Интегральная политика

Тема в разделе "Интегральная теория", создана пользователем plot, 12 апр 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Достаточно устойчивым видимо оказывается только то, что достаточно изменчиво.
     
  2. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.501
    Симпатии:
    10.199
    ну вот например Венецианская республика отличалась завидной устойчивостью представляя собой оранжево-олигархическую структуру.
    да и общества которые начали рождаться из сословных монархий никак нельзя назвать демократическими в современном смысле. Т.е. здесь ещё нюанс в том, что понимать под демократией )
     
  3. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.501
    Симпатии:
    10.199
    вообще, беря аристотелевскую схему, можно сказать что из "правильных" общественных устройств к синему мему больше всего подходит монархия, оранжевому - аристократия (в аристотелевском значении), зелёному - полития (демократия).
     
  4. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    9.164
    Симпатии:
    1.618
    Мне вспомнилась статья про Штаты, где статистически обосновывалась мысль, что реально на политические решения гос.органов влияют лишь настроения наиболее состоятельной прослойки. Видимо, своего рода "знать". :muse-2:
    Возможно, следующая ступень, когда помимо мнения самых богатых еще учитывается мнение самых компетентных и социально активных - "общественность".
     
  5. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    9.164
    Симпатии:
    1.618
    Про красный как преобладающий в российском политическом менталитете (мнение).

     
  6. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Поведение Обамы в истории с Украиной, судя по всему, - яркая иллюстрация бессилия зелёного перед красным. И того, как зелёный потакает разрушительным наклонностям красного.
     
  7. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Представители одного цМема, но разных стран и культур ближе друг к другу (намного проще находят общий язык), чем представители разных цМемов одной и той же страны и культуры. Поэтому происходит своего рода мировая цМемная стратификация: образуется красно-синий фундаменталистский интернационал с одной стороны и оранжево-зелёный модернистско-постмодернистский интернационал с другой. Это связано с тем, что в последний век оранжево-зелёная страта значительно укрепилась и в лидирующих странах заняла позиции истеблишмента - административного и интеллектуального (собственно, потому они и оказались в лидирующем положении). Соответственно красно-синие слои ощущают в этом угрозу вселенского масштаба, консолидируются, радикализируются и открывают реакционный священный фронт. Такая ситуация в истории человечества, пожалуй, наблюдается впервые. Впрочем, впервые - в мировом масштабе. До того подобное наблюдалось на уровне отдельных стран. В том числе, например, Святая Инквизиция была явлением именно такого порядка. Инквизиция, как известно, сдалась в итоге. Но в какой форме это всё будет в мировом масштабе и какой кровью обернётся - нам предстоит наблюдать в ближайшие десятилетия.

    Выход из этой ситуации, видимо, лежит лишь в области второго яруса, до которого ещё далековато. Возможно, в итоге всё это выльется в нечто вроде тотального размежевания. Одна половина мира (или скажем треть или одна пятая) будет на долгие годы добровольно заморожена в нео-средневековье, традиционализме и тоталитаризме, а вторая, тщательно вычищая в себе подобные ростки, двинется дальше ещё быстрее. Скажем, в итоге будет организован механизм постоянного обмена людьми: тем, кто даже в "обществе прогресса" застрянет в красно-синем состоянии, будет предоставлен шанс жить в условиях традиционализма в красно-синем мире. А тем, кто даже в тоталитарном красно-синем мире дозреет до пост-конвенционала, будет предоставлен шанс перебраться в "западный мир". При этом уровень жизни там и там будет поддерживаться на приемлемом уровне, хотя эта приемлемость, конечно, будет соответствовать критериям красно-синего либо оранжево-зелёного человека, а критерии эти различны. Думаю, что если красно-синим традиционалистам создать заповедник, в который остальной мир вмешиваться не будет, на этом священная война и закончится. И будут они жить примерно как живут амиши в США, только где-нибудь в Афганистане или в этих ваших сибирях и новороссиях, вырабатывая и развивая разные модели традиционализма, взаимодействуя между собой, чураясь остального мира, либо взаимодействуя с ним лишь брезгливо зажав нос, по минимуму.

