1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    фрагмент этого пятиметровой длины свитка

    [​IMG]

    Очень советую поглядеть по ссылкам весь свиток целиком .
     
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    в Европе в 12 в.

    Европа 15 в.

    Европа 15 в.

    Европа 14 в.

    Европа 13 в.
    В 12 в. в Европу попадает компас. в 13 в. начинает изготовляться бумага.

    С 11 в. начинает (за пределами Византии) восстанавливаться система высшего образования. (с 12 начнётся быстрый рост университетов)
    с 12 .в осваивается греческая премудрость
    в 13 в. появляются оригинальные научные работы

    Самые большие города насчитывают по 100 000 жителей.
    В 13-14 вв. европейцы путешествуют по всей Евразии (благодаря созданной при монголах системе коммуникаций)

    Первые газеты, почта появляются в 15 в.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Братья Лимбург Богатейший часослов (нач. 15 в.)

    январь и далее
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    июль и далее

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Учитывая обозначенный разрыв в триста лет, имеет смысл сравнивать Европу 15-16 вв. с Китаем 12-13 вв.
    Учитывая , что Европа и Китая олицетворяют, не раз упомянутые мной, сетевую и корпоративную стратегии соответственно, можно считать дальнейших анализ иллюстрацией к ним.
    Империя.
    Общая численность населения Европы в 1500 г. составляла ок. 85 млн. чел, Китая в 1200 г. – 86 млн. чел.
    К этому времени часть Северная Китая была завоёвана чжурчженями. Собственно завоеватели из Маньчжурии (сменяя друг-друга кидане, чжурчжени, монголы) владели значительной частью Северного Китая весь 10-13 вв.
    В Европе аналогом являются турецкие завоевания 14-16 вв. Захвачены были Балканы – бывшая восточная империя (пала в1453 г.). Как чжурчжени и кидане пользовались китайским императорским титулом, так и турецкий султсан стал именовать себя кайсар-и-рум, т.е. римским императором.
    Так же как в 13 в. военный перевес был на стороне монголов, так в 16 в. на стороне турок.
    Но если монголы в1280 г. завершили завоевание Южной Сун (южного Китая), то туркам завоевание Западной Европы не удалось. Хотя опасность воспринималась как совершенно реальная. Напомню , что в 1480 турки высадились в Италии и взяли Отранто, а затем не раз доходили до Вены. Но вязли в бесчисленных замках, и неожиданной способности раздробленной и раздираемой противоречиями Европы к консолидированным действиям.
    Нельзя не отметить, что отставая во многих областях Европа стремительно осваивала и развивала военные технологии. Т.е. огнестрельное оружие там появилось вместе с порохом не в 16 в, а в 14, и было успешно усовершенствовано (благо войны между европейскими государствами шли непрерывно), также быстро совершенствовался и военный флот.
    Западная империя (Священная Римская) вплоть до сер. 16 в. не оставляла надежд объединить Европу (окончательно они были похоронены в ходе Тридцатилетний войны 1618-48 гг.). Но начиная с 14 в. чётко обозначается вектор на строительство национальных государств и развитие национальных языков. Т.е. в отличие от Китая где существенных было только деление на север и юг (не раз вплотную подходивших к формированию двух разных наций). В Европе обозначились весьма стабильные политические образования и культурно-языковые зоны (из последних 5 лидировало – Германия, Италия, Франция, Англия, Испания).
    В Китае что-то похожее на политическую карту Европы последний раз временно существовало только в 10 в.

    В Европе Вестфальский мир1648 г. похоронил универсализм и создал новую чёткую и легитимную систему сосуществования независимых государств во главе с великими державами.

    Пр этом европейский порядок 15-16 вв. с китайской точки зрения несомненно выглядел как перманентная социальная катастрофа. С волками нападающими на людей в центре Парижа в кон. 15 в., с толпами нищих и бродяг, с охотой на ведьм и т.п.
     
    Последнее редактирование: 6 апр 2016
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Колониальная экспансия.

