Гибралтарский водопад

Тема в разделе "Прогулки разума", создана пользователем С вами, 26 июл 2018.

  1. TopicStarter Overlay
    С вами

    С вами Гость

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Рад приветствовать вас, леди и джентльмены. Так уж случилось, что я - С вами.
    Так что...
    а) надеюсь, что имею право на свою точку зрения?
    б) ну, а вы пока немного потерпите эту точку зрения

    А ТЗ моя такова, что Ганнон не мог плавать за Геркулесова Столпы, если речь идёт о Гибралтарском проливе (ГП).
    Тоже самое можно сказать о карфагенянах, что они не могли плавать в Гвинею и на Канарские острова. "Не могли", если сегодняшний марокканский Танжер (что сразу за Гибралтарским проливом на стороне Африки) не был карфагенским - оттуда и могли карфагеняне плавать вплоть до Америке (читал и такую версию).

    Почему не могли?

    Надо начать со стародавних времен, когда стада мамонтов бороздили просторы Сибири: где-то 5 - 6 млн лет тому назад, то что мы сейчас называем Средиземным морем, было огромной котловиной... почти безводной - поскольку Нил - это совсем новое образование, который случился максимум 20 000 лет назад из-за рифтового разлома в Восточной Африке. И что самое важное, то место где сегодня Гибралтарский пролив был перешеек, который закрывал доступ вод Атлантического океана в современное СМ. Вот такая тогда была в том месте природа - мать наша.

    И вот что-то случилось: или катаклизм или воды Атлантического океана постепенно подточили обозначенный перешеек, и вода нашла дырочку - этот промыв быстро разрастался и достиг несколько сотен метров шириной. И это как раз случилось 5 - 6 млн лет эгоу, когда стада мамонтов бороздили просторы нашей родной Сибири.

    Если посмотреть на современный ГП, то в него больше втекает, чем вытекает, поскольку испарение с поверхности СМ больше, чем стоки всех рек впадающих в СМ. И этот дополнительный объем втекаемой воды из Атлантического океана в СМ за год ни много ни мало, но равен 15 объёмам Азовского моря. Но современный ГП имеет 14 км ширины. А во времена греков-карфагенян он был очень узок.

    И вот когда всё устаканилось - когда поверхность СМ стала почти такой же как современная, то по факту оказалось, что уровень этой поверхности СМ в те времена всё же оказался ниже уровня Атлантического океана, поскольку из-за сильного испарения с поверхности СМ вода из Атлантического океана не успевала поступать. Таким образом на месте очень узкого ГП образовался огромный водопад высотой в несколько десятков метров.

    И вокруг этого водопада, наверно, можно было обнести небольшие каботажные шлюпки... или, быть может, даже галеры, но с большими судами это было сделать невозможно.

    Давайте рассуждать логически.
    а) Кто в ранние средние века бороздил СМ? Веницианцы и генуэзцы.
    Почему нет ни одной записи хроники, как эти отважные мореплаватели бороздили что-то иное, чем СМ и Черное море?
    б) Какой идиот будет строить город на болоте, а теперь на воде? Это я про Венецию. Естественно, что прежде этот город возводился на суше, а после... а после стал вот такой туристической достопримечательностью
    в) О, великий Марко Поло и его отец с его дядей! Какие замечательные путешественники!
    А вы не знаете: почему они десятки тысяч километров пёхом шли через всякие пустыни и горы? Только возвращался Марко Поло на корабле его китайского свитейшества до Синая.
    г) Господа, а вы не знаете: почему с 10 по середину 15-го века генуэзцы с веницианцами были царями морей, и вдруг Испания с Португалией в 15-ом веке как начало всё открывать... открывать... открывать... А итальяшки скислись.Да, именно потому, что испанцы с португальцами имели выход в открытый океан и могли строить большие (по тем временам) суда для плавания на больших водах, а итальяшки этого не могли из-за Гибралтарского водопада.

    И если вы хоть на пяток минут воспримите эту "гипотезу" о Гибралтарском водопаде, который существовал до 1755 года, то вы найдёте кучу дополнительных подтверждений... как например:
    д) а почему англичане сунулись в СМ только в самом конце 18-го века, хотя уже несколько веков бороздили все моря и океаны
    е) почему викинги, которые открыли Америку, так и не смогли доплыть до СМ
    ж) А почему все древние города, что на побережьях Чёрного и Срезиземного морей, утоплены. ВСЕ утоплены. Все погружены в море! Нет такого древнего города на побережьях Средиземного и Черного морей, где в море не нашли бы еще более древние его останки.
    Так что вы еще, как минимум, с десяток подтверждений найдете, если захотите.


