы такие...
    Эту уверенность в собственном существовании мы с вами и называем стабильным самосознанием. А если нет этой уверенности, то невозможно принять себя таким, каков есть. И Мир принять невозможно. О какой Любви в судорогах страха можно говорить?
    Сквозь страхи, заборчики, загородки, охранительные механизмы, сквозь счастливую и несчастную жизнь, — в каждом из нас время от времени прорывается этот голос Любви. Потому что мы такие, мы «такое дерево» с бесконечной субъективной реальностью. Если мы можем прятаться от объективной реальности (иногда это удается), организовав более или менее уютную жизнь, закрытую, защищенную, то спрятаться от своей субъективной реальности просто некуда.
    Любовь нельзя носить про запас. И чем больше вы пробуждаете Любовь в себе, тем дальше, прекраснее, совершеннее загоняете себя в безвыходное положение, то есть в положение, из которого есть только один выход — стать «Я есть». Хотя сознание вам подшептывает: «Ничего, ничего, мы отсюда возьмем только то, что нужно взять, а остального ничего не возьмем». Любовь не делится на части, нельзя отрезать от нее кусочек для какого-то отдельного употребления. Еще раз повторяю: Любовь и Истина не делятся, по сути своей они тотальны.
    Знание, оно все-таки не столь беспощадно, как Любовь.
    Я где-то читал, что человек может помыслить, как защититься от холода Космоса, а вот как защититься от огня Космоса, он даже представить себе не может. В этом огне исчезает всякое понятие о веществе, о какой-то оформленности. Так вот, вхождение в мир Любви — это восхождение внутрь все сжигающего огня. И все-таки я вам не скажу — не надо. Можете? Хотите? Действуйте!

    БЕСЕДА ДЕВЯТАЯ

    А вы говорите — царство Свободы. Что вы будете делать с этой свободой? Быть свободным — значит не иметь гарантий, никаких. Да их и нет вообще. Есть несвобода, вот в ней и гарантии. Гарантия — это орудие несвободы, это главное орудие несвободы. У Свободы нет гарантий, они ей просто не нужны.

    БЕСЕДА ДЕСЯТАЯ

    То есть открывается пространство Присутствия, в котором, как волны или сгущения-разряжения, возникают, развиваются и опять сливаются с Присутствием события. Но это события, которые воспринять можно только как некий объем. Это такое место, где все и ничего действительно соединяются. Не пустое и не заполненное. Можно сказать, что там нет индивидуального Я, а можно сказать, что только там оно и есть.
    Я, как и вы, прочитал, наверное, несколько десятков описаний этого переживания, сделанных в разные времена и разными людьми. ...А здесь мир, в котором принципиально невозможно даже поставить такой вопрос: из чего? Он ни из чего не состоит, непрерывен в любом измерении, не имеет частей, он тотален, и в то же время в нем все присутствует.
    Можно вспомнить одну из самых изощренных картин Мира, описанных в работе Тартанга Тулку, — «Пространство, Время, Знание». Но там Мир, о котором говорит Тулку, состоит из действия: «время разворачивает знания в пространстве», в котором есть некие три составляющие этого предельного для Тартанга Тулку Мира.
    Пространство, рождающее чувство максимального удаления. Я бы так это назвал — именно максимального удаления начала от конца, растяжения себя. Потому что если появляется чувство глубины, то сразу возникает желание погружения в нее. Здесь нет погружения в нее — есть разворачивание себя в Мире и Мира в себе. Это максимальный разворот, когда нет ничего нераскрытого, когда все раскрыто. Или когда нет скрытого, если пользоваться отрицательным определением. Тогда приходит Присутствие.
    И когда оно приходит, то, будучи бескачественным, постепенно становится тем, что можно назвать плотью смысла... Вкушая эту плоть, пропитываясь ею, ты как бы заново начинаешь входить в Мир жизни... И жизнь, в которую ты начинаешь входить и которая начинает входить в тебя, — это как бы другая жизнь. Потому что это жизнь, где все раскрыто... Раскрытость приводит к такому видению, что живое, истинно живое есть только то, что выросло из тайны. Что суть, ткань живая образуется только там, где есть тайна.

    ТАЙНА И ПРИСУТСТВИЕ
    Тут, наверное, нужно попытаться передать, что без этой полной раскрытости нет тайны... Тайна и Присутствие как-то интимно соединены. Тайна не есть недосказанность или невысказанность, так же как Присутствие не есть наличие или какая-то явленность. Очевидно, можно сказать, что тайна есть некий сгусток Присутствия, некая плоть Присутствия, сконцентрированная в чем-то единичном.
    Можно сказать, что это есть некая предельно достижимая психическая реальность, в которой никакие дальнейшие действия невозможны. И поэтому появляется состояние определенной беспомощности, переживания обнаружения конечности психической реальности.
    И тогда дальше произойдет все по расписанию: появятся «материалисты», которые скажут, что таковы законы психической реальности, и появятся «идеалисты» со своей точкой зрения: «Таково явление духа». А можно определить и так: тот факт, что все действенные пути оканчиваются вот таким переживанием, говорит о том, что человек един. В каком бы времени, в какой бы культуре, в какой бы традиции мы ни стали на путь — мы придем, если дойдем до конца, к одному переживанию. Вероятно, это есть некое причащение к предельно общему. Но все, кто пытался искренне сообщить об этом, все-таки сообщали, что для них это — начало, явление некоего другого бытия. Бытия — в смысле «в самом себе бытия», и бытия как такового, и некоего невысказываемого смысла, некоей полностью открытой тайны.
    Может быть, суть сказанного еще точнее передает такое парадоксальное выражение: Мир полностью раскрыт, ты полностью раскрыт, и сам факт полного раскрытия — взаимный. Он как бы содержит в себе эту тайну. Нет, она как бы там. И ты можешь принять ее в себя на хранение... и тогда она рождает в тебе некое живое бытие, в котором одинаково реально и одинаково абстрактно, одинаково конкретно и одинаково обобщенно звучат, скажем, такие понятия, как «щи» и «Бог», «нога» и «Дух». Кажется, у Сэлинджера речь идет о мальчике, который однажды смотрел, как сестра пьет молоко, и вдруг увидел, как Бог льет Бога в Бога. «Слово в Слове, обращенное к Слову». Можно сказать вслед за другими, что это — пространство света. Но тогда я бы от себя добавил: льющегося света, по аналогии с тем, что происходит, когда открываешь окно. Распахнешь его — и свет польется...
    Наверное, самым близким к точному будет определение: это такой Мир, такое пространство, где ты раскрылся и Мир раскрылся. И ты тут уже не можешь расчленить, провести черту между субъективной и объективной реальностями.
    Приглашение в Присутствие. Не в виде чьего-то желания пригласить, а оно таково, и любая явленность, просвечиваясь Присутствием, становится приглашением вот к этому...
    Наступает такая пульсация в этом развороте, и серьезность становится такой же лживой, как и несерьезность.
    Я сейчас переживаю состояние барьера, у меня все сжимается и разжимается, пульсирует — от Присутствия до явленности.
    Тут надо молиться... медитировать, танцевать, кричать, впадать и выпадать из экстаза... умирать, рождаться... лгать и говорить правду... Надо просто быть — и все.
    Это последняя искренность, дальше нет искренности и неискренности.
    И в тех условных словах, которые использую внутри себя, впервые могу сказать, что стал свободным.
    Присутствие приглашает вас, всех и вообще всё...
    Присутствие есть всегда, оно не закрыто ни для кого, оно есть бесконечное приключение, до самой смерти... а может быть, даже за ней, не знаю. Но это совершенно неважно, совершенно...
     