    Надо сказать , что Китай и китайцы на фоне европейцев выглядят просто паталогически не экспансивно.
    Последние активные внешние завоевания Китай осуществлял при Тан в 7 в.
    У европейцев же экспансия – военная ли, религиозная, торговая, была в крови. В 10 в. во время существования второй глобальной торговой системы, когда в Гуанчжоу устремлялись сотни судов, китайцы отнюдь не воспользовались ей чтобы выйти самостоятельно на мировые рынки со своими супердоходными товарами. Европейцы в 13 -14 вв в полной мере воспользовались возможностями третьей торговой системы и добрались до Китая, хотя продавать Европе было особенно нечего.
    Ещё в большей степени это проявилось в 15-16 вв. когда мировые торговые пути оказались в руках португальцев. Они извлекли выгоду по сути только из самого контроля и посредничества. Предложить восточным рынкам они ничего не могли. Зато они имели силы для точечных ударов и создания плотной сети фортов и баз.
    Пришли португальцы на эти пути после добровольного ухода китайцев.
    Вся торговая зона Тихого и Индийского океана была в 12 -15 вв. доступна для китайских торговых и военных флотов. В конце 13 в. и в пер. пол. 15 в. осуществлялись крупные военные и дипломатические экспедиции вплоть до Африки. В 14.-15. вв купцы китайского происхождения (хуэй, собственно) доминировали в экономике и идеологии ЮВА, и даже основали несколько династий. Но оба процесса не были связаны вообще. Никакой военной поддержки эти торговые компании не получили, и равно не создали баз для военной экспансии.
    Империю интересовал только престиж, в вообще не интересовали низменные коммерческие выгоды. Все экспедиции были расходны, с точки зрения реальных завоеваний мало результативны и потому были прекращены. Вакуум заполнили португальцы…

    Вопрос о том, открыли ли китайцы Америку, спорен. Но открытием этим они однозначно не воспользовались.
    В отличие от испанцев. Наличие же «второй Европы в Америке отныне стало колоссального значения фактором в развитии самой Европы.
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Возрождение и Реформация.
    Сказать , что Возрождение это чисто европейский феномен, можно только в узком смысле слова.
    В эпоху Сун интерес к эпохе Хань, был немногим меньшим , чем в Европе 15-16 вв. в древнему Риму. Искусство Южной Сун вт. пол. 12 -13 вв. не меньшая вершина в своей традиции, чем высокое Возрождение в Европе в кон. 15 – сер. 16 вв. Разница была в основном в сюжете – для китайцев предметом вдохновения была природа, для европейцев человек.
    В Европе основой была идеология гуманизма, в Китае – неоконфуцианства.
    А вот Реформации в Китае не было. Причина в том, что буддизм не занял столь мощные позиции как христианство в Европе. Секуляризация с конфискацией б.ч. монастырских земель и установление государственно контроля над церковью в Китае прошла ещё в 9 в. Буддийский протестантизм не возник.

    Вместо этого в Китае происходит секуляризация сознания элиты, а в народе рост «неоязычества»: в 13-14 вв. в Китае по сути складывается новая народная религия с почитание небесного императора, с его канцелярией, и обожествлённых древних чиновников и святых. Появляются и западные религии , но подлинного влияния они не обрели.
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Капитализм.

    В Китае существовали крупные торговые фирмы с миллионными капиталами, предприятия на сотни рабочих . Но капитализма не возникло. Хотя, по правде говоря, он и в Европе до 17 в. был явлением сугубо локальным (Италия, Нидерланды) и неустойчивым (в Италии исчезает в 17 в.).
    Не возникло в Китае и экспериментальной современной науки в духе Бэкона- Галлилея (кон. 16-нач. 17 вв.). Видимо поэтому в Китае Новое время так и не наступило.
     
  9. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Возможно, стабильность среды в государстве имперского типа блокировал всяческую пассионарность. Не было изменений, не было стимула для развития. И Китай застыл как застыли аборигены в Австралии, только на стадии империи. Возможно экспансионизм европейцев был следствием именно их сетевой постоянно бурлящей структуры.
     
