Интегральная политика

Тема в разделе "Интегральная теория", создана пользователем plot, 12 апр 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Маркером синего может быть видимо процент людей, поддерживающих скажем вмешательство государства в частную жизнь.

    Маркером красного - выраженность мачизма среди населения.

    Маркером фиолетового - крепость родственных связей и число людей, посещающих или потенциально готовых посетить мощи святых или скажем пояс Богородицы.

    Маркером цМемов от синего и "глубже" - процент людей, поддерживающих санкции против гомосексуалов.
     
  2. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    В "Истории всего" Уилбер пишет, что интегральная политика начнётся с двух шагов:
    1. Признание одинаковой важности внешних и внутренних факторов в образовании проблем в обществе - т.е., грубо говоря, что нужно с одной стороны заботиться о всеобщем благосостоянии, а с другой стороны и поощрять развитие личности.
    2. Признание существования ступеней или волн развития личности и сообществ. В самом общем виде - от доконвенционального (эгоцентрического) к конвенциональному (социоцентрическому) и далее к постконвенциональному (мироцентрическому).
     
  3. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    То, что сейчас происходит в России - это вполне объяснимая с точки зрения СД вещь. СССР был типичной синей державой. В 90-е все синие структуры были разрушены и система качнулась назад, в красную сторону. Потому что прогресс возможен только при трансформации существующих институтов, а не их разрушении. Разрушение означает откат. Сейчас наблюдается восстановление синей структуры, причём она ещё в заметной степени красноватая. И надо сказать, этот процесс идёт ускоренно, поскольку в целом синие паттерны в обществе хорошо разработаны. В этом процессе возможна некоторая осцилляция - раскачивания в разные стороны - но в итоге система должна стабилизироваться в добротном синем состоянии и начать (а вернее продолжить) наращивать оранжевый и зелёный слой населения. Добротный синий - это скорее всего не путинский режим. Функция путинского режима состояла видимо в том, чтобы вообще вернуть страну к синеве, хоть как-то. Всё, что оранжево-зелёным товарищам кажется таким ужасным - централизация, "репрессии", даже коррупция (которая по сути является аналогом типично красно-синих феодальных поборов), пропаганда, "врагикругом", "крымнаш" и прочее - для красно-синего мира вполне правильные и чёткие вещи. Нельзя судить о красно-синей системе по оранжево-зелёным стандартам. Разрушать это не нужно, нужно просто двигаться дальше: делать систему вменяемой, прозрачной, законной. Двигаться в сторону уменьшения красного к здоровому синему и далее к сине-оранжевому. Примерно то, о чём говорит Ходорковский. Это просто эволюционный закон. Если Путин и его команда не способны двигаться в этом направлении, значит они идут против эволюции и этот поток их снесёт.
     
    La Mecha нравится это.
  4. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.155
    Симпатии:
    2.918
    О, хоть что-то обнадеживающее!!!
     
    Последнее редактирование: 8 май 2014
  5. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.155
    Симпатии:
    2.918
    Впервые за долгое время!
     
  6. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Просто если этой трансформации сопротивляться, разрушение может произойти само. Иными словами, если долго подавлять какие-то изменения и манипулировать сознанием людей, то изменения всё равно произойдут, но в разрушительном варианте. В этом - опасность того, что делает сейчас власть в России. Однако сама по себе синева и красноватость российского общества (с соответствующими проявлениями) - это нормально (для России) и вполне конструктивно, и отнюдь не означает непременной реализации неких негативных сюжетов. "Оппозицию" в России зачастую "стремает" именно мемовое состояние общества, что в корне не правильный подход, поскольку ведёт к конфликту, который вполне можно избежать.
     
    Последнее редактирование: 8 май 2014
  7. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.502
    Симпатии:
    10.199
    Вообще на мой взгляд "креативному классу"в России недостаёт именно креативности ). Например зачёи тупо следовать "партийной линии"(кто не с нами тот против нас, а кто с нами тот хороший!) и подставляться под удары пропаганды? Пропагандистская машины взрыхлила поле - осталось посеять семена. ) Разве мы не антифашисты? так почему не воспользовться волной для борьбы с фашизмом в России во всех его вариатах(беловском, дугинском, кургиняновском , жириновском и т.д)? Почему не кинуть лозунг"учиться у народа Добасса!" бороться за свои права и ценности? :)
     
    Василий и plot нравится это.
  8. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    9.164
    Симпатии:
    1.618
    Просто мы родились в той же однопартийной стране, как и путинский электорат, и у нас та же одноколейность мышления. :)

     
  9. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Уилбер пишет, что когда какой-либо мем начинает терять свою гегемонию в обществе, он обычно начинает инквизицию. В США это происходит с зелёным мемом. В результате образовался "злобный зелёный мем". В России же судя по всему синий мем сопротивляется всё большему приходу оранжевого. Отсюда все эти репрессивные меры, взбесившийся принтер и прочее.
    ...
    В связи со всем вышесказанным довольно наивно выглядят надежды наших оппозиционеров на новую европейски-демократическую Украину. Оранжевых там, судя по всему, намного меньше чем в России, но намного больше красного. Майданы показывают, что красный мем в Украине весьма силён. Эта война вообще произошла при преимущественном участии именно красного. Оранжевый принципиально миролюбив, поэтому в России протест слился, когда стало ясно что власть на переговоры не пойдёт. В самом лучшем случае Украину ждёт образование здорового синего государства - национального, с жёстко соблюдающимися законами, большой долей госсектора и относительно низким уровнем коррупции.
     
