США (и англо-саксонский мир)

Тема в разделе "Северо-Запад", создана пользователем Ондатр, 30 янв 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    7. Вторая половина 20 в.

    Постимперская Британия.

    Война оказала мощное воздействие на британское общество. Наверно впервые рухнула или во всяком случае ослабла невидимая перегородка разделяющая "две нации". Все вместе были под бомбёжками, все вместе жили по карточкам, дети из больших городов (вт.ч.из трущоб) были эвакуированы в деревню и жили в загородных поместьях. Вернуть непроницаемый барьер между высшими и низшими классами было уже невозможно. Одним из признаков этого было исчезновение с рынка труда прежде многочисленной прислуги. Просто больше никто не хотел идти в услужение. Левые настроения господствовали и в трущобах, и в палате лордов.
    Ещё не кончилась война на Тихом океане , ещё шла потсдамская конференция, а Черчилль уже проиграл выборы лейбористам. Нация хотела мира и социальной справедливости (ситуация когда 1% населения владел 2\3 национального богатства больше никого не устраивала. Реформы правительства Эттли носили почти революционный характер.

    Демонтаж империи.
    podrobnaya-konturnaya-karta-mira (1)gf.jpg
    (Британская империя в 45 г. - салатовый - оккупированные территории, оранжевый - королевства Содружества)

    Британия Эттли передала руль мирового корабля Соединённым Штатам даже с некоторым облегчением. США рвались реорганизовывать мир по новым лекалам, Британская колониальная империя с их точки зрения была анахронизмом , который должен быть упразднён в кратчайшие сроки. Черчилль отказался "присутствовать при похоронах Империи", лейбористы приступили к делу, засучив рукава. Уже в 46 г. Британия ушла из Ирана, Ирака, Сирии, Иордании. Но решающий шаг был сделан в 47 г., когда были предоставлена независимость Индии. Это было "голова", потеряв которую по волосам уже не плачут.
    Бывшие колонии обычно получали статус доминионов, а Империя превращалась в Содружество - систему культурных связей и экономических преференций. Нация отнеслась к утрате империи практически равнодушно, она уже пережила её и фантомных имперских болей почти не было.Хотя распад единого экономического пространства был достаточно болезненным - Британия лишилась дешёвого сырья, начался рост цен.
    Черчилль (вторично был премьером в 51-55 г.) выдвинул программу "трёх кругов": Британия должна быть главным партнёром США, лидером Европы и лидером Содружества. Он был последним кто открыто перечил США и вступал с ними в борьбу за сферы влияния.
    Вскоре после его ухода на заслуженный отдых Британия, Франция и Израиль атаковали Египет, объявивший о национализации Суэцкого канала. США и СССР выступили против них единым фронтом. Из Египта пришлось уйти с позором. В 62 г. Британия официально объявила о своём уходе из зоны ответственности "к востоку от Суэца". Во внешней политике она стала "главным союзником США" (фактически, приближённым сателлитом).
    Демонтаж империи продолжался ещё долго. В 1984 г. получил независимость Бруней, в 1989 г. было достигнуто соглашение с КНР о передаче Гонконга в 1997 г. После этого оставались только некоторые незначительные островные территории. Но когда одну из них по-хамски попытался захватить военный режим Аргентины, он получил быстрый и жёсткий отпор (Фольклендская война 82 г.).
    Начиная с 48 г. начинается активная миграция из Содружества в Британию. Особенно много из Индии, Нигерии, Вест-Индии (на последнюю приходилось до половины мигрантов), за 50-е-нач. 60-х въехало ок. миллиона человек. Британия стала стремительно превращаться в многорасовое общество. Начались этнические конфликты, возникли чёрные гетто. С 62 начали приниматься законы на ограничение миграции и волну сбили начиная где-то с 67 г.