  10. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.702
    Симпатии:
    601
    Калинаускас - Жизнь как пространство отношений.
    Методика ДФС «Огненный цветок»


    Полностью - тут:
    https://www.libfox.ru/562564-igor-k...otnosheniy-metodika-dfs-ognennyy-tsvetok.html

    [​IMG]

    Игорь Калинаускас
    Жизнь как пространство отношений. Методика ДФС «Огненный цветок»

    Часть первая
    Человек в пространстве как хозяин

    А что же люди? Как быть человеку, который точно знает, что есть у него начало и конец, что он ограничен во времени, ограничен возможностями своего тела, ума, таланта, воспитания, ограничен писаными и неписаными законами и правилами? Какое отношение имеет он к безбрежному миру, в который поселили его, не спросив желания?
    Поискав ответ в известном, он оказывается перед выбором:
    Жить или выживать? Создавать или приспосабливаться?
    С ЧЕГО НАЧИНАТЬ БУДЕМ? С главного - с изменения отношения к окружающему миру. Попытаемся увидеть его не плоским, разрозненным и случайным, а цельным, объемным, взаимосвязанным - Пространством. Пространством, которое одно, но заполнено многим.
    Важно и то, что оно «одно», и то, что оно «заполнено многим».
    Одно - и из этого следует, что ничто не существует само по себе. Знаем мы об этом или нет, отслеживаем или нет, все вокруг нас живет в постоянном взаимодействии: информационном, физическом или энергетическом.
    Заполнено многим означает, что в эти взаимодействия вступает все разнообразие форм живого и неживого, видимого и невидимого, ведомого нам и неведомого.
    А если согласиться, что все так и есть, и попытаться увидеть себя процессом в Пространстве? Процессом объемным и многогранным и поэтому имеющим возможность с этим Пространством взаимодействовать или вступать в партнерские отношения. Тогда встает еще один очень важный вопрос.
    - Ну, хорошо, - соглашаетесь вы. - Мир - Пространство, и человек - процесс. Мир говорит, сообщает, намекает, предлагает, несет информацию. А процессуальный, живущий по принципу «пространство в пространстве», человек готов вступить в эти самые партнерские взаимодействия, войти в Диалог с миром.
    КАК МЫ ЭТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ? Как услышать и, что еще важнее, верно
    интерпретировать все, что говорит мир, как выделить то, что нужно? Где дорога к живому общению, не расписанному по заранее известным правилам?
    Результатом ответов на эти вопросы и стала методика дифференцированных функциональных состояний — ДФС.

    [​IMG]

    ДФС? Что это?
    Выражаясь Деловито, Формально и Серьезно, ДФС - это комплекс методов и технологий, позволяющий перейти от неуправляемого эмоционирования к целостному переживанию.
    У технологии, которая вам предлагается, есть много определений, и в нашем путешествии они появятся как путеводные знаки в свое время. А приключение всегда начинается с первого шага, и мы с вами начнем с нескольких практических моментов, которые совершенно необходимо освоить, постигая искусство ЖИТЬ. Это киты, на которых стоит здание-знание методики ДФС. Методики дифференцированных функциональных состояний. Вчувствуйтесь!
    Дифференцированных - разнообразных, различимых, поддающихся определению, описанию и усвоению.
    Функциональных - конкретных, применимых к действию, описывающих действие, эффективных.
    И для этого немного «тайных знаний».
    1. Не прячьтесь от переживаний, вытащите их из глухих подвалов вашей памяти, любуйтесь ими и перебирайте, как восхищенный коллекционер.
    2. Не ленитесь к своим переживаниям добавлять переживания других людей, используйте их, как путешественник использует проводника. Пройдя по незнакомой дороге с проводником, вы сделаете ее своей.
    3. И самое главное: хотите видеть свет - поднимите шторы, откройте ставни; хотите слышать мир - уберите себя из центра мира. Не смотрите на других через свой опыт и знание, как оно есть. Смотрите, как в первый раз, не зная, кто перед вами, что перед вами. Смотрите свежим, живым взглядом. И вы услышите, почувствуете, переживете. Обретете слух и зрение.
    Ну вот вы и переехали.
    Что же произошло?
    Чем принципиально отличается мир, в который вы попали, от того, к которому привыкли, в котором жили всю жизнь?
    В тот момент, когда вы это сделаете, уйдете с плоскости в пространственный мир, непременно обнаружится, что вы уже не в одиночестве, потому что теперь вас всегда будет как минимум двое - вы и пространство, в котором вы находитесь.
    Что это за пространство?
    Помните, как вы сидели в музее у какой-то совсем незнаменитой картины и вам было хорошо и не хотелось уходить? Что такого было в пространстве этой картины? Вспомните, как вам было неловко, когда, придя в гости к уважаемым людям, хотелось побыстрее уйти, хотя вы совершенно не понимали, в чем дело. Что там, в пространстве, что оно вам говорит, что делает с вами?
    Итак, мы уже не сомневаемся, что пространство звучит, сообщает, несет информацию. Звучание, сообщение, информация проникают в нас, взаимодействуют с нами, влияют на наше поведение, настроение, на наши мысли и в конце концов поступки.
    Можно ли вообще договориться человеку и пространству?
    Результатом поиска ответа на этот, такой важный для каждого прибывшего в новую страну вопрос и стало создание языка состояний. Именно его методика ДФС предлагает как средство достижения осмысленного и эффективного взаимодействия между человеком, живущим в пространстве, и пространством, в котором он живет.
    Изучение любого языка традиционно начинается с азбуки.
    Вы бывали в стране, языка которой совершенно не знаете? Помните это странное ощущение, когда чужая незнакомая речь кажется слитным потоком бессмысленных звуков и мучительно пытаешься уловить в них хоть что-то знакомое. Но когда начинаешь учить этот язык, он постепенно из звукового хаоса превращается во все более и более ясное и информативное сообщение. То же самое происходит и при изучении языка состояний, который мы постараемся освоить, чтобы понимать и говорить.
    Помните, что произошло, когда вы попробовали, вместо того чтобы продолжать жить на полу, на диване, на стуле, на плоскости, переселиться в пространство? Вы ощутили себя включенным в пространство, ощутили его звучание, но еще не знали, как его понять и как с ним разговаривать. Вот это чувство включенности, этот еще непонятный нам звук мы назвали словом «ритм».
    Ритм - так мы будем называть звучание пространства, которое в состоянии ощутить.
    А следующим пониманием было, что звучание это бывает совершенно разным. В чем причина этой разности? Как отделить один звук от другого и объяснить, в чем именно их различие?
    Поиски критерия, который даст возможность ориентироваться в этом звучании, выделять разные его аспекты и отграничивать один от другого, открыли совершенно замечательное и очень практичное свойство, общее для всего разнообразия «голосов пространства». Все разнообразие его звучаний может быть описано как пространство деятельности. Разнообразие деятельности и отграничивает один аспект звучания пространства от другого.

    Как же это выглядит на практике?
    Азбука ритмов. Как ты звучишь?
    ритм А. Ключевое слово - «космос».
    Практика ритмов. Настраиваем скрипку
    Сядьте удобно. Закройте глаза. Внутри вас - пустое белое светящееся пространство. В этом пустом белом светящемся пространстве напишите слово «жизнь» и, не называя и не оценивая, слушайте пространство. Потом сотрите это слово из своего пустого белого светящегося пространства и откройте глаза. Потратьте на это не менее пяти минут.

