Необязательность религии

Тема в разделе "Атеизм", создана пользователем plot, 27 сен 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.967
    Симпатии:
    1.857
    Если любое слово - ложь, тогда любой разговор теряет смысл. В том числе и этот. )
     
  2. list

    list Администратор

    Сообщения:
    4.452
    Симпатии:
    1.431
    Вообще да. ) Есть ракурс абсолютного и относительного, ты ж в курсе. С абсолютного - любой разговор не имеет смысла. С относительного - всё имеет смысл в конкретное время в конкретном месте в той конкретно форме, в которой он есть. ) Мы одновременно и весь поток, и плот в потоке. ) Для плота - имеет, для потока - нет.
     
  3. Владимир К

    Владимир К Автор

    Сообщения:
    1.133
    Симпатии:
    300
    Примерно так рассуждают фанатики – кто не согласен, у того примитивная логика. По моему, Олег, врач должен лечить, учитель учить, пастырь вести к Богу. Я думаю, если врач считает не обязательным лечить больного, учитель учить неграмотного, они не соответствуют своему призванию. Если пастырь заявляет, что связь с Богом (вера в Него) не обязательна, он тоже не на своём месте. Кроме того, как говорят отцы церкви – вера в Бога это интуитивное знание о Боге.

    Но вот что ещё интересно, фанатом естественных наук, несмотря на то, что они не отвечают не только на некоторые второстепенные, но и на основные вопросы, интересующие человека, быть можно. Одновременно фанатом суфизма и буддизма, не смотря на то, что эти учения антагонисты, быть можно, это не примитив. А вот быть фанатом христианства, иудаизма, ислама или Розы Мира нельзя. Если бы вы внимательно прочитали Розу Мира, то заметили бы, что это система знаний, построенная на результатах сознательных исследований. Поэтому если здесь и есть фанатизм так это фанатизм познания, расширения кругозора.

    Ваша логика понятна – кто не согласен с вами, тот фанат. И это, по вашему, не примитивизм.



    Видите ли list, вы всё смешали в одну кучу и Высшее Я человека – богосотворённую Монаду, и

    Абсолют – Первоисточник жизни всей Вселенной и Царство Божье – некоторые, не самые высокие миры Планетарного Космоса. Хочу заметить, что это не моё личное толкование, а общепринятое, в оккультных науках понятия, выработанные в результате многовековых исследований трансфизических миров многими поколениями мистиков и оккультистов. Вы же предлагаете свое свободное толкование, выработанное не в результате личных трансфизических исследований, а в результате интеллектуальных спекуляций, собственных, чужих, не важно, часто ни на чём не осеованых. Это относится и к понятиям связь с Самим Собой, религия и вера. Связь с Самим Собой нужно понимать только как связь с собственной Божественной Монадой, не иначе. Можно, под связью с Самим Собой, понимать погружение в себя, с раскрытием органов духовного восприятия. Без такого погружения нельзя ни заниматься исследованием миров иных, ни общаться с сущностями, там проживающими. Этот процесс у большинства проходит на уровне интуиции или веры. Если у человека интуиция-вера не развита, он или пофигист, или атеист, даже если и добрый. В любом случае это недоразвитая личность. Вот Папа и сказал – не важно, что в тебе нет веры, то есть связи с Богом, , что ты недоразвитый, лишь бы хороший человек.
    Говорит Папа слово Первоисточник или нет, когда говорит о вере в Бога, не имеет значения, так как в монотеистических религиях, к которым относится и Христианство Бог есть Первоисточник. Вера в Него это связь с Ним. Если провести грубую аналогию, то можно сказать – если ты добрый человек, то тебе нет необходимости учится. Оставайся дураком, ведь ты добрый. Это даёт тебе право отрезать себе путь к знаниям.

    List,я уже писал, что религиозная деятельность, это такая же научная деятельность, как и естественнонаучная. Разница в том, что для учёного-естественника достаточно обладать только развитым интеллектом, тогда как для учёного-оккультиста, кроме интеллекта, необходимы развитые органы духовного восприятия. Поэтому религиозные термины так же однозначны, как и естественнонаучные и свободное их толкование ведёт, в лучшем случае к пустословию в худшем, в ловушку тёмных сил и утяжелению кармы.

    К стати о низших сущностях. Тёмные сущности есть и низшие, но есть достаточно высокие и мощные. От них Зло Мира, человек перед ними даже не песчинка. И только благодаря неустанной борьбе Сил Света, человечество ещё существует в нынешнем, хотя и ущербном виде.
     
  4. list

    list Администратор

    Сообщения:
    4.452
    Симпатии:
    1.431
    Вас понял. :pioneer: Только с Монадой, не иначе. Но можно и погружение в себя. :)
    Интеллектуальные спекуляции, Владимир, не мой конёк. Вы ошибаетесь. Прошу Вас перестать наконец строить предположения, ни на чём не основанные, о других людях и образе их мировосприятия и формулировать их в виде утверждений.
     
