На днях - на Троицу и Духов день - подхватило меня ветром летним, лётным, и оказалась я неожиданно для самой себя в Орле. Выбирая наиболее близрасположенные окрестности, чтобы уложиться в отведённые на поездку два дня, я остановилась на Болхове и Мценске (а других вариантов и не было) с полюбившимся тургеневским парком, в который обещала вернуться. Немного мистического. ) Если посмотреть на карту, то видно, что расположение этих объектов в точности отражает фигуру Орла, где Орёл - это тело Орла, а Болхов и Мценск - его раскрытые крылья. Мой маршрут представлял собой не треугольник, а последовательное перемещение по пространству указанных крыльев с возвращением в тело: Орёл - Болхов - Орёл - Мценск - Орёл. Как два крыла-дороги сходятся в теле Орла, так и две реки - Орлик и Ока - сливаются в его сердце (и это параллельный взмах). Вот в этом пространстве-теле я и летала, не иначе, - ибо, окинув всё пройденное собственными вот этими ногами взглядом, я понимаю, что никак нельзя человеку неспортивному пройти столько километров и остаться при этом живым и даже без малейшего ущерба для здоровья. Б и М - большое и малое крыло соответственно, - так я решила для себя. В Болхове придётся походить, а вот в Мценске и парке я отдохну. На деле вышло не совсем так: не по расстоянию (Мценск оказался тоже очень длинным), а по "качеству" впечатлений. Если большое - правое, солярное - блистало сиянием и восторгом Духа и звенело колоколами, то малое - лунное - открыло мне ту самую искомую, тайную точку тишины, которую я думала найти совсем не здесь и ради которой я, видимо, и ехала и долго шла, и снова ехала и много-много шла. Именно она оказалась самым дорогим, и в то же время самым простым обретением пути. Сам же Орёл подарил целую россыпь пленительных видов на город - и трудно было не увлечься красивостями этого мира. ) Понятно, что нельзя ожидать от фотографий, что они смогут вполне передать то, что я тут написала про мистическое. ) Так что это будет просто хроника пути с примерным представлением об объектах. Начну разгребать не спеша и понемногу.
Болхов с высоты Встречает с вокзала своей самой длинной (76 м) в Орловском крае колокольней Георгиевского храма, 18 в. Виден этот маяк из любой точки города. Вот например из оврага под горой напротив. Храм, по-моему, сам похож на дракона - своей зелёной крышей, формами и чешуйчатыми деталями отделки ) Другие два главных храма Болхова - это Спасо-Преображенский собор (сер. 19 в.) и Свято-Троицкая церковь (нач. 18-го). Стоят рядышком, почти вплотную друг к другу, на одной линии, дополняя друг друга, как инь-ян. Росписи современные, но симпатичные. Выходя, упираешься в богатырское сложение белого брата-собора: Внутри он также чисто бел, стрельчатые своды. Фотографировать не разрешили.
Держа курс на самую дальнюю точку маршрута - Троицкий Рождества Богородицы Оптин монастырь - пересекаешь почти весь город. В целом выглядит довольно опрятно. (оптимист и пессимист, надо полагать) ) Большинство старых домов в хорошем состоянии. Это "окошко" прямо из моего детства. Спускаясь к окраинам, скоро попадаешь в чисто поле, окаймлённое душистыми чабрецовыми холмами.
По случаю праздника приехал со своей колокольней высококлассный звонарь. Такого мастерства мне не приходилось слышать живьём. Это был не просто классический перезвон - это было чудо в сфере звука. Ослепительный, сияющий, невероятной красоты звуковой поток. Троицкий собор, 17 в. В этом году монастырю 350 лет. Здесь о его истории с фотографиями. За собором открывается вид на Болхов (и упомянутые выше храмы). Всё продолжает звенеть и сиять, хотя уже закрыты ворота и нет ни колокольного звона, ни голосов.
И теперь играют. Иринка, приезжай, в Коломенское сходим. В августа там ярмонка медовая будет - будем ходить в медовом царстве и лизать мед с тоненьких палочек - пробовать. А еще - пыльцу и пергу - такая ВКУСНОТА!