    Откуда энергия? Определяем уровни
    ...4-й уровень, о котором я говорю, сам по себе практически никогда не возникает, разве что в результате спонтанного резонанса со звучащим таким образом пространством.
    Да что это за состояние такое? Так вот.
    Помните то странное, непривычное и редкое состояние, которое вы переживаете, стоя на вершине горы, на краю обрыва, когда бесконечные дали расстилаются перед вами, уходя за горизонт.
    Помните, как вы себя чувствуете в храме, когда свечи и золото окладов, и суровые лики... а нечеловеческой красоты голоса поют о чем-то невыносимо прекрасном.
    Помните мурашки, которые бегут по коже, и все в вас подбирается, и вы становитесь как будто выше и ощущаете себя присутствующим в пространстве во всей полноте непривычно сильным, собранным, когда звучат в концертном зале великие фуги Баха или хор поет «Священную войну».
    Помните себя стоящим у дерева, прислонясь спиной к мощному стволу, и уже непонятно, где кончается дерево и начинаетесь вы сами. Если не все перечисленные переживания, но хоть какое-то одно из них непременно есть у каждого.
    То, что вы в эти моменты чувствовали, те состояния, в которые попадали, и есть 4-й уровень. Это состояние, когда все три имеющихся у нас источника энергии активизированы одновременно с одинаковой мощностью, превращаясь в единый, полный, цельный источник энергии. Такое состояние делает человека гармоничным, устойчивым, во много крат более энергичным, чем он привык себя чувствовать.
    Оно дает неоспоримое преимущество в любых условиях - преимущество видеть, чувствовать, воспринимать ситуацию, в которой мы находимся, во всей ее полноте. Это ли не эффективность!
    …..
    Теперь подведем некоторые итоги.
    Наше путешествие началось с того, что вы решили принять предложение и, отказавшись от привычной жизни «на»: на диване, на стуле, на полу, на Земле, - начать жить «в»: в пространстве комнаты, в пространстве города, в пространстве своей семьи, в пространстве Земли.
    Вы сделали первый шаг, вошли в пространство, включились в него, услышали его голос. И вдруг поняли, что оказались в малоприятном, но, в общем-то, знакомом положении иностранца, который видит, что ему что-то пытаются сказать, обращаются к нему, и чувствует, что это может быть очень важно, нужно и интересно, но... Но ни понять, ни тем более ответить или спросить при всем желании не имеет ни малейшей возможности. Это подвигло вас к следующему решению. Ну, раз уж я тут решил поселиться, то надо учить язык.
    Мы сделали первые шаги к освоению языка, который был специально создан для того, чтобы диалог человека и пространства наконец состоялся. Вы познакомились с теоретическими основами этого языка и даже кое-что попробовали самостоятельно.
    Теперь с уверенностью можно сказать, что вы ознакомились с его начальным курсом. И при желании можете расшифровать простые фразы, задать несложные вопросы и, что самое важное, понять, что же вам сказали в ответ.


    [​IMG]
     
  11. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.702
    Симпатии:
    601
    Калинаускас - Жизнь как пространство отношений.
    Методика ДФС «Огненный цветок»


    Полностью - тут:
    https://www.libfox.ru/562564-igor-k...otnosheniy-metodika-dfs-ognennyy-tsvetok.html

    [​IMG]

    Игорь Калинаускас
    Жизнь как пространство отношений. Методика ДФС «Огненный цветок»

    Часть первая
    Человек в пространстве как хозяин

    А что же люди? Как быть человеку, который точно знает, что есть у него начало и конец, что он ограничен во времени, ограничен возможностями своего тела, ума, таланта, воспитания, ограничен писаными и неписаными законами и правилами? Какое отношение имеет он к безбрежному миру, в который поселили его, не спросив желания?
    Поискав ответ в известном, он оказывается перед выбором:
    Жить или выживать? Создавать или приспосабливаться?
    С ЧЕГО НАЧИНАТЬ БУДЕМ? С главного - с изменения отношения к окружающему миру. Попытаемся увидеть его не плоским, разрозненным и случайным, а цельным, объемным, взаимосвязанным - Пространством. Пространством, которое одно, но заполнено многим.
    Важно и то, что оно «одно», и то, что оно «заполнено многим».
    Одно - и из этого следует, что ничто не существует само по себе. Знаем мы об этом или нет, отслеживаем или нет, все вокруг нас живет в постоянном взаимодействии: информационном, физическом или энергетическом.
    Заполнено многим означает, что в эти взаимодействия вступает все разнообразие форм живого и неживого, видимого и невидимого, ведомого нам и неведомого.
    А если согласиться, что все так и есть, и попытаться увидеть себя процессом в Пространстве? Процессом объемным и многогранным и поэтому имеющим возможность с этим Пространством взаимодействовать или вступать в партнерские отношения. Тогда встает еще один очень важный вопрос.
    - Ну, хорошо, - соглашаетесь вы. - Мир - Пространство, и человек - процесс. Мир говорит, сообщает, намекает, предлагает, несет информацию. А процессуальный, живущий по принципу «пространство в пространстве», человек готов вступить в эти самые партнерские взаимодействия, войти в Диалог с миром.
    КАК МЫ ЭТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ? Как услышать и, что еще важнее, верно
    интерпретировать все, что говорит мир, как выделить то, что нужно? Где дорога к живому общению, не расписанному по заранее известным правилам?
    Результатом ответов на эти вопросы и стала методика дифференцированных функциональных состояний — ДФС.

    [​IMG]

    ДФС? Что это?
    Выражаясь Деловито, Формально и Серьезно, ДФС - это комплекс методов и технологий, позволяющий перейти от неуправляемого эмоционирования к целостному переживанию.
    У технологии, которая вам предлагается, есть много определений, и в нашем путешествии они появятся как путеводные знаки в свое время. А приключение всегда начинается с первого шага, и мы с вами начнем с нескольких практических моментов, которые совершенно необходимо освоить, постигая искусство ЖИТЬ. Это киты, на которых стоит здание-знание методики ДФС. Методики дифференцированных функциональных состояний. Вчувствуйтесь!
    Дифференцированных - разнообразных, различимых, поддающихся определению, описанию и усвоению.
    Функциональных - конкретных, применимых к действию, описывающих действие, эффективных.
    И для этого немного «тайных знаний».
    1. Не прячьтесь от переживаний, вытащите их из глухих подвалов вашей памяти, любуйтесь ими и перебирайте, как восхищенный коллекционер.
    2. Не ленитесь к своим переживаниям добавлять переживания других людей, используйте их, как путешественник использует проводника. Пройдя по незнакомой дороге с проводником, вы сделаете ее своей.
    3. И самое главное: хотите видеть свет - поднимите шторы, откройте ставни; хотите слышать мир - уберите себя из центра мира. Не смотрите на других через свой опыт и знание, как оно есть. Смотрите, как в первый раз, не зная, кто перед вами, что перед вами. Смотрите свежим, живым взглядом. И вы услышите, почувствуете, переживете. Обретете слух и зрение.
    Ну вот вы и переехали.
    Что же произошло?
    Чем принципиально отличается мир, в который вы попали, от того, к которому привыкли, в котором жили всю жизнь?
    В тот момент, когда вы это сделаете, уйдете с плоскости в пространственный мир, непременно обнаружится, что вы уже не в одиночестве, потому что теперь вас всегда будет как минимум двое - вы и пространство, в котором вы находитесь.
    Что это за пространство?
    Помните, как вы сидели в музее у какой-то совсем незнаменитой картины и вам было хорошо и не хотелось уходить? Что такого было в пространстве этой картины? Вспомните, как вам было неловко, когда, придя в гости к уважаемым людям, хотелось побыстрее уйти, хотя вы совершенно не понимали, в чем дело. Что там, в пространстве, что оно вам говорит, что делает с вами?
    Итак, мы уже не сомневаемся, что пространство звучит, сообщает, несет информацию. Звучание, сообщение, информация проникают в нас, взаимодействуют с нами, влияют на наше поведение, настроение, на наши мысли и в конце концов поступки.
    Можно ли вообще договориться человеку и пространству?
    Результатом поиска ответа на этот, такой важный для каждого прибывшего в новую страну вопрос и стало создание языка состояний. Именно его методика ДФС предлагает как средство достижения осмысленного и эффективного взаимодействия между человеком, живущим в пространстве, и пространством, в котором он живет.
    Изучение любого языка традиционно начинается с азбуки.
    Вы бывали в стране, языка которой совершенно не знаете? Помните это странное ощущение, когда чужая незнакомая речь кажется слитным потоком бессмысленных звуков и мучительно пытаешься уловить в них хоть что-то знакомое. Но когда начинаешь учить этот язык, он постепенно из звукового хаоса превращается во все более и более ясное и информативное сообщение. То же самое происходит и при изучении языка состояний, который мы постараемся освоить, чтобы понимать и говорить.
    Помните, что произошло, когда вы попробовали, вместо того чтобы продолжать жить на полу, на диване, на стуле, на плоскости, переселиться в пространство? Вы ощутили себя включенным в пространство, ощутили его звучание, но еще не знали, как его понять и как с ним разговаривать. Вот это чувство включенности, этот еще непонятный нам звук мы назвали словом «ритм».
    Ритм - так мы будем называть звучание пространства, которое в состоянии ощутить.
    А следующим пониманием было, что звучание это бывает совершенно разным. В чем причина этой разности? Как отделить один звук от другого и объяснить, в чем именно их различие?
    Поиски критерия, который даст возможность ориентироваться в этом звучании, выделять разные его аспекты и отграничивать один от другого, открыли совершенно замечательное и очень практичное свойство, общее для всего разнообразия «голосов пространства». Все разнообразие его звучаний может быть описано как пространство деятельности. Разнообразие деятельности и отграничивает один аспект звучания пространства от другого.

