Кризис структуры

Тема в разделе "Философия", создана пользователем Лис, 2 янв 2010.

  1. TopicStarter Overlay
    Лис

    Лис Активный участник

    Сообщения:
    1.390
    Симпатии:
    94
    Приветствую участников форума!

    Спешу поделиться размышлениями на интересующую меня сейчас тему, которые с удовольствием бы обсудил и услышал вашу точку зрения.

    ***

    Тысячелетиями люди копили знания; и вот в век информационных технологий сумма ведения превысила планку - предел настолько, что очевидность настроения Соломона "во многой мудрости -- много печали" стала остро прочувствованной реальностью для многих. Размер битов - смыслов досиг пресыщения Козьмы Пруткова, когда он сказал, что нельзя объять необъятное.

    Более того, множество мыслящих людей осознали, что структура - порабощает! Столкновение схем -- лишь перемешивает слагаемые без увеличения познавательной нагрузки; материки и острова новоявленных знаковых токов не кодифицируется прибавочному весу затраченной энергии! Отрицательная пустота усилий. Пока дети гипертрофированно пожирают смыслы в девять ворот -- взрослые уже не удивляются ничему.

    Ведь структура: порождение эгоизма; частности уйдя от всеобщности трансперсонального единства городят лишь частоколы отчуждения. И новые мысли умножают сущности, отформатированность опытов только укрепляют цитадели структур!

    Казалось бы -- выхода нет! Из матрицы в матрицу, из системы в систему, из правила в правило, элементарные частиицы - люди будут кружиться до бесконечности в коллайдере друкарга. Выйти за границу в доформенную усию, статус познания сферы неизречённости -- уже кажется духовным подвигом немногих.

    Но безтипологическое восприятие -- плюёт на схемы! Все самые нужные вещи лежат под рукой устремления к горнему. Мыслеформы приложенные к духу -- не кристализуются. Синолон в адаптивных формах духа. Только они по своей элластичной природе в умирании зерна умножают нормативный смысл. Смерть и воскресение!

    Буква убивает -- дух животворит! Вот метафизический выход из онтологии. Закон записанный на скрижалях новорожденного человека позволяет уйти к Духу медитирующему, живущему сейчас.

    Ведь постепенно в мировой истории решительнно начала складываться иллюзия, что миром управляет структура, фонема сказанная, эмпирический позитивизм, схема, управляемая формализмом, забывая что до вербального провозглашения истин Слова была -- мысль, до мысли -- размышление, до размышления --Великая Тишина, Творческая Лаборатория Отсутствия!

    И о ужас! Как же замороченному ортодоксу жить без заповеди!? -- Так очень серым веществом мозга и кровяными тельцами сердечной мышцы, в которых пульсирует Бог настоящего мгновения, манифестируещего сейчас.
     
  2. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.242
    Симпатии:
    6.929
    О да, постструктуралисты её уже лет сорок как похоронили. ;) 8-)
     
  3. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.998
    Симпатии:
    1.869
    Хорошо сказано!
    Имхо, скорее - привязанность к структуре, её абсолютизация. Структура может быть полезна, если мы готовы в любой момент от неё отказаться, если она не оторвана от
    .

    Добавлено спустя 44 минуты 56 секунд:

    Да, кстати: очень рад тебя здесь видеть!
     
  4. Gior

    Gior Новичок

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    0
    ИМХО, очень важно осознание равновесия в полярности "структуры" и "хаоса".
    Закостенелость форм убивает жизнь, но "единство" не выраженное в "частностях" бесплодно.
    Выход всегда в развитии - живой росток, непрерывно меняющий формы, но в каждый момент имеющий четко обозначенный контуры.
     