    Британский социализм.
    Правительство Эттли резко подняло налоги и национализировало 20% британской промышленности : угольную. сталелитейную железные и авто дороги, электричество, газ, радиовещание, Банк Англии . Управляя теперь тарифами оно приступило к масштабным социальным программам: в 46-52 гг. был построено миллион бесплатных квартир, введена бесплатная медицина и бесплатное среднее образование (сохранилось и платное), создана система социального страхования, пособия: по болезни, безработице, потере трудоспособности, рождение ребёнка и на воспитание, пенсии вдовам. Зарплата по сравнению с 38 г. выросла на 32 %.
    Уровень жизни населения заметно вырос. Т.е. теперь к образу жизни среднего класса (отдых в деревне, поездки заграницу, ценные покупки и т.д.) получил доступ и пролетариат (что, кстати, заметно подпортило имидж британцев заграницей. до сих пор там думали, что британцы это сдержанные джентльмены).
    Это именовалось Обществом всеобщего благосостояния.
    Вопрос в том, на каком уровне развития экономки оно реально достижимо. Тогдашняя Британия была не богаче нынешней России (ВВП на д.н 6639 долларов в ценах 90 г), примерно как СССР позднего застоя. Но в том мире это была одна из богатейших стран , уступая только США , Швейцарии и Дании. Тем не менее такая программа для экономики была тяжела.
    Сложилась странная ситуация когда благосостояние населения росло на фоне непрерывно ухудшающихся макроэкономических показателей. До 54 г. действовала карточная система.
    Дальнейшие события несколько напоминают хоровод - консеравторы денационализировали сталелитейную промышленность., лейбористы снова национализировали, делались попытки снизить зарплаты и пособия, начинались гигантские забастовки и приходилось отыгрывать назад.
    В 50- е. гг в целом при этом было ощущение благополучия и потребительский бум, в 60-е начались проблемы, в 70-е экономика дышала на ладан. Оборудование старело, конкурентоспособность снижалась.
    В 1948 г. на Британию приходилось ок. 9,6 % мировой промышленности.в 1970 - 3,9, в доле в мировом ВВП в 50-г Британия занимала 3 место, в 70-м г.- 6-е .
    Процессы в социуме протекали бурно.
    такого слова "постмодернизация" ,по аналогу с "модернизацией" пока нет. но стоит ввести )
    В Британии её первый этап начался ещё после первой мировой, теперь был второй -решающий и болезненный.
    В 60-е начинают рушиться табу (прежде всего сексуальные), с кон.50-х нарастает насилие - по мере выходы молодёжи из трущоб - межрасовые столкновения, футбольное хулиганство - к сер. 60-х оно становится массовым, а кон. 70-х вырывается на международную арену (теперь репутация англичан вообще погибла). С 69 г. начинаются кровавые столкновения в Ольстере между этно-конфессиональными группами( протестантским большинством и католическим меньшинством), переходящие в волну террора.
    70-е - массовые забастовки, безработица, инфляция, борьба за мир.
    В 73 г. Британия с третьей попытки вступила в ЕЭС, решение это было крайне непопулярно. Да и европейцы не без основания полагали, Что Британия вступила туда только для того чтобы вставлять палки в колёса, тормозя интеграцию изнутри, как в 60- она пыталась атаковать объединение снаружи.
    Но главное в 70-е рушатся старые привычки и стереотипы. Все иерархии стали осознаваться как условные, было потеряно почтение к институтам, вместо всемогущих приличий восторжествовала естественность. Но в тоже время приверженность древним культурным традициям ещё более активизировалась, древние памятники, газоны, праздники, монархия стали поистине культовыми.