    И так...
    А когда Гибралтарский водопад стал Гибралтарским проливом?
    После 1755 года - после мощнейшего Лиссабонского землетрясения, эпицентр которого аккурат пришелся возле этого водопада. А может быть оно и было вызвано самим этим водопадом. Но это уже детали...

    И через несколько лет уровень вод Атлантического океана сравнялся с уровнем вод Средиземного и Черных морей - так Африка была отодвинута от Европы на многие километров нового Гибралтарского пролива.

    Ну, вот так... если коротенько.
    Всегда С вами.


    ПС
    Кстати, по глубине, на которой находят остатки древних городов вокруг Черного моря, можно судить о высоте Гибралтарского водопада.
     
    Последнее редактирование: 26 июл 2018
  2. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    28.083
    Симпатии:
    10.895
    и ни одного упоминания в источниках? Поразительно! )



    223.jpg

    http://rushist.com/index.php/west/4691-vikingi-v-sredizemnom-more



    https://ru.wikipedia.org/wiki/Балеарские_острова
    1708 году, во время Войны за испанское наследство, Менорка была оккупирована англичанами и стала владением Великобритании. Именно тогда столица переехала в город Маон, а в бухте города была основана морская база.

    Во время Семилетней войны неудачная попытка британской дивизии кораблей снять французскую блокаду Менорки 20 мая 1756 годавпоследствии привела к осуждению и казни адмирала Джона Бинга. Несмотря на поражение, британский гарнизон продолжал сопротивление в Маоне, но 29 июня того же года был вынужден капитулировать на почётных условиях, включавших свободный выезд в Англию. Тем не менее, по Парижскому договору (1763), британское правление было восстановлено.

    Во время Войны за независимость США англичане потерпели поражение во второй раз от союза французских и испанских сил, которые заняли остров 5 февраля 1782 года. Менорка ещё раз была отвоёвана Великобританией в 1798 году, во время Революционных войн во Франции, но была окончательно передана Испании по условиям Амьенского мира в 1802 году. Британское влияние до сих пор присутствует в местной архитектуре — например, в окнах с раздвижными переплётами."


    и т.д
     
    Последнее редактирование: 26 июл 2018
  3. TopicStarter Overlay
    С вами

    С вами Гость

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Мерси.

    Замечу следующее.

    [​IMG]

    https://1chudo.ru/kanaly/81-yuzhnyj-kanal-vo-frantsii-ot-atlantiki-do-sredizemnomorya.html

    Что-то у меня не получается нормально вставлять ссылки с текстом... Может кто-нибудь научит?

    Зачем-то в 17-ом веке французы строили 12 лет Южный французский канал (длина 240 километров, ширина 10 метров и глубина около 2 метров) с огромным числом всяческих дорогих сложных инженерных сооружений. Хотя доплыть из Бордо до Сете - 4 дня пути.


    Викинги.
    " В 859 году викинги явились на западном берегу Италии, вошли в гавань Специи, взяли и сожгли город Луну. Предание говорит, что и тут вождем их был Гастинг, что он хотел взять Рим, сделать Бьёрна Железнобокого императором и владыкою всей Европы, что, увидев богатый город Луну, он принял его за Рим и взял его хитростью. Потом он ограбил Пизу, несколько других городов, поплыл на восток, грабил Грецию. Под его ли начальством или под начальством других вождей, викинги пустились к берегам Греции и Малой Азии. Потом не раз появлялись там их флоты, пришедшие с запада, и встречались на востоке Средиземного моря со своими соотечественниками – варягами, плававшими по большим рекам России в Черное море."

    А почему бы викингам не "ходить" в Италию путём "Из варяг в греки"? Они и Константинополь разоряли, доплывая до него этим путём.

    Карту не понял - очень мелкая.

    "Семилетняя война" началась после Лиссабонского землетрясения.

    Ну, и т. д.

    Ондатр, я же изначально сказал, что это МОЯ точка зрения. Если она тебе не катит, нет проблем.
    То что ты выкладываешь факты, которые якобы говорят, что я ошибаюсь - большое тебе спасибо за эти факты.
    Но у меня сложилось такое впечатление, что ты мои факты просто проигнорировал и сражу же начал отстаивать общепринятую точку зрения.

    Но согласен: это твоё полное право.
     
  4. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    28.083
    Симпатии:
    10.895
    Glenn нравится это.

Поделиться этой страницей