1. TopicStarter Overlay
    list

    list Администратор

    Сообщения:
    4.621
    Симпатии:
    1.537
    По мере восстановления событий 30-х лет участники андреевских чтений и просто неравнодушные к творчеству Даниила Андреева люди пытаются отыскать места, по которым бродил поэт, чтобы пройти по тем же дорогам, увидеть своими глазами урочище Рум и Дивичоры, Чухраи и Непорень, искупаться в Неруссе, сплавиться по Десне, встретить рассвет в самой глубине лесной земли. И сегодня в интернете можно найти репортажи о посещении берегов Неруссы всё новыми поклонниками творчества Андреева. Не раз я слышала, что при прочтении стихов Даниила Леонидовича у читателя возникало горячее желание самому приехать сюда и окунуться в красоту природы, которую так вдохновенно воспел поэт. Возможно, и кто-то из вас ощутил нечто подобное, и это чувство приведет вас в деревню Чухраи или на холмы Трубчевска.


    С каждым годом интерес к творчеству поэта растёт. В интернет-пространстве сложилось сообщество единомышленников Даниила Андреева, которые глубоко и всесторонне исследуют его творчество и помогают по мере сил и возможностей продвижению его идей. Так, Мария Хотина, Артём Айрапетов и другие москвичи помогли нам составить основу той экспозиции, которая перед вами.

    Отдельный стенд посвящён схеме миров Шаданакара. Он будет интересен тем, кто читал «Розу Мира» и заинтересовался метафизикой нашей вселенной в трактовке Даниила Андреева.

    Схема Ш.jpg

    Здесь вы можете познакомиться с другими вариантами изображения панорамы Шаданакара.

    4 ноября 1995 года на доме Левенков в Трубчевске была прикреплена первая в России мемориальная табличка в честь Даниила Андреева. В заметке, напечатанной в местной газете «Земля Трубчевская», посвящённой этому примечательному событию в культурной жизни города, мы читаем:

    «…У этого поэта была одна удивительная черта: проживший страшную жизнь, прошедший через застенки и тюрьмы, он сохранил в себе жизнеутверждение, подобное которому не знает поэзия двадцатого века… И вот источник этого жизнеутверждения, этой великой радости, которую поэзия Даниила Андреева несёт человечеству, — это "родимые таёжные места" — леса вокруг Трубчевска, где бродил со своей музой великий русский православный поэт».

    К этому источнику великой радости и жизнелюбия мы с вами можем прикоснуться здесь, в местах, где странствовал Даниил Андреев. Пройдитесь до Неруссы, побродите по лесным дорожкам, нося в сердце строки поэта, посидите на берегу, всматриваясь в неспешное течение реки, искупайте взгляд в небе, услышьте звенящую тишину. Вы находитесь в уникальном месте — в заповедном краю Земли. Здесь гуляют дикие животные, можно услышать огромное количество птиц, полюбоваться цветением луговых трав — будьте бережны ко всему, что встречается на вашем пути. Помните, что входя в Природу, вы входите в Храм.

    «Не раздваивай мир и Бога», – писал Даниил Андреев. Всмотритесь в священную ткань земли, полюбите её — и, быть может, вам приоткроются её тайны, как приоткрылись они поистине огромному сердцу поэта и мистика Даниила Андреева.

    SDC19151.JPG

    06 - Рассвет.JPG

    06 - Нерусса. Островок.JPG

    Первый привал 1.JPG

    10 - Десна. Закат. Ласточки.JPG
    (фото В. Камского)
     
    Последнее редактирование: 8 мар 2016
    La Mecha и plot нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    list

    list Администратор

    Сообщения:
    4.621
    Симпатии:
    1.537
    В качестве очень хорошего дополнения к теме экскурсии - фрагмент из статьи-путеводителя по поэтическому ансамблю Даниила Андреева "Русские боги" Владимира Грушецкого.

     
    Борис и Владимир К нравится это.
  3. Борис

    Борис Участник

    Сообщения:
    149
    Симпатии:
    5
    Экскурсия очень понравилась. Спасибо:thank you:
     
  4. TopicStarter Overlay
    list

    list Администратор

    Сообщения:
    4.621
    Симпатии:
    1.537
    Спасибо. )
     
  5. TopicStarter Overlay
    list

    list Администратор

    Сообщения:
    4.621
    Симпатии:
    1.537
    Кстати, если хотите чего-то добавить или чем-то поделиться на эту тему - пожалуйста, не стесняйтесь, буду рада. Этот текст будет выложен на сайте заповедника в качестве официальной экскурсии, так что любые дополнения и замечания очень приветствуются.
     