    Как же это выглядит на практике?
    Азбука ритмов. Как ты звучишь?
    ритм А. Ключевое слово - «космос».
    Практика ритмов. Настраиваем скрипку
    Сядьте удобно. Закройте глаза. Внутри вас - пустое белое светящееся пространство. В этом пустом белом светящемся пространстве напишите слово «жизнь» и, не называя и не оценивая, слушайте пространство. Потом сотрите это слово из своего пустого белого светящегося пространства и откройте глаза. Потратьте на это не менее пяти минут.

    Откуда энергия? Определяем уровни
    ...4-й уровень, о котором я говорю, сам по себе практически никогда не возникает, разве что в результате спонтанного резонанса со звучащим таким образом пространством.
    Да что это за состояние такое? Так вот.
    Помните то странное, непривычное и редкое состояние, которое вы переживаете, стоя на вершине горы, на краю обрыва, когда бесконечные дали расстилаются перед вами, уходя за горизонт.
    Помните, как вы себя чувствуете в храме, когда свечи и золото окладов, и суровые лики... а нечеловеческой красоты голоса поют о чем-то невыносимо прекрасном.
    Помните мурашки, которые бегут по коже, и все в вас подбирается, и вы становитесь как будто выше и ощущаете себя присутствующим в пространстве во всей полноте непривычно сильным, собранным, когда звучат в концертном зале великие фуги Баха или хор поет «Священную войну».
    Помните себя стоящим у дерева, прислонясь спиной к мощному стволу, и уже непонятно, где кончается дерево и начинаетесь вы сами. Если не все перечисленные переживания, но хоть какое-то одно из них непременно есть у каждого.
    То, что вы в эти моменты чувствовали, те состояния, в которые попадали, и есть 4-й уровень. Это состояние, когда все три имеющихся у нас источника энергии активизированы одновременно с одинаковой мощностью, превращаясь в единый, полный, цельный источник энергии. Такое состояние делает человека гармоничным, устойчивым, во много крат более энергичным, чем он привык себя чувствовать.
    Оно дает неоспоримое преимущество в любых условиях - преимущество видеть, чувствовать, воспринимать ситуацию, в которой мы находимся, во всей ее полноте. Это ли не эффективность!
    …..
    Теперь подведем некоторые итоги.
    Наше путешествие началось с того, что вы решили принять предложение и, отказавшись от привычной жизни «на»: на диване, на стуле, на полу, на Земле, - начать жить «в»: в пространстве комнаты, в пространстве города, в пространстве своей семьи, в пространстве Земли.
    Вы сделали первый шаг, вошли в пространство, включились в него, услышали его голос. И вдруг поняли, что оказались в малоприятном, но, в общем-то, знакомом положении иностранца, который видит, что ему что-то пытаются сказать, обращаются к нему, и чувствует, что это может быть очень важно, нужно и интересно, но... Но ни понять, ни тем более ответить или спросить при всем желании не имеет ни малейшей возможности. Это подвигло вас к следующему решению. Ну, раз уж я тут решил поселиться, то надо учить язык.
    Мы сделали первые шаги к освоению языка, который был специально создан для того, чтобы диалог человека и пространства наконец состоялся. Вы познакомились с теоретическими основами этого языка и даже кое-что попробовали самостоятельно.
    Теперь с уверенностью можно сказать, что вы ознакомились с его начальным курсом. И при желании можете расшифровать простые фразы, задать несложные вопросы и, что самое важное, понять, что же вам сказали в ответ.


    [​IMG]
     
  12. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.702
    Симпатии:
    601
    Базовые упражнения методики ДФС

    «Созерцание»

    Где же черпают покой люди, живущие в пространстве? Они его выращивают внутри себя. Закройте глаза, ощутите себя пространством и представьте, что в вас, как в пространстве, живет тихое и глубокое озеро, чья поверхность, как зеркало: ни ветерка, ни волны, ни ряби. Такое, какое доводилось видеть каждому, когда лес по берегам и небо отражаются в глади, совершенно не искажаясь, в безупречно зеркальной поверхности воды. И вы погружаетесь в свое внутреннее пространство спокойствия, а там глубина и тишина. И чем глубже, тем тише и спокойнее.

    Ноль-концентрация

    Самая главная подсказка-напоминалка - тайна успешного выполнения этого упражнения звучит просто и конкретно - распределенное внимание. Еще раз: внимание должно быть распределено по всей «огненной оси», от копчика до конца продленного «стебля», то есть весь «стебель» должен быть постоянно в вашем внимании, объем внимания вмещает его целиком.

    Вместо заключения
    Почему люди не живут, опираясь на душу?
    ДФС - это упражнение для души. Душа в старом русском языке называлась чувствилище, вместилище, такой у человека есть пространственный орган восприятия. Он нигде не локализован конкретно. По традиции его принято привязывать к сердцу или к воображаемому духовному сердцу.
    Мы даже само понятие души, как смогли, уменьшили. Душа - это колоссальный орган, которым мы не пользуемся. Но даже не используемый нами, он все равно на нас влияет. Масса вещей совершенно спокойно постигается, если об этом думать, помнить, что у нас есть этот орган, что он работает, пока мы живые. Пусть мы мало его используем и слушаем, но он есть. Когда мы говорим «сущность», мы говорим о взаимоотношении души с внешней и внутренней реальностью. Мы говорим о той части сознания, которая связана с переживанием.
    Переживание - самая совершенная способность нашего сознания, по объему перерабатываемой информации, по скорости ее переработки. Ни один компьютер не может с ней сравниться, потому что способен перерабатывать только информацию, которую в него уже вложили, а душа может все. В буквальном смысле этого слова.
    Так вот методика ДФС, то, что она есть на самом деле, в глубине, - это упражнение для того, чтобы душа перестала быть дикой, чтобы она имела связь с сознанием, чтобы сознание могло дифференцировать восприятие пространства.
    …. Поэтому вопрос «как?» некорректен, «как» - это реальность знает. Дело человека - знать, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ. И действительно этого хотеть. Тогда реальность это и предоставит. Ей это не сложно. Вопрос только во времени, нашем конвенциональном. Она тебя приведет к желаемому, потому что если ты этого хочешь, то это уже есть.
    Вот что такое ДФС на самом деле.
     
