1. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.057
    Ну как. Как раз тогда неандеры и стали исчезать. И были-то они немногочисленны. Просто скрещивание было очень редким и закончилось относительно быстро. Только понимаешь скрестились, а он уже хлоп и вымер.
     
  2. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.057
     
  3. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.057
    Это из википедии. То есть такая вот версия - примерно то, о чём Вы говорите, видимо: HSS пересекли красное море, там встретились с неандертальцами, скрестились с ними и пошли дальше в Европу, на просторах которой с неандерами они практически не пересекались. Однако на аравийском полуострове они всё же встретились довольно плотно. Это можно объяснить лишь тем, что в этой точке плотность населения людей была относительно высока в тот момент. И при этом численность примерно 100 человек на 1-4 неандера. И стояли они там относительно долго.
    Во всяком случае не скрещивались. Но в принципе они могли даже просто не очень пересекаться, разве что в редких стычках. Площади огромные, численность малая, плюс и ареалы возможно разные.
     
  4. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    28.112
    Симпатии:
    10.937
    ну если уж ты открыл Википедию: "Недавно палеонтологам удалось найти на территории северной Италии останки гибрида неандертальца и Homo sapiens — единственного известного на сегодняшний момент. Гоминид жил приблизительно 30-40 тысяч лет назад[37]." )
     
  5. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.057
    Да, но на остальной площади скрещивания не происходило, как следует из статьи. Так что в этом месте видимо имело место компактное проживание некой гибридной группы.
    И кстати недавно была статья про останки человека в Сибири, возрастом кажется 38 тыс. лет. У него неандерских генов было столько же сколько у европейцев, причём современных - что-то около 2,3% кажется. Это значит, что основное население как скрестилось с неандертальцами в самом начале, так больше этим не занималось.
     
  6. TopicStarter Overlay
    Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.127
    Симпатии:
    644
    http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature13962.html

    The manufacture of geometric engravings is generally interpreted as indicative of modern cognition and behaviour1. Key questions in the debate on the origin of such behaviour are whether this innovation is restricted to Homo sapiens, and whether it has a uniquely African origin1. Here we report on a fossil freshwater shell assemblage from the Hauptknochenschicht(‘main bone layer’) of Trinil (Java, Indonesia), the type locality of Homo erectus discovered by Eugène Dubois in 1891 (refs 2 and 3). In the Dubois collection (in the Naturalis museum, Leiden, The Netherlands) we found evidence for freshwater shellfish consumption by hominins, one unambiguous shell tool, and a shell with a geometric engraving. We dated sediment contained in the shells with 40Ar/39Ar and luminescence dating methods, obtaining a maximum age of 0.54 ± 0.10 million years and a minimum age of 0.43 ± 0.05 million years. This implies that the Trinil Hauptknochenschicht is younger than previously estimated. Together, our data indicate that the engraving was made by Homo erectus, and that it is considerably older than the oldest geometric engravings described so far4, 5. Although it is at present not possible to assess the function or meaning of the engraved shell, this discovery suggests that engraving abstract patterns was in the realm of Asian Homo erectus cognition and neuromotor control.
     
  7. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.057
    Перевод:

    Производство геометрических гравировок в целом интерпретируется как показатель современного способа мышления и поведения. Ключевые вопросы в спорах о происхождении такого поведения заключаются в том, ограничивается ли эта инновация только хомо сапиенсами, и имеет ли она сугубо африканское происхождение. Здесь мы сообщаем об ископаемых находках коллекций пресноводных раковин из "слоя главных костей" в Триниле (Ява, Индонезия), в месте локализации хомо эректусов, открытом Эженом Дюбуа в 1891-м. В коллекции Дюбуа (в музее естественных наук в Лейдене, Нидерланды), мы обнаружили доказательства того, что гоминины потребляли пресноводных моллюсков, делали из их раковин инструменты, а на одной из них нашли геометрическую гравировку. Мы датировали осадок, содержащийся в раковинах с помощью изотопов аргона 39/40 и с помощью люминесцентных методов, получив максимальный возраст 0,54 ± 0,10 миллионов лет и минимальный возраст 0,43 ± 0,05 миллионов лет. Из этого следует, что Тринильские находки моложе чем думали раньше. Всё вместе это показывает, что гравировка была сделана хомо эректусами, и что она заметно старше, чем наиболее старые геометрические гравировки, описанные до сих пор. Хотя к настоящему времени невозможно понять, какова была функция и значение гравированной раковины, это открытие гравировка абстрактных узоров была вполне по силам азиатским эректусам.
     