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Ну в периоды кризиса, распада и гражданских войн возможностей проявления для пассионарности было сколько угодно ). В Европе вожаку восстания крайне редко удавалось занять престол ) (собственно, я помню только один случай). В Китае же неоднократно.

    Ярко выраженное застывание в Китае наблюдается только в эпоху Мин (14-17 вв.). Действительно была обеспечена невероятная двухсотлетняя стабильность (15-16 вв.) за счёт остановки в развитии (и даже некоторого отката - в образовании, религии, технологиях). В империи было ощущение достигнутого институционального совершенства ( при недовольстве конкретной политикой - в 16 в. императоры передали все дела фаворитам). В образовании насаждался лютый конформизм - требовалось не только знать предмет, но и отвечать строго как положено, появилась цензура, наука свелась к составлению грандиозных энциклопедий. Учёные как всегда боролись с евнухами. Между тем императорская родня всё умножалась и превысила численность чиновников , и стоила она дорого.
    В культуре господствовал своеобразный "постмодерн" - считалось что все решения уже найдены и можно только комбинировать варианты и играть в контексты. Вообще это была культура контекстов и скрытых пародий.
    Параллельно нарастает критические настроения, вплоть до объявления всей древней литературы поздней (ханьской) подделкой и воинствующий субъективизм.

    А Европа тем временем стремительно сокращала разрыв. В начале 17 в.европейцы в Китае могли уже предложить китайцам кое-что, чего у них не было - более совершенное огнестрельное оружие и карты, часы (в том числе карманные), новые живописные приёмы (интереса, правда, не вызвавшие).

    Ряд же китайских технологий европейцы освоили только в 18 в. - фарфор, оспопрививание, некоторые металлургические приёмы только в нач. 19 в. Стабильно функционирующее бюрократическое государство европейцы осваивали на микроуровне - первым в 15 в. стало герцогство Урбино. В масштабе Европе такие государства стали задавать тон только во вт. пол. 17 в.
    В целом и по уровню экономического развития и численности населения Китай до 18 в. оставался впереди.
    Зато в науке Европа уже в 17 в. безусловно лидирует.
     
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Это одно из самых загадочных явлений в мировой истории . Дело не только в явлении принципиально новой парадигмы. Но и в поразительной кончине всех прочих научных традиций за пределами Европы.
    И в мусульманском мире и в Индии и в Китае до сер. 15 в. наука развивалась активно, превосходя европейскую. И вдруг как будто всем сразу отключили ток ). Застой и упадок.
     
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    На примере Мин хорошо видна цикличность.
    1 этап - война всех против всех, крестьянские войны (1351 г.). Вожаки объявлют себя князьями и императорами. Постепенно среди них выделяется сильнейший. В данном случае Чжу Юаньчжан - 1356 князь У, 1368 император Мин.
    2. объединение страны и восстановление гос. аппарата. 1368-82. Восстановление контроля над дальними вассалами 1382-88.
    последние смуты. Чжу Юаньчжан был известен как свирепый тиран. После его смерти была ещё одна короткая междоусобная война. до 1402
    3.высший расцвет и внешнеполитическое могущество. изобилие земли. быстрое восстановление экономики и рост населения. до 1430-х гг.
    4. стабильность. 1430-е-90е гг.
    5. стагнация - 16 в. рост населения превосходит экономические возможности. падение качества и продолжительности жизни. рост частнособственнических отношений , коррупции и численности элиты.
    6. с 17 в. кризис. положение начинает восприниматься как невыносимое. кризис морали.
    начало восстаний 1620-е С 1628 крестьянская война. нарастание хаоса.
    1644 г. повстанцы берут столицу. самоубийство императора. Война всех против всех.
     
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    История восьмая. Новое время.

    На этот раз главной силой в условиях гражданской войны стали маньчжурские захватчики. В 1644 г. они выбили повстанцев из Пекина и положили начало империи Цин (императорский титул хан маньчжуров принял ещё в 1636 г.).
    2. стадия . Война однако продолжалась ещё долго. Одержать окончательную победу над сторонниками Мин Цин удалось только в 1661/62 гг.