  6. Яник

    Яник Автор

    Сообщения:
    3.882
    Симпатии:
    601
    Про вице-адмирала Кудрявцева Василия Григорьевича. Начало здесь
    Посетил я его сегодня.
    Беседовал примерно час.
    В 90 лет здравый ум и твердая память. Выглядит похуже, чем год назад.
    В 15 лет партизанил в Трубчевских лесах. Взорвал в 1941 подъездные пути к ж/д мосту через Неруссу. И т.о. эшелоны с немецкими танками не дошли до Москвы. Был контужен при последнем взрыве. Командир его представил к Герою Советского Союза, но не дали т.к. всего 15 лет (в 41 году Героя и ордена давали неохотно, не то, что к концу войны). Но орден Красной Звезды получил.
    В 1961 г. был кап3 и командовал миноносцем "Смелый". На сегодняшний день в живых он один из личного состава. Участвовал в самых грандиозных испытаниях ядерной бомбы (100 мтонн в тр. экв.). Ученых-ядерщиков подвозил к Новой Земле. При взрыве был облучен. Миноносец тоже пострадал. Там познакомился с Андреем Дмитриевичем Сахаровым (был ли Сахаров на Новой Земле? Я.)
    Потом долго командовал противолодочным кораблем, а дальше и флотами на Северном флоте. "Мы там гоняли американские подлодки". Они пробирались к нашим берегам подо льдом Северного Ледовитого. Однажды Брежнев велел бомбить их на поражение (глубинными бомбами). Я бомбил. Спрашиваю: подбили? Получается, что нет, т.к. межгосударственного конфликта не было. Позже командовал советскими В-М-силами в Средиземном море. Опять же отгоняя американские подлодки из Алесандрийской бухты, охраняя что-то наше радиолокационное в Египте.
    Дальше про Трубчевск с упоением рассказывал. Мы перелистывали альбом, к-рый на фотке ниже. Он даже деньги посылает для музея и еще чего-то. Я не совсем понял о каком музее речь. Во всяком случае он по сию пору в контакте с Трубчевским культурным активом.

    [​IMG]
    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Владимир К, La Mecha, list и ещё 1-му нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    list

    list Администратор

    Сообщения:
    4.621
    Симпатии:
    1.537
    Яник, супер. Потрясающе. Вот это раритетный материал. Спасибо огромное за этот визит и за историю. Я передам её в заповедник.

    Скорее всего, речь о краеведческом музее Трубчевска, там он ценится и он там, кажется, единственный.
    А что именно про Трубчевск рассказывал?
     
  8. Яник

    Яник Автор

    Сообщения:
    3.882
    Симпатии:
    601
    Вот в этой книжке у него воспоминания про Трубчевск.
    Это первый том(!), он про Трубчевск. А всего их три(!), но скоро выйдет четвертый(!). Остальные про военно-морскую службу.
    Книжки не толстые, страниц 150-200 на глаз. Но в твердой обложке и с обилием фотографий, на хорошей бумаге.
    Все эти книжки в музее есть (стало быть в краеведческом).
    Про Трубчевск в этот раз мы почти не говорили. Он только восхищался природными красотами, когда мы листали альбом.
    А еще он сочинил текст "трубчевского вальса" и напевал мне:) . Но музыки нет. Если бы кто положил на музыку, он бы дал 1000 рублей:) Судя по всему, ему кажется, что это очень много:) . Недавно он музею послал 7000 рублей.
    Я его для приличия спросил - не собирается ли он в Трубчевск. Я был уверен, что скажет: куда уж мне теперь и т.п. Но он ответил, что собирается как-нибудь выбраться.
     
    list нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    list

    list Администратор

    Сообщения:
    4.621
    Симпатии:
    1.537
    :)
    Вице-адмиралы такие непредсказуемые. )
    А кто заказывал эти издания? Все 4 тома посвящены только ему?
     
  10. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.329
    Симпатии:
    7.032
    я так понял, это мемуары.
     
  11. Яник

    Яник Автор

    Сообщения:
    3.882
    Симпатии:
    601
    Да.
    Возможно за свой счет издает. А может и нет.
    Я не успел выходные данные посмотреть.
     
  12. Яник

    Яник Автор

    Сообщения:
    3.882
    Симпатии:
    601
    Вот сейчас нашел в сети:
    Коллекция воспоминаний, личных документов участников ВОВ и документальных материалов о партизанском движении на Брянщине. Брянская область 1941 - 1943 г.г.

    Т.е. получается его старший брат был - генерал-лейтенант!
     
    list и La Mecha нравится это.
  13. Яник

    Яник Автор

    Сообщения:
    3.882
    Симпатии:
    601
    Добавлю про моего друга-адмирала. (Сегодня День ВМФ - я его поздравил по тлфн)
    [​IMG]
    Это мы сфотографировались вместе во вторник. Он для этого специально надел китель - а это ему не просто. Инициатива его (и про фото, и про китель)
     
    La Mecha и list нравится это.
  14. TopicStarter Overlay
    list

    list Администратор

    Сообщения:
    4.621
    Симпатии:
    1.537
    Ондатр, La Mecha и Яник нравится это.
  15. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    9.013
    Симпатии:
    2.228
    Последнее фото очень красиво. )
     

Поделиться этой страницей