1. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    482
    Не так страшен марксизм, как его малюют

    "Учению" в обед 150 лет. Многое в нем отжило вместе с реалиями и ментальностью 19го века.
    Но
    - видеть его лишь обмотанным колючей проволокой и залитым потоками крови
    - забывать о великих, благородных и САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ умах (в России, Европе и в разных частях света), отдававшим ему дань великого уважения
    - смахивать рукавом из осознания мужественных, бескорыстных людей, шедших на муки, лишения и отдавших свои жизни делу освобождения человечества по Марксу, -
    есть само по себе бескультурье и варварство.

    Капитализм 19 века (особенно его 1-й половины) привел в ужас саму христианскую европейскую цивилизацию. (Весьма характерен в этом отношении Диккенс).

    Можно сказать, вернулись времена огораживания, когда "овцы съели людей" /Томас Мор/. То есть открывшиеся внезапно возможности быстрого обогащения (и быстрого преодоления почти непробиваемого прежде сословного барьера!) снесло людям крышу и стали обращать своих же ближних в экономических рабов. Это и вызвало такое отрезвляющее отталкивание у нравственно вменяемой части общества. А также внесло важную составляющую в волну революций 1848 года. Таков контекст радикального социализма (КМанифест 1948г) и анархизма /"Собственность это кража" (Прудон)/

    Вековая борьба (не только труда и капитала; но и совести с алчностью) /+ великие научные открытия/ привела в итоге к гуманизации капитализма.

    Так что дело не в "измах", а в способе его употребления. Именно в это (а не в химическом составе) разница между лекарством и ядом.

    Так и христианство (как и любую другую религию) можно с равным успехом использовать как для освобождения, так и для порабощения человека и человечества.
     
    Последнее редактирование: 1 июл 2018
  2. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    482
    Не так страшен марксизм, как его малюют - дебаты 1

    Однако они развивались вместе. :) Еще до эпохи возрождения.

    Это и называю проповедью бескультурья.
    Проповедь бескультурья есть карикатура на реальность, не способствующая ее познанию, а лишь обрекающая на дальнейшие ошибки в будущем.
    И потом - всему свое время. Развивай вы такие идеи в совейские времена, - всячески б вас поддерживала. А это - как смелое обличение проклятого царизма в 1937 году.

    Тонкие моменты редко осмысляются современниками. Тонкая, но важная градация в "составе духовной организации" между меньшевиками и большевиками; а теми - от ленинцев, - не осознавалась ими самими.

    Навязывание Лениным Апрельских тезисов был конец большевиков как марксистской партии.

    Российское мышление поражено проказой большевистского радикализма. Вместо исследования явления - его демонизация или идеализация.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    482
    Не так страшен марксизм, как его малюют - дебаты 2

    Глупости какие. Вот я живу при личном коммунизме. 1. У меня все есть. 2. Мне ничего не надо. 3. Лично мне ничего не принадлежит.

    То есть для коммунизма нужно две вещи. 1. Высокий уровень благосостояния общества 2. "Новый человек": отказ от гедонизма и готовность к личному аскетизму.

    Имхо коммунизм, если и будет возникать в будущем, то в виде отдельных анархических общин.
    Относительная свобода входа и полная свобода выхода решает в таком случае вопрос о принуждении.

    Только еще раз: не для всего общества. Для всего общества "многоукладность". :)

    Относительная свобода входа

    Все наоборот :) (...опускаю свою длинноту...)
    Или проще "Освобождения человека от рабства труду" /Маркс/
    Есть люди (ученые, художники-поэты и пр.), которые знают "одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть". Этим они только и занимаются.
    А есть такие, кто (не спрашивая общего ГАРАНТИРОВАННОГО соизволения) вообще ничего не делают.
    При нынешнем уровне развития цивилизации, труд это скорее привелегия, чем обязанность.
    А что там писал Маркс - мне совершенно не важно. Тем более, ситуация тут, как со святым писанием: не факт, что в другом месте он же не писал нечто прямо противоположное

    Об этой истории больше вранья, чем правды.
    Там - религиозная коммуна на анархических принципах. Поэтому социальное устройство не шибко заботило отнюдь не всеведущего и вовсе не демократического гуру-основателя.