    Второй этап смуты, уже с участием полководцев получивших княжества от маньчжуров происходит в 1673-81 гг.
    Завершилось объединение Китая в 1683 г. с завоеванием Тайваня.

    В этом же году на Западе произошла битва под Веной, навсегда положившая конец угрозе турецкого завоевания Европы.

    3. " Золотой век" Цин приходится на самостоятельное правление императора Канси 1679-1723.
    В это время Китай расширяет пределы и является крупнейшей и, возможно, самой развитой экономикой мира.
    Но надо отметить, что высшего уровня развития экономики времён Мин цинский Китай так и не достиг.
    Несомненный прогресс отмечался однако в сельском хозяйстве и в ряде ремёсел. Однако демографический взрыв приводит уже с сер. 18 в. к снижению уровня и продолжительности жизни б.ч. населения.
    Тем не менее внешняя экспансия маньчжуров продолжалась до конца 1750-х гг. До конца 18 в. продолжался рост внешнеполитического влияния Цин.
    Т.о. переход к 4 -й стадии - стагнации может быть обозначен вт. пол. 18 в. (видимо, не позднее 80-х гг.).
     
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    18 век был переломным в соотношении сил Европы и Китая. Уже в 17 в. Европа лидировала в науке и искусстве, к 18 в. в рамках отдельных государств было достигнуто достаточно стабильное и эффективное управление. В 18 в. Европа наслаждалась невиданным с римских времён спокойствием и благополучием, нарушаемом только межгосударственными войнами.. Отдельные государства (Испания, Россия, Португалия, Британия, Голландия, Франция) стали центрами колониальных империй.
    Именно на первую половину 18 в. приходится максимальный интерес в Европе к Китаю, который часто рассматривался как утопическое государство и образец для подражания. Общество в Европе было теперь достаточно свободомыслящим, что бы отсутствие авраамической религии рассматривать как недостаток, а управление в европейских государствах было абсолютистским, поэтому вопрос о недостатке демократии не вставал ). Интересно. что именно в сер. 18 в. в некоторых европейских странах не без китайского влияния начинают вводится государственные экзамены для желающих поступать на чиновничью службу.
    Для Цин же характерна катастрофическая недооценка Европы.
    Перелом в европейских настроениях наступает во вт. пол. 18 в. – с этого времени китайский режим считался ретроградским. Причин было несколько – первая , самая очевидная – решение о закрытии Китай для иностранцев1757 г. во-вторых, это время когда Европа догоняет, а затем перегоняет Китай экономически, а Просвещение меняет оценочные стандарты (например в Европе было признано, что пытки это нехорошо). Начало промышленного переворота в Англии вообще создало принципиально новую экономическую ситуацию.
    Стремительный рост населения Европы всё равно отставал от китайского (к 1800 – 185 миллионов и ещё 25 миллионов в Америке, против 300 миллионов в Китае. Несмотря на сброс части населения через океан, кризисные явления уже просматривались и выразились в революционных и наполеоновских войнах нач. 19 в. (Другой причиной кризиса стало противоречие абсолютизма с многовековыми европейскими политическими традициями, нашедшими новое выражение в конституционной и республиканской идеологиях).
    В Цин же прибывающее население было заперто. Миграции за пределы собтвенно Китая, даже в пределах империи было строго запрещены, а интенсивность сельского хозяства, возможная в условиях неиндустриального общества, достигла своего потолка. Иноземная власть, насаждая гиперконформизм, тремилась удержать гигантское население в повиновении. Для императора Цяньлуна идеалом общества был муравейник. Всякое вольномыслие, и даже малейшие отклонение в мысли подавлялось. Проводилась т.н. литературная инквизиция, когда цензуре были подвергнуты даже классические тексты. Внешние связи и любые изменения и заимствования были минимализированы.
    Для того чтобы оценивать китайские институты как впавшие в маразм у европейцев основания были…
     