  8. TopicStarter Overlay
    Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.127
    Симпатии:
    644
    Популярно :)
     
    plot нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.127
    Симпатии:
    644
  10. Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.225
    Симпатии:
    484
    Неплохая утилизация контроля рождаемости :)
    Можно также дождаться призывного возраста и исстреблять молодежь в войнах и прочих крестовых походах :)
     
  11. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    28.112
    Симпатии:
    10.937
     
  12. TopicStarter Overlay
    Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.127
    Симпатии:
    644
    Exclusive: Neanderthal ‘minibrains’ grown in dish



    https://www.sciencemag.org/news/2018/06/exclusive-neanderthal-minibrains-grown-dish
     
  13. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.057
    Культура аутистов... Трудно себе это представить, но что-то в этом есть.
     
  14. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.536
    Симпатии:
    3.203
    ***

    Носили ли штаны неандертальцы,
    Лохматые печальные скитальцы?
    А, если не носили, то, как жили?
    И сапиенсы с ними не дружили…

    Ведь те, как родились, штаны надели –
    И рвали их во имя высших целей…
    Ну, а неандертальцы подкачали –
    Штаны не надевали и молчали.

    Все объяснилось просто, как на пальцах:
    Профукали штаны неандертальцы,
    Свершила эволюция скачок –
    И сапиенс в штанах – почти что бог.
     
    Sielicki, list и Ондатр нравится это.
  15. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.536
    Симпатии:
    3.203
    А без штанов - какой ты человек?!
    Неандертальцем проживешь весь век!
     
  16. TopicStarter Overlay
    Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.127
    Симпатии:
    644
    Ну так это и есть настоящая культура. Не то что у пустопорожних болтунов HSSов :)

    Но там еще интересный момент (скорее в ветку Будущее или ИИ) - планы экпериментальных проверок. Типа подключить мини-мозги к боевым мини-роботам, и устроить битву между командой человеческих и неандертальских киборгов.

    А по следам вот еще статейка - про то что такие человеческие мини-мозги, подселенные в крыс, там приживаются.
    https://www.inverse.com/article/38240-mini-brains-organoids-rats

    После финального эпизода 2 сезона Westworld особенно впечатляет :)
     
  17. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.057
    И в то же время:
    http://redbod.ru/neanderthals-2/
     
  18. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.057
    Подозреваю, азиаты явились продуктом смешивания с каким-то третьим подвидом человека. По крайней мере у памирцев и тибетцев, кажется, обнаружились следы смешивания с денисовским человеком. То есть, возможно, расы начались от локальных примесей других подвидов (или отсутствия оных, как в случае африканцев).
     
  19. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    28.112
    Симпатии:
    10.937
    примеси эти минимальны, и к расам , думаю, отношения не имеют. сами современные расы много моложе, им 10-20 000 лет от силы.
     
    La Mecha нравится это.
  20. Светлана

    Светлана Автор

    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    14
    Лет через 30 тысяч найдут останки белого европейца и скажут - не вынес конкуренции с более развитым видом человеком азиатским, потому как был злобен, агрессивен и склонен к уничтожению особей своего вида - раскопают, например, музей "Освенцим".
    А вообще есть же теория, что варвары завоевывают цивилизованные государства, но теряют при этом свою культуру. Может, с кроманьонцами и неандертальцами произошло то же самое. Цивилизованные неандертальцы расслабились и были вытеснены дикими, избалованными хорошими условиями жизни, неумехами кроманьонцами, которые присвоили все их цивилизационные находки.
     