    Человек рожден теплокровным: то есть больше отдающим нечто в этот мир, чем потребляющим. Вот это-то: желание сделать миру и людям лучше - одна из особенностей "нового человека":
     
  4. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    482
    Не так страшен марксизм, как его малюют - дебаты 3

    Удивительное дело: все чаще замечаю, что люди вместо целостного своего мозга используют мозговой фарш.
    То есть в уме у них - не целостный процесс восприятия и мышления, а просто некий словарь (часто не толковый, а из самых бестолковых), на который они выдают более-менее связный или бессвязный поток своих фрейдовских ассоциаций.

    А теперь - замечание вполне справедливое:
     
    Последнее редактирование: 30 июн 2018
  5. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    482
    Не так страшен марксизм, как его малюют - дебаты 4

    Козьма Прутков как-то дал весьма разумный совет: "Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, — не верь глазам своим".
    Так вот все это время пытаюсь донести, казалось бы, понятную мысль: "Если на клетке огромной злобной крысы прочтешь надпись: ЕДИНОРОГ, — не верь глазам своим.

    Почему? На этот вопрос ответить не так легко. 1. Действительно: обещали вырастить благородного нигде не бывалого единорога. 2. Следовали рецепту уважаемой магической книги 3. У выращенного с предсказанным единорогом масса общего; неоспоримые общие признаки: наличие 4-х конечностей, хвоста, шерсти и мн. другого.

    Но еще труднее мне понять, отчего мои почтенные собеседники не в силах освоить тотального различия между самими предметами нашей речи. И все лишь оттого, что названы они одним и тем же именем. Ох, не съеден совет Козьмы Пруткова, не пережеван, не переварен и не усвоен.

    Мои уважаемые все никак не возьмут в толк такое простое грамматическое понятие как ВРЕМЯ.

    я все твержу, что общество будущего (которое склонна считать ближе к анархизму, чем к коммунизму) ранее 22 века возникнуть ПРИНЦИПИАЛЬНО не может. (А скорее всего, если и возникнет - то много позже).

    я говорю, например, что к этому времени уровень производства должен стать таким, что (общественно востребованный) труд будет скорее привилегией, чем обязанностью.

    В "коммунизме", о котором справедливо писана (еще лишь начата писаться) "Черная книга", только и речи как впрячь всех во "вдохновенный труд". "Чевой-то там строят и чтой-то куют и джинсы в колхозах бесплатно дают".

    Никакого коммунистического общества ни в России, ни в Полпотии, ни в аграрном Китае по Марксу невозможно построить ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Если из ХХХ века в Россию спустили бы на голубом вертолете коммунистическое общество, оно немедленно переродилось б в "казарменный коммунизм", "азиатский способ производства", "госкапитализм" или любую другую этикетку, обмотанную колючей проволокой.

    То есть дело не в том, так или не так строили. Дело в том, что построить ТОГДА было в принципе невозможно.
    По моим представлениям, при крайне благоприятном для человечества развитии событий, элементы такого общества могут начать возникать уже в этом веке. Однако до распространения такого общественного устройства на большинство человечества - вряд ли меньше 1000 лет.

    Почему? Потому что нужна нравственная перемена и ВЗРОСЛЕНИЕ (излечение) громадного и подавляющего большинства человечества.
     
