Регламент форума

Тема в разделе "Правила Форума", создана пользователем Ондатр, 15 мар 2018.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.374
    Симпатии:
    9.967
    РЕГЛАМЕНТ

    Концепция

    [​IMG]

    Основное направление форума: холистическое развитие посредством психопрактики и социопрактики на стыке духовных течений, науки и культуры.
    • Психопрактика - экспериментальное исследование внутреннего мира индивида, поиск оптимальной организации структур психики, настройка восприятия с целью очищения от аффектов и максимально возможной гармонизации сознания.
    • Социопрактика включает такие аспекты, как исследование феноменального мира и систем его интерпретации, поиск оптимальных способов контакта и взаимодействия, настройка собственного "социального интерфейса"; изучение коллективных архетипов и типологий личности, интегральных теорий и их применения в социуме; анализ культуры и истории цивилизации, глобальных процессов и локальных особенностей мироустройства.
    Форум создан как зона дружественного, корректного и бесконфликтного общения.

    [​IMG]

    Приоритетные направления работы:
    • различные типы психопрактики, способствующие гармонизации внутреннего мира и расширению горизонта восприятия;
    • анализ общих и индивидуальных черт человека и социума - классификации, типологии;
    • разбор теорий, описывающих развитие человека и социума, анализ убедительности критериев оценки, интегральные теории;
    • анализ типов человеческого поведения, способствующих или препятствующих практике;
    • анализ истории цивилизаций и культур, мировых и локальных религий, критериев развития и реакции;
    • история искусства как отражение развития человеческой цивилизации и индивидуального отношения к миру;
    • человек в ландшафте, взаимодействие человека с природой, природа без человека.

    [​IMG]

    Регламент - свод правил, регулирующих жизнь форума в соответствии с Концепцией форума. Правила Регламента обязательны для всех участников. Администрация контролирует и корректирует деятельность форума, руководствуясь Концепцией и следуя Регламенту.


    Статья 1. Форма организации, роль Концепции.

    1.1. Форум объявляется местом бесконфликтного общения и сотворчества участников, основное направление общения определяет Концепция форума.

    1.2. На форуме действует демократическое самоуправление в рамках, установленных Концепцией и Регламентом.

    Органы самоуправления:
    • Координационный Совет (КС) - администрация форума;
    • Вече - собрание постоянных авторов форума, наделённое законодательной и другими функциями.
    1.3. Каждый участник форума должен ознакомиться с Концепцией форума и его Регламентом.

    1.4. Для членства в Вече участник должен выразить свое согласие с принципами, изложенными в Концепции.

    1.5. Категории участников:
    • "Гость" - статус, который получает новый участник форума после регистрации.
    • "Автор" - постоянный участник форума. Переход из статуса "гость" возможен после написания участником 50 содержательных сообщений и более; оценка содержательности и в целом повышение статуса до "автора" - на усмотрение КС.
    • "Вечевик" - "автор", вошедший в Вече (ст. 3).
    • "Модератор" - административная должность (п. 2.1).
    • "Техадмин"- техническая должность (п. 2.2).
    Статья 2. Форумные должности.

    В администрацию форума входит Координационный Совет (КС) в составе трёх Модераторов, а также Техадмин (без права модерации; техадминов может быть больше одного).

    2.1. Модераторы:

    а. Задачи. Следят за тем, чтобы форум не терял ориентацию на курс, объявленный в Концепции. Выносят вердикты по случаям оскорбления и некорректной полемики, исключают участников из Вече за нарушения, имеют право вето на принятие участников в Вече. Отвечают за структурирование форума: делят ветки, решают вопрос о помещении веток в тот или иной раздел, отделяют оффтоп.

    б. Избрание. Если в КС освобождается место, Вече выбирает нового модератора из кандидатур, предложенных членами Вече. Новым модератором становится кандидат, получивший большее число голосов.

    в. Принятие решений. КС принимает решения большинством голосов.

    2.2. Техадмин:

    а. Задачи. Выполнение технических задач по решению модераторов.

    б. Избрание. В случае если место техадмина освободилось, новый техадмин назначается КС. Техадмин может иметь ещё одну должность параллельно с занимаемой.

    Статья 3. Формирование и компетенция Вече.

    3.1. Приём в Вече.

    Любой член Вече может инициировать прием участника форума. Для голосования инициатор голосования открывает ветку в разделе "Вече" и объявляет голосование о приёме в Вече. Голосование проводится в форме опроса. Срок голосования - 14 дней. Голосование считается действительным, если в нём приняло участие не менее 50% от списочного состава Вече. Участник форума принимается в Вече, если он набрал 51% и более голосов участников.

    3.2. Основная функция Вече – принимать решения по изменению правил, регулирующих жизнь форума, назначать и отзывать членов администрации.