  13. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.702
    Симпатии:
    601
    Калинаускас - Мужчина и женщина. За порогом рая

    Полностью - тут:
    https://profilib.org/chtenie/119960/igor-kalinauskas-muzhchina-i-zhenschina-za-porogom-raya.php

    [​IMG]

    Калинаускас И. Н., Весельницкая Е. И.
    Мужчина и Женщина. За порогом Рая


    Как известно, быть внимательным и помнить — самая трудная задача для человека, привыкшего существовать по шаблонам и мерить все привычными клише. Все, что непонятно, он просто пропускает как несуществующее, и другой человек для него существует как социальная единица. А если все понятно, к чему быть внимательным? У него все построено на отсутствии внимания и на отсутствии актуальной памяти.
    Я потратил тридцать лет, чтобы найти зерно механического поведения. Я его нашел: это самооценка, заменяющая человеку самосознание. Простая система плюс-минус-подкреплений, только доведенная от биологического уровня до уровня социального и даже до уровня идеального.
    Пока человек зависит от внешней "самооценки", а не от самоосознания, он живет так, как живет, и иначе жить не может. А вот если что-то случается и он хочет жить по-другому, тогда он обращается к знаниям духовного сообщества, чтобы узнать, а как по-другому, потому что больше нигде об этом не сообщают и не могут сообщать по определению. Это и есть роль духовного сообщества в истории человечества. Это и есть цепочка прямой передачи, поскольку кто-то, когда-то, до чего-то додумался. Вот так, дорогие мои озабоченные.

    ***
    Маленький подарок знающего мужчины мужчинам и женщинам, которым зачем-то надо это знать.
    Познать свою чувственность женщина может только с женщиной. Удовлетворить ее может только с мужчиной.
    Познать свою чувственность мужчина может только со знающей женщиной, а удовлетворить только с той, которую он хочет научить.
    Глава вторая Картография секса
    Он сидел на своем любимом месте на берегу озера уже давно. Солнце садилось, озеро стало похоже на чашу, заполненную расплавленным огнем, деревья и камыши вокруг озера утонули в сумерках. Ему никогда не бывало скучно в одиночестве. Когда-то очень давно он принял судьбу, и с тех пор мир вокруг него был ясен и заполнен. Он чувствовал себя единственным человеком на первобытной Земле, и это чувство наполняло его восторгом.
    …. Он всегда знал, что когда-нибудь это свершится, его ожидание было деятельным и терпеливым. В ожидании этой встречи он строил свой мир, ведомый верой и руководимый знанием. Он принял жизнь во всех ее проявлениях, во всех обликах, не отвлекаясь на видимость и не сетуя на несовершенство.
    Он сидел на берегу своего любимого озера, нежные лучи рассветного солнца коснулись воды, мир зазвучал и ожил.

    Ступени секса
    ...Пятая ступень - трансценденция. Трансцендентальный акт позволяет пережить смерть в другом. То есть смерть самого себя как эго. Причем взаимно.
    Шестая ступень - дематериализация. Это такое сексуальное взаимодействие, при котором происходит переживание смерти эго и смерти физического тела, то есть выход в ноль, в нулевое пространство.
    И седьмая ступень - выход в бесконечное. Здесь велик риск, так как можно и не вернуться, сойти с ума.
    Нулевая ситуация, я полагаю, знакома всем. Первая и вторая - тоже, третья - это мечта. Четвертую степень те, кто хочет, тоже могли и могут освоить. Теоретически это несложно. Правда, возникает вопрос: а надо ли? Не лучше ли таблеточку принять или уколоться, чем пережить Бога живого? Хорошо, я понимаю, что эта информация не совсем обрадовала. Ну, извини!
    И снова проблемы общения
    Проблема не в том, чтобы возбудиться физиологически, проблема в общении, в эмоциональном контакте. Но ведь даже тем, кто столько говорит о пользе и необходимости всяческих практик, в голову не приходит сформировать определенное психоэнергетическое состояние в резонанс с интересующей вас особью да и сойтись в экстазе. Потому что человек идиотичен в этом месте, он думает, что тогда это будет ненастоящим. Потому что он думает: настоящее - это то, что со мной случается, а не то, что я делаю. И это так называемое сознательное существо.

    Три ступени секса
    • Во-первых, секс как часть физиологической природы.
    • Во-вторых, секс как единство физиологической и социальной природы.
    • В-третьих, секс как проявление духовной природы.
    На языке духовного сообщества, естественно, - сексуальное взаимодействие предполагает включение всех трех природ человека. Этому надо учиться. И этому трудно учиться. Это совсем не то, что показывают по телевизору, то есть не физкультурно-исследовательские упражнения. Это совсем другое. Это тотальное любовное переживание.
    Что бы я рекомендовал?
    Первое: выбросить из головы всякую дурь типа самонаказания. Раз такой физиологический механизм существует, значит, он - естественная часть нашей жизни и требует естественного к себе отношения.
    Второе: сделать усилие и увидеть в конкретной ситуации своей жизни, что все, что вы считали проблемами в сексе, - это проблемы общения, а не физиологии.
    Третье: принять, что, строго говоря, для секса достаточно влюбленности, совсем не обязательно наличие любви вечной, неизменной, духовной. Вполне достаточно просто влюбленности, и ничего греховного в этом нет.
    Влюбленность ― молния, зажигающая спичку, а любовь ― время пока ты сможешь удержать ее горящую в руках… Влюбленность временна - она приходит и уходит. Любовь же - это высшая форма отношений. Когда мы говорим "любовь", мы должны понимать, что любовь подразумевает прежде всего сверхценностное отношение к другому. Именно в этом смысле в "Соломоновых песнях" сказано: "Ибо крепка, как смерть, любовь".
    Когда это сверхценностное отношение взаимно, то тогда появляются Ромео и Джульетта.
    Когда сверхценностное отношение только с одной стороны, рождается вариант трагический или, наоборот, возвышенный. А это означает только одно: в паре у одного есть самопожертвование как сверхценность, а у другого - нет…

    И секс в любви может быть, а может и не быть. И насколько известно, никакие знания такого совпадения не обеспечивают. Это - судьба. Распоряжение реальности. Все, что угодно! Да, бывает такое чудо, что все совпадет.
    То есть нет в любви никаких компонентов, ни из чего ее не приготовишь, ни на чем не замешаешь?
    Любовь как таковая не завязана на отношениях полов. Это не обязательно отношения между мужчиной и женщиной. Любовь, если коротко сказать, - это выход за пределы себя, игнорирование себя во имя другого. Поэтому и говорят: подвиг любви.
    Бывает, конечно, любовь между мужчиной и женщиной. Но бывает любовь и между мужчинами, и между дочерью и матерью, между истиной и человеком, между природой и человеком… Когда другой, кто бы это ни был или что бы это ни было, ценнее, чем я сам.
    Любящий делает следующий шаг к духовности, потому что он видит лучше, чувствует лучше, обостреннее воспринимает.

    Действительно, любовь это один из ключей духовных. Но именно любовь, а не влюбленность, потому что у влюбленности есть своя динамика, она может появиться, пройти и так далее. И никого в этом нельзя винить, поскольку влюбленность - это резонанс, совпадение биологического и психологического резонанса. Например, психологический резонанс сохранился, а биологический расстроился, и что тогда?! Влюбленности больше нет. Нет бесконечной любви, но есть бесконечность любви.
    Если же говорить о духовном пути, то понятно, что пока человек не достигает божественной любви, то все его отношения - в лучшем случае человеческие, а когда достигает божественной любви, то все становится божественным. Но в божественной любви сокрыта и тайна божественного равнодушия. Бог не различает. Он любит всех одинаково: и праведников, и грешников.
    Я не раз слышал жалобы на то, что никак не удается встретить любовь. Тут ничего не поделаешь: если человек не может забыть про себя, то и не встретит.

    Итак, мы определились с тем, какое содержание мы вкладываем в понятие "любовь". Для того чтобы полюбить, нужно другим заинтересоваться больше, чем собой. Это сложно и не очень понятно - зачем. Если любовь пришла, то это либо подарок судьбы, либо наказание. А если еще не случилось и если человек пытается как-то прорваться к любви и пережить это чувство, то ему нужен свой собственный, им самим пережитый смысл, который бы позволил так отнестись к другому. А такой смысл может обнаружить только человек, переживший свое собственное величие. Не манию величия, а переживание, что он - Человек, что он - по образу и подобию Божьему и что его предназначение - гораздо интереснее, объемнее и богаче, чем то, что называется "просто жизнь".
    Оценочное мышление, построенное по принципу "маленькое - большое", "важное - не важное", "нужное - не нужное", уничтожает внимательность к маленьким драгоценностям жизни. Вспомнилось одно грубое, но очень точное выражение: "Сидеть задницей на алмазах неудобно - колет. Какая в них ценность?!" Действительно, какая это ценность? Сидеть-то трудно.