    Естественно, в традиционалистском мире средства производства и производственные отношения будут также заморожены, иначе он просто не выживет. Скорее всего постепенно выработается некий технологический минимум и образовательный оптимум, который не позволял бы с одной стороны скатываться совсем уж в дикость, а с другой - сводил бы к минимуму продуцирование "больноумных" оранжевых и зелёных людей.

    Возможны также и разного рода не слишком конструктивные варианты типа тотального уничтожения или взятия под полный контроль одного из миров (но не уничтожения цМема - уничтожить цМем невозможно).

    Проблемы бы не существовало, если бы на настоящий момент огромные территории и массы людей не оказались застрявшими - ментально - в тёмном средневековье. Как и почему такое случилось - вопрос отдельный, но в результате ситуация такова, что "прогрессорская" деятельность среди этих народов оказывается сейчас крайне затруднена. Она была ещё возможна лет может быть 50 назад, но сейчас уже, кажется, поздно: в полной мере осознав растущую угрозу своему миропониманию, красно-синий интернационал сейчас будет всеми силами сопротивляться любому прогрессорству, воспринимая его как ещё один происк врага. Ситуация патовая: оранжево-зелёный мир не может помочь красно-синему эволюционировать, а красно-синему миру не хватает технологии уничтожить оранжево-зелёный мир. Вот почему мне кажется, решение будет найдено в виде размежевания и обмена военнопленными людьми. Но реализовано это будет ещё не скоро, лет может через 30-50. А до тех пор мир ждут серьёзные встряски.
     
    Последнее редактирование: 14 янв 2015
  8. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.501
    Симпатии:
    10.199
    А куда ты денешь сине-оранжевых? )
     
  9. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Пусть живут где хотят. Более того, пусть все живут где хотят. )
    Мне кажется, эти процессы будут протекать естественным путём. На определённом этапе, возможно, "золотой миллиард" демонстративно откажется от попыток вмешательства в жизнь других стран каким-либо образом и как бы самоустранится, помогая этим странам только гуманитарно. Вместе с тем в самих странах золотого миллиарда фундаментализм окажется вне закона.
     
  10. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.501
    Симпатии:
    10.199
    я вижу, как активную силу ты их игнорируешь )
     
  11. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Вопрос в том - почему они атакуют и чего собственно хотят.
     
  12. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.501
    Симпатии:
    10.199
    Кхм, ну например, чтобы был капитализм и правосудие, но не было однополых браков )
     
    Последнее редактирование: 14 янв 2015
  13. Vinni

    Vinni Гость

    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    40
    Напомнило "S.N.U.F.F." Пелевина, с Big Byz-ом, войнами на Кургане Предков и всеми вытекающими)
     
    Ондатр нравится это.
  14. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Ну и вперёд. )
     
  15. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Просто вот допустим ИГИЛ. Развивает он там свою деятельность. Что делать Западу? Вмешиваться ли ему в эту войну? Или просто предоставить убежище всем, кто может пострадать? Пусть это убежище будет с ограничениями и т.д., но вот так? Имхо, более конструктивным является второй вариант. А образовался ИГИЛ - пусть себе варится в своём соку. Технологий у него всё равно не будет, а без них он будет заперт как скорпион в банке. С другой стороны, повода атаковать запад у него не будет. Можно местным людям даже помогать гуманитарно. А внутри западных стран деятельность экстремистских организаций чётко пресекать и проводить продуманную политику ассимиляции.
     
  16. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Во многом стремление западных стран вмешиваться в жизнь тех же сирий-ливий связана с тем, что оранжево-зелёные товарищи тоже весьма нетерпимы к красно-синим проявлениям. Так что у них это взаимное. В результате конфликт лишь нарастает. Задачу же можно переформулировать: она может состоять не в том, чтобы всех привести к оранжево-зелёному "раю", а в том, чтобы жертв было как можно меньше. А в таком свете вполне может оказаться, что стоит позволить другим странам, даже тоталитарным и фундаменталистским, жить согласно сложившемуся в них порядку. Действовать сугубо на гуманитарном плане, только с позволения местной власти, не имея цели кого-либо переделать, а лишь способствуя уменьшению страдания.
     