    Последнее редактирование: 1 июл 2018
    Ондатр нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    482
    Сонин анархо-коммунизм

    Для "коммунизма" нужно две вещи.
    1. Высокий уровень благосостояния общества
    2. "Новый человек": отказ от гедонизма и готовность к личному аскетизму.
    Когда высокий уровень потребления не повышает статус, а напротив: воспринимается как личная слабость.
    (А ля алкоголизм: вещеголик, комфортоголик)

    Тем не менее, "коммунизм" (анархические общины и группы по интересам)
    должен не распространяться на все общество, а оставаться одним образом жизни из ряда возможных. Свобода выхода из таких общин должна быть полной и безусловной. (На вход же в каждой такой общине можно налагать любые ограничения: нравственные, общность интересов, согласие с правилами и т д.)
    Любое насилие ( в т ч и психологическое) должно быть исключено.

    Вот я живу при личном коммунизме.
    1. У меня все есть.
    2. Мне ничего не надо.
    3. Лично мне ничего не принадлежит.

    Весьма вероятно, что добровольное самоограничение станет чертой человека будущего. я называю это "экологической деликатностью".

    Хоть совершенно ныне непредставимые прорывы в науке и новых технологиях могут совершать неожиданные интервенции в привычные представления об ограниченности земных ресурсов,
    тем не менее эта ограниченность может (как ныне и представляется) оказаться важным фактором.

    /Пример: новые открытия и технологии могут продлить эру углеводородов как источника энергии, но имхо эта эра скоро останется в прошлом/

    А потому экологические и прочие ограничители могут (как ныне и представляется) войти в противоречие с парадигмой общества роста потребления. Станет неизбежен переход к новым.
    И тогда некоторые идеи, подходы и этос социалистических учений (в т ч марксизма и анархизма) могут в иной форме и в очищенном виде быть востребованы человечеством.
    Пусть даже они будут отличаться от исходных больше чем астрономия от астрология и чем химия от алхимии.


    [​IMG]
    Для иллюстрации тезиса темы.
    Или, если вам так больше нравится, "как ни страшен марксизим, Соня еще страшнее".
     
    La Mecha и Glenn нравится это.
  7. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.822
    Симпатии:
    10.524
     
    Соня нравится это.
  8. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.362
    Симпатии:
    3.043
    Соня, muchas gracias, compan'era. :)
     
    Соня нравится это.
  9. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.062
    Симпатии:
    747
    Я значит бескультурный и варвар? :sad:
    А ты Соня, на себя в зеркало посмотри...
    Другого марксизма, не обмотанного колючей проволокой и не залитого потоками крови НИКТО НЕ ВИДЕЛ!!!
    Все великие, благородные и САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ умы, отдававшим ему дань великого уважения - не такие уж великие и благородные, как тебе кажутся. А кто, например, конкретно? Энгельс и Каутский? Плеханов и Мартов? Ленин и Троцкий? Зиновьев и Каменев? Сталин и Берия? Хрущев и Брежнев? Мао и Ким ир сен? Гевара и Фидель? Зюганов и Удальцов?
     
  10. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.062
    Симпатии:
    747
    Все таки ты, Соня, училась в советском ВУЗе, изучала Историю КПСС, политэкономию социализма, сдавала на отлично Ленинский зачет и т.д. и т.п.
    Никто не "стал обращать своих же ближних в экономических рабов". Люди сами из деревень валили в города и нанимались на мануфактуры. Никто их к ткацким станкам не приковывал. Они могли уйти обратно в деревню, где сдохли бы от голода и болезней гораздо быстрее, чем в городе.
    И т.д.
    Тебе, как давнему зрителю Ленинского университета миллионов, этого всё равно не понять... :sad:
     
  11. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.062
    Симпатии:
    747
    Эту вековую борьбу придумал Маркс. Гуманизация капитализма произолшла не из-за этой, придуманной Марксом и Лениным классовой борьбы, а естественным путем в результате научно-технического прогресса и роста производительности труда. Никакой капиталист НИКОГДА не желал зла своим наемным рабочим и всегда желал, чтобы они жили как можно лучше. Только не всегда получалось :sad:
     
    Соня нравится это.
  12. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.362
    Симпатии:
    3.043
    Очаровательная наивность!
     
