Простуда, ОРВИ, грипп: что нужно знать.

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Мила, 16 янв 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.938
    Симпатии:
    2.647
    [​IMG]

    "Высокую температуру тела заболевшего гриппом человека нужно рассматривать как защитную реакцию на проникшую инфекцию. При повышенной температуре происходит активация интерферонной защиты организма.
    Поэтому температуру до 38,5° C не снижаем, исключение можно сделать лицам, которые плохо переносят высокую температуру (это не значит, что голова заболела или тело ломит, таким людям реально плохо от высоких цифр на градуснике), беременным и детям. Выше 38,5° C температура выполняет скорее не защитную, а разрушительную функцию, и можно применять обтирания или принять лекарства для ее снижения".

    "Ни в коем случае не снижаем температуру при гриппе аспирином!!!
    Он повышает проницаемость стенок сосудов, которые и без того повреждены гриппозной инфекцией, что может провоцировать развитие осложнений при гриппе — тот же отек легкого. У детей прием аспирина в качестве жаропонижающего может приводить к тяжелому осложнению, называемому синдром Рея (синдром Рейно), и летальному исходу".

    из сети
     
  2. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.938
    Симпатии:
    2.647
    Ксения Хохлова
    Источник.
     
    plot нравится это.
  3. list

    list Администратор

    Сообщения:
    4.460
    Симпатии:
    1.434
    Чтобы не заболеть (и снизить нагрузку на врачей) ), хорошо съедать по зубчику чеснока непосредственно по возвращении из людных мест. Просто и эффективно. Проверено. (Специфического запаха можно избежать, если не разжёвывать чеснок, а проглатывать его кусочками).

    Для тех, кто любит рецепты и изощрения, есть вот такой например чесночный рецепт:
    Стоит сказать только, что в аюрведе, допустим, чеснок считается тамасичной пищей, поэтому его допустимо использовать только на период лечения (или на период эпидемии) и желательно в сочетании с саттвичными компонентами. В результате у меня родился такой антигриппозный и антипростудный рецепт, балансирующий заодно все три доши (кто хоть немного в теме) и вообще выполняющий попутно массу благих/полезных функций в организме:

    Стакан молока, 1 зубчик тёртого чеснока, по 1/3 чайной ложки кардамона и куркумы - всё это подогреваем, помешивая, до очень тёплого (но не обжигающего) состояния и медленно выпиваем перед сном. Очень вкусно. А как полезно! )
     
    Последнее редактирование: 29 янв 2016
  4. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.712
    Симпатии:
    1.246
    Про грипп и простуду, возможность лечения, вакцинация, отечественные препараты и т.д.

     
    list нравится это.
  5. list

    list Администратор

    Сообщения:
    4.460
    Симпатии:
    1.434
    В этом сезоне: имбирный чай (из свежего корня имбиря) с лимоном и мятой - верное спасение от наиболее неприятных симптомов ОРВИ.
    Нас тут уже окатила какая-то досрочная волна. Мы тут никак не могли её упустить.
     
  6. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.712
    Симпатии:
    1.246
    Я делаю по индийскому рецепту - имбирь, лимон, мед. )
     
  7. list

    list Администратор

    Сообщения:
    4.460
    Симпатии:
    1.434
    Мёд лучше к этому делу вприкуску - дождавшись температуры чая ниже 70 градусов, иначе мёд теряет свои полезные свойства. Так говорят. Не знаю, верить или нет, но я вприкуску больше люблю. ) А мята немного охлаждает огонь имбиря, таким образом балансируя и успокаивая.
     
  8. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.938
    Симпатии:
    2.647
    Гриппа, может, и не стоит бояться, тем более, что иммунитет, приобретённый после болезни, может пригодиться потом. Помню, в одну из эпидемий в СМИ назвали тип вируса и сказали, что он был в таком-то году, и переболевшие тогда не заболеют в этот раз. В рамках нашей семьи так и вышло. Дети, тяжело болевшие в тот год, за которыми я ухаживала, довольная, что сама не заразилась, на этот раз не болели, зато тяжело переболела я.
    Но нужно помнить, что грипп во время беременности может дать осложнения плоду. Повышенное внутричерепное давление, к примеру. Беременным дамам гриппа опасаться всё же стоит. Да и оптимизм, с которым говорят, что здоровому человеку грипп нипочём, это только всякие старики и хроники помирают, выглядит довольно странно. Кому таким образом это адресуется? Не знаю статистики, но хронически больные люди и старики - это очень большая часть населения.