    3.3. Каждый член Вече может выдвинуть любую инициативу из перечисленных. Для этого он должен открыть ветку, назвав её: "Голосование Вече на тему ... /название темы/". В первом сообщении темы инициатор голосования должен чётко и недвусмысленно обозначить вопрос, выносимый на голосование. Продолжительность голосования - от 7 до 14 дней. Вопрос решается положительно, если на голосовании инициатива получит 51% и более голосов. Для внесения уточнений в Концепцию необходимо 75% и более голосов. Голосование считается состоявшимся, если в нём приняло участие не менее 50% от списочного состава Вече.

    Статья 4. Процедура отзыва.

    4.1. Модератор или Техадмин могут быть отозваны, если на голосовании по отзыву 51% и более проголосовавших вечевиков высказались за отзыв данного члена администрации.

    4.2. Инициировать голосование по отзыву может в соответствующей ветке группа членов Вече численностью не менее 20% от общего количества вечевиков.

    4.3. Если член администрации отозван (или отстранен согласно статье 5), он лишается полномочий (и права пользования кнопками) в момент обнародования решения Вече. На освободившуюся должность Вече выдвигает другого кандидата из числа вечевиков на внеочередном голосовании, которое проводится не позднее чем через две недели после отзыва.

    Статья 5. Дисциплинарные взыскания.

    5.1. Приоритетом форума установлено спокойное, доброжелательное общение.

    5.2. На форуме запрещены следующие формы поведения: угрозы, проклятия, зложелательство, оскорбление оппонента, унижение его достоинства; сознательная ложь, клевета на оппонента; оскорбительные, унизительные домыслы в адрес людей и групп людей; разжигание склок; злостный систематический оффтоп. Серьёзным нарушением считается последовательное применение участником некорректных полемических приёмов в спорах, отказ участника сменить тактику общения (применение софизмов и других подобных фигур допускается лишь в общепонятном юмористическом контексте); также не приветствуются хамство, воинствующее невежество, демонстративное неуважение к другим культурам и традициям, флуд.

    5.3. Нарушения одного типа могут отличаться по степени серьёзности. Степень серьёзности конкретного нарушения определяет КС. За особо серьёзные - неприемлемые с точки зрения форумного общежития - нарушения назначаются более строгие меры пресечения (см. п. 5.5).

    5.4. На форуме запрещена пропаганда этнической, национальной, расовой и религиозной исключительности или нетерпимости.

    5.5. Если тактика общения, выбранная пользователем, по оценке КС с большой вероятностью приведёт к нарушению Регламента, КС делает пользователю замечание. Количество замечаний не ограничено. Если пользователь, ранее получавший замечание, нарушает правила, ему выносится предупреждение. При повторном нарушении (после вынесения предупреждения) КС вправе назначить бан (отключение зарегистрированного доступа на форум) любым сроком на усмотрение КС, в том числе бессрочно.

    Пользователям со статусом "Гость" КС имеет право сразу назначить бан вплоть до бессрочного; при этом для бана достаточно решения одного модератора.

    5.6. Попытки использовать форум для распространения спама, бессмысленных или не соответствующих направлению форума сообщений, откровенного флейма или троллинга также пресекаются КС незамедлительно, без предупреждений.

    5.7. Решения КС ad hoc.

    КС имеет право принять решение ad hoc (т.е. "по случаю") о санкции для участника за его поведение, не подпадающее под статьи Регламента, если КС сочтёт, что поведение участника наносит существенный вред форуму. Своё решение КС обязан объяснить исходя из Концепции форума. Санкция выносится аналогично п. 5.5 - предупреждение либо бан, в зависимости от уже примененных к участнику санкций. Решение ad hoc не должно противоречить положениям Регламента (контроль осуществляется Вече).

    До ближайших перевыборов администрации принятое решение ad hoc действует как прецедент, т.е. в аналогичных случаях выносятся аналогичные решения. На ближайших перевыборах администрации ставится на голосование вопрос - придать ли данному решению ad hoc законную силу. Если Вече решит вопрос утвердительно, решению придается законная, т.е. общеобязательная сила. Если отрицательно - решение теряет силу прецедента, законом не становится, но уже принятые решения ad hoc (включая принятые на основе прецедента) остаются в силе.

    5.8. Если принципы, изложенные в статье 5, нарушают члены самоуправления (члены КС либо Техадмин), члены Вече могут воспользоваться процедурой отзыва (ст. 4).

    Статья 6. Редактирование и удаление сообщений, редактирование веток и разделов.

    6.1. Желательно не искажать ход дискуссии правкой или удалением своих сообщений. Массовое удаление своих сообщений (5 и более) возможно только с разрешения КС.

    6.2. Авторы веток в тематических разделах и ведущие авторы ("кураторы") тематических разделов имеют право высказывать модераторам пожелания о редактировании своих веток или разделов: об удалении из них оффтопных сообщений и веток, о перемещениях, слияниях веток и т.п.
     

Поделиться этой страницей