    80-е это довольно противоречивая эпоха Тэтчеризма. Премьер сумела победить профсоюзы и жёстко ограничить их деятельность, снизить социальные расходы и начать приватизацию.
    первые следствия были ужасны - безработица резко подскочила. Дальше наступила стабилизация и расцвет сер. 80-х, с переходом в новый кризис в кон. 80-х, закончившиеся отставкой Тэтчер из-за массового возмущения против нового подушного налога.
    Подъём 80-х был связан с тем, что наконец произошло техническое перевооружение в духе НТР . Старые отрасли так и не поднялись и Север стал застойным депрессивным районом. Приватизированные транспорт и коммунальные службы стали работать хуже. Юг же процвёл за счёт новых электронных отраслей, переноса центра занятости в услуги и финансы, Шотландия - за счёт добычи нефти в Северном море (опять же благодаря новым технологиям). Т.е. теперь произошла постмодернизация экономики.
    Изменения шли на политическом уровне. Лейбористская партия раскололась. На правом фланге выделились социал-демократы, которые потом объединились с Либеральной партией. На левом сложился сильная троцкистская фракция. Центр тоже ушёл влево и требовал полной национализации, выхода из ЕЭС и одностороннего ядерного разоружения.
    Королевская семья усилиями принцессы Дианы превратилась в героев всемирной мыльной оперы.

    Но при всё при том, опять же весь описываемый период уровень жизни был для большей части мира недосягаемо высок. В 80-е 2/3 британцев были собственниками жилья, большинство владело акциями. Средний класс жил за городом. Вопросы экологии вышли на уровень забот правительства ещё в 40-е. Богатством считало владение своей землёй.
     
    Последнее редактирование: 3 мар 2016
    La Mecha нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    с кон. 60-х изменяется репродуктивное поведение, начинается быстрое падение рождаемости .


    расцвета достигла и британская наука (40-е 6 нобелевских лауреатов, 50-е - 7, 60 и 70-е по 12, в 80-е 5 - начинает сказываться утечка мозгов за океан.
    в 50-е ,когда британцы доминировали на Бродвее и в Голливуде. Британия вообще примеряла на себя роль Греции при Древнем Риме )
     
  3. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.755
    Симпатии:
    833
    Благодарствуйте. Впервые понял почему Черчилль проиграл выборы лейбористам. Полвека не мог этого понять ](*,)
    Выйдут они сегодня из ЕС?
     
  4. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.755
    Симпатии:
    833
    Блин!:sad: Читаешь и завидуешь. За описываемые 70 лет все эти Эттли, Черчилли, Тетчеры и другие не упомянутые несомненно думали только о благе своей страны, а не как выпить-закусить, отжать юкос, хлебно пристроить детей. Было немало ошибок, но они не нарочно, всегда хотели, как лучше. А вот у других... :cry:
     
    La Mecha нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    референдум в июне
     
  6. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.755
    Симпатии:
    833
    Ну, да. Я ослышался((
     
    Последнее редактирование: 20 фев 2016
  7. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    И главная унифицированность - в их глупизне.
    По-моему, это гораздо хуже любой укие-э.
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Королевства Содружества

    Население Британии к 1951 г. составило 50,38 миллионов человек, к 1990 - 57,23 млн. чел.
    Население Канады в 1941 - 11,5 млн. в 1990 - 27,79 млн.
    Население Австралии 1941 - 7,1 млн. в 1990 - 17 миллионов

    Бурный прирост в доминионах в значительной степени был связан с миграцией (хотя и рождаемость там долго оставалась более высокой). В Канаду въехало ок. 5 миллионов человек. В Австралии в 1970 г. были сняты ограничения на приём "цветных" мигрантов.

    В Новую Зеландию приток мигрантов был незначителен, но всё же был.
    В 1940 население было 1,6 млн. в 1990- 3,33 млн.

    Благодаря Вестминстерскому статуту доминионы превратились по сути в независимые государства. но во вторую мировую Британская империя действовала ещё как единое целое. (кроме Ирландии все активно участвовали в боевых действиях). Ратифицироват статут был Канадой, Ирландией, Австралией был в 42 г, Новой Зеландией в 47 г. Ньюфаундленд в 49 г.был передан Канаде.
    После войны довольно быстро эти королевства из орбиты Британии перешли в орбиту влияния США. В 49 в союз с ним вошла Канада (в рамках НАТО), в 51 г. был создан блок АНЗЮС в составе США, Австралии и Новой Зеландии. С тех войска этих стран участвовали во всех американских военных компаниях.
    К сер. 20 в них начала формироваться новая -не английская - национальная идентичность.

