О ракшасах

Тема в разделе "Мифическая география", создана пользователем La Mecha, 1 ноя 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.931
    Симпатии:
    2.713
    Последнее редактирование модератором: 1 ноя 2015
  2. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.092
    Симпатии:
    9.475
    кто это , ракшасники? охотники на ракшасов? )
     
  3. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.931
    Симпатии:
    2.713
    Так существа эти. Насколько помню, ( кажется, ты мне и рассказывал), они ужасны и злобны, а на вид - гадки.
     
  4. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.931
    Симпатии:
    2.713
    И места, где они живут, весьма зловещи. А Равана - это же демон, видимо, мерзкий.
     
  5. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.089
    Симпатии:
    613
    [​IMG]
    :)
     
  6. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.931
    Симпатии:
    2.713
    Я ж говорю, жуткие.
    [​IMG]
    Ангкор Ват
    Прямо скажем, вид необнадеживающий.
     
  7. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.089
    Симпатии:
    613
    У нас на работе как-то зашел разговор о том что наши сервера слишком слащаво и ванильно названы. На мое предложение новый сервер назвать Равной наши индуссы отреагировалли нервно :)
     
  8. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.931
    Симпатии:
    2.713
    Вообще -то, по большому счету, мне только этот и нравится (в смысле, персонаж и скульптура). Один нормальный, как говорится, на общем сливающемся фоне...
    Вы бы еще им предложили "Кали", или там "Раху", или еще кого. :) :
     
  9. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.092
    Симпатии:
    9.475
    В индийском эпосе нет персонажей однозначно отрицательных и лишённых каких-либо достоинств. И уж тем более демонические существа не станут там жить в каком-нибудь гнусном месте, наоборот они оборудуют свой быт пороскошней )
     
    list и Sielicki нравится это.
  10. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.092
    Симпатии:
    9.475
    "
    ХАНУМАН НАХОДИТ СИТУ
    Поручив себя мысленно защите Брахмы, Индры, Марутов и других богов, Хануман вошел в священный лес. Он вскочил на стену, ограждавшую его, и отсюда взору его открылись густые купы цветущих деревьев - ашок и шала, смоковниц и манго, отягченных" плодами, оглашаемых пением птиц и жужжанием пчел; и он прыгнул с ограды в лес, словно стрела, спущенная с тетивы, а затем стал стремительно пробираться сквозь заросли, раздвигая кусты, спугивая птиц с ветвей деревьев, осыпающих его цветами и плодами. И он увидел восхитительные поляны и дорожки, ведущие через лес, выложенные драгоценными камнями. В покрытых лотосами и лилиями прудах с прозрачной водою, с дном из хрусталя, со ступенями из жемчуга и кораллов, ведущими к воде, плавали утки и лебеди. Словно балдахином, осеняли водоемы цветущие деревья, опутанные лианами. Он увидел гору, живописную, покрытую лесом; и водопад вырывался из нее, как дева из объятий возлюбленного; и тихоструйную речку с деревьями на берегах, касающимися воды ветвями.

    Вблизи одного пруда с золотыми берегами Хануман увидел могучее и раскидистое дерево сисса, возвышающееся над другими; "С вершины этого дерева, - подумал Хануман, - я могу обозреть чудный лес, достойный того, чтобы скрывать Ситу. К этой реке с чистой и прозрачной водой она приходит, наверное, совершать утреннее омовение". И он взобрался на дерево сисса и обозрел с высоты прекрасную рощу, подобную Нандане, райскому саду бессмертных.

    Он увидел поодаль высокий белый дворец, украшенный кораллами и золотом, с тысячью колонн, восхищающий взоры своей соразмерностью. А перед дворцом под деревом сидела Сита, бледная, исхудавшая и грустная, одетая в рубище, лишенная украшений, - окруженная сонмом демониц, она была подобна лани, окруженной собачьей стаей.

    Вглядываясь в Ситу, Хануман подумал: "Она ли это? Я едва узнаю ее. Да, это она! Она истомилась в разлуке с Рамой, и красота ее стала различима не вдруг, подобно пламени, застланному дымом". И, горюя об участи Ситы, Хануман сказал себе: "Кто может противостоять судьбе, если Сита, супруга Рамы, никогда не уклонявшегося с пути долга, терпит такую невзгоду? Ради нее были убиты могучий Валин, и Кабандха, и свирепый Вирадха, и Кхара, и Тришира, и Душана, и четырнадцать тысяч ракшасов истреблены были стрелами Рамы в Джанастхане; она - причина возвращения царства Сугриве; ради нее совершил я свой прыжок через океан. Но она достойна всего этого. Власть над тремя мирами и на сотую долю не стоит Ситы, дочери Джанаки, благочестивого царя Митхилы".

    Месяц в это время выплыл из-за облака и, разорвав тьму, осветил бледный, как луна, лик Ситы. И невдалеке от нее Хануман увидел в лунном свете стерегущих ее демониц, угрюмых и безобразных ракшаси. И были среди них одноухие, и с длинными чудовищными ушами, и совсем без ушей, и с длинными носами, и безносые, и с носами, растущими изо лба; у одних верхняя часть тела была непомерно велика, у других мала; у них были длинные и тонкие шеи; одни косматые, с густыми волосами, покрывавшими все тело, словно одеялом, другие с голыми черепами; были там демоницы с большими животами, с длинными грудями, с длинными лицами, с длинными ногами; были там высокие, горбатые, были и карлицы, были красноглазые, были черные, рыжие, желтые; были вооруженные железными копьями, колотушками и молотками, были и безоружные. И были среди них ракшаси с мордами как у вепря, как у оленя, как у тигра, как у буйвола, как у козы, как у шакала; у одних ноги были как у верблюда, у других как у слона, у третьих как у лошади; и у некоторых головы росли из груди. Там были демоницы с ушами как у лошади, как у коровы, как у осла, как у слона, как у льва; с носами как у слонов. И все они были злы и бранчливы и, сидя вокруг дерева, пили непрестанно вино и пожирали мясо; с ног до головы были они забрызганы кровью. И, глядя на Ситу, найденную после долгих поисков смиренно восседающей под деревом и бросающей испуганные взоры на страшных демониц, видя ее грустную и бедно одетую, но все же сияющую красотой, Хануман пролил слезы радости." :)
     
  11. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.931
    Симпатии:
    2.713
    Тем более, гады.
    Нет, не гады - а гаденыши.
     
  12. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.397
    Симпатии:
    2.193
    Вкусно пишут, ёшкин кот... И там раньше, в особенности место, где Хануман от радости "поцеловал свой хвост" - невозможно симпатичный текст, имхо.
    Попрошу даже ссылку на полную версию. Спасибо.
     
  13. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.092
    Симпатии:
    9.475
    http://eraved.com.ua/book_ra.php
     
  14. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.931
    Симпатии:
    2.713
    Не то слово. Невозможно трогательная история. :sigh:
     

Поделиться этой страницей