  5. Владимир К

    Владимир К Автор

    Сообщения:
    1.133
    Симпатии:
    300
    List, повторяю – религиозная деятельность, такая же научная деятельность, как и естественнонаучная. Как и в естественнонаучных дисциплинах, опираются на авторитетное мнение в данной области, так и в религиозных опираются на мнение тех кто является здесь авторитетом. Своё собственное мнение имеет значение, если мы способны самостоятельно вести исследования в какой либо из областей. В своих утверждениях я ссылаюсь на авторитеты.
     
  6. list

    list Администратор

    Сообщения:
    4.452
    Симпатии:
    1.431
    Владимир, я хорошо слышу с первого раза, спасибо, не утруждайтесь многократными повторениями.
    Я вообще не занимаюсь религиозной деятельностью. Если моё мнение не имеет для Вас значения, Вы ведь можете просто не вступать со мной в диалог, так? Не волнуйтесь о моей карме. :) Всё в порядке.
     
  7. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.967
    Симпатии:
    1.857
  8. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.967
    Симпатии:
    1.857

    Два голландца провели интересный социальный эксперимент. Они взяли Библию, обернули ее в суперобложку с надписью Коран и стали зачитывать прохожим на улицах цитаты из неё. Такие, вроде из Тимофея 2:11 — "Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью, а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии". Или из Левита 20:13: "Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти". Прохожие возмущались: да как же так, как можно в это всё верить, это невероятно, бесчеловечно и все в таком же духе. Дескать, вот, мы видим, что Коран намного агрессивнее. А потом ребята снимали суперобложку книги и показывали, что это не Коран, а Библия. Посмотрите на реакцию людей.
     
  9. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.967
    Симпатии:
    1.857
    В Исландии 0% молодёжи верит в божественное сотворение мира.
    Вот оно где оказывается средоточие сил сотонинских.
     
  10. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.703
    Симпатии:
    1.244
    Еще бы. Видимо, оно совпадает со средоточием вулканических сил. Они тоже подземные. )
     
  11. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.967
    Симпатии:
    1.857
    Необходимо, видимо, провести чёткое различие между религиозностью и мистическим чувством/опытом. Второе возможно у атеиста с не меньшей вероятностью, что и у верующего. Разница здесь лишь в том, как этот опыт интерпретируется. Более того, религиозность возможна и безо всякого мистического чувства.
     
  12. Владимир К

    Владимир К Автор

    Сообщения:
    1.133
    Симпатии:
    300
    Религиозный опыт — Википедия
    ru.wikipedia.org


    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Религиозный опыт (также духовный опыт, мистический опыт) — субъективный жизненный опыт встреч с высшей реальностью, чувство присутствия безграничной тайны в жизни человека, ощущение зависимости от божественной силы или от невидимого порядка вещей, чувство вины и страха перед божьим судом или внутреннее умиротворение в надежде на божественное всепрощение[1][2].

    Объективное изучение религиозного опыта представляет собой сложную задачу из-за субъективности данного феномена. Однако выявление учёными сходств и различий между различными проявлениями религиозного опыта сделало возможным академические исследования этого предмета[3].

    Это не религиозность, а вооцерквлённость.
     
  13. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.967
    Симпатии:
    1.857
    Толковый словарь Ушакова.
    Е.А.Торчинов. ОК, пусть будет не "мистический" опыт, а трансперсональный. :)
    Так вот, трансперсональный опыт свойственен атеистам не в меньшей степени, нежели религиозным людям. Разница скорее в интерпретации оного.
    Более точное определение религиозности - из социологического словаря Е.Д.Руткевич:
     
  14. Владимир К

    Владимир К Автор

    Сообщения:
    1.133
    Симпатии:
    300
    Рели́гия (лат. religare — связывать, соединять)

    Остальное домыслы.
     
  15. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.908
    Симпатии:
    6.486
    Василий нравится это.
  16. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.733
    Симпатии:
    2.093
    Олег, эй!
    Чего сказать -то хотела тебе...
    Ты, короче, можешь даже просто теперь обчихаться атеизмом.
    Честное слово.
    У меня от твоих атеистических опусов теперь стали происходить утонченные эстетические переживания - я абсолютно серьезно. Без дураков.
    Так что, давай, не стесняйся.
    Это все тоже в мою будущую книжку войдет.
    Только еще над названием подумаю. )
     
  17. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.967
    Симпатии:
    1.857
    Спасибо. )
     
  18. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.733
    Симпатии:
    2.093
    Да ради Бога - на здоровье! )
     
  19. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.967
    Симпатии:
    1.857
    Из книги "Восхождение в Сферу Разума" М.М. Александрова:
     
  20. Владимир К

    Владимир К Автор

    Сообщения:
    1.133
    Симпатии:
    300
    А я о чём.
    А вот к научно обоснованным тоталитарным идеологиям, оправдывающим войны и тирании, созданию оружия массового поражения, сделавшим возможным две мировые войны с миллионными жертвами, создания технических устройств, сделавших возможным тотальное слежение и оболванивание миллиардов, она отношения не имеет. Это домыслы.
     

Поделиться этой страницей