Северная Евразия Группа стран между Китаем и ЕС. По численности населения: Россия - 146 млн. Украина 43,5 млн. Казахстан 19,2 млн. Белоруссия 9,32 млн. Киргизия 6,5 млн. Грузия 3,7 млн. Молдавия 3,5 млн. Монголия 3,4 млн Армения 2,96 млн. по ВВП на. д.н.: Россия 11273 Казахстан 10145 Белоруссия 7032 Грузия 4808 Молдавия 4792 Армения 4595 Украина 4381 Монголия 4186 Киргизия 1225 по структуре экономики: Россия и Белоруссия - индустриальные страны Казахстан и Украина - индустриально-аграрные Киргизия и Монголия - аграрно-индустриальные Молдавия, Грузия, Армения - аграрные С точки зрения политического строя: Россия, Казахстан, Белоруссия - электоральные автократии остальные - проблемные демократии
Было ещё одно "государство" незримо присутствующее на этом пространстве. Это СССР. Хотя он прекратил своё существование в декабре 1991 (причём по инициативе России), в сознании российской элиты он продолжал существовать. Россия образца 2021 г. была измучена фантомными болями былого величия - когда СССР был второй сверхдержавой. Сейчас её устраивало положение третьей, при условии , что их всего три. Но западный проект такого положения не предусматривал . Реальный экономический вес России (11- я экономика, 7-я промышленность мира) отводил ей место в политической на карте очень далёкое даже от китайского (реального соперника США). Именно это и оскорбляло Кремль больше всего. Никто там не принимал всерьёз и российское требование признания её гегемонии на постсоветском пространстве (пусть без Прибалтики и совсем уж мусульманских стран). Представление России о требованиях к своей безопасности, для которой было недостаточно возможности уничтожить всё человечество, а требовался ещё вассалитет большинства сопредельных стран, тоже вызывало на Западе удивление.
Опасность угрожавшая России была скорее экзистенциальная. В исторической ретроспективе можно говорить о четырёх ветвях европейской цивилизации. Кроме двух центральных - англо-саксонской и континентальной, просматривались две периферийные - латиноамериканская и восточно-христианская. Центром последней (причём как отдельной цивилизации) и видела себя Россия. По основным параметрам, впрочем, она уже не была христианской, скорее советской, с русским языком, как гос. языком СССР и государственным культом связанным с Великой Отечественной войной. Хотя православие свою роль тоже играло. Именно на это цивилизационное пространство и надвигался Запад, и поглощение им нескольких православных стран, показывало, что иммунитета нет. Эта цивилизация всё больше замыкалась в границах России, и ужас заключался в том, что Москва не могла предложить странам ускользающей периферии никакого сравнимого по привлекательности образца. Самодержавие, православие, народность и прочие "скрепы" и "традиционные ценности" с задачей не справлялись. Напротив, нарастающий авторитаризм и гегемонизм соседей по Восточной Европе скорее пугал. Так что приходилось делать ставку именно на страх. Лояльным же соседям предлагались различные интеграционные проекты. Всё это приводило к нарастающей конфронтации с первым миром и постепенным сближением со вторым.