  17. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.501
    Симпатии:
    10.199
    в какой из миров? )
    с позицией сине-оранжевых, которые составляют в Европе минимум половину истеблишмента,а в США заметно больше половины )
     
  18. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Ну ведь не они же это взрывают мирных жителей и карикатуристов крошат из автоматов.
    В любом случае, необходимо понять, чего хотят те, кто воюют.

    Вот есть Франция, у которой свои представления о свободе слова. Есть странные люди, которые хотят, чтобы Франция жила не по своим, а по их законам? Иными словами, есть люди, для которых однозначным врагом является тот, кто живёт не по их законам, где бы он ни был? Причём таким врагом, с которым обязательно надо воевать? Если так, то война с такими товарищами неизбежна, причём на уничтожение. И в этом свете довольно странными оказываются призывы не раздражать этих товарищей. Потому что если речь не идёт о войне на уничтожение, то проблема решается очень просто: либо через суд, либо через чемодан-вокзал-муслимстан. Либо банально не читать журналы, которые мусульманам читать вообще-то не положено религией.

    Так вот, очевидно, что есть несколько категорий такого народа (не только муслимов):

    1. Те, кто не способен ужиться с цивилизацией западного типа на одном земном шаре в принципе. С такими - а их весьма и весьма не много - неизбежна война, причём скорее на уровне спецслужб и спецопераций.

    2. Те, кто не способен ужиться с ЦЗТ на одной территории. Здесь решение очевидно: размежевание территорий и пусть живут как хотят. С сохранением коридора для эвакуации мирных жителей и для гуманитарных акций. Здесь могут быть сложности в плане того, что придётся многим пожертвовать - скажем Израилем. Нужно заключить договор о вечном мире и невмешательстве и т.д. Пусть они будут считать ЦЗТ порождением дьявола - это их дело, лишь бы людей не взрывали. Если у них будет территория, которая будет жить по их священным законам и которая будет неприкосновенна для остальных стран - это многое решит, как мне кажется. Эта охранительная параноидальная психология требует убежища и нужно им это убежище дать.

    3. Те самые сине-оранжевые, которые вроде и не хотят жить в средневековье, но и к карикатурам на Мухаммеда психически не готовы. Тут тоже не предвидится особых проблем: пусть устраивают на территории своей страны ту степень цензуры, какая мила их сердцу, а на территории западных стран будут те порядки, какие угодны их жителям. И с этим нужно смириться и принять. Видимо, к разряду таких стран относится и Россия.
     
  19. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.501
    Симпатии:
    10.199
    апартеид, короче :)
     
  20. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    А как ты видишь эту ситуацию?
     
  21. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.501
    Симпатии:
    10.199
    вижу, г.о. то, что все простые решения уже не применимы )
    глобализационные процессы может остановить только "новое средневековье" )
     
  22. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Согласен. Выше я писал скорее не о решении проблемы, а о том состоянии, которое возможно, когда пыль наконец уляжется.

    Мне интересно, как ты видишь варианты того, во что в итоге всё это может вылиться. Под "итогом" имею в виду время, когда данная проблема станет не актуальной.
     
  23. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.501
    Симпатии:
    10.199
    укладывается они практически всегда только за счёт усреднения общей температуры )
     
  24. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Ну то есть, ещё раз, в целом проблема в том, что в современном мире сложилась значительная цМемная поляризация. И соответственно в ближайшие лет сколько-то (скорее всего это вопрос десятилетий) мы будем наблюдать процесс выравнивания этого разрыва, так или иначе.
    Причём поляризация, наложенная на территориально-культурную разницу.
     
  25. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.501
    Симпатии:
    10.199
    должны и на Западе и на Ближнем Востоке произойти "идеологические мутации" - новые учения, отвечающие вызову, а не просто охранительные.
     

Поделиться этой страницей