    А имбирь, кроме того, что хорош в холодное время года в чае, неплох при насморке. На пальчик взять молотого имбиря и протереть им ноздри внутри при насморке - очень облегчает самочувствие, на какое-то время подсушивая и дезинфицируя слизистую.
     
  9. Vinni

    Vinni Активный участник

    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    40
    Мед да штука отличная. Мне к примеру помогает следующий состав: горсть клюквы, несколько долек лимона и чайная ложка меда. Все это натолочь мелко нарезать и перемешать до однородной массы, все вкусное лекарство готово) Помогает при предупреждении ОРВИ. Если болезнь уже вовсю гуляет то только этим конечно не обойдешься. Ну и для профилактики самое то. У меня и жены к примеру полезный эффект ощущается моментально, буквально сразу после приема внутрь.
     
    list нравится это.
  10. list

    list Администратор

    Сообщения:
    4.460
    Симпатии:
    1.434
    Мы тут хором хвалим имбирь, а он, как ниже не нами будет сказано, "научно не обоснован". ) Тем не менее - на положительном эффекте это необоснование, к счастью, не сказывается, пусть даже это и самовнушение (что вряд ли). То же касается и шиповника.

    А остальное иметь в виду не помешает:

    "Мы знаем, что ОРВИ передается воздушно-капельным путем. И вирус (ОРВИ вызывает более 300 разных вирусов) попадая в носоглотку, начинает размножаться. Затем попадает в кровь и появляется интоксикация продуктами распада клеток.

    Еще достоверно известно, что антивирусных препаратов против вирусов ОРВИ гораздо меньше чем разновидностей вирусов. И надеяться приходится на формирование иммунитета, который уничтожает вирус.

    Представим себе, что речь идет не о вирусе ОРВИ, а о боевом отравляющем газе Зарин. Который попадает в дыхательные пути, затем проникает в кровь и приводит к смерти через нервный паралич, если не ввести антидот своевременно.

    Поможет ли закаливание и прием разных трав, витаминов и БАДов от поражения Зарином? Конечно нет. Так же и с вирусной атакой. Так называемые дела для "повышение иммунитета" - миф. Что так же известно всем специалистам.

    Значит, суть всего заключается в том, чтобы получить минимальную дозу Зарина (вируса), чтобы не быть пораженным. А в случае поражения - ликвидировать максимально быстро вирус.

    Следствие:
    1. Избегать скопления людей
    2. Находясь в толпе сократить частоту и глубину дыхания (2-4 в минуту). Дышать только носом. Желательно не разговаривать. Руки не подносить к лицу.
    3. После выхода из толпы прочистить носоглотку и вымыть руки.
    4. Усилить функцию слизеотделения верхних дыхательных путей.
    5. Помочь организму в выработке гуморального и клеточного иммунитета.

    Предметно, с вирусами ОРВИ борятся:
    - Т киллеры
    - NK клетки
    - IgM антитела
    - Цитокины
    - Гамма интерферон
    - Макрофаги
    - Интерлейкины ИЛ-1, 2, 4, 6, ФНО
    - СД4+ лимфоциты
    - специфические иммуноглобулины

    Чтобы поддержать их, организму нужен белок, жир, вода и повышенная температура тела. И отсутствие всех видов стрессов: эмоционального, термического (охлаждения), физического, пищевого. Нужно обеспечить качественную работу желудочно-кишечного тракта и печени.

    Никакие имбирь, лимон, шиповник, молоко с медом, витамин С, водка с перцем, и прочая лабудень, популярная в постсоветских странах не имеет научного обоснования.

    Таким образом, если уже подхватили инфекцию, то вот алгоритм помощи организму:

    1. Белковое питание с животным жиром. По немного, часто.
    2. Теплая вода, много.
    3. Не сбивать насморк, кашель. Всю слизь не втягивать, а смывать проточной водой.
    4. Не сбивать температуру если она не выше 38. Несколько раз в день устраивать термический "шок" (тепло одеться, укутать все тело, спровоцировать интенсивное потоотделение), и немдленно принимать душ после потоотделения.
    5. Дыхательные упражнения на свежем воздухе. Проветривать помещение хотя бы три раза в день.
    6. Можно принимать нестероидные противовоспалительные препараты с низким жаропонижающим эффектом.
    7. Не носить одну маску более 40 минут.

    [​IMG]
    - На картинке вирус гриппа в разрезе".

    Врач
     

Поделиться этой страницей