  21. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.167
    Симпатии:
    2.858
    Думаю, если они к тому времени выживут, то будут значительно умнее нас и с технологиями намного совершеннее. )
     
  22. TopicStarter Overlay
    Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.127
    Симпатии:
    644
  23. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    28.112
    Симпатии:
    10.937
    Earliest modern humans out of Africa
    Recent paleoanthropological studies have suggested that modern humans migrated from Africa as early as the beginning of the Late Pleistocene, 120,000 years ago. Hershkovitz et al.now suggest that early modern humans were already present outside of Africa more than 55,000 years earlier (see the Perspective by Stringer and Galway-Witham). During excavations of sediments at Mount Carmel, Israel, they found a fossil of a mouth part, a left hemimaxilla, with almost complete dentition.

    The sediments contain a series of well-defined hearths and a rich stone-based industry, as well as abundant animal remains. Analysis of the human remains, and dating of the site and the fossil itself, indicate a likely age of at least 177,000 years for the fossil—making it the oldest member of the Homo sapiens clade found outside Africa.

    Science, this issue p. 456; see also p. 389

    Abstract
    To date, the earliest modern human fossils found outside of Africa are dated to around 90,000 to 120,000 years ago at the Levantine sites of Skhul and Qafzeh. A maxilla and associated dentition recently discovered at Misliya Cave, Israel, was dated to 177,000 to 194,000 years ago, suggesting that members of the Homo sapiens clade left Africa earlier than previously thought. This finding changes our view on modern human dispersal and is consistent with recent genetic studies, which have posited the possibility of an earlier dispersal of Homo sapiens around 220,000 years ago. The Misliya maxilla is associated with full-fledged Levallois technology in the Levant, suggesting that the emergence of this technology is linked to the appearance of Homo sapiens in the region, as has been documented in Africa.
     
    Sielicki нравится это.
  24. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.536
    Симпатии:
    3.203
    Из ФБ от друга.

    Владимир Николаев

    Пора, наверное, переопубликовать "Кроманьонскую правду", её мало кто читал, слишком много букв
    .................

    КРОМАНЬОНСКАЯ ПРАВДА

    "Ах, кабы знали вы, как мне дороги
    Кроманьонские вечера!"
    (Кроманьонская народная песня)

    Вечная слава Тебе, Кроманьонец, Венец Человеков!
    Ты совершенен во всём! Никогда не бывало,
    Нет и не будет людей и существ лучше и краше, чем Ты!

    Ни под землёй, ни на земле, ни на небе, вовеки и присно,
    Нет никого совершенней Тебя ни умом, ни сложеньем,
    Ни красотою, ни блеском повадок! Ты – Светоч Культуры!

    О, Кроманьонец, Вершина Всего, Апогей Восхищенья,
    Мозг Человечества, Чудо Чудес, Безраздельная Радость Природы!
    Перед Тобою склонясь, посвящаю Тебе эти скромные строки.

    ***

    Нет, не могу удержаться! Ещё раз скажу Тебе: «Слава!»
    В жерле старинных времён есть эпохи, что много важнее
    Прочих времён, и средь всех возвышается Горным Утёсом –
    Краеугольным Копьём – Кроманьонская эра!

    В те времена жил и творил людомедведь Биовульф
    (не путать его с Беовульфом, тот поздний, тщедушный и хилый!) –
    Сам полуволк-полугризли, но прежде всего Кроманьонец
    Духом и телом, до мозга костей и до кончика когтя.

    Славься в веках, Биовульф, Средоточие Жизни,
    Непревзойдённый Творец многого, ставшего миром!