  5. Леонид

    Леонид Guest

    Полагаю и даже верю, что Реальная Структура существует, но она, в силу закона неопределённости Вернера фон Гайзенберга, также неуловима и неопределима как и состояния частиц материи (энергии). Мы, по-моему, имеем право определять некие части структуры для своего утилитарного пользования, а также для успокоения не пришедшего к познанию Бога ума, но при этом честно помнить о том, что определяя и фиксируя какую-либо часть, мы теряем нечто значительное из поля зрения.
    Поход (проход) по лезвию бритвы.

    (Это в развитие мысли Gior'a)
     
  6. Песец

    Песец Guest

    Я думаю выход давно известен: живи сам и дай жить другим Или "пусть расцветут сто цветов". Потому что каждая конкретная форма множества, выявляет свой, невыявленный никем другим, аспект единого состояния. А само единое состояние без выявления вообще не существует. ИМХО.
     
  7. Sergey

    Sergey Guest

    Думаю об этом статью написать. В некотором будущем.
     
  8. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.998
    Симпатии:
    1.869
    И структура и хаос существуют только в нашем уме. Николай (Лис) ведь говорил о Великой Тишине, а не о хаосе. Хаос - это часть структуры, структура - часть хаоса. В Великой Тишине нет ни структуры, ни хаоса. Но это не значит, что там ничего нет. Она рождает всё, оставаясь неизменной... Кажется, это уже Дао Дэ Цзин начался...
     
  9. Песец

    Песец Guest

    В природе тоже.
     
  10. Gior

    Gior Новичок

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    0
    Возможно я его не понял, но противопоставление со "структурой" тогда не оправданно.
    Дао выраженное словами...
    В таком случае противопоставление неверно вдвойне - Великая Тишина не может проявляться сама по себе.
     
  11. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.998
    Симпатии:
    1.869
    Нет, Андрей. В природе нет ни хаоса, ни структуры. Есть только Бытие. Хаос и структура - только в нашем уме. То, что мы можем идентифицировать как хаос, на самом деле является структурой и наоборот. Эти категории условны и присваиваются только рассудком.
    Возможно, и я его не правильно понял, но по сути, в данном случае хаос=структура, и хаос и космос это лишь часть структуры, которую создаёт рассудок.
    Почему же? Она ПОСТОЯННО проявляется сама по себе. В самом Бытии: вокруг нас и в нас - всё есть Великая Тишина. Она - основа Слова. Слово рождается не из какофонии, а из безмолвия.

    Музыка и какофония - это не противоположность. Вот смотри: кристалл - это как бы музыка в камне. В этом смысле песок выглядит как хаос. Однако, внутри гранул у песка - тоже кристаллы, по крайней мере - музыкально упорядоченная структура. И если мы перейдём выше и посмотрим на песок как на часть Системы, под названием Земля, окажется, что этот массив песка - тоже часть музыки более высокого порядка. С другой стороны, любой кристалл на определённом макро-или микроуровне может характеризоваться как хаос. Поэтому и хаос и структура - это не принципиальное различие. Человек, умеющий приходить в Безмолвие, отходить от привычных схем интерпретации, начинает, слышать музыку в каждом проявлении Бытия и в любой музыке услышать чудесную беспорядочность.
     
  12. Gior

    Gior Новичок

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    0
    М-м-м... Посмотри что я хочу сказать: непроявленное реализуясь в нашем мире принимает одну из возможных (тут) форм. Эти формы не тождественны ни друг другу, ни исходной точке. В этом смысле они (формы)- противоположности. Основа проявляется, но проявляясь принимает одну из возможных форм. Заезженный пример элементарные частицы - проявляются они как полярности - либо как волны, либо как частицы. Основа (волновая функция) - существует, но как таковая проявиться не может.
    Великая Тишина (арупа) может проявиться в мире форм как речь или как музыка или как какофония, не сама по себе.
     
  13. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.998
    Симпатии:
    1.869
    Gior, я понимаю о чём ты говоришь. Мы просто сейчас видимо разное имеем в виду под "структурой".
     
  14. Gior

    Gior Новичок

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    0
    Вполне возможно.
     
