Погода нелётная, дошли руки до старых автопоездок. В первых числах мая 2014 года я прокатилась по тульской стороне. Цель моя лежала в поле Куликовом, а по дороге хотелось захватить ещё что-нибудь интересное. И в итоге маршрут мой составился так: Ясная Поляна - Тула - Венёв-монастырь - Венёв - 12 ключей - Куликово поле - Спасское-Лутовиново. Несмотря на то, что маршрут этот выглядит туристическим, был он совсем не туристическим. Пассионарное зерно было заложено в нём. Это было время после февральско-мартовских украинских событий, и всем нам (мне и моим друзьям-френдам-единомышленникам) нужно было что-то с этим делать. Поскольку повлиять на ход этих событий мы не могли, каждый из нас, не сговариваясь между собой, "нёс свою свечу" - пытался сделать что-то... хоть что-то сделать с творящимся абсурдом. Один мой замечательный знакомый, пожилой преподаватель из Петербурга, обучающий в Южной Корее, насколько я помню, периодически совершал восхождения к статуе Будды где-то там у них в корейских горах. Так он нёс свою свечу. Кто-то проводил совместные медитации, кто-то молился как умел. Моя задача была - прочесть вслух Бхагавадгиту на Куликовом поле. Где ещё было читать Гиту, как не на месте масштабного ключевого, поворотного сражения - практически русского аналога Курукшетре? Что ещё читать на Куликовом, как не Гиту, которую - так сложилось - я накануне как раз подробно изучала в переводе Б. Смирнова и в виде замечательного комментария Абхинавагупты (интересующимся индийской философией очень рекомендую). Так сложилось: дорога, поле, Гита. И ещё кое-что. Так вот, тогда мне было очень нужно во что бы то ни стало доехать до Куликова поля и выполнить свою задачу. Во мне крепла вера, что все эти свечи и молитвы помогут миру в этом мире. И поскольку тогда я жила в реальности, где всё было неслучайным, знаковым, где каждая нить создавала новый узор, а каждый элемент мира очень связно говорил со мной известным только мне языком, мной двигал внутренний зов - и я руководствовалась только им, несмотря на абсурдность затеи с точки зрения рацио. Зачем я так долго об этом пишу? Наверно, чтобы пояснить, почему описания достопримечательностей не будет, традиционных впечатлений или обращения к историческим сюжетам тоже - моей целью было не столько посмотреть внешние пространства и объекты, сколько услышать, что внутренняя реальность этого пути скажет мне, как поведёт меня и куда выведет. А поделиться хотелось бы фотографиями с этого маршрута. Может, виды весенних дорог и полей вдохновят кого-то на свою поездку или просто порадуют глаз. Ясная Поляна.
Тула. До Тулы доехала к вечеру. Ощущения от города довольно странные. Лощёные пространные, масштабные центральные улицы стягиваются в узел центра - сжатого, предельно компактного, почти игрушечного Кремля (на тот момент находившегося в процессе реставрации).
Часы стоят. Сделав же шаг влево-вправо от лицевой части города, прямо в центре попадаешь в глухое безлюдное пространство: В таком состоянии зданий очень много. Несколько странным было и то, что в праздничный первомайский вечер в центре практически не было людей. Это Левша. За ним фрагментарно виднеется новый исторический музей в виде шлема.
Венёв-монастырь. Следующим пунктом был городок Венёв, а перед ним заехала в Венёв-монастырь. Монастырь, старейший на тульской земле, состоит теперь из одного-единственного храма, окружённого кладбищем (Николо-Успенская церковь). Монахини живут в домах, расположенных на окраине прилегающего села с одноимённым названием. И хотя снаружи выглядит это довольно плачевно, на территории за воротами и внутри церковь производит сильное впечатление. Неподалёку, на берегах речушки Осётр, расположены скальники. По легенде то ли в самих скальниках, то ли в подземном ходе, ведущем от них к монастырю, в кельях жили отшельники. И под каждым под кустом... ) Стол из камня получился замечательный. Сон под берёзами тоже.