    Ондатр нравится это.
  13. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    482
    Одно другому не мешает. я и сама постоянно привожу тот же аргумент,
    когда приходится отбиваться от левых.
     
  14. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    482
    Наконец-то что-то вменяемое. Но разве сама я не то же сказала другими словами?
    Посмотрела. Результат не порадовал.
    [​IMG]
     
    Glenn нравится это.
  15. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    482
    ((Соня: ...дело не в том, так или не так строили. Дело в том, что построить ТОГДА было в принципе невозможно.
    По моим представлениям, при крайне благоприятном для человечества развитии событий, элементы такого общества могут начать возникать уже в этом веке. Однако до распространения такого общественного устройства на большинство человечества - вряд ли меньше 1000 лет.
    Почему? Потому что нужна нравственная перемена и ВЗРОСЛЕНИЕ (излечение) громадного и подавляющего большинства человечества..:)

    [

    [​IMG]
     
    La Mecha нравится это.
  16. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.062
    Симпатии:
    747
    Т.е. строили-то правильно, но дело в другом... Так, Соня?
    И номенклатура у Сталина дрожала... :)
     
  17. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    482
    Яник, ну это же приличное место! Тут, кроме меня, никто особо не тупит, да?
    Из писаного мною явствует:
    строили-то неправильно,
    не то
    и не на том месте.
     
    La Mecha нравится это.
  18. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    482
    ... и вообще: обвинять во всем марксизм -
    все равно что объявлять Христа отцом инквизиции.

    Уж позвольте: Маркс отдельно - Лубянка отдельно.
     
  19. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.062
    Симпатии:
    747
    А диктатура пролетариата?
     
  20. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.362
    Симпатии:
    3.043
    С Соней полностью согласна.

    Здесь http://vestnikburi.com/gosudarstvo-revolyutsiya-i-rok-n-roll-intervyu-s-rubenom-kazaryanom/
     
    Соня нравится это.
  21. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    482
    А почитать что я пишу?
    Начала же с ""Учению" в обед 150 лет. Многое в нем отжило вместе с реалиями и ментальностью 19-го века."
     
  22. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    482
    А почитать что я пишу?
    Начала же с ""Учению" в обед 150 лет. Многое в нем отжило вместе с реалиями и ментальностью 19-го века."

    интеллигенция. вместо пролетариата

    И потом: само понятие пролетариата давно устарело; часто в нем усматривают интеллигенцию. Пролетариат (нем. Proletariat от лат. proletarius — букв. «производящий потомство») — социальный класс, для которого работа по найму (продажа собственной рабочей силы) является по существу единственным источником средств к существованию[1].
    Так вот, по Маркузе, ныне под это определение куда лучше подходит интеллигенция, (продажа собственной умственной силы).
    Вики: "...в современной экономике функционируют также и «пролетарии умственного труда»[3] — как часть «совокупного рабочего», работников, вынужденных жить своим трудом, которые «только тогда и могут существовать, когда находят работу»."

    Еще у Маркса-Энгельса:
    Пролетариат умственного труда
     
    Последнее редактирование: 3 июл 2018
    La Mecha нравится это.
  23. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.062
    Симпатии:
    747
    А... Тогда другое дело.
    Я знаю таких пролетариев умственного труда. Роман Аркадьевич Абрамович, к примеру, он свой умственный труд долгое время Березовскому продавал. А Игорь Иванович Сечин или Миллер Алексей Борисович - вообще бюджетники и пролетарии.
    Думаешь они свергнут эксплуататоров?
     
  24. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.362
    Симпатии:
    3.043
    Яник, почему ты всегда все выворачиваешь наизнанку?
     
  25. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    482
    "...Порой можно говорить даже о «партийности второй степени» – когда историки-антикоммунисты воспроизводят структуру советского исторического нарратива, лишь меняя знак оценки на противоположный."
    http://iknigi.net/avtor-boris-kolon...n-1917-goda-boris-kolonickiy/read/page-1.html
     

Поделиться этой страницей