Арахант тоже человек

Тема в разделе "Буддизм", создана пользователем plot, 4 ноя 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.052
    Есть такая сутта:
    Это довольно интересная тема. В сутте Арияпарийесана Будда рассказывает как он сам шёл к просветлению. Когда он таки достиг его, то целый месяц сидел под деревом Бодхи и не решался начать проповедь, думая, что люди не смогут воспринять его учение. Потом он всё-таки решился и пошёл к населённому пункту и по пути повстречал аскета Упаку. Тот заметил в нём нечто необычное и спросил, мол - "Кто ты? Чего ты достиг?"

    И тогда Будда ему ответил в стихах, примерно так:
    Упака, судя по всему, слегка обалдел и подумал, что Будда подвинулся рассудком. Поэтому он сказал что-то вроде - "Ну может ты и прав, друг." И, пройдя мимо, ушёл своей дорогой.

    Потом Будда пришёл к своим бывшим соратникам и уже там дал свою первую проповедь - методично изложив всё по пунктам.

    Обычно эту историю трактуют в дидактическом ключе - мол, надо верить когда кто-то говорит тебе, что он Будда. Но судя по всему, смысл здесь в другом: Будда хотел сказать, что после просветления определённые личные особенности у араханта остаются. Например, Будда, будучи явно интровертом и логиком, и пожив долго в лесах, пододичал слегка и разучился общаться с людьми. Поэтому его первая проповедь потерпела сокрушительное фиаско. После этого он внёс коррективы и всё пошло на лад.
     
    La Mecha и list нравится это.
  2. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.880
    Симпатии:
    2.626
    Эта история была рассказана Олегом вчера на первом Дхамма-Вебинаре (т.е. тоже, так сказать, первая проповедь). ) Вебинар вёл Павел Каторгин - многосторонне талантливый буддист-активист суттавадинского фронта. Планируются регулярные выпуски Дхаммы в эфир. ) Так что кому интересно - подключайтесь.
     
    plot нравится это.

Поделиться этой страницей