Будущее

Тема в разделе "Глобалистика", создана пользователем Ондатр, 5 фев 2012.

  1. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.944
    Симпатии:
    2.733
    А вот нечего было настоящих драконов изводить!
    Тогда и синтетические не понадобятся.
    Да и обычные люди тоже нуждаются в защите.
     
  2. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.944
    Симпатии:
    2.733
    Стас, вообще статья крайне противоречива, рассуждения балансируют на грани.
    Вселяет некоторую надежду разве что размышление о живых видах планеты, и сотрудничестве с природой.

    Но все это не ново. И , увы, все это напрямую связано с всякими корыстными интересами, о которых же сам этот инженер и упоминает, так что - в очередной раз можно убедиться - ничто не ново под луной, и все прекрасные вещи, о которых написано, вполне вероятно, полетят к чертям.
    Этот ученый - он очень правильный человек, но.
     
  3. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.089
    Симпатии:
    613
    Да, статья внутри немного более легковесна чем ее заголовок и подзаголовок - любительский журнализм все таки. Но тема важнейшая, и к сожалению мало дискутируемая.

    Для меня неожиданным поворотом было упоминание ДНК грамотности. Даже в нашей "механистической" цивилизации не все достаточно инженерно грамотны, но все таки базовый уровень орудования молотком есть у всех. В "биоцивилизации" каждой кухарке таки неизбежно придется знать азы и думать в стиле "био-логики".

    Любой австралийский абориген, африканский бушмен или амазонский индеец ментально принадлежит техно-цивилизации, поэтому освоение компьютеров, яФончиков, автомобилей и самолетов не представляет никакого вызова ни для кого на планете Земля. Собственно в мечтах, легендах и сказках к современности мы все земляне готовились у сегодня и ближайшему завтра с самобеглыми Уберами, 3Д-напечатанным домам, и масковским солнечным крышам и батарейкам последние 40 тысяч лет.

    А вот как вам сосуществование с оборотнями, лешими, гоблинами?

    Или чуть более ближнее будущее 3Д-биопринтеров? Когда сельское хозяйство последних десятка тысяч лет не будет нужно? А ведь оно основной структурирующий фактор земного ладскейпа. Все обратно зарастет дикими лесами/степями/джунглями? Иди наоборот будет забито солнечными батарейками и ветряками?

    Или неизбежные ошибки био-технологий, как у Лема в Эдеме - мы к этим последствиям готовы? А они будут похлеще Чернобылей и Фукушим...
     
    list нравится это.
  4. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.089
    Симпатии:
    613
    Вот "Гаттака", "Бегущий по лезвию"(старый), "Баттлестар Галактика" (новый), "Планета обезьян" (новый первый) только-только очень слегка подняли эти вопросы...
     
  5. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.406
    Симпатии:
    2.208
    Да, биотехнологии открывают более загадочные и непредсказуемые перспективы, чем все страшилки про искусственный интеллект вместе взятые. Но найдутся наверно и те, кому с драконами сподручнее, чем с айфонами ) Человеческий разум гибок, он найдёт всему применение и адаптируется подо всё. Если что-то появляется, значит, это уже в нас есть. Но вообще у человечества образовался такой широкий спектр, от чего самоуничтожиться, что аж глаза разбегаются )
     
    La Mecha и Sielicki нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.119
    Симпатии:
    9.524
    Да я давно предсказываю такой сценарий. Сказки и "Мифическая космография" - это не прошлое, это будущее. :)
     
    Последнее редактирование модератором: 13 июн 2018
    La Mecha, Sielicki и Яник нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.119
    Симпатии:
    9.524
    Думаю , уже, можно прикинуть сроки )
    С довольно высокой вероятностью можно ожидать, что новый технологический цикл станет определяющим уже в будущем году.
    Новый цикл займёт ок. 30 лет. Уже в первые года существенные изменения распространятся на область культуры, политики, идеологии.
    Цикл будет соответствовать третьей стадии постмодернизации (ну можно его назвать и трансмодернизацией) - подготовкой к переходу к трансмодерному обществу в странах ядра.
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.119
    Симпатии:
    9.524
    количество и сила вызовов такому развитию событий сопротивление материала -будет исключительно.
    Потому что будет происходить демонтаж главных опрос современного общества - национального государства и пересмотр всей системы коллективной безопасности.
    при этом для ряда стран само становление национального государства ещё является предстоящей задачей - и попытка прогрессоров его не создав демонтировать чревата самыми дикими последствиями.
    В идеале через три-четыре десятилетия мир должен иметь трансмодерное безгосударственное ядро, пояс безопасности из демократических государств , охватывающий Восточную Европу, Латинскую Америку и Дальний Восток (без демократических России и Китая это невозможно). и сдерживаемый пояс нестабильности - Ближний Восток, Южная Азия (со свихнувшейся Индией) и сверхнестабильности - в Африке - главной угрозе будущему миру )
     