Орёл за 7 лет с того момента, как я была в нём, чудесно преобразился и заметно похорошел. Город обновляется, обретая всё более единый, целостный облик. Он стал похож на курортный: прогулочные зелёные зоны в нём перетекают одна в другую так, что можно часами идти из сквера в парк и снова в сквер, пересекая реки по многочисленным мостам и любуясь всё новыми открывающимися видами и уютными уголками. Дышится в нём легко, и пахнет он цветущим свежим летом. Поселившись в центре возле одного из скверов, я решила вечером охватить левую часть от пешей улицы Ленина и центрального парка (если смотреть сверху вниз), а утром - более длинную и малознакомую правую. И крайней точкой снова, как в Болхове, стал монастырь - Свято-Успенский. Новодельная архитектура такова (постройки все после 2000 года): часовня Александра Невского иконная лавка Облик монастырь получил совсем южный благодаря характерной растительности и вот такому "средиземноморскому" оформлению )
Вечерний парк Всё в этом городе летящее и парящее - и эти вечнозелёные кусты, насаженные повсюду, напоминают одновременно и крылья, и гнездо ) И изначальная планировка города, радиально-лучевая, тоже похожа на гнездовье: (план Орла до 1611 года) (реконструкция 17 в.) Источник. Сохранился этот план и сейчас, что, говорят, создаёт транспортные сложности, но зато пеший человек чувствует себя здесь более чем привольно. (справа характерный дорожный знак Орла) пешеходная улица Ленина, ведущая к рекам Набережные достроили только года три назад. Долго мучили, говорят. Но оно того стоит. Это прекрасно. Богоявленский собор. Основан в 1636 году, имел очень сложную историю, неоднократно разрушался и перестраивался.
Ока и, в двух шагах, Орлик Стрелка (На самом деле там мощный памятный комплекс, на холме над реками в месте их слияния, но у меня садилась батарейка и фотоаппарат плохо это снял.)
Утро. Сквер Меня заинтересовало это здание с колоннами. Оказалось, это публичная губернская библиотека, основана в 1833 году. Рядом с ней даже трансформаторная будка с колоннами ) И ещё разок загляну в парк потому что там акации ) утренняя улица Ленина На ней имеются две именные арки, почти друг напротив друга.
На этот раз под мост и вправо - курс на парк "Дворянское гнездо". Постепенно удаляясь от центра центра к его окраине, попадаешь в сеть вот таких полудиких аллей. Здесь всё по-другому. Другой край. (тургеневский мост) Вот этот парк. хорошо угнездился ) Парк многоярусный, на холмистой территории, просторный и уютный, полудикий и буйнорастущий. Чудный совершенно край.
Этот человек (возрастом под 80 лет, а видом слегка за 60) тут добровольно, по собственной инициативе расчищает дорожку вдоль реки от обвалов, формирует рельеф пород. Тут не нужна никакая техника, говорит. Фомка (лопатка сапёрная у него) и голова - вот и весь инструмент. ) Возвращаюсь в центр, выхожу из-под моста. В город. Город такой:
Дорога в мценском направлении удивила стойко побеленными на протяжении всего пути деревьями вдоль трассы. Мценск Это вид со стороны, до которой я не дошла, ну и весна. ) Фото из интернета. Вышла на высокой точке окраины города, не доезжая до автостанции. Там, на повороте, тоже имеется птица на постаменте. Открывается вид на старый центр с множеством уже несуществующих храмов. Вознесенская церковь, конец 17 в. Храм перестраивался. Был посещён Елизаветой Петровной в 1744 году. Это Соборная гора. Раньше здесь стоял Никольский собор (взорван 30-е гг.). Теперь только часовня Св. Николая. Виднеются остатки церкви Георгия Победоносца. внутри (фото не моё): Речка Зуша
Парк Мценска отличается очень высокой густой травой. Почти как в лесу ) Тут мы с птицей пообедали. Что за хранитель Мценска на этой стелле, так и не удалось узнать. В интернете не встретила такой информации. Но главное, что крылат ) Вообще город древний, упоминается уже в 12 веке. И судя по этой забавной летописи, мценяне были вполне себе залихватским и буйным народцем. На улицах сохранилось много зданий 19-го в основном века. Например, бывшая мужская гимназия: Подходя к знаменитому дому со львами, где бывал Фет: Сам дом: Напротив тоже памятник архитектуры, дом купца Свечкина, конец 18 в.: (Надо сказать, многие такие дома заняты ведомственными учреждениями и органами. В частности, дом купца Свечкина имеет даже колючую проволоку над воротами.) Ну и как же без этого... Торговые ряды:
Умотавшись уже в щедро развёрнутом в протяжённость Мценске, я стремилась в Спасское-Лутовиново, чтобы наконец перевести дух. Но не тут-то было: нужный поворот я прошляпила, отчего-то решив, что заповедник - конечная остановка. Пришлось посмотреть ещё и часть села. Домики вдоль улицы Никольской ухоженные и симпатичные. А школа так вообще внешне напоминает городскую гимназию. По ходу движения стоит часовенка Александра Невского (фото из интернета). У неё интересная история создания. Но от усталости фотоаппарат я достала только при виде лошадей. ) Очень уж живописно они паслись. К юбилею тургеневский дом обновляют, и всё, что было внутри, вынесли в отдельную экспозицию, доступную для обозрения до входа в парк. Но меня интересовал только парк. Пешком всё выглядит совсем иначе, чем на машине. Попав в то же место с другой стороны и другим, так сказать, путём, я слегка запуталась в трёх нехитрых постройках, прежде чем нашла кассу. Вид у музейного комплекса совсем летний - безмятежный, раздольный, в меру жаркий, отпускной и, к счастью, почти безлюдный. Не удержалась и снова зашла в храм Спаса Преображения. Про него пишут, что это «интересный образец небольшого усадебного храма начала 19 века в стиле зрелого классицизма». Симпатичный он не только снаружи, но и внутри - там хорошо, по-домашнему. Несмотря на то, что, к сожалению, изначальные росписи не сохранились. Церковь очень гармонична. И наконец парк.