К 2021 интеграционные проекты (военный и таможенный союзы) охватывали Россию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Армению. В тоже время наметились страны, которые при любой власти неизбежно, как с ледяной горки, скатывались к западу, в сторону от России - Украина, Грузия, Молдавия. Для нейтрализации их возможного членства в НАТО под покровительством России в их пределах была создана небольшая коллекция непризнанных государств: Приднестровье, Луганская и Донецкая народные республики, Южная Осетия и Абхазия. У Армении была собственная номинально независимая республика Нагорного Карабаха (на территории Азербайджана)
Общее советское наследие проявлялось не только в наличии русского языка, но и в том что это была территория самых низких в мире цен (но соответственно и низких зарплат) в частности: https://ru.fxssi.com/index-big-mac и существовали призывные армии (как и в Китае)
Россия Россия сочетала демократическую конституцию и абсолютно авторитарную политическую культуру. Уже в 90-е была создана система в принципе исключающая возможность прихода оппозиции к власти и в дальнейшем авторитарные тенденции только нарастали. к 2021 г. реальная оппозиция была маргинализована, кроме правящей партии в парламенте было ещё три партии - сателлита, порой имитировавшие политическую борьбу, но никогда не выступающие против президента. впрочем и правящая партия большой роли не играла, поскольку власть в России была предельно персонализована. В. Путин в качестве президента или премьера правил страной с 1999 г. Общественное мнение страны управлялось через государственные СМИ и отличалось высокой степенью конформизма. Жители одновременно желали видеть в Кремле "царя", грозного для бояр и соседей и держаться от любых представителей государственной власти как можно дальше. 66 % жителей считали себя православными, но посещали церковь разве что на Пасху. (так о намерении держать великий пост заявило, согласно опросу, 17 % православных) (мусульман в стране, судя по опросам, было 6%, представителей "мусульманских народов" 10%, уровень религиозности у них был не выше) По структуре экономики, РФ вполне тянула на высокоразвитую индустриальную страну. Но уровень производительности труда резко отставал от 1 и 2 мира. А помимо официально занятых в с.х. (меньше 6 %), 60% населения были "дачниками", т.е. были вовлечены в полунатуральное сельское хозяйство (правда число реально вовлечённых с каждым годом сокращалось, молодёжь- дезертировала). Часть населения, занятого в обширном теневом секторе экономики, вообще жила собирательством. Так что черты парадоксальности, вообще характерные для страны, сохранялись ) по проценту лиц с высшим образование - 2 е место в мире после Канады (56%), уровень коррупции - высокий
в 2021 в России было зарегистрировано 10,6 млн. мигрантов (б.ч. трудовых и из Средней Азии). ок. 10 млн. россиян проживало за рубежом (б.ч. высококвалифицированных) естественная убыль населения в 21 г. составила миллион человек, а полмиллиона человек (б.ч. из республик Донбасса) получило российские паспорта
Традиционен был перекос между столицей и регионами. Москва по уровню жизни, масштабам и эффективности экономики резко опережала "Замкадье" её населяло 12,6 млн. человек (численность жителей московской агломерации 17,1 млн.). По комфортности Москва, не смотря на плохую экологию, считалась 4-м городом в мире (после Лондона, Парижа и Нью-Йорка). В иллюминацию и прочее украшение вкладывались большие деньги. В тоже время, за 20 лет в России исчезло 30 000 населённых пунктов, а в 70 000 жило от 1 до 25 человек). большинство регионов (кроме нефтяных) были дотационными. Москва задавала новый "русский стандарт" развитого общества потребления - с несколькими отпусками в году за границей, чашечкой экспрессо в кафе по утрам, курьерами с доставкой и т.п. БЮрократические процедуры всё шире переходили в электронный формат. Зажиточные русские 21 г. отличались от европейцев повышенным вниманием к своей внешности и одежде, уровню ухоженности, престижным потреблением. Население было сильно закредитовано и уровень накоплений (в отличие от советского времени) был невысок.
Экономика была сырьевой, но была неплохо интегрирована в мировую. Больше половины экспорта давали нефть и газ (второе место по добыче нефти после США). Вывозились также древесина, цветные металлы, сталь, минеральные удобрения, зерно - сельское хозяйство , где доминировали крупные агрохолдинги, используя зарубежный семенной материал, ставило рекорды. Главный партнёр по экспорту - ЕС, по импорту - Китай и ЕС. импорт - прежде всего промышленное оборудование и бытовая техника. Но многие отрасли советской экономики атрофировались. По общему уровню производства СССР так и не был превзойдён.
И постепенно всё более усиливалась позиции той интеллектуальной фракции, которая считала все 30 последних лет потерянным временем, когда Россия, двигаясь по общемировому пути ,на самом деле двигалась в тупик. Это была та самая идея "особого пути" существовавшая в советском андеграунде параллельно с прозападно-либеральной. И теперь, по мере эволюции власти, она превращалась в мейнстрим. Важнейшими её постулатами было то что Россия не Европа, а другая и неизбежно враждебная ей цивилизация. В которой высшей сакральной ценностью является не личность, а государство. (хотя конечно теория предполагала, что это государство для защиты духовности и прочих уникальных ценностей) Увы, проблемы двухсотлетней давности были в России по-прежнему актуальны, как и деление на западников и почвенников. Причём самые завзятые российские либералы были, по западным меркам, откровенно "правыми" .