    "Ты слышал, как рвется паутина в осеннем лесу?
    Что за чарующий звук" (Лин По).


    И повторюсь: первая ступень человеческих отношений - это привязанность. Очень хрупкие отношения, очень легко ломающиеся. Потому что доверить себя другому страшно, не потому что опыт жизни сталкивал с предательством и обманом… Не потому. Страшно, потому что начнешь узнавать себя.
    Это единственное, чего человек боится в отношениях по-настоящему. Начать узнавать себя, со всем своим дерьмом, со всей своей нерешительностью, робостью, отсутствием твердости намерений, неумением держать слово, то есть себя - слабого, боящегося, что ему кто-то начнет верить. Кто-нибудь начнет о нем заботиться. К кому-то придется испытывать чувство благодарности.
    Так вот же он, ответ на извечный вопрос, почему все сказки заканчиваются свадьбой, а все драмы начинаются после нее.
    Человек начинается с умения служить другому и умения быть благодарным. Через эти две простые, маленькие, казалось бы, вещи, можно постепенно вырваться из механической жизни. Никак не через другие. Нет другого пути на свободу, кроме как путь к людям.

    Снятие дистанции
    Когда появляется такое внутреннее "Мы", когда приходит ощущение того, что же это значит - впустить в себя, в свой внутренний мир близкого человека - это и есть шаг навстречу себе. Это и есть снятие дистанции. Когда хватает смелости это сделать, тогда другой человек начинает жить у тебя внутри. Не как отпечаток памяти, а по-настоящему, как живое существо: он изменяется, вы расстаетесь, вы встречаетесь…
    И это снятие дистанции можно назвать шагом к любви. Почему это шаг к любви? Потому что если суметь однажды близкого человека пустить внутрь, то постепенно начинаешь чувствовать цельность этого человека. И не потому, что он твой - не твой, красивый - не красивый, с ушами - без ушей, а потому, что этот человек действительно, ты права, тоже стал частью тебя. Теперь ты сделана и из этого человека. Может быть, я не очень складно выражаюсь, но попробуй уловить смысл. Впусти человека в себя, и он станет частью твоей психологической плоти. И тогда постепенно появится шанс на то, что страх уйдет.
    Если двоим удается прийти к таким отношениям, тогда у них появляется шанс, потому что кроме психологического, физиологического возникает еще и духовное. Возникает зачаток переживания, зародыш того, что потом может вырасти в переживание "познай себя как часть мира и мир как часть себя". Через это можно начать учиться любви. И может быть, когда-нибудь откроется та самая любовь, которая именуется божественной.
     
  14. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.702
    Симпатии:
    601
    О тех, кто говорил (об авторах)
    …В чем же специфика факультета, который мы раньше называли так выспренно Европейская эзотерическая традиция школа, а теперь просто говорим традиция, дабы отделить обучение как таковое от приготовительных классов. На знамени этого факультета Шут во Вселенной, на щите - Улитка, над вратами - надпись:
    "Кто пойдет за улиткой - тот и дойдет. Кто пойдет за львом - погибнет в битве. Кто попытается лететь вместе с орлом - станет, в лучшем случае, пророком. А кто пойдет за улиткой, тот дойдет".
    Итак, можно сформулировать все весьма коротко и просто. Традиция - это часть пространства Чудесного (или часть несогласованной реальности), отграниченная Законом именно этой традиции. Качественную определенность данной традиции придает Закон, и тем каждая традиция отличается от другой, как во внешних проявлениях, так и во внутренней жизни".

    Общие принципы саморегуляции

    Маятник усиливает этот слабый сигнал до 10 раз, рамочка - до 100–200. Иногда у тренированного, специально обученного человека, который этим занимается профессионально, - до 1000 раз. А визуализация, если ее использовать сознательно, - до 10 тысяч раз. Таким образом, человек может во сне увидеть нечто, что поможет ему решить какую-то сложную проблему за счет того, что визуализация является очень эффективным способом усиления слабых сигналов. Таким образом, можно сказать, что саморегуляция - это весьма обширная область деятельности, направленная на самого себя.
    Это может быть деятельность по самоуправлению в соответствии с заданной программой, это может быть деятельность по самоформированию в соответствии с конечным продуктом, это может быть деятельность по управлению какими-то своими функциями.
    в каждом случае мы имеем перед собой три рабочих момента:
    1. Обнаружение в себе самом уже имеющегося, но еще не осознаваемого.
    2. Формирование в самом себе того, что хотелось бы иметь.
    3. Совершенствование навыков управления своим внутренним миром.
    Это все совершенно разная деятельность. Значит, думая о саморегуляции, мы имеем в виду две большие и разные области деятельности. Деятельность по изменению себя в соответствии с какой-либо моделью и деятельность по активизации в себе возможностей самоуправления, скажем, функциональных возможностей, которые потенциально присутствуют, но не активизированы. В соответствии с этим дальнейшая логика построения какой-либо методики саморегуляции должна вести к тому или иному варианту.

    Принципы методики ДФС

    Методика дифференцированных функциональных состояний (ДФС), или, проще говоря, методика психоэнергетического резонанса, построена на структурировании тех смутных, вначале мало ощущаемых элементов восприятия, которые связаны с такими понятиями, как энергия, субсенсорная чувствительность, эмоциональная сфера.
    Каким образом формируется эта методика? Наше глубокое убеждение состоит в том, что конечным продуктом любой системы саморегуляции являются изменения, происходящие в "Я"-концепции, и с достаточно большой вероятностью по анализу этих изменений можно сказать, по методике какого типа вы занимались. Поэтому мы сознательно идем от такой задачи: что нужно ввести в "Я"-концепцию, чтобы получить возможность управлять структурой эмоционально-чувственного, психоэнергетического восприятия?
    Решение этой задачи потребовало использовать идею инструментальной составляющей "Я"-концепции. Трехчленное деление существует во всех культурах издревле, везде выделяются три основные формы, по которым можно классифицировать человеческую активность:
    1) активность в основном мышечная, физическая, витальная;
    2) активность в основном эмоциональная, чувственная;
    3) активность в основном когнитивная, ментальная.
    Для того чтобы решить свои задачи именно в области психоэнергетики, прежде всего следует ввести, так называемую, инструментальную составляющую, то есть ввести в свою "Я"-концепцию понятие об инструменте, об отношении: тело как инструмент, психоэмоциональная сфера как инструмент, сознание как инструмент. Имея в виду ту часть общих отношений с телом, с психоэмоциональной сферой, с сознанием, о которой можно сказать: "Этим я умею делать то и то".
    Допустим, я умею думать тремя способами, или я умею активизировать память в таком-то объеме, или я умею считать со скоростью компьютера - это все характеристики моего сознания как инструмента. То есть инструментальные характеристики, сведенные воедино. Почему это важно? Потому что, когда мы говорим о трех основных видах активности, это не то же самое, что говорить об инструментах.
    Все три формы активности (доминирование витальной, чувственной или ментальной активности) могут быть присущи каждому из трех инструментов.
    Такой подход давно существует в духовных традициях. Достаточно похоже он описан у Успенского в рассказах о системе Гурджиева как психотехнической традиции.
    Далее мы предлагаем специальный язык. В данном случае именно язык является ключевым моментом, потому что для того, чтобы оформить все свои смутные переживания в области психоэнергетической сферы, нужен специальный язык. Язык этот очень простой. Доминирование той или иной формы активности обозначается словом "уровень".
    Уровень 1 - это активность с доминированием витального начала.
    Уровень 2 - это активность с доминированием психоэмоционального начала.
    Уровень 3 - это активность с доминированием когнитивной, интеллектуальной сферы.
    Уровень 4 - это такая работа психоэнергетического инструмента, при котором все эти уровни активности представлены равнозначно и в "унисон".