    ***

    Честно признаюсь, бессильны слова перед лютою мощью
    И красотой неземной Биовульфа, Красавца Вселенной,
    Воина Славного. Беден язык, неказисты его междометья.
    Всё ж попытаюсь, ничтожный, хоть как-то я их передать:

    Ноги Его – как стволы вековые, гремят по земле деловито;
    Каждой ступнёю Он пыль из неё выбивает, да так выбивает,
    Что иногда Его в облаке поднятой пыли совсем и не видно,
    И называют Его оттого Невидимкой Беззвучным;

    Пальцы на каждой ступне – плод счастливый искусства,
    Ловко рассыпаны, словно не пальцы, а веер китайский красивый;

    Руки Его – как ветвистые буки, легки и проворны,
    Шерстью поросши и кряжисты, в локтях особо,
    Каждая лапа когтиста, на то он отчасти и гризли,
    Когти отточены, остры, изысканно крючковаты;

    А промеж рук, на ногах монолитно и чинно
    Тело огромно посажено, чуть накреняясь и пригнувшись –
    Не как штырёк вертикальный прямоходящих уродцев,
    А с Кроманьонскою статью слегка подбоченясь;
    Тело красивыми язвами густо и пёстро покрыто –
    Словно красою богатое звёздное небо;
    Всякий, завидев Его, восхищался и полнился счастьем безбрежным;

    Лоб Биовульфа и вовсе был Чудом Природы,
    Праздником Света, покатым скалистым утёсом:
    Чуть долбовиден и ветром слегка подотёсан с правого краю,
    Линией жизни в нос нисходил незаметно и прямо;

    Справа и слева от носа – два доблестных зрака;
    В каждом – смятение, ум, прозорливость, сноровка,
    Скорость реакции, колкость, огонь и чреватость;
    Взора Его опасались и камни, и пни, и зверушки;

    Уши медвежьи пригнутые, хвост дальновидный,
    Мудрости клык, чешуя и гремучие рёвы –
    Вот довершающий штрих к небывалой Его красоте.

    Слава Тебе, Биовульф! Славься в веках, Кроманьонец!

    ***

    Непреходящи труды Кроманьонца, Могучего Отрока
    Биовульфа-людомедведя, Воина Славного!
    Многое он натворил из того, что с тех пор и поныне
    Красит и небо, и землю, и бездны подземных глубин!

    В старые-стародавние времена
    Летела по небу птица.
    Из-за горы летела.
    Намётанный глаз Биовульфа
    Тут же её приметил –
    Ибо птица была огромна.
    И сразу, её приметив,
    Быстрым движеньем руки косматой
    В небо швырнул дубину.
    Дубину из камня
    С самодельной железной ручкой
    В небо швырнул,
    Воин Славный,
    Властитель Мира,
    Кладезь Культуры.
    Дубину размером со ствол
    Огромной секвойи
    Мощно и метко швырнул.
    Не промахнулся, конечно,
    Отрок в Медвежьей Шкуре,
    Апофеоз Разрухи,
    Герой-Кроманьонец.
    Метко попал в птицу.
    Прямо в птицу попал.
    С грохотом два пера огромных
    Отвалились от птицы
    И, рухнув наземь,
    Рассыпались в щебень,
    В прах разлетелись,
    Рассыпались громко.
    Там, где они упали,
    Высятся теперь Гималайские кряжи
    И небо скребут Кордильеры.

    Следом за перьями
    Рухнула птица на землю.
    Птица, которую метко подбил
    Биовульф Кроманьонец,
    Дубиной подбил Воин Славный,
    Отрок Могучий, Призрак Ночи.
    Птица упала, а вот дубина
    Врезалась гулко в небо –
    И там застряла.
    Так и повисла на небе,
    Как огромный стручок гороха,
    Как крепдешиновый сон
    Старухи-процентщицы.
    Прочно висела, и оттого
    Огорчился слегка Биовульф,
    Воин Славный,
    Сын Медведя и Кроманьонки.
    Ибо очень дубину любил.