деятели культуры ещё в 90-е сложился круг особ обласканных властями: например скульптор Церетели, салонные художники Шилов и Сафронов, режиссёр Никита Михалков, примадонна (на пенсии) Алла Пугачёва и её соратники Леонтьев и Киркоров, в меньшей степени писатель Юрий Поляков чрезвычайно популярны были детективы Донцовой и Марининой, поэзия Веры Полозковой поиски того кто действительно был значим, сложнее в литературе можно вспомнить из старших Сашу Соколова (в Канаде), Людмилу Петрушевскую, м.б поэтов Юлия Кима, Губермана (оба в Израиле), Кедрова и Рейна, Рубинштейна. Ещё была жива (в Киеве) Юнна Мориц . Активные авторы: Улицкая, Пелевин, Акунин (в Англии), Сорокин, Быков (был больше известен как критик, в 21 г. выехал в США), Прилепин, м.б. Михаил Веллер (в Эстонии), Алексей Иванов, Леонид Юзефович, Татьяна Толстая (больше как телеведущая), Дина Рубина (в Израиле), Михаил Шишкин (в Швейцарии), документалист Светлана Алексиевич (Белоруссия, Германия), больше журналист - Латынина (в Израиле). известен больше как публицист был и сталинист Проханов фантасты: Лукьяненко и Глуховский (лидер заметного направления ЛитРПГ) можно вспомнить ещё с полтора десятка авторов которые со временем м.б. войдут в святцы, а может и нет. поэзия: м.б. Щербина, Седакова, Гандлевский, Кибиров, Байтов, Мария Степанова философия - традиционалист Дугин, м.б. постмодернист Галковский в кино : Сокуров, Звягинцев, Хржановский, Балагов, Бекмамбетов, Тодоровский, Юрий Быков, Кирилл Серебряников (старая гвардия - Норштейн (анимация), Лунгин, Кончаловский, Шахназаров и т.д.) ветераны рока: Гребенщиков, Шевчук, Макаревич, Кинчев, Бутусов, наиболее актуален, наверно был Шнуров. развивался рэп (Оксимирон, Моргенштерн) живопись патриархи постмодернизма : Илья Кабаков, Эрик Булатов -оба во Франции, Комар и Меламид (в США),Гриша Брускин (в США), Виктор Пивоваров, Семён Файбисович (фотореалист) , Андрей Монастырский. уже почти постмодернистские классики - АЕS + F , Виноградов и Дубоссарский, Валерий Кошляков... и даже ещё были живы импрессионисты братья Ткачёвы...
Обычно именно они брюзжали что западные женщины совсем не следят за собой, а люди одеты чёрти во что ( к латинским народам, впрочем, это не относилось ) ) Антон Тотибадзе Дмитрий Кочанович (Философия) (Мудрость) (ритуал) Василиса Лебедева
Монголия в своё время неофициальная "16 республика СССР" экономически в 2021 - экспорт был ориентирован на Китай (уголь и медь), импорт из России и Китая (из России прежде всего нефтепродукты) в политике стремилась к равноудалённости несмотря на попытки цветной революции в 2008, в целом ситуация стабильна. в Монголии установилась демократическая двухпартийная система (демократическая - (либеральная) и народная (посткомунистическая) партии единственная страна мира где в основе сельского хозяйства лежало кочевое скотоводство. скот принадлежал отдельным хозяйствам, из которых постепенно выделилось несколько тысяч богачей. в целом средний уровень потребления не низкий. хотя внешне страна производила впечатление очень запущенной постсоветской провинции. особенно учитывая традиционное монгольское отношение к гигиене. юрта по-прежнему играла роль основного или дополнительного жилья. отопление в основном углём (поэтому столица - Улан-Батор экологически считалась жутковатым местом) большинство населения составляли буддисты (мусульмане 3 %(казахи), протестанты- 2%) Киргизия тоже долго пыталась строить демократию, что оказалось проблематично, в силу клановости и высокого уровня коррупции и отчасти преступности. почти каждое президентское правление заканчивалось революцией. в 2020 г. такая революция освободила из тюрьмы и вознесла к власти Садыра Жапарова, при котором авторитарные тенденции резко усилились. на экспорт Киргизия поставляла г.о. золото (в Британию), партнёры по импорту - Китай и Россия (из последней г.о. нефтепродукты), была значительна трудовая миграция в Россию (1/6 рабочей силы страны) в населении - киргизы 73,77% населения, русские 5 %.. русский язык имел статус официального. большинство жителей формально мусульмане. 16% христиане - б.ч. протестанты заметно отличается юг страны, более "среднеазиатский", чем европеизированный север. уровень жизни - низкий (четверть за чертой бедности)
Вообще-то, последний раз он "выехал в США" в феврале 2022 (до 24.02) с многократно декларированным намерениям вернуться. А "был больше известен как критик" - он бы тебе никогда не простил.
