Парадокс убитого дедушки

Тема в разделе "Прогулки разума", создана пользователем Natari, 7 июн 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Natari

    Natari Гость

    Сообщения:
    1.757
    Симпатии:
    173
    Парадокс убитого дедушки — предлагаемый парадокс, касающийся путешествия во времени, впервые описанный (именно под этим названием) писателем-фантастом Рене Баржавелем в своей книге 1943 года Le Voyageur Imprudent.
    Парадокс заключается в следующем: предположим, что человек с помощью машины времени отправился назад в прошлое и убил своего биологического деда до того, как последний встретил бабушку путешественника. В результате один из родителей путешественника (и, как следствие, сам путешественник) никогда бы не был рождён. Это означает, что он в конечном итоге не мог бы путешествовать во времени, что, в свою очередь, означает, что его дед остался бы жив и путешественник был бы рождён, а это позволило ему путешествовать во времени и убить своего дедушку. Таким образом, каждая возможность подразумевает отрицание самой себя, создавая логический парадокс. Вариант его разрешения следующий: тот факт, что путешественник во времени живёт в настоящее время, означает, что он просто не стремится убить своего прародителя. Это означает, что можно действовать с полной свободой, но, что бы вы ни делали в прошлом, не можете изменить настоящее, потому что его последствия уже ощущаются.
    Несмотря на название, парадокс убитого дедушки рассматривает не только невозможность собственного рождения. В первую очередь он касается любых действий, которые делают невозможным возможность путешествия во времени. Пример названия парадокса является лишь наиболее часто «приходящим в голову», если выбирать из всего спектра подобных возможных действий. Другим примером может быть использование научных знаний для изобретения машины времени, последующее возвращение назад во времени и (будь то убийство или иное) препятствование работе учёных над тем, что в конечном итоге приведёт к получению информации, которую вы использовали, чтобы изобрести машину времени. Эквивалентный парадокс известен в философии) как «автоинфантицид»: возвращение в прошлое и убийство самого себя в детстве.
    Парадокс убитого дедушки часто используется для утверждения о том, что путешествие во времени в прошлое невозможно. Тем не менее, был предложен ряд гипотез, чтобы избежать парадокса: такие, как предположение о том, что прошлого изменить нельзя, поэтому дед уже должен был пережить покушение на убийство (как говорилось ранее), или же что путешественник во времени создаёт альтернативную линию времени, в которой он никогда не будет рождён.

    1X-qGN_OLKU.jpg

    Список других парадоксов также довольно занятный.

    ·Парадокс импликации: несовместные посылки делают аргумент верным.
    ·Парадокс воронов (или Во́роны Хемпеля): существование красного яблока увеличивает вероятность того, что все во́роны чёрные.
    ·Доказательство одноцветности всех лошадей методом математической индукции.
    ·Парадокс неожиданной казни: если сказать осуждённому на казнь, что она произойдёт в неожиданный для него день этой недели, то он логически придёт к выводу, что она не может произойти ни в один из дней недели. Тогда она и будет сюрпризом.
    ·Парадокс сатанинской бутылки Стивенсона описывается схожей логикой.
    ·Парадокс пьяницы: в любом непустом заведении всегда существует человек такой, что если он пьёт, то пьют и все остальные посетители.

    ·Парадокс лотереи: вполне ожидаемо (и философски проверяемо (англ.:) , что данный конкретный билет не выиграет, но нельзя ожидать, что никакой билет не выиграет.
    ·Корабль Тесея: если каждый элемент корабля был заменён хотя бы один раз, можно ли считать корабль прежним кораблём?
    ·Парадокс лысого: если волосы с головы выпадают по одному, с какого момента человек становится лысым?
    ·Парадокс лестницы (англ.): Может ли лестница за счёт релятивистского сокращения длины поместиться в меньший по размеру гараж?
    ·Кот Шрёдингера. Квантовый парадокс: кот жив или мёртв перед тем, как мы на него посмотрим?
    ·Парадокс близнецов: когда близнец-путешественник вернулся, он стал моложе или старше, чем его брат, который оставался на Земле?
    ·Парадокс Архимеда: огромный корабль может плавать в нескольких литрах воды.

    ·Парадокс чайного листа (англ.): после перемешивания чая чаинки собираются у центра и дна кружки вместо того, чтобы устремляться к ее стенкам под действием центробежной силы.
    ·Парадокс ценности: почему вода стоит дешевле алмазов, хотя потребность человека в ней гораздо больше, чем в алмазах?

    И еще множество парадоксов здесь:​
     
  2. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    9.114
    Симпатии:
    1.557
    Тут неявная презумпция, что развитие событий во времени может идти только одним путем, чего мы, вообще-то, знать не можем. Если каким-то непостижимым образом сосуществуют разные каузальные цепочки ("временные потоки"), то надо себя спросить, какую именно путешественник меняет, отправившись в прошлое, и в какую он вернется потом. Если он потом вернется в иную каузальную цепочку, чем та, из которой он стартовал, парадокс снимается. Вообще, всякие рассуждения на тему, в которой опыт (пока?) невозможен, имеют предположительно-спекулятивный характер, и о парадоксах тут говорить трудно, т.к. логика таких явлений нам не очень-то ясна. :)
     

Поделиться этой страницей