    Пошёл к птице упавшей
    Людомедведь Многомудрый,
    К птице, подбитой метко
    Рукою Его косматой,
    Пошёл, громыхая ступнями,
    Невидимка Тихий, Воитель,
    Светильник Культуры.
    Быстро нашёл Кроманьонец
    Место падения птицы, ибо
    Зорко, хорошо видел –
    Глазом своим намётанным
    Сразу приметил, куда упала.
    Быстро её нашёл.
    Влекли Его первым делом
    Два огненно светящихся глаза,
    Два зрака, огнём сиявших;
    Таких он прежде не видел
    Ни на земле, ни под землёй, ни в небе.
    Не видел никогда раньше.
    Получше хотел рассмотреть,
    Не из золота ль сделаны
    И нет ли внутри изумрудов,
    Камней драгоценных.
    Подошёл к птице –
    И впрямь
    Видит два светящихся глаза
    Биофульф-Кроманьонец:
    Один – ярчайший;
    Другой же, слегка подбитый
    Рукоятью дубины,
    Тускло светился.
    Первый – целый;
    Второй – разбитый наполовину
    Метким броском дубины
    Охотника Меткого,
    Светоча Эстетизма.
    Увидал всё это Биовульф Меткий,
    Терминатор Страшный,
    Огорчился, расстроился,
    Что один глаз красивый
    Птицы небесной подпорчен.
    Разозлился и кинул в сердцах
    Оба глаза в небо.
    Там к небосводу тотчас
    Они и прилипли:
    Один теперь солнце,
    Другой – то луна, то месяц,
    Тёмная его сторона
    Дубиной была подбита,
    Дубиной Людомедведя,
    Корифея Культуры.

    А когда оба глаза птичьих
    Стукнулись от броска о небо,
    Дрогнуло небо гулко,
    Молнией озарилось,
    Громом накрыло землю,
    И грохот пронёсся по миру.
    Содрогнулось небо
    От чудовищной силы броска
    Отрока Славного,
    Сына Медведя и Кроманьонки.
    И от содрогания этого
    Отвалилась от неба дубина
    Бойца Мудрого,
    Да и рухнула вниз, на землю.
    Громко упала,
    Пробила дыру огромну
    В тверди земной,
    Широченную яму
    С краями неровными.
    Эта яма потом океаном стала,
    Постепенно водою наполнившись
    Дождевой и подземной.

    Пошёл Биовульф довольный
    Дубину свою разыскивать,
    К яме пошёл, торопливо,
    Спесивой своей походкой,
    Походкой Творца и Славного.
    Подошёл к яме,
    Видит: широко раскинулась яма,
    От горизонта до горизонта,
    И глубиной огромна.
    Так и не нашёл дубины своей
    С рукоятью железной.
    Так постоял немного,
    Да и рассмеялся, Мощный
    Отрок в Медвежьей Шкуре,
    Расхохотался зычно,
    Радостно рассмеялся.
    Как будто великан огромный
    Над пропастью поржал.

    ***

    Пусть песня могуче летит над страной
    О подвигах Кроманьонца –
    Творца океана и тверди земной,
    Луны двоеликой и солнца!

    Пусть яркая, громкая слава Его
    Звучит без конца и без края!
    Во всём мирозданье Он лучше всего,
    Повсюду, от ада до рая!

    Не слышны в лесу даже шорохи:
    Кроманьонцы спят до утра.
    Ах, кабы знали вы, как мне дороги
    Кроманьонские вечера.

    вн (мск) ноябрь 2011 г.
     
    Sielicki и Ондатр нравится это.
  25. TopicStarter Overlay
    Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.127
    Симпатии:
    644
    То что Америка заселилась на десяток тысяч лет раньше чем беринговая миграция кажется уже упоминалось: https://www.iflscience.com/plants-a...-america-10000-years-earlier-than-we-thought/ https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0169486
    А вот еще и промежудочное звено до Кловиса в Техасе, и тоже раньше, так что может изначально миграция таки была с востока: https://www.iflscience.com/plants-a...LsL5I4_7y_9paXEodA87A2ntqvIQ16RX4mVGwpmGfsSGU http://advances.sciencemag.org/content/4/10/eaat4505
     

Поделиться этой страницей