    La Mecha нравится это.
  9. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.972
    Симпатии:
    702
    Имхо вполне возможно.
    Китай будет таким же, как сейчас, только знчительно слабее, и также не будет ни во что вмешиваться.
    А Россия после краха путинизма (неизбежного) будет такой же хилой, как в 90-е. Но экономическое положение будет гораздо лучше, чем в 90-е. Т.е. немного хуже, чем сейчас.
    И прекрасно ядро справится "без демократических России и Китая". Чуть-чуть подкармливая Россию. А Китай сам прокормится.
     
  10. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.944
    Симпатии:
    2.733
    Яник, тебе лишь бы противоречить. )
     
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.119
    Симпатии:
    9.524
    в эти 30 лет (ближнее будущее - ББ) постепенно установится новый рабовладельческий строй (точнее роботовладельческий). скорее всего, исчезнет бюрократия. исчезнет, вероятно, и грань между шудрами и париями (наёмными работниками и безработными на социале) - вероятно путём введения безусловного базового дохода.
     
  12. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    9.031
    Симпатии:
    1.499
    Новыми неприкасаемыми, видимо, станут роботы. И дальнейшие этапы будут посвящены их эмансипации. )
     
    Sielicki нравится это.
  13. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.089
    Симпатии:
    613
    Я больше ставлю на ксенобиологию :)
    Такими темпами мы действительно за год-два таки найдем жизнь на Марсе, и/или в течении нескольких лет на Внешних Лунах. А уж усилиями Маска и Ко, и пощупаем ее.
    А это - сравнительная биология - огромный скачек в науках о жизни. И огромный кризис для авраамических религий, особенно в их фундаменталисткой форме.
     
  14. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.089
    Симпатии:
    613
    А в смысле "роботов", ИИ интересен еще и тем что он может значительно раскрыть горизонты человеческого восприятия мира. То что он в большой мере определяется физически и физиологически, и поэтому очень узок, и фрагментарен, является общим местом, я думаю :)
    Даже математика очень "человеческая".

    А даже нынешний, простейший ИИ демонстрирует совершенно иные подходы в восприятии мира, и если мы не поленимся понять как он работает, а тем более спросить его об этом, мы узнаем очень много нового, и создадим много новой математики, философии, и прочего умного :)
     
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.119
    Симпатии:
    9.524
    Я уже писал, что новомодный спекулятивный реализм, больше отражает картину мира пригодную для ИИ )
     
  16. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.089
    Симпатии:
    613
    Может они и найдут друг друга :)

    Хотя для ИИ спекулятивный реализм может быть недостаточно последовательным. Потому как для ИИ сам факт существования обьекта (неважно насколько он непознаваемая вещь в себе) не нужна. Для ИИ сумма акциденций дающая нужный ответ - это все что нужно. А стоит ли за этой суммой реальный обьект или нет, не важно :)
     
  17. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.089
    Симпатии:
    613
    На примере Штатов - происходит такая поляризация общества, что интересы другой половины уже не рассматриваются как что-то с чем надо считаться (потому что эти люди тоже часть той же нации). Даже больше - исчезает вообще идея того что тех людей стоит слушать и понимать. В итоге когда к власти приходит одно крыло, и имеет абсолютное большинство, то оно полностью демонтирует созданное другим крылом, и создает исключительно только то что интересно ему. А когда получается разделенная власть - то относительное меньшинство занято только блокированием начинаний относительного большинства.
    А так как такие качели рано или поздно надоедят - потому что есть опасность что на следующем цикле одна из сил проведет необратимые изменения, то обе будут стараться ослабить власть национальных институтов, чтобы этого избежать.