Венёв. Венёв мне понравился от души. Всем. Начиная с гостиницы. В гостинице под названием "Заря" был надёжный расписной двор, где приютилась Гранта, был там уголок для отдыха под лестницей с книжным столом и книгами на нём, и был совершенно душевный одноместный номер - войдя туда, я почувствовала, что вернулась домой. Вообще - поняла, что возвращаюсь. А в зеркале увидела счастливую девочку. Значит, правда. В этой гостинице, кстати, в 1973 году останавливался Смирнов-Русецкий и, глядя из окна, нарисовал вот что: "Венёв в снежной мгле" Вообще всё в Венёве было душевным и вызывало симпатию. Даже множество развалин, даже "индийский" мусор повсюду. Удивительный городок, как шкатулка полный доверху старинными постройками (в разных состояниях), живёт в каком-то своём времени-пространстве. Неповторимым его облик делает полуразрушенная колокольня бывшего Никольского собора. Высота её 75 м, видна практически из любой точки города. Самое высокое здание в области на протяжении 150 лет. Судя по человеческим следам наверху, на колокольню можно было подняться. Вечером я попыталась сделать это, но поскольку не взяла даже телефон, освещать беспроглядные узкие лазы вверх было нечем и я поднялась ненамного. На пятачке под названием Красная площадь был целый храмовый комплекс. Осталось немного, но есть и восстановленные действующие церкви. Например, Богоявленская: Хорошо сохранились каменные палаты: (источник не помню)
(колокольня одного из храмов) Речка Венёвка: На другом её берегу - высокие холмы с камнями. Это уже немного за чертой Венёва. Вид с этих холмов: Танцующая ёлка: Кипарисовая, кажется, аллея. Хороший воздух. Вообще там как-то хорошо.
Да, Венёв очень милый и крошечный. Помню, на крыльце палат сидел дядя и без всякой надежды предложил нам сходить в музей. Видимо там вообще никто не бывает. Увы, времени было мало. Надеюсь, вы сходили? )
Но милым я его всё же не назвала бы. Если это и шкатулка, то старая, чердачная, тесная, в которую кое-как сброшены-навалены поломанные и как бы ненужные этому времени вещи. Но при всей этой хаотичности и даже нелепости в буквальном смысле некрасивости, он живой этой своей жизнью, и его "душевность" именно в этом. Ничего из поломанного там не сломалось, оно просто приобрело другие, не очень приглядные формы. Вообще Венёв я ощутила как старый, но рабочий приёмник передач, из-за этой его высотной колокольни-антенны со шпилем-остовом. Он принимает свою частоту, и ток этой скрытой жизни даёт именно она. Как в пустынно развёрнутой Туле сжатый Кремль является его узлом, так и маленький, нагруженный объектами Венёв - энергоцентр посреди огромного равнинного открытого пространства со своей антенной. Только если тульский Кремль декоративный, поделочный, внешний, для отвода глаз, то венёвский "настоящий". Тогда я очень отчётливо ощутила эту параллель.
Поле Куликово. Перед самой зоной Поля была мутная полоса, где я несколько растерялась в поиске правильных дорог. Ездила я без навигатора, ориентируясь по указателям и поглядывая в атлас хоть и нового издания, но почему-то не отражавший некоторых просёлочных дорог. Там был сложный участок – надо было сначала попасть на скоростную трассу, а потом в нужном месте свернуть с неё. Зона Поля начинается задолго - десятки километров - до самого исторического объекта, хотя этот тот случай, когда объект по сути не имеет объекта. Потом его уже как-то обозначили, разметили, вычислили, установили знаки. А вообще Куликово – это протяжённость, пространство без времени. Голая чёрная земля под небом. Место, где нет центра, нет ориентиров и какой-либо точки отсчёта или границ. При этом мне нужно было как-то определить и найти свою точку. Остаток дня осматривала окрестности. Непрядва перед местом слияния с Доном. А это молодой Дон, чуть выше, в нескольких километрах: Там источник, какой - я уже не помню. Запомнился только экстремальный для Гранты спуск к нему. Храм Сергия Радонежского. Сейчас между этими двумя объектами строится новый музейный комплекс.
Гиту я прочитала утром следующего дня. Вид с холма над местом слияния Дона и Непрядвы. Остановиться на Куликовом можно в гостинице, а можно на конном дворе. Я выбрала второй вариант. К окончанию первомая, как я и рассчитывала, люди уже разъезжались и мы с Грантой были почти одни. ) Из маленького, 2 на 3, номера не хотелось уезжать. Он был идеален для меня.
Спасское-Лутовиново. По Спасскому я пробежалась бегом. Холодно было очень. Но сад - старый, ухоженный, роскошный, с древесными тоннелями - успела полюбить и даже обещала вернуться. Домашняя церковь. Очень понравилась. Дом Тургенева. В глубине сада удивительно отзывчивый пруд. И дороги. Дороги в Орловской области очень живописны. В том году была очень ранняя весна. Но с кратковременными резкими перепадами температуры. Как и в этом.