    Далее вводятся понятия о ритмах. Что имеется в виду под ритмом? Под ритмом имеется в виду характеристика восприятия среды, на которую направлена активность. Это главный отличительный момент этой методики. Здесь в языке учтено, что состояние формируется не только в зависимости от форм активности, но и в зависимости от того, на какую среду направлена эта активность и как эта среда воспринимается.
    Происхождение этого понятия берет начало от понятия "темпоритм", имеющегося в актерской профессии. В понятии "ритм" закодировано определенное восприятие среды, доминирование определенного восприятия и переживание чувства включенности в эту среду, потому что активность обязательно сопровождается чувством включенности в среду.
    Таким образом, у нас получилось четыре ритма или четыре способа резонирования.
    Ритм A - восприятие среды как континуальной, расширяющейся сферы, ритм бесконечного.
    Ритм B - ритм живого, волна, поток.
    Ритм C - восприятие среды как дискретной, множество дискретных объектов, символ - импульс.
    Ритм D - восприятие среды как деструктивной разрушающейся, хаотической.
    Вокруг этого во время учебных занятий постепенно формируется семантическое поле, которое позволяет потом это восприятие активизировать.
    Практика показывает, что язык этот осваивается легко, что код краткий, семантическое поле образуется достаточно прочно, но для того, чтобы пользоваться инструментом, он должен иметь какую-то форму. Для этого необходимо использовать некий архетипический образ,
    то есть непроизвольно пробуждать определенный объем глубинных ассоциативных рядов, глубинных семантических полей, чтобы человек вовлекался как можно более полно. Мы используем архетипический образ огненного цветка. именно такой образ как огонь, огненная энергия позволяет решить две задачи:
    1. Управлять психоэмоциональной сферой, психоэнергетическим тонусом.
    2. Не усиливать при этом местного кровообращения, в отличие от аутогенной тренировки, где рабочим моментом является чувство тепла (просто горячо, тепло, мои мышцы расслабляются) и при этом происходит прилив крови в то место, на которое направлено внушение.
    Что может способствовать освоению ощущений, которые даны в инструкции? Помогает перцовый пластырь и вообще то жжение, которое дает перец на коже. Но лучше всего солнечный свет, то жжение, которое дает интенсивный солнечный свет, - это абсолютно точное ощущение. Собственно говоря, реальность физических ощущений - это одна из главных проблем в процессе обучения.
    Точная формула, которую мы используем в инструкции, - огненная энергия.
    Нужно уметь сосредоточиться на инструкции. Инструкция к упражнению и схемы, подробно изображающие это, есть в моей книге "Наедине с Миром". Но как всегда требуется индивидуальная коррекция.
     
  15. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.702
    Симпатии:
    601
    https://4italka.site/delovaya_literatura_main/karera,_kadryi/404173/fulltext.htm

    Кен Уилбер Практика интегральной жизни.

    Кен Уилбер, Терри Паттен, Адам Леонард, Марко Морелли
    Практика интегральной жизни. Модель физического здоровья, эмоционального баланса, умственной ясности и духовного пробуждения для двадцать первого века


    [​IMG]

    Космос (с заглавной «К») – это слово, которым древние греки обозначали вселенную, включающую не только физическую реальность звёзд, планет и чёрных дыр (что обычно обозначают словом «космос»), но также реальность психики, души, общества, искусства, Духа – другими словами, всего.
    ПИЖ применяет постметафизический подход. «Постметафизический» означает, что вы должны сделать что-то, чтобы увидеть что-то. Вы должны выглянуть в окно, чтобы понять, что идёт дождь. Вам нужен микроскоп, чтобы наблюдать за амёбой. Вам необходимо медитировать, чтобы понять, о чём на самом деле толкуют все эти мастера дзен.

    Сознавание, забота и присутствие

    Практика интегральной жизни не ограничивается выполнением конкретных практик. Она представляет собой искреннюю приверженность тому, чтобы привносить сознавание, заботу и присутствие в каждый момент нашей жизни и таким образом и дальше приумножать их.
    Это будет видно в том, как вы дышите и чувствуете себя в течение всего вашего дня, как вы реагируете на стресс, – практика затрагивает каждый момент и каждый аспект вашей жизни.
    Крайне важно быть по-настоящему сознательным, по-настоящему любить – это означает, что вы видите, чувствуете и пребываете в текущем моменте и в то же время не поглощены какой-то одной перспективой, а свободны и гибки для эволюции вместе с самой жизнью.
    С самого начала путь будет прерываться внезапными вспышками состояния пробуждённости и свободы.
    ПИЖ предлагает вам понимание самой сути универсального процесса пробуждения. Таким образом, вы можете это сделать. Но, естественно, всё начинается с того, захотите ли вы.
    Ваша практика интегральной жизни будет развиваться и углубляться всю оставшуюся жизнь, становясь всё более глубокой и реальной. Как практиковать, пребывая в разочаровании, расстройстве и боли? Что вы будете делать – что вы можете сделать, – когда изменяет любимый человек? Как вы встречаетесь с реальностью ваших собственных неминуемых потерь, старения и смерти? насколько вы можете быть присутствующим и любящим, и сможете ли – и насколько мудро – сделать это поводом для дальнейшего роста. Свет Духа может быть ослепительным, как миллиарды солнц. Истинная любовь может разбить ваше сердце и сокрушить вас до самого основания. А затем вы открываете вновь Баланс. Свобода. Счастье. Благоразумие. Единство. Вот зачем вам практика. Самое сложное – это жизнь сама по себе . Но практика позволяет нам присутствовать в настоящем в гораздо большей степени, быть более живыми.

    3. Ощутите интегральное сознавание
    Прочувствуйте «я»

    Настройтесь на пространство вашего «я». Что там происходит? Что возникает на просторах вашего сознания? Что вы ощущаете в вашем «я»-пространстве?
    Посредством интроспекции или сосредоточенного всматривания в своё «я» вы всё чаще замечаете моменты благодати, когда волнение вашего внутреннего океана ненадолго успокаивается. Вместо повседневной спешки появляется сияющий зеркальный ум, ясно отражающий ваше лицо, ваше Истинное Лицо – обычно иллюзорное, но, очевидно, непреходящее и вечно присутствующее. Сияющее спокойствие открывает «врата без врат» полнейшей прозрачности до самого дна океана вашего сознавания. Свидетельствуйте пустоту, в которой плещутся неспокойные воды вашего внутреннего пространства, пространства вашего «я».
    Наш мозг – возможно, вершина физической сложности. Примерно 72 километра нервных волокон проходит от мозга ко всем частям тела, и информация движется по этим нервам в форме электрического импульса со скоростью 320 километров в час, генерируя такое количество электричества, которое необходимо, чтобы зажечь 10-ваттную лампочку (или возможно, расу разумных компьютеров). Сто миллиардов нейронов мозга раскрывают поистине безграничные возможности для самых уникальных путей.