  15. TopicStarter Overlay
    Лис

    Лис Активный участник

    Сообщения:
    1.390
    Симпатии:
    94
    Собственно, структурализм был поводом поговорить о тех вещах, которые оставлись для меня вне доступа при рассмотрении других тем. Он рассматривает мифы, архитектуру, музыку, бытовые вещи, литературу( в том числе и лингвистику) и многое другое как многоязыковость человеческой коммуникации. Не лингвистический структурализм мне и показался интересен.

    Речь, Ондатр, идёт не об адептах структурализма, а, вообще, о систематизациях, схемах, искусственных организациях, которые вокруг нас. Не зание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

    Форм порабощения неисчислимое множество. Если можно так выразиться, я допускаю для себя только Духозависимость, потому что этот "плен" парадоксальным образом ведёт к освобождению.

    По этому поводу появились следующие размышления:

    В природе самой системы уже заложена потенция к порабощению, инкорпорированию в себя того, что в неё входит. Поэтому выборов тут не много: либо - либо. Либо она тебя -- либо ты её. Даже очень хорошая система; но лучшие концепции, построения учат выходу из матрицы, то есть дают удочку, чтоб выловить рыбку, и, что самое важное, с функцией деинсталяции. Истина освобождает. В связи с этим у меня родилось такое определение истиных концепций, как открытых систем с возможностью входа и выхода, а также деинсталяции возникших отношений с системой. Ложная система -- это периодически "зависающая" программа ( образно говоря ) с ловушкой - входом без возможности как выхода из неё, так и удаления этого софта с постработой клинера по чистке временных файлов.
    Взаимно.

    Да, равновесие важно. Но возможно ли оно? И ещё, хаос разве не может быть структурным? Какофонические направления в искустве, например?
    Не пришедшего. :)
    Именно. И не только из поля зрения.

    O_O :?: А откуда тогда в формах берётся единство?

    Историко - социологическую, политологическую, метафизическую?

    Странно, мне всегда казалась она "автономной".

    Речь, по большей части, идёт о системах, порождённых человеком. Но не только, смысл везде близкий.

    Обычное значение структуры -- вутреннее устройство чего - либо. В противоположност деструктиву структуризация имеет позитивный смысл. Мне нравится слово "моделирование", есть в нём творческое начало. Но закон над ним ( моделированием ) давлеет тот же.
     
  16. Gior

    Gior Новичок

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    0
    На пример. Мировоззрение человека развивается в направлении все большей систематизации и формализации. В определенный момент неизбежно наступает кризис - новые данные на вписываются в схему. После этого (если развитие вообще продолжается) происходит ломка стереотипов прежнего мировоззрения и начинается строительство нового цикла.
    Возможно возникает вопрос - зачем вообще строить "схемы"? Дело в том, что без структуризации практически невозможно что-то делать. То есть если цель, условно говоря, уход в нирвану - то да - схемы вроде и не нужны. Но если цель обожение твари, хоть какие-то действия в тварном мире - приходится иметь дело с формами. А значит схемами, классификациями и т.д.

    Я бы не относил их к "светлым". В большинстве своем по крайней мере.

    В непроявленном состоянии - да. И более того. Но...
     
  17. Леонид

    Леонид Guest

    Если всерьёз говорить о Кризисе Структуры, т.е. вернуться к заглавию темы, то Неведомая, Страшная и Втайне Желанная Свобода, та которая освобождает абсолютно и безусловно - призвана к слому и аннигиляции любых мыслимых структур (и мы, конечно, имеем ввиду - и теорий).

    Вопрос на засыпку - где "это" искать? Что случится с сознанием "нашедшего"?
    Хотим ли мы её, или предпочитаем толкаться у "входа"?
     