Здесь фотографии с первого посещения - май 2014 г. Огромная разница между тем, как раскрывалось пространство парка тогда и сейчас. Будто бы это совсем другое место. Ну и повёл он меня другими дорожками, почти японскими ) Повсюду цветочные ковры. Россыпи бело-розовых солнц и голубых сфер Парк очень стихиален, рельефен, населён, пронизан иномирной звенящей тишиной, пропитывающей тебя насквозь. В этот раз он впустил меня в свою сокровищницу. Здесь, в дальнем высоком уголке над прудом, я и остановилась. И по мере того как я сидела, пруд, внешне неприметный, начал оживать. Вот проступили в его коричневой глади голубоватые свечения - как входы. Вот справа между деревьями заколыхалась зеленовато-малахитовая субстанция, замерцала всеми возможными оттенками света. Вот побежала рябь по воде - в разные стороны, словно невидимые существа играют с потоками ветра над его поверхностью...
Оказалось, я сидела совсем неподалёку от Королевского Дерева. Дуб в 4-5 моих обхватов. Обходя его, спустилась к воде. Снизу появилась возможность сфотографировать его более-менее в общем виде ) А с этой стороны парка открывается душевный вид на российские просторы ) Есть просёлочная дорожка, которая ведёт отсюда к Бежину Лугу и селу Тургенево, длиной 13-14 км, которой гулял сам Иван Сергеевич. Она идёт мимо деревень и родников, прудов и прочих пейзажных красот этого холмистого края. Надо будет как-нибудь по ней пройтись.
Дуб, который посадил Иван Сергеевич, тоже колоритен. ) Дом со снятой облицовкой почти не узнаваем. Возвращаемся к началу.
Спасибо, я рада. ) Городок приветливый и открытый, холмистый, тихий, зелёный. Орловщина в целом заметно отличается от Брянщины, например, хотя и совсем рядом. Ещё в период, когда я имела возможность ездить по ближайшим областям на машине, заметила, что эти границы регионов не просто линии на карте. Въезжая в очередной регион, практически сразу, с первых километров ощущаешь перемену облика, другую организацию и структуру пространства, атмосферу - и чем дальше к центру, тем эти отличия очевиднее, усиливаются. Это как бы разные существа. Можно составить их своего рода "портрет". Ну и люди, соответственно. Это очень интересно наблюдать.
В Орле я был в 2001 году, и он меня как-то особо не впечатлил. Но ты пишешь, что город преобразился за последние годы, видимо, так и есть. Зеленых зон было, по моим воспоминаниям меньше, да и храмов тоже. Дочитал до Мценска. Он произвел еще более сильное впечатление, чем Болхов. (хотя чувствуется, что эти два города отличаются довольно сильно Мценск такой, чувствуется, непростой, со своим характером. ) жаль, горка смотрится как-то сиротливо... Может, еще отстроят. Очень понравился парк в Спасском-Лутовиново, Репортаж это передает! Захотелось побывать там. Особенно вот это место
Да, всё так, и для меня в 2010-м знакомство с Орлом тоже прошло без восторга. Хотя тогда я поймала там вот эту рыбу: Забавное существо, любит жить на подоконнике и периодически кормить меня чем-нибудь вкусным. При переездах превращается в плоскую камбалу, что удобно ) Теперь Орёл - это совсем другой город с совершенно изменившейся атмосферой. Я бы сгоряча там даже поселилась. ) Мценск да, своеобразный. Несколько хаотичный, растрёпанный, много страдавший, с целыми гигантскими дырами. И довольно провинциален. Большинство старых зданий в неприглядном состоянии - я фотографировала самые приличные. А тургеневский парк стоит того, чтобы его посетить. В следующем году лучше, когда закончат все реставрационные работы и стихнет юбилейный шум. да-да, тут я и сидела )