Замки: с востока на запад

Тема в разделе "Ландшафт", создана пользователем list, 10 ноя 2018.

  1. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.153
    Симпатии:
    2.844
    О, пока ты думаешь - как это мы пропустили такую чудную крепость в Шри-Ланке?!

    22-57.jpg

    Одни лапки чего стоят.

    0_1f3134_90502b3c_orig.jpg

    0_1f3135_662261f_orig.jpg

    24-46.jpg
    25-43.jpg

    Реконструкция:

    M1i3JiS.jpg

    hjmzj2T.jpg

    Наши дни:

    0_16dcf4_5c4d780f_orig.jpg

    0_a201f_af29b717_orig.jpg

    0_1f312c_19f4805f_orig.jpg
     
    Последнее редактирование: 5 дек 2018
    La Mecha и Ондатр нравится это.
  2. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    28.092
    Симпатии:
    10.909
    среди этих нет
     
  3. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    28.092
    Симпатии:
    10.909
    ну только потому, что сейчас крепости как таковой нет )
     
    list нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.153
    Симпатии:
    2.844
    действительно )
     
  5. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    28.092
    Симпатии:
    10.909
    добавил выше ещё несколько молдавских замков.
     
    La Mecha и list нравится это.
  6. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.527
    Симпатии:
    3.194
    Кхм... (поперхивается) :)
    Эх, если бы они "занимались политикой", а то ведь... )

    Кажется, там "Робина Гуда" и "Айвенго" снимали. Отечественных.
     
  7. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.527
    Симпатии:
    3.194
    А... (тоскливо вздыхает) , грусть зеленая... (

    Из Овчинникова ("Вознесение в Шамбалу") :


    " Фрески Сигирии

    Чтобы представить легендарную скалу Сигирия, нужно мысленно увеличить постамент Медного всадника до размеров, вдвое превосходящих Исаакиевский собор. Гигантский гнейсовый утес поднимается над равниной словно пасхальный кулич. Издали он кажется спиной исполинского слона, который пасется на огороде. А ведь кругом вовсе не помидорные кусты, а пышные кроны вековых деревьев.

    Увидев Сигирию, трудно поверить, что эта плосковерхая скала имеет двухсотметровую высоту. Лишь по мере приближения к ней постепенно начинаешь осознавать ее масштаб. Когда за поворотом дороги среди буйной зелени джунглей вдруг открывается взору этот утес – словно гигантский метеорит, упавший с неба, путешественника охватывает какое-то суеверное чувство. Легко представить себе, каким чудом казалась Сигирия, когда она служила крепостью царя Касьяпа! Ведь это удивительное творение природы поражало неприступностью и вместе с тем дразнило воображение завоевателей красотой белокаменного города, стоявшего на его плоской вершине.

    Первое упоминание о Сигирии, или Львиной скале, встречается в летописи III века до нашей эры. А широкую известность она приобрела с тех пор, как с 473 по 491 год служила столицей царя Касьяпа. Будучи старшим из сыновей, он должен был наследовать отцовский престол. Однако матерью его была простолюдинка, тогда как мать младшего брата происходила из знатного рода. Боясь, что царь уступит требованиям придворных и передаст престол младшему сыну, Касьяп стал отцеубийцей – сбросил царя с крутого обрыва. Страшась народного гнева и мести младшего брата, Касьяп, прозванный «кровавым», создал себе крепость на вершине неприступной горы.

    Я попал на остров в феврале. А на Сигирию начал взбираться в пятом часу вечера. И хотя это была отнюдь не самая знойная пора года и отнюдь не самое знойное время дня, я все равно буквально с первых шагов обливался семью потами. Но если так утомительно карабкаться по этим кручам даже зимним вечером и к тому же без всякой ноши, каких же трудов стоило воздвигнуть этот стольный град на вершине утеса! Какой же труд надо было затратить, чтобы обеспечить эту крепость всем необходимым на случай осады!

    Одуряюще пахнет жасмин. Пронзительно перекликаются тропические птицы, на заросших ряской и лотосом прудах и в дворцовом рву надрываются лягушки. Остановившись перевести дух, оглядываюсь на подножие скалы. На заросшей травой пустоши, где пасутся буйволы и горбатые бычки, четко просматриваются контуры идеально спланированного архитектурного ансамбля, созданного пятнадцать веков назад. Так называемый Нижний город, примыкавший к скале, был обнесен рвом и стеной. Кирпичная кладка фундаментов позволяет судить о размещении дворцовых построек. Дворец царицы был опоясан еще одним круглым рвом. Вдоль прямой линии, служившей осью планировки ансамбля, сохранились трубы, из которых били струи воды. Да, это можно назвать цейлонским Петергофом V века. Среди дворцов были разбиты квадратные пруды-купальни: направо – для царицы, налево – для царя. Сад царицы был расположен так, что после полудня его защищала от солнца тень от скалы. Он так и назывался «Дворец прохлады», где журчали струи водопадов и широкие кроны деревьев смягчали зной. Там, наверное, как и сейчас, цвели лотосы и вели свои хоровые песни лягушки. И видимо, так же, как и сейчас, пахло жасмином.