Казахстан с 1989 г. страной управлял в стиле просвещённого абсолютизма Нурсултан Назарбаев (титуловавшийся "елбасы"). в 2019 он передал пост президента своему соратнику Токаеву, но сохранил контроль над страной как председатель Совета безопасности. Его именем была названа столица. нарастающее соперничество между Токаевым и назарбаевской роднёй (роль которой в стране была весьма велика) не способствовало стабильности. Казахстан имел довольно развитую для региона (среднеразвитую) экономику, вывозились (в ЕС) г.о. нефть и газ. ввозилось промышленное оборудование (Россия, Китай) население: казахи -70.18 %,русские - 17.25%. русский имеет статус официального языка. 26,2% населения при переписи 2009 г. назвали себя христианами. уровень рождаемости (как и в Киргизии и Монголии) был выше уровня естественного воспроизводства. Белоруссия ввозила г.о. нефть, вывозила нефтепродукты в 202о г. страна пережила серьёзный политический кризис, но ни массовые мирные протесты (жёстко подавленные), ни международные санкции не смогли поколебать режим , правящего страной с 1994 г. Александра Лукашенко. Правда ценой удержания власти стала всё возрастающая зависимость от России. Страна управлялась в ручном режиме, и в целом поддерживалась на плаву. Оппозиция была выдавлена заграницу. Русский язык имел статус официального. белорусы - 84,9 % населения, русские 7,5%, назвали русский язык родным 42 % населения, реально он распространён ещё больше. в целом это была чистоплотная, дисциплинированная и слабопассионарная страна (правда с сильно возросшей преступностью).
Украина С начала 21 века страна пережила две "цветные революции". Последняя - 2014 г. привела к жёсткой конфронтации с Россией, чьё руководство было не на шутку разгневано. Вооружённое противостояние 14 г. сменилось длительным периодом информационных войн, в сопровождении перестрелок на демаркационной линии прошедшей через Донбасс. Репутация Украины как страны с традиционно неэффективным управлением, коррупцией, стагнирующей экономикой и вымирающим населением, скрывала завершение становления украинской нации, стремительно происходящее в условиях внешнего давления . Если Украина до 14 г. была разделённой страной - с городским, русскоязычным и русофильским юго-востоком, и более сельским, националистически настроенным северо-западом, всегда голосующими за разные партии, то после потери Крыма и части Донбасса, ситуация меняется радикально . (хотя в меньше степени это коснулось оставшихся частей Донецкой и Луганской областей). Проблемой для сторонников чётко-украинской национальной идентичности оставалось двуязычие значительной части страны. В 2021 г. вступил в силу спорный закон, требующий обязательное использование украинского языка не только в органах власти и образования, но и в сфере обслуживания. Но в целом украинские ультра-правые , несмотря на громогласность и наличие вооружённых формирований (частично интегрированных в украинскую армию) решающего голоса в политике и даже весомой фракции в парламенте не имели. Хотя Константинополем была санкционирована новая автокефальная Украинская церковь, значительная часть православных приходов оставалась в юрисдикции Московского патриархата. В 19 г. президентом был избран комик еврейского происхождения Владимир Зеленский, скорее популист-либертарианец, но никак не националист. За него и его партию проголосовали все части страны. в 21 г. (несмотря на пандемию) украинская экономика впервые за долгие годы развивалась успешно. главными торговыми партнёрами Украины был ЕС и Китай, главным импортируемыми товарами были нефтепродукты и промышленное оборудование. экспортируемыми - подсолнечное масло, кукуруза, пшеница и железо. литература: постмодернисты Андрухович, Жадан, Оксана Забужко, писатели-фантасты супруги Дяченко (в США) , режиссёр Слабошпицкий Катерина Лисовенко