  18. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.998
    Симпатии:
    1.869
    Безумие для Эллинов :)
     
  19. Леонид

    Леонид Guest

    А мы-то кто? Может "иудеи"? ;)
     
  20. Gior

    Gior Новичок

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    0
    Я навряд ли.
     
  21. Леонид

    Леонид Guest

    А я вот, постоянно сомневаюсь, потому что ловлю себя каждый Божий день на Талмудизме, который незаметно проник в плоть и кровь. Вижу свою ментальность, сформированную Талмудизмом. Смотрю на людей вокруг - ходячие Талмуды...

    И не знают о нём ничего, а исповедуют.
     
  22. Gior

    Gior Новичок

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    0
    Один психолог рассказал мне о замечательном экперименте над группой шимпанзе.
    Несколько обезьян посадили в такой двухэтажный вольер. Внизу всем давали нормальный корм, а вот наверху лежало какое-то особое лакомство. Когда самый бойкий шимп полез наверх - всем (и внизу тоже) устроили холодный душ.
    Ну шимпанзе сообразительные - больше наверх не лазили.
    Потом одну обезьяну заменили на новенькую - про душ не знающую. она натурально наверх и... Друзья ее схватили и отмутузили - в душ видимо не хотели.
    Вот так - по одной заменили всех шимпанзе. Ни одной из первой группы попавшей под холодную воду там больше не было. Но никто наверх не лазил. И когда в вольер посадили новенькую - короче наверх у них никто, никогда больше не лазил.
     
  23. Леонид

    Леонид Guest

    Да, Gior, это удручающий пример.
    Я постоянно бьюсь с этой преградой в себе, и на холодный душ уже согласен, но и его не предвидится, так как так плотно Талмудизм вмонтирован, что не требуется усилий по поддержанию status quo.
    И это во всём мире и со всеми...
     
  24. TopicStarter Overlay
    Лис

    Лис Активный участник

    Сообщения:
    1.390
    Симпатии:
    94
    Именно -- неизбежно. И даже с очень хорошими схемами происходит всё то же самое -- они становятся никуда не годными. Мне кажется -- это даже такая защита - пароль Провидения, чтоб люди жили, чем - то настоящим, нитью Ариадны, или погибали в лабиринте Минотавра.

    Ты связываешь это с внутреним интуитивным чувстом равновесия?
    Оно у каждого своё?
    Принять неизбежность этих приливов и отливов, циклов, -- бывает не так просто. Это как шаг в пустоту (или последующий пример с холодным душем). У меня это ассоциируется с первыми шагами по Вере. Как это, внешним зрением я это не вижу, но иду по вере, метафизическому смыслу?!

    Четыре благородные истины и восьмеричный путь разве не своего рода модель, форменный сценарий?

    Без разрушительного Шивы, как оказалось, тоже. :)

    Возьмём моисеев закон, десять заповедей. Это схема? Схема. Записанная и предлагаемая народу божьему поведеческая схема. И причём замечательная нравственная схема. А если задуматься, самому уже к этому времени, видать, человеку уже было не догадаться, что убивать не хорошо и красть не надо. Надо было прочитать у авторитетного лица. :) В посланиях к евреям ( предположительно ап. Павла ) есть такой стих, о том, что закон Бога будет записан в мыслях человека и на скрижалях сердца его, слово из пророков о будущих обетованиях для "испорченного" человека. Это ведь исполнилось! Христос победил структуру закона, приглашая нас в общение.

    Общение -- это, конечно, тоже умножение сущностей, но уже более близкое к элластичному потоковому сознанию, с меньшим коэффициентом жёсткости.

    Кто как. :)

    Иногда и для самих себя.

    Да, интересный пример.
    Это очень важно.
     
  25. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.998
    Симпатии:
    1.869
    Имхо, единственный способ обрести здесь равновесие - укорениться в живом опыте и ориентироваться на него прежде всего. Не таскать за собой лодку после переправы.
    Конечно. Все мы немного эллины или/и иудеи.
     

Поделиться этой страницей