    Карабкаюсь по крутым ступеням, которые протерты в теле скалы тысячами паломников. И не устаю поражаться титаническому труду тех, кто создал эту наскальную крепость. Вот огромный камень, именуемый Качающейся скалой. Это многотонный монолит, подготовленный к сбрасыванию на головы врагов, осаждающих крепость. Он еле держится, специально закрепленный на особых катках. Несколько крутых ступеней – и вдруг неожиданно близко, на расстоянии вытянутой руки, открываются взору знаменитые фрески Сигирии – торжество древних золотисто-оранжевых красок.

    Когда-то на отвесе скалы Сигирия было изображено пятьсот женских фигур. До наших дней уцелела двадцать одна из них – лишь те, что были защищены впадиной скалы от дождя и солнца. Шестьсот восемьдесят пять стихотворений, высеченных на камне, воспевают красоту пятисот изображенных здесь дев. Об этих фресках существует целая литература. Тонкие талии, изысканные изгибы рук. Фантастическая выразительность и сила линий. Трудно поверить, что эти изображения созданы полтора тысячелетия назад, столько в них утонченного вкуса и смелости художественного обобщения. Их неподдельная архаичность в чем-то смыкается с современностью. Женщины на фресках Сигирии как бы парят над облаками. До сих пор идет спор о том, кого они изображают. Одни утверждают, что это небесные танцовщицы, другие – что это феи воды. Скала находится в засушливой зоне. И женские фигуры на фресках могут олицетворять дождевые облака или влагу вообще. Они как бы плывут на волнах. Возле их бедер пенится вода. Лотос в женских руках тоже, возможно, символизирует влагу, ибо это водяное растение. Может быть, красавицы на фресках Сигирии должны были напоминать древним цейлонцам, что орошение – это основа жизни.

    Тропа кончается широкой площадкой. Дальше склон становится еще более крутым. Весь последний выступ скалы, поднимающийся над площадкой, когда-то был превращен в исполинское изображение льва. Потому-то Сигирия и получила название Львиной скалы. Голова льва давно разрушилась. Остались лишь когтистые лапы. Но даже по ним одним можно судить о величине каменной скульптуры, которая охраняла вход в неприступную столицу царя Касьяпа. Сейчас между львиными лапами ведут вверх редкие ступени. Приходится карабкаться по случайным углублениям в гнейсовом монолите. И вот наконец вершина. Здесь когда-то стоял дворец. Его окружали верхние купальни, хранилища для сбора дождевой воды. Ведь город на вершине скалы был готов выдерживать даже многолетнюю осаду. Он имел запасы продовольствия, а водой мог запастись во время муссонных ливней. Вокруг, насколько хватает глаз, простирается зеленый ковер джунглей. А на севере, если смотреть в бинокль, поблескивают зеркала старинных водоемов. Это гигантские водохранилища древнего города Анурадхапура.

    Касьяп кончил плохо. Брат его, бежавший за море, через восемнадцать лет вернулся с большим войском. Касьяп хотел дать ему решающий бой, но его слон увяз в болоте. Царь-отцеубийца покончил с собой, проткнув горло кинжалом.

    С террасы гостиницы вновь смотрю на скалу Сигирия в вечерний час. Теперь она еще фантастичнее. Черные потеки на рыжем склоне кажутся остатками угля и золы от сожженного города. Стараюсь представить себе Сигирию в те времена, когда не было даже этих крутых ступенек, не было мостиков над трещинами, когда на отвесные стены можно было подняться только по веревочным лестницам. На закате их поднимали вверх, и связь с внешним миром полностью прерывалась Только там царю-отцеубийце казалось, что он в безопасности. И в такой вот вечерний час он шел к молельному камню, возле которого в крошечных нишах зажигали свои лампадки монахи.

    В расположенных по соседству пещерных храмах есть фрески, где Сигирия изображена такой, какой она была полтора тысячелетия назад. Стоит ли спорить о значении женских фигур на скале? Ведь их создатели рассказали о главном – о замечательном искусстве, о высокой цивилизации, которая существовала на Цейлоне в те давние времена..."