    5. Модуль «Ум»
    ИНДИГО и выше – суперинтегральное мировоззрение

    Уровень индиго – это первое по-настоящему трансперсональное мировоззрение; это означает, что личное самосознание выходит за пределы идентификации с личностью, хотя и включает её в свою уникальную природу. По самой своей природе мировоззрение индиго начинает превосходить разделение на субъект и объект. И то и другое видится как взаимосвязанное единство. На этом уровне бытие кажется невероятно взаимосвязанным полотном, экологией потоков света, жизни, ума, материи, энергии, времени и пространства. Мировоззрение индиго не только смотрит сквозь эго, но и больше не считает также плотное относительное «я»-эго центром и точкой отсчёта, из которой оно наблюдает за сложным танцем взаимосвязей, процессов и опыта. Индивидуумы-индиго ощущают себя укоренёнными в Космосе, в естественном потоке рождения, роста, старения, смерти, радости и страдания.
    Мы должны уметь распознавать и даже уважать каждый уровень развития мировоззрения за его естественную роль в эволюции сознания. Любое мировоззрение невероятно эффективно функционирует на своём месте в своё время на спирали развития. Просто подумайте: каждый из описанных выше мировоззрений было – на определённом этапе культурной истории человечества – революционным, находилось на передовом крае эволюции, было потрясающим творческим скачком вперёд.
    Как мы участвуем в совместном создании мировоззрений.
    Каждое мировоззрение, действующее по большей части коллективно и бессознательно, представляет мир как если бы он на самом деле был таковым. Интегральная теория опровергла миф о данных – миф о том, что существует абсолютно объективный, заданный мир, в котором один человек видит то же самое, что и все остальные.
    Космос не является законченной и жёсткой структурой, но постоянно эволюционирует в нас
    Четвёртое состояние и за его пределами?
    Некоторые великие традиции медитации описывают ещё два состояния, которых могут достичь только очень продвинутые практикующие. В состоянии турия (буквально «четвёртом») внимание индивидуума не сосредоточено более ни на чём – даже на очень тонкой тишине и покое глубокого сна без сновидений. Что-то может возникать, а может и нет – сознавание остаётся спокойным. Оно прозрачно и пробуждено, полностью пребывает в субъекте или свидетеле всего опыта – проходя через состояния бодрствования, сновидения и глубокого сна. Подобное свидетельствующее сознавание становится столь устойчивым, что сохраняется 24 часа в сутки 7 дней в неделю! Неважно, что происходит и что делает разум-тело, сознавание остаётся спокойным и самим собой.
    В состоянии турийятита (означает «за четвёртым») свидетельствование углубляется дальше до тех пор, пока не растворяется разделение между свидетельствующим и свидетельствуемым. Ощущение отдельности «опыта» и «переживающего» исчезает. Человек ощущает недвойственность со всеми внутренними и внешними явлениями за пределами какого бы то ни было разделения на субъект и объект!

    3х-минутный модуль
    Состояния сознания (краткий обзор)

    Почувствуйте физическую реальность вокруг, используя все пять чувств. Прислушайтесь к звукам, которые возникают, в том числе и к своему дыханию. Заметьте ощущения вашего тела. Вы чувствуете напряжение? Позвольте всему этому быть и свидетельствуйте бодрствующее состояние сознания.
    обратите ваше внимание на эмоции. Вы чувствуете беспокойство? Как ощущается энергия ваших эмоций? Чувствуете ли вы очаги покалывания или вибрации энергии в каком-то конкретном месте… возможно, в нескольких дюймах от поверхности кожи? Можете ли вы ощутить энергию в пространстве вокруг вас?
    Осознайте ментальный план. Это воспоминания… или идеи… или образы… или импульсы? Мысли о прошлом… о будущем?
    Почувствуйте свой высший интуитивный разум. Ощущаете ли вы ещё более тонкие энергии, вращающиеся у вас над головой? Сместите фокус внимания на более широкую область вокруг вас… и позвольте вашему сознанию ещё немного расшириться.
    А теперь заметьте, как вы можете свидетельствовать и ощущать физические звуки, виды и ощущения и тонкие эмоции, энергии, мысли и интуицию, но не отождествляться с ними. Присмотритесь к ним и осознайте, что все они преходящие, текучие объекты, возникающие в вечно присутствующем сознавании, которым вы на самом деле являетесь. Почувствуйте всё, что возникает в огромном пространстве, которое есть вы. Почувствуйте, что это не вы находитесь во вселенной, а, напротив, вселенная находится в вас. Пребывайте в покое и будьте пустым пространством, Таковостью всего проявленного. Вы – то, что пребудет вечно: неизменное, недвижимое, непоколебимое. Почувствуйте спокойное, тихое причинное состояние бесформенного сознавания, безграничное и беспредельное, абсолютно свободное, полное, завершённое и совершенное.
    Глубоко вздохните и насладитесь им… А затем продолжайте поддерживать контакт с чувством потока и открытости, присущим состояниям сновидения и глубокого сна.
    ...взращивать и превосходить спокойного, тихого Свидетеля всего возникающего опыта.

    Что не является интегральным

    все мнения происходят из определённой перспективы, которая по самой своей природе ограничена и фрагментарна. И чем больше перспектив вы учитываете, тем лучше вы можете что-либо понять – самих ли себя, отношения с другим человеком или ситуацию в мире. И наоборот, чем меньше перспектив вы можете рассмотреть, тем больше вы подвержены заблуждениям или неправильным представлениям, являющимся следствием ограниченного взгляда. Заблуждения случаются, когда кто-то считает свою точку зрения «реальностью», игнорируя другие.
    Интегральная модель AQAL пытается включить в себя как можно больше перспектив, доступных в данный момент Космической истории. Квадранты, уровни, линии, состояния и типы применяются в AQAL не только для определения, но и для составления общей картины из всех доступных нам бесчисленных фрагментарных истин. Когда мы создали пространство для всего, насколько это возможно, становится гораздо проще опознать заблуждения – частичные истины, которые отказываются признавать свою частичность.

    Абсолютистское заблуждение

    ... если вы переживаете трансперсональные состояния сознания, не понимая при этом природу состояний и весь спектр возможных состояний, вы можете ошибочно считать, что ваше состояние и есть ответ на все вопросы жизни, – это абсолютизм состояний .
    Во всех случаях приверженность абсолютистскому заблуждению означает раздувание фрагментарной истины так, что она вытесняет другие важные истины. AQAL останавливает этот процесс, предоставляя достаточно обширную модель, вмещающую в себя всё и не оставляющую ничего за бортом.

    До/над-заблуждение

    ... Все эти уровни одинаково связаны с Духом; разница состоит в том, насколько «я» осознаёт своё постоянное единство с божественной основой.
    Романтики смешивают доличностное (бессознательное) с надличностным (сверхсознательным). Ни один младенец не входил в этот мир, находясь на надличностном уровне развития «я». Все мы начинаем свою жизнь с первого шага, с доличностным, бессознательным, недифференцированным «я», полностью погружённым в материальный мир. (В то же время у младенца есть доступ практически к любому состоянию сознания) эволюция движется вперёд к святости, а не назад в детство.

    Ошибка смешения состояния/структуры

    могут ли мистик и фундаменталист переживать одинаковые состояния? И да, и нет. Да , потому что самые высочайшие тонкие и причинные состояния доступны практически любому человеку, находящемуся буквально на любой стадии развития. Но будут ли они одинаково воспринимать и интерпретировать этот опыт? Нет , конечно же, нет, потому что то, на какой стадии-структуре сознания вы находитесь (ваша интегральная психограмма), существенно влияет на то, как вы интерпретируете ваш опыт.
    Художник-визионер с мироцентрическим уровнем развития и двухлетний малыш с эгоцентрическим могут переживать тонкое состояние сознания, но они придадут ему совершенно разное значение. Двухлетка может увидеть «золотого ангела», спускающегося на мамочку и через неё льющего на него свет и энергию. Художник-визионер может почувствовать, как его тонкое тело раскрывается, объединяясь с лучезарным светом, и ярко воспринимать, как этот свет оживляет всё сущее. А интерпретация так же важна, как и сам опыт, поскольку то, как мы понимаем пережитое, в очень большой мере определяет тот долговременный эффект, который оно окажет на нашу жизнь.

    Связь состояний/структур

    Иногда важное различение между состояниями и структурами (или стадиями) расплывается. Это происходит из-за того, что чем больше времени мы проводим в высших состояниях сознания, тем быстрее развиваются более высокие стадии сознания. Таким образом, практики вроде медитации, культивирующие устойчивое пребывание в высших состояниях сознания, становятся эффективным катализатором для роста и к более высоким состояниям сознания, и к более высоким структурам сознания.
     
  16. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.702
    Симпатии:
    601

Поделиться этой страницей