    Последнее редактирование: 6 июл 2014
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    19 в. - век индустриализации Европы и Северной Америки и век перехода китайского цикла от стагнации к катастрофе.
    последний процесс шёл несколькими стадиями:
    начало восстаний - 1796, основную волну удалось сбить , но не решить вопрос. стремительно нарастае коррупция, казнокрадство, криминализация общества. Этим процессам весьма способствовал контрабандный ввоз в Китай опиума англичанами и американцами. Именно опиум стал западным товаром , который резко изменил торговый баланс (традиционно положительный для Китая), речь идёт о суммах в десятки миллионов долларов. ( за 1795-1838 гг. в Китай было ввезено 27 000 тонн опиума). Наркомания приобрела характер эпидемии. отток серебра расстроил денежное обращение и вызвал фактический рост налогов (платились медью но по фиксированному серебряному курсу).
    Попытка навести порядок решительно - конфискация запасов опиума и запрет английской торговли в 1839 г. вызвал Первую опиумную войны и сокрушительное поражение Цин. С этого моента права иностранцев в Китае непрерывно расширялись. В страну хлынули европейские фабричные товары, и если до этого ремесло не было затронуто кризисом, то теперь катастрофа разразилась и там.
    в 1850 кризис перешёл в стадию крестьянской войны (что интересно, под христианскими знамёнами, хотя христианство тайпинов отличалось своеобразием. С ними связаны первые коммунистические эксперименты в духе Пол Пота). Если Запад сначала был готов поддержать тайпинов, то получив новые громадные уступки от Цин , изменил решение. Восстание было подавлено (в основном в 1864 г. с помощью массовых поставок западного оружия и западных инструкторов. В разных регионах боевые действия продолжались до 1870-х.
    Т.о. в этот раз империя Цин устояла. И даже обзавелась военными заводами.
    Гибель населения в ходе войн и катастроф (а перед восстанием оно достигло 430 миллионов человек), открытие для китайской колонизации окраин империи - Маньчжурии и Монголии, вывоз китайских кули европейцами (и особенно американцами) снизили на время демографический стресс. Население стабилизировалось (во многом за счёт женского инфантицида) на уровне 400 миллионов. Но понятно, что отсрочка кризиса была временной.
    На кон. 19 в. ВВП Китая (паритет) был, по некоторым данным в пять раз, ниже, чем в эпоху Мин.
    Европа же переживала не только неслыханный экономический, но демографический бум. К нач. 20 в. в Европе тоже проживало 400 миллионов человек (значительная часть которых была занята в промышленности), в Америке проживало ещё 149 миллионов, в Австралии 6 миллионов.
    Новая стычка с Западом в 1900 г. завершилась фактической утратой Китаем суверенитета. От раздела его спасли только слишком большие масштабы и взаимная подозрительность держав.
    —— добавлено: 29 июл 2013 в 23:27 ——
    Интересно, а кто второй человек, который кроме Олега читает эту ветку? :)
     
    serge нравится это.
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    В 1910 г. мир выглядел вот так: )

    [​IMG]
     
  17. Мила

    Мила Guest

    Вообще-то я читаю, но я, наверное, не второй человек, а какой-нибудь n-ный.
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    8-) вариант:

    [​IMG]
     
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Именно глобальный характер европейской политической и экономической системы привёл к тому, что европейский кризис - по сути, внутриевропейская гражданская война ), приняла характер 1-й мировой войны, а революции 1917-19 гг. воспринимались как часть мировой революции. События эти можно начинать с Балканского кризиса и изгнания турок из Европы (1911-13).
    События эти приостановили идущий с конца 15 в. процесс укрупнения европейских государств. Процесс объединения принимает другие формы. Вариантом европейской интеграции стал 3-й рейх и новый порядок, а после его краха Европейский союз и НАТО (такой вариант объединения Европы в той или иной форме разрабатывался уже с 15 в. (Иржи Падебрад, Сюлли, розенкрейцеры, даже Парвус).
    2-я мировая война была в мировой в большей степени , поскольку объединила сразу две "гражданские войны" - европейскую и китайскую ).