Молдавия маленькая страна вступила в 21 г. в состоянии политического раскола (впрочем хронического) между пророссийскими левыми и проевропейскими либералами. в данном случае это выглядело как жёсткое противостояние президента и парламента при активном участии конституционного суда. в середине 21 г. президенту-либералу - Майе Санду - всё-таки удалось провести новые парламентские выборы, на которых либералы одержали победу. Молдавия в основном жила экспортом рабочей силы. Большая часть взрослого населения страны (б.ч.нелегально) работало за рубежом. ок. полмиллиона - в России, примерно столько же в Италии, и в других странах. Экспортировались г.о. кабель и семечки. (главный торговый партнёр - Румыния)
Грузия Эта страна не имела с Россией дипломатических отношений, но имела торговые и безвизовый режим , была ориентирована на европейские ценности, с надеждой на членство в ЕС и НАТО, но стремилась всеми способами не злить северного соседа. Президентом был бывший французский дипломат, лидером - бывший российский олигарх и французский гражданин Иванишвили (правда в январе он объявил об уходе из политики). 41 ,82 % населения была занято в сельском хозяйстве (фактически б.ч.в традиционных крестьянских хозяйствах с преобладанием ручного труда и полунатуральным хозяйством) , безработица 14,4%, четверть населения эмигрировала. Но при всём том страна чувствовала себя неплохо, активно развивая туризм (в год перед пандемией Грузию посетило более 8 млн. чел, в 2021 - 1,9 млн): страна дружелюбная, безопасная, дешёвая, с хорошей экологией, свободной экономикой, много фруктов и вина... писатели Дочанашвили , Ака Морчиладзе (в Германии). легендарный режиссёр Отар Иоселиани (во Франции) Армения почти мононациональная страна, патриархальная, экстравертная, с плохими дорогами и хорошим образованием. страна личных отношений . в с.х. треть занятых, безработица 17,71% среди своих мусульманских соседей чувствовала себя очень неуютно. поэтому в отличие от Грузии, вынуждено занимала пророссийскую позицию. в 18 г. в результате цветной революции правительство возглавил популист Пашинян, с проевропейскими симпатиями. страна тут же понесла наказание - в 20 г. Азербайджан (при технической поддержки Турции) отвоевал свои территориив 90-е оккупированные Арменией (формально - Карабахом). в сам Карабах были введены российские миротворцы. Но Пашинян у власти удержался. в числе его заслуг - снижение уровня коррупции до среднего уровня. крупнейший автор на армянском - Григор Белидян (во Франции) И в Грузии и в Армении главным экспортным товаром была медь
Западные Балканы регион в чём-то бывший миниатюрным аналогом бывшего СССР, где в роли России выступала Сербия. Но распад был гораздо более мучительным и кровавым. с этнической резнёй и интервенцией НАТО, кульминацией которой стали бомбардировки Сербии в 1999 г. Надо признать , это последнее вмешательство НАТО было дуболомным и создало опасный прецедент, и не самую здоровую атмосферу в регионе. В конечном итоге появилось много маленьких государств с плохой кармой, которым Запад предложил путь к цивилизации путём отказа от национальной гордости и амбиций. к 2021 г. пройти этим путём до конца удалось только католической Хорватии, но и то этнические чистки 1995 задержали для неё членство в ЕС до 2013 г. Следующим шагом стало вступление в НАТО в 2020 Черногории, Албании и Северной Македонии. Что рассматривалось Россией как следующий шаг цивилизационной экспансии.