  10. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.502
    Симпатии:
    10.199
    очень сильно сомневаюсь.

    и в этом тоже. "злобным" мем становится и тогда когда устанавливает свою гегемонию, ломая сопротивление.
     
  11. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Во всяком случае, он не начинает войну без самой крайней необходимости и если она грозит ему реальным уроном, который можно избежать. В общем, взвешивает "за" и "против".
     
  12. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.502
    Симпатии:
    10.199
    насчёт Украины, я думаю, там преобладает "оранжево-обученный" "синий".
    В майданах активно участвовали и "зелёные" и "красные".
     
  13. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Как раз в этот момент он обычно и начинает терять гегемонию, поскольку все недостатки оной становятся явно видны и конфликт всё больше назревает.
     
  14. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.502
    Симпатии:
    10.199
    оранжевый достаточно легко начинает всякого рода "торговые войны". в принципе до недавнего времени большинство войн вполне рационально обосновывались и были экономически оправдано.
    как можно потерять гегемонию , которой ещё нет? )
    скорее в этот момент происходит "обучение " идеологии правящего мема всех остальных.
     
  15. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Вот по поводу зелёного.
    "История всего", Уилбер
     
  16. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Ну, это явно не случай Болотной. На Болотной контингент был в основном оранжевый и зелёный. Красного было явно слишком мало для начала боевых действий. И сравнение между Болотной и Майданом может многое сказать о структуре общества России и Украины соответственно. А точнее - о количестве в нём красного, оранжевого и зелёного. Российское общество видимо реально несколько больше смещено в оранжево-зелёную сторону, чем украинское.
    Ну, можно и с этого конца посмотреть. Тогда оказывается, что такое "обучение" становится началом конца этой самой гегемонии.
    ...
    В интегрально-выстроенном обществе для каждого мема должен быть представлен социально-конструктивный способ для реализации следующего шага по спирали.
     
  17. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.502
    Симпатии:
    10.199
    по личным впечатлением скажу, что Украина действительно производит впечатление крайне слабо "оранжевой" страны, которая однако неплохо имитирует оранжевые идеологемы.
     
  18. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Статья про антитеррористическую операцию в Синьцзян-Уйгурском Автономном Округе. Примечательным показалось вот это:
    Видимо, это яркий пример неуместного применения зелёных ценностей. С Китаем, правда, такое применение не пройдёт, но был бы кто-нибудь другой - обязательно попытались бы давить.
     
  19. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    из ветки О русской истории




    это конечно оффтоп, но просто интересно, как бы развивался "магистральный путь" без этой мутации, с учётом цмемовой эволюции. Видимо, нечто подобное мы можем наблюдать на примере Китая, хотя он в этом плане ещё не сильно продвинулся?
     
    Последнее редактирование модератором: 7 июн 2014
  20. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.502
    Симпатии:
    10.199
    ну в принципе модель оранжевого авторитаризма вполне представима ) вопрос только в её устойчивости.
     
  21. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Ну так в результате-то что всё же скорее всего образуется? Происходит ли там дальше конвергенция этих двух моделей?
     
  22. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    В оранжево-зелёной области.
     
  23. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.502
    Симпатии:
    10.199
    в исторически наблюдаемых системах оранжевого авторитаризма проблемой является то, что мем остаётся сугубо элитарным. т.е. его "продвижения в массы" не происходит. поэтому системы отличаютс яхрупкость и под натиском "варваров" быстро деградируют или распадаются.
    расшифруй пожалуйста свою мысль. о чём мы беседуем: о недемократическом "высокомемовом" обществе или о чём то другом?
     
  24. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Я о том как раз и говорю. Если эта модель не устойчива, то какая в итоге может оказаться устойчивой (помимо демократической)? Или же ты ограничишься констатацией, что альтернативная и при этом оранжево-зелёная модель попросту не была реализована и потому делать предположения о ней мы не можем?
    Да, именно о недемократическом высокомемовом обществе. Не антидемократическом, а альтернативном (а вот какое оно при этом будет - об этом и вопрос).
     
  25. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.502
    Симпатии:
    10.199
    могу только сказать, что какая-то подобная модель описывается в буддийском учении о чакравартине ) И в этом описании она тоже не слишком устойчива )
     

Поделиться этой страницей