    В Китае династический цикл шёл своим чередом: в 1911 в результате Синьхайской революци была свергнута династия Цин, в 1917 г. Китай вступает в стадию войны "всех против всех", роль иноземного претендента на объединение в которой сыграла Япония. Война эта продолжалась до 1949 г. и завершилась победой Мао (повстанческого предводителя) и КПК. особенностью кризиса стало ещё то , что он сопровождался крахом и обесцениванием традиционной идеологии и поисками новых (внешне вестернизированных).
    Кризис был чрезвычайно жесток - в нач. 20 в. в Китае скопилось гигантское количество молодых, люмпенизированных холостых мужчин, что в условиях национального унижения и краха всех ценностей при крайней криминализованности общества делало взрыв неизбежным, а процесс выхода долгим.
    Начиная с 49 г. идёт вторая стадия династического цикла - объединение ( захват Тибета, пограничные конфликты), , а затем второй кризис - по сути скрытая гражданская война, известная как Культурная революция.
    "Золотой век" - 3-я стадия наступает , видимо, в 1980-е ( и сопровождался новыми территориальными приобретениями - Гонконг, Аомынь, острова на Амуре). Сейчас видимо происходит переход к стадии стабильности, с замедлением темпов роста. Китайское руководство, несомненно внимательнейше изучило прошлый опыт и старается не совершать ошибок прежних династий, и соответственно вывести исторический процесс в стране за пределы жёсткой цикличности - ограничение рождаемости и индустриализация идут в этом русле.
     
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    теперь посмотри на динамику численности населения во второй пол. 20 в. (Австралию с Новой Зеландией и китайские анклавы- Тайвань, Гонконг, Аомынь и Сингапур опустим, численность населения в обеих группах была примерно одинаковая)

    КНР 53 г. - 582,5 млн. Европа 50 г. 556,7 млн. Америка 330,9 млн.
    КНР 64 г. 691 млн. Европа 60 г. 614,9 млн. Америка 422 млн.
    КНР 82 г. 1003 млн. Европа 80 г. 707,4 млн. Америка 621,7 млн.
    КНР 90 г. 1133 млн. Европа 688 млн. Америка 726 млн.
    КНР 2000 г. 1265,8 млн. Европа 99 г. 675 млн. Америка 820 млн.

    Интересно как меняется "образ китайца"на Западе. Во вт. пол 19 в. это забитый , неряшливый, опиумокурильщик.типичный представитель низшей расы. Китай - древняя цивилизация, пережившая саму себя и безнадёжно выжившая из ума.
    нач. 20 в. - исключительно коварное и садически жестокое существо, отдалённо напоминающее человека. Отношение к Китаю - смесь презрения и страха (иррациональная "жёлтая опасность" ). Гибель миллиона людей в Китае волнует меньше , чем гибель одного европейца.
    сер. 20 в. абсолютно фанатичный коммунист, помешанный коллективист, действующий числом.
    кон. 20 в. образованный и невероятно трудолюбивый биоробот, неспособный к проявлению эмоций и творчеству .
    Продолжение следует... :)
     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
  22. Лис

    Лис Гость

    Сообщения:
    1.384
    Симпатии:
    105
    Лис читает. С большим удовольствием.:)

    Два замечания, Максим.
    Так общеизвестно:
    разница между этими культурами не много не мало а тысяча лет;
    вектор развития Европы вперёд, а у Китая назад, к Золотому веку.
     
  23. Лис

    Лис Гость

    Сообщения:
    1.384
    Симпатии:
    105
    Ещё хотелось бы спросить у автора ветки о такой вещи.

    Как такая великая культура с даосизмом, конфуцианством и буддизмом оказалась доступной в 20-м веке для коммунистических идей?
    Не сыграл ли тут злую шутку "атеизм" буддизма?
     
  24. Лис

    Лис Гость

    Сообщения:
    1.384
    Симпатии:
    105
    Так -то общеизвестный факт, что Европа исторгла из себя коммунистические идеи в мейнстриме. (Франция и Германия заразила этой гадостью почти пол-мира).
    А Китай принял рынок в таком гипертрофированном виде.
     
  25. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    А в России что сыграло злую шутку? :)
     

Поделиться этой страницей