    57177ee9304c8.jpeg

    57177ee4c0205.jpeg

     
    Последнее редактирование: 5 дек 2018
    list и Ондатр нравится это.
  8. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    28.092
    Симпатии:
    10.909
    нет. их снимали в Хотине
     
  9. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.527
    Симпатии:
    3.194
    Да? А , вроде, что-то и про Сороку было... Перепутала.
     
  10. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.527
    Симпатии:
    3.194
    [​IMG]
    Вот эта фреска очень хороша, такая изящная...

    Да и все они. Что-то в них есть от Крита, от Минойского искусства. Сильно есть.
     
    list нравится это.
  11. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    28.092
    Симпатии:
    10.909
    009_0_b6389_134c9512_XL.jpg

    011_0_b6344_25fa05d4_XL.jpg

    013_0_b634b_3cfe5843_XL.jpg
     
    Последнее редактирование: 6 дек 2018
    list и La Mecha нравится это.
  12. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    28.092
    Симпатии:
    10.909
    015_0_b6343_56cca423_L.jpg
     
    list и La Mecha нравится это.
  13. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    28.092
    Симпатии:
    10.909
    017_0_b6347_62e75e61_L.jpg
     
    list и La Mecha нравится это.
  14. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    28.092
    Симпатии:
    10.909
    бирманский монастырь на горе Попа 8-) (если уж искать аналоги)

    1280px-Mt_Popa.jpg Taung-Kalat.jpg
     
    list и La Mecha нравится это.
  15. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    28.092
    Симпатии:
    10.909
    Ингушетия

    Карт
    Kart_Ingushetia.jpg

    Вовнушки

    Вовнушки_-_9 кавказ.jpg
     
    list и La Mecha нравится это.
  16. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    28.092
    Симпатии:
    10.909
    Осетия

    Дзивгиская крепость

    Дзивгиская крепость  осетия.jpg Дзивгиская крепостьd2973c8s-960.jpg
     
    list и La Mecha нравится это.
  17. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.527
    Симпатии:
    3.194
    В Карте крепость эффектно смотрится.
     
  18. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    28.092
    Симпатии:
    10.909
    новгородские крепости

    Порхов
    порховYh6WuZP_Oy8.jpg порхов20100507_03.jpg

    Копорье
    копорье602214_original.jpg


    копорье0_5749_8105d888_XL.jpg копорье7288206_2259171.jpg

    копорьеmaxresdefault.jpg

    Изборск

    izborskaya-krepost.jpg

    изборсimage-58872396ff93671c9100e409-589850016e02a-1c9gk01-lbcvr.jpg изборск333755_1000.jpg

    Ивангород

    krepostj-ivangorod-len-oblastj-1.jpg krepostj-ivangorod-len-oblastj-6-1024x683.jpg
     
    list и La Mecha нравится это.
  19. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    28.092
    Симпатии:
    10.909
    великое княжество Литовское

    замок в Луцке 14в.

    луцк93-11.jpg луцк120589.jpg
     
    list и La Mecha нравится это.
  20. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    28.092
    Симпатии:
    10.909
    замок в Троках (тракай). нач 15 в.

    трокиerCUQ-ob5_8.jpg трокитtmb_222922_503744.jpg

    до реставрации
    trak16.jpg
     
    list и La Mecha нравится это.
  21. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    28.092
    Симпатии:
    10.909
    Белая Вежа (Каменец). кон. 13 в.

    109813.b.jpg

    0315d5057.jpg 12.jpg
     
    list и La Mecha нравится это.
  22. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    28.092
    Симпатии:
    10.909
    Московия

    т.н. ростовский кремль, это не кремль (в смысле городской цитадели) и не монастырь. это самый настоящий замок 17 века - резиденция митрополита Ионы Сысоевича

    OrYtsUxXluIGsfe-800x450-noPad.jpg rostovskiy_kreml_planiruet_voyti_v_spisok_vsemirnogo_naslediya_yunesko.jpg

    24605379.jpg rost-kreml.jpg
    (собственно ростовский кремль на карте слева , где буква А.
     
    list и La Mecha нравится это.
  23. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.153
    Симпатии:
    2.844
    В продолжение школьной программы тут уже звучит:

    :)

    Старые замки вообще тема больше романтическая, чем средневековая. )
     
    Последнее редактирование: 6 дек 2018
    La Mecha нравится это.
  24. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.527
    Симпатии:
    3.194
    Для Московии, видимо, характерным будет объединение кремля, как городской цитадели, как ты пишешь, с замком.
     
  25. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    28.092
    Симпатии:
    10.909
    ну в средние века они были ещё не старые )

    да
     
    list нравится это.

Поделиться этой страницей