    Опять же, Штаты, вроде не очень националистическое государство - "нация эмигрантов", "плавильный котел", и все такое. Тем не менее вот сейчас идут скандалы (опять же в том крыле чье мнение сейчас абсолютно не важно) о иммиграционных начинаниях исполнительной власти. Отменять/изменять законодательство не получается (см. выше) - то есть если беженцы обратились с просьбой об убежище, ее законодательно надо принять и рассмотреть.
    А вот исполнительными указами можно создать такие условия, что самим беженцам не захочется находится в условиях этого рассмотрения. Новейшее изобретение Республиканцев на этом поприще это указ о разделении родителей и детей ожидающих этого рассмотрения. Родителей отправляют в одни фильтрационные центры, а детей - или в "приемные" семьи (foster family - это такие "приемные" семьи, родителям которых платят за то что они заботятся о (временно) "приемных" детях (можно представить как:) . Или детей тоже отправляют в фильтрационные центры. Вон я в ФБ "лайкал" репортаж о том как сенатор (!) демократ пытался попасть в один такой центр (переоборудованный из гипермарта пакгаузного типа), и не только не попал, и даже с ним не поговорили, а натравили полицию. Еще один скандал что документы о том куда детей распределили "теряются" - то есть вид на жительство взрослым может и дадут, но потом иди ищи-свищи своих детей...
     
    list нравится это.
  18. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.944
    Симпатии:
    2.733
    Не знаю, насколько Штаты - удачный пример поляризации общества.
    Но виднее, конечно, тем , кто там живет. )

    Но все поляризации больше имеют отношения к прошлому, чем к будущему.
    Такие вещи часто происходили и происходят.

    Россия вообще дико поляризованная страна: здесь слой гос. чиновников возомнил о себе и своих возможностях так высоко, что прочие граждане не воспринимаются, как часть общества, но , скорее, как некий досадный элемент, вносящий помехи в хорошо работающее устройство.
    При этом среднего чиновника характеризует полная бессознательность относительно своих действий, безграмотность, безответственность и проч.
     
  19. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.089
    Симпатии:
    613
    Ну, в России обычная вертикальная иерархическая стратификация (которая и в Штатах присутствовала и присутствует). Причем несмотря на то что барин/чиновник/боярин/олигарх подлец, любые поползновения внешних враждебных сил будут с готовностью пресечены вашья-шудрами - ибо богопротивные бусурманские войска НАТО им ненадобны.

    Некое подобие горизонтального расслоения в России возникло в 90-00, когда, навскидку 20-10% процентов населения захотело сделать Россию нормальной цивилизационной страной "как в Европе", а остальные все ныли про былое величие Союза-Империи. Каковое в 10-е годы трансформировалось в знаменитые 84% "ватников", а остальные 16% были по большей степени деморализованы и дизориентированы, за исключением редких оазисов :)

    В Штатах сложилась горизонтальная поляризация почти пополам на пополам, причем примерно похоже и в разных вертикальные стратах. Такая поляризация уже бывала, да, и вылилась, к примеру в Гражданскую Войну (в Европе ближайшим аналогом наверное будут Религиозные Войны). В 20-м веке в Штатах как-то осознание национального единства поддерживалось. И первое дело новоизбранного Президента было не только сказать, но и доказать что он Президент всех граждан, а дело граждан в этом убедиться что это так. Так же как и в Конгрессе представители обоих(разных) партий голосовали вместе за тот или иной закон.

    Начиная с Клинтона-Буша стал возникать сентимент что президент выбирается только для своих избирателей и игнорирует остальных. А при Обаме и Трампе это смутное подозрение отрефлексировалось и вербализировалось в лозунг: Not My President (Не мой президент). И любые начинания такого Президента воспринимаются априорно как нелегитимные половиной населения. И голосование в Конгрессе вместе с другой партией стало рассматриваться как предательство своей. А Верховный Суд, раньше старавшийся избегать поляризованных голосований 5:4, в последнее время этим в основном и занимается.
     
    La Mecha и list нравится это.
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.119
    Симпатии:
    9.524
    Ну если русские войска войдут в Джорджию наверно им тоже будут не рады? )
     
  21. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.089
    Симпатии:
    613
    Если бы русские войска освободили Джорджию от тирании кенийца Барака Хусейна в свое время, то значительная бы доля населения их встречала бы цветами :)
     
  22. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.089
    Симпатии:
    613
    Собственно, кибервойска таки приветствуют :)
     
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.119
    Симпатии:
    9.524
    Очевидно , Трампа можно приравнять по разрушительной силе к средней войне )
     
    Василий и list нравится это.
  24. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.406
    Симпатии:
    2.208
    Такой вариант войны всё-таки хорош тем, что менее кровопролитен )
     

Поделиться этой страницей