Иисус и буддизм

Тема в разделе "сПХБ: с полей христианских баталий", создана пользователем plot, 8 сен 2017.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    20.006
    Симпатии:
    1.872
    Понимаю, что тема для вас, Соня, скорее всего дилетантская, но хотелось бы всё же выпытать у вас аргументированное мнение (или ссылку на него) относительно того, насколько плотными могли быть связи у Иисуса с буддистской традицией. Если Максим подключится - будет совсем здорово.

    С одной стороны, буддизм в то время в Средиземноморье был представлен довольно подробно и Иисус мог познакомиться с ним и впоследствии попытаться внести его идеи в ядрёную иудейскую среду. С другой стороны вроде бы ходят слухи о не нулевой вероятности его путешествия на Восток.

    Если просто вырезать слова Иисуса из Евангелий и посмотреть на них, то они очень буддистские. Конечно, можно тут же начать продвигать идею о том, что все религии суть одно, так вот про Мохаммеда или иудейских пророков, или, скажем, об индуистских бхактах сказать, что их писания очень буддистские - намного труднее, мягко говоря.

    Его проповедь милосердия это прямо-таки проповедь метты. "До семижды семи раз" - это прямо Какачупама Сутта (которую он воплотил, можно сказать, самой своей жизнью). Чудеса, которые он демонстрировал - это тоже вещь вполне закономерная для буддистского пути. И само его нежелание их демонстрировать, кстати, тоже. Даже слова типа "если глаз твой соблазняет тебя..." - это почти парафраз Будды. Просто эти слова понимаются обычно не правильно. И так далее. Параллели можно проводить долго.

    Но всё это действительно может быть конвергенцией. Поэтому интересен вопрос именно с фактологической точки зрения.
     
  2. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.329
    Симпатии:
    7.032
    откуда инфа? )

    На самом деле самый интересный вопрос: "почему буддизм в Средиземноморье не был представлен, практически не отражён в источниках и не вызывал никакого интереса, притом , что теоретически возможности познакомиться с ним были многообразны?"
     
    Яник нравится это.
  3. Яник

    Яник Автор

    Сообщения:
    3.882
    Симпатии:
    601
    имхо слухи это абсолютно апокрифические.
    Основаны только на том, что

    а также на страстном желании многочисленных западных буддистов христианского происхождения.
     
  4. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    20.006
    Симпатии:
    1.872
    Из твоей же ветки про греко-буддизм. ) Греческий мир же был единым? Так что ничто не препятствовало проникновению Дхаммы на запад. То есть я имел в виду, что интересующийся легко мог приобщиться.

    Видимо проблема была в одном: греческий, римский и иудейский миры были в культурном плане очень закрыты, всех остальных почитали за варваров либо вообще ... не избранных, и если что-то в себя и впускали, то лишь основательно прожевав. Вот в таком пережеванном виде буддизм и мог присутствовать.

    Яник, да, такое желание у "христо-буддистов" имеет место однозначно.
     
  5. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    20.006
    Симпатии:
    1.872
    Греки и в Бактрии-то умудрились основательно буддизм переиначить под себя, насколько я понимаю.
     
  6. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.329
    Симпатии:
    7.032
    нет, они просто создали его эстетический канон ) Среди теоретиков греков не видно )

    вот об этом я и говорю:
    Но вот вопрос насколько един неясен. Между Бактрией и Средиземномореьем лежал Иран. Сведения о бактрийской истории в средиземноморских памятниках случайны и отрывочны.
     
  7. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    20.006
    Симпатии:
    1.872
    То есть всё же, скорее, конвергенция. То о чем говорит Иисус, очень напоминает Брахмаваду, которой иногда учил сам Будда некоторых браминов (см. например МН99).
     
    Последнее редактирование: 9 сен 2017
  8. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.329
    Симпатии:
    7.032
    В принципе , множество близких пересечений с буддизмом и мистическим индуизмом есть в гностицизме, каббале, скептической философии. Но нет образного ряда однозначно указывающего на индийские корни.
     
  9. list

    list Администратор

    Сообщения:
    4.621
    Симпатии:
    1.537
    Интересна вообще природа возникновения такого явления, как "христо-буддисты". Это всё та же постмодернистская тенденция к снятию противоречий и умещаемости всего?
     
  10. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    20.006
    Симпатии:
    1.872
    Я имел в виду больше тех, кто был раньше христианином, а потом переквалифицировался в буддисты. Мы с тобой лично знаем такой пример. ;)
    У них, видимо, иногда остаётся потребность как-то породнить одно с другим.
     
  11. list

    list Администратор

    Сообщения:
    4.621
    Симпатии:
    1.537
    Да. ) Да, это скорее внутреннее явление, действительно наверно больше психологическое. Но характерное всё же для постмодернистского сознания. Так как в ряде иных случаев от "старого" (оставленного) пути открещиваются отнюдь не примирением, а наоборот - чуть ли не с анафемой.

    А ведь есть и примеры обратные - когда из буддизма уходят в христианство. Под влиянием видений, явлений и прочих мистических вещей в частности. Вот это тоже интересные случаи.

    Однако сама природа христианских мистических явлений совсем другая, нежели в буддизме, насколько я могу отчасти видеть, отчасти догадываться. Наверно, только поэтому уже невозможно говорить о том, что Иисус был буддистом.
     
  12. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    20.006
    Симпатии:
    1.872
    От иного буддизма не грех и уйти в иное христианство. )
     
    list нравится это.
  13. list

    list Администратор

    Сообщения:
    4.621
    Симпатии:
    1.537
    А вот обратное - посещение апостолом Фомой (неверующим; - забавная перекличка с буддизмом, ничего не полагающим на веру) Индии с целью учить христианству - совсем уж развенчивает Иисуса как буддиста: стал бы он посылать ученика в эти земли, если в самом деле был там и постигал учение Будды?

    Удивительные факты пребывания апостола Фомы в Индии
     
  14. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.329
    Симпатии:
    7.032
    В путешествии Фомы упоминаются две области - царство Гондофаров (собственно Индо-Парфянское) - в нынешнем Пакистане и Южная Индия - Малабарское побережье. Есть серьёзные основания думать. что на последнем всё же проповедовал другой Фома и позднее . Наезды на гностические "искажения" на совести паулинистов )
    И насколько я вижу, посылал Христов Фому уже сильно после воскресения.
    Сам Гондофар (Гаспар) - восточно-парфянский царь - был на Ближнем Востоке личностью достаточно известной. К нему ездил и Апполоний Тианский )
     
    list нравится это.
  15. list

    list Администратор

    Сообщения:
    4.621
    Симпатии:
    1.537
    Не сильно слишком всё же. )
     
  16. Лис

    Лис Активный участник

    Сообщения:
    1.440
    Симпатии:
    96
    Где бы не был Иисус, у кого бы не учился и не укреплялся духом, дело в том, что Евангелие ясно говорит о происхождении Его учения -- Он просто повторял Слова Отца. Знаете, как буквально переводится слово
    исповедание? -- говорить то же самое.
     

Поделиться этой страницей