История русской усадьбы

Тема в разделе "Ландшафт", создана пользователем takedo, 14 мар 2018.

  1. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.904
    Симпатии:
    9.227
    если вам интересно, комплекс Бор это просто маскировочная зона облегающая усадьбу (дом с колоннами это не она). Сама усадьба это резервная правительственная резиденция.
     
  2. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.843
    Симпатии:
    2.656
    Не много ли этих резиденций для этого правительства?
    (((
     
  3. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Автор

    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    277
    Не знаете ли, за Бором, в резервной резиденции, осталась ли прежняя усадьба, или всё перестроено?
     
  4. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.904
    Симпатии:
    9.227
    осталась. она отреставрирована. доступ закрыт полностью.
     
  5. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Автор

    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    277
    Хорошо, хоть усадьба сохранилась. Может, когда-нибудь она окажется открытой.
     
    list и La Mecha нравится это.
  6. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.843
    Симпатии:
    2.656
    Обязательно.
     
  7. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Автор

    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    277
    Эпоха модерна. Усадьба Липгарта

    Эмиль Александрович Липгарт (1840 – 1907) – выходец из прибалтийских немцев, переселившийся в Москву в 1865 году. Купец первой гильдии, гласный Московской городской думы, общественный деятель, построивший, в частности, в пригороде Коломны крупнейший по тому времени в России завод по производству строительных смесей.
    Дата приобретения Липгартом участка в д. Щурово близ Коломны нигде не упомянута,
    однако судя по тому, что средний возраст исторических насаждений парка усадьбы составляет примерно 115 лет, можно предположить, что он создавался в начале 1900-х годов. Достоверно известно, что кирпичный особняк с каменной террасой и с индивидуально выполненными фасадами в силе модерн был построен в самом начале ХХ века.

    266.План.jpg
    План

    267.Особняк (фото середины ХХ в.).jpg
    Особняк (фото середины ХХ в.)

    268.Особняк.jpg
    Особняк

    269.Особняк 2.jpg
    Особняк

    Усадьба Липгарта – редкий образец единовременно созданной усадьбы эпохи модерна, сохранившейся не самым худшим образом. Парк усадьбы площадью 3,7 га за прошедшее время, конечно, подвергся изменениям, но не носящим решающего характера. Почти без изменений остались парадная и парковая зоны усадьбы, южная же часть, где находился хозяйственный двор, выделена под нужды муниципальных учреждений. Причина читаемости композиционной организации парковой зоны во многом объясняется родом занятий Липгарта, поскольку все элементы, определяющие графический рисунок планировки – бордюры, поребрики бассейн фонтана, и т. п. сделаны из бетона, производившегося на его заводе, и неплохо сохранились. Особую живописность парку придавало умелое сочетание в нём традиционных и редких деревьев и кустарников, которых насчитывается 28 видов. В одичавшем состоянии сохранились и некоторые травянистые декоративные растения: астра иволистная, колокольчик рапунцелевидный, спаржа лекарственная, фиалка душистая. Впрочем, и весь парк одичал, зарос и замусорен, хотя посадки, бессистемно осуществлявшиеся в советское время, не смогли скрыть структуры парка.
    Южный, парадный двор усадьбы представлял собой классический курдонёр с большой клумбой, обеспечивавшей удобный разворот подъезжающих экипажей. В центре клумбы стояла ваза или статуя, место которых в советское время, когда здесь был парк отдыха, занял Владимир Ильич. Перед северным фасадом был устроен бетонный фонтан с бетонной же скульптурой «девушка с уткой» в центре.

    270.Клумба с остатками пьедестала.jpg
    Клумба с остатками пьедестала

    271.Фонтан.jpg
    Фонтан

    Интересна общая организация парка, в которой присутствует «цветок модерна», тот самый, что был «нарисован» дорожками в усадьбе Храповицкого и усадьбе великого князя Бориса Владимировича. Только здесь лепестки цветка развёрнуты веером вокруг сердцевины, роль которой играет группа боскетов. Причём прямоугольные боскеты образуют регулярную композицию, а «лепестки» - пейзажную, окружающую с трёх сторон расчерченную аллеями на прямоугольники регулярную зону. Однако поскольку это сад модерна, не уважавшего симметрию, восточная и западная группы боскетов сдвинуты относительно друг друга, и сами боскеты имеют разные размеры. Отличались восточная и западная группы и тематически. Восточную можно назвать рекреационной, а западная больше тяготела к декоративности.
    Это не были боскеты с высокими стенами из стриженых деревьев, все они были обрамлены цветущими кустарниками. По внутренним углам самого южного в западной группе боскета располагались цветники с малыми архитектурными формами, возможно, вазонами, а в центре - клумба со скульптурой. Остальные боскеты западной группы также обрамлялись цветущими кустарниками с МАФ-ми по углам, а вдоль поперечных дорожек шли ещё и каменистые цветочные бордюры. Внутри боскетов росли группы из деревьев редких видов, в каждом боскете – свой вид.
    Восточная группа боскетов начиналась с юга деревянным прямоугольным павильоном. По углам остатков павильона сохранились остатки постаментов, на которых, видимо, стояли статуи. Следующий, «зелёный кабинет», был покрыт слоем бетона, образовывавшем пол. Здесь могла устанавливаться лёгкая садовая мебель. Третий боскет был оформлен так же, как боскеты западной группы, как бы связывая тематику групп, а в четвёртом боскете стояла круглая беседка, на подходе к которой свободно росли клёны Гиннала и цветущие кустарники.
    Пейзажные посадки в «лепестках цветка» выглядели как естественные рощицы, лишь на поворотах акцентированные цветущими кустарниками в виде подлеска и на полянках – солитерами.
    Было в усадьбе и нечто совсем новое – спортивная площадка для лаун-тенниса, чрезвычайно популярного в начале века. Она была окружена невысокой деревянной оградой с бетонными пилонами ворот и живой изгородью из цветущих кустарников.

    272.Лаун-теннис.jpg
    Лаун-теннис

    В настоящее время эта одна из немногочисленных сохранившихся усадеб с парком в стиле модерн находится в удручающем состоянии. Тем не менее, её реконструкция предусмотрена губернаторской программой 2013-го года «Усадьбы Подмосковья», а в 2017 году после изучения архивных документов и ситуации на местности было объявлено о начале подготовительных работ.
     

Поделиться этой страницей