Население. млн. чел. Сербия 6,9 Босния 3,5 Албания 2,8 Северная Македония 2 Косово 1,9 Черногория о,6 ввп на д.н. Черногория 8,838 Сербия 8,794 Македония 6,712 Босния 6,648 Албания 5,837 Косово 4,986 страны индустриальные (кроме Албании), с большим количеством занятых в аграрном секторе (8-16%) и высокой безработицей: Черногория под 15%, Сербия 13,5, Македония 17,7, Албания 12,3. Босния 21,2 (т.е.население, уходящее из деревни, национальная промышленность была поглотить не в состоянии) и демократические (хотя не без вопросов) экспортировались в основном промышленные товары (из Сербии провода и покрышки, из Боснии - мебель, из Албании - обувь и одежду..) Косово (на 13 г.) безработица 31 %, на госслужбе 32 % занятых, значительная часть населения работает заграницей. Частично признанное (но не Сербией) государство, контролируется НАТО (осуществляющим управление сербскими анклавами, во избежание этнических столкновений) - заметный конфликт, потребовавший их вмешательства была например в 20 г.). оставшиеся в стране сербы - 6 %. остальные б.ч. албанцы-мусульмане. Албания 36,7 % занято в с.х., высокий уровень трудовой эмиграции. 95% населения - албанцы, христиан ок. трети. уровень религиозности невысок. Политическая ориентация страны - прозападная. член НАТО с 20 г. Северная Македония македонцы 64 % населения, албанцы 25%, мусульман 30% этническое примирение и включение албанцев во власть произошло в 2001-2 гг. под сильным давлением НАТО . ориантация - прозападная .член НАТО с 20 г. Черногория развивается г.о. как туристическая страна, б.ч. промышленных предприятий зарылись. с 91 г. страной умеренно-авторитарно руководит Мило Джуканович, направляющий Черногорию по западному курсу. ок. 20 % населения - мусульмане, ок. 30 -сербы (от которых черногорцы мало чем отличаются). стране традицонно сильны были проссийские симпатии, но молодёжь уже б.ч европеизирована. русское присутствие в стране значительно (считается , что страна в значительной степени скуплена русскими). в 16 г. было объявлено о раскрытом пророссийском заговоре (в 21 г. дело было направлено на доследование). зоной конфликта являются церковные вопросы - немалая часть населения - прихожане сербской церкви, чью собственность попытался национализировать Джуканович. Босния и Герцеговина сложно устроенная (под руководством НАТО) страна, состоящая из двух республик (сербской и хорвато-мусульманской и управляемой советом из 3 человек (мусульманин-председатель, серб и хорват) под надзором ооновского комиссара (в 2021 фактически назначен западными странами без согласования с ООН). кандидат в члены НАТО (причём сербская республика была в оппозиции, здесь были сильны сепаратистские настроения, и в декабре местный парламент объявил о полной автономии от Боснии, что вызвало конституционный кризис) мусульмане 50,7%, православные (сербы) 30,7 %, католики (хорваты) 15,2 %. до 10% населения - цыгане Сербия После 1999 г. страна находилась в депрессии. сербы ничего не забыли и ничего простили - настроения в народы были резко антинатовские и пророссийские. Национальные чувства были воспалены не меньше, чем у украинцев, но сторонников лезть на рожон осталось мало. в 2021 г. страной управлял президент Вучич, бывший ультраправый национал-радикал, затем перешедший на более умеренные, но двусмысленные позиции. постепенно его власть приобретает черты электоральной автократии. Партия Вучича контролирует парламент и почти все СМИ, она одновременно ратует за национализм и дружбу с Россией и за вступление Сербии в ЕС, натовские военные и чиновники имеют право свободного перемещения по всей территории страны. Западный вектор должна была символизировать и премьер-министр - открытая лесбиянка. По ощущениям путешественников Сербия 2021 г. сильно напоминала Россию 90-х (исключая высокую религиозность населения) деятели культуры мировой велчины: сербы - художник перформансов Марина Абрамович (в Голландии) и режиссёр Эмир Кустурица (родом из Боснии). албанский писатель Исмаил Кадаре, боснийский - Абдулла Сидран
Восточные церкви 2021 г. православие встретило в состоянии раскола : Московский патриархат - РПЦ (и поддерживающая его Сербская церковь) был в конфронтации со вселенским патриархом Константинополя (КПЦ), церквами Александрийской, Элладской и Кипрской - признавшими автокефалию Украинской церкви. Остальные церкви держали нейтралитет. вопрос о статусе церквей новых независимых государств в ряде случаев решался путём предоставления им автономии или самоуправления (например Финляндская, Эстонская в составе КПЦ, Латвийская, Литовская, Японская в составе РПЦ, Охридская (в Македонии) в составе Сербской церкви. В Украине и Молдавии действуют по две церкви (в составе РПЦ и иная) есть и непризнанные национальные церкви. Белорусские приходы полностью в ведении РПЦ. число приверженцев больше всего у РПЦ, но самый высокий уровень религиозности, по оценкам, был в Грузии и Армении (93%), Македонии (88%), Косово (83%), Румынии (77%), Украине - 73 % (правда больше в западных - униатских областях) ,Сербии и Молдове (72%), Черногории и Греции (71%) Армянская церковь включала два католикосата - Эчимиадзинский и Киликийский. в каноническом общении с ней находилось ещё 5 древних восточных (нехалкидонских) автокефальных церквей (не считая автономных). всего нехалкидонинотов в мире было ок. 50 млн. чел