    в первые послевоенные годы ок 200 000 британцев (б.ч. из низших классов) выехали в Южную Родезию. где стали фермерами. т.о. белое население её к 50 г. составило 270 000 человек. Родезия с 23 г. имела статус самоуправляющейся колонии. Здесь в итоге как и в ЮАС возникли проблемы.
    В ЮАС где беое меньшинство в большей степени состояло из буров, в 48 г. победила националистическая партия, которая начала вводить режим апартеида. остальные страны сСодружества выступил резко против. и в 1961 Южная Африка покинула Содружество, став ЮАР.

    В Южной Родезии белое меньшинство тоже в 1965 в одностороннем порядке провозгласило независимость и апартеид. Британия объявила их мятежниками. Началась война пртив чёрных повстанцев.В конце концов (в 1979) Британия временно восстановила контроль над страной а потом признала её независимость , передав власть чёрным (1980).
     
    Последнее редактирование: 22 фев 2016
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    США. "Американская империя"

    А.Рождение

    1. абсолютное лидерство
    Это именно та характеристика, которая применима по отношению к роли США в мире к 45 г.
    Как я уже писал, США в 40-е стали, благодаря иммигрантам -интеллектуалам последней волны центром мировой культуры и науки. В эти годы среди американцев появилось 13 нобелевских лауреатов (больше чем у любой другой страны). После войны в США были принудительно доставлены и крупные немецкие учёные.
    Благодаря этому США первыми в мире создали новое сверхоружие - атомную бомбу (которую тут же и применили для наглядности)
    Экономика на США на фоне разрушенного войной мира выглядела вообще недосягаемо.В 48 г. (уже после основного восстановления экономик Старого Света ) на долю США приходилось где-то 45,8% мирового промышленного производства.
    Золотой запас составил 20 205 тонн (из примерно 70 000 т. всего золота мира).
    В 45 г. из семи старых великих держав три было уничтожено (Германия, Италия, Япония), Франция не значила почти ничего, Британия и получивший статус великой державы Китай, полностью зависели от экономической помощи Америки и вышли из игры.
    В этой ситуации США не испытывали ни малейшего сомнения в своей новой роли единоличного правителя мира. И это конечно должен был быть новый прекрасный и справедливый мир в духе Нового Курса... Договора... Завета 8-) Рузвельта, свободный о колониализма и империализма.
    Его принципы излагала Атлантическая Хартия подписанная Рузвельтом и Черчиллем в 41 г.:
    1. Отказ от территориальных претензий со стороны Соединенных Штатов и Великобритании;
    2. Отказ двух держав поддержать территориальные изменения, которые не находятся в «согласии со свободно выраженным желанием заинтересованных народов;
    3. Право наций на выбор своей формы правления, восстановление «суверенных прав и самоуправления тех народов, которые были лишены этого насильственным путем;
    4. Свободный доступ всех стран, великих или малых, к мировой торговле и сырьевым ресурсам, необходимым для экономического процветания государств;
    5. Глобальное экономическое сотрудничество и повышение благосостояния. Оба государственных деятеля декларировали своё желание осуществить полное сотрудничество между всеми странами в экономической области с целью обеспечения для всех более высокого уровня жизни, экономического развития и социального обеспечения (цель создаваемой новой мировой организации, которой впоследствии стало ООН);
    6. Свобода от нужды и страха. «После окончательного уничтожения нацистской тирании» гласил пункт шестой, президент США и премьер-министр Соединенного Королевства «надеются на установление мира, который даст всем странам возможность жить в безопасности на своей территории, а также обеспечить такое положение, при котором все люди во всех странах смогут жить, не зная ни страха, ни нужды»;
    7. Свобода морей. Такой мир может предоставить всем народам возможность свободно, без всяких препятствий плавать по морям и океанам;
    8. Разоружение государств-агрессоров, общее разоружение после войны. «Они (президент США и премьер-министр Соединенного Королевства) считают, что все государства мира должны по соображениям реалистического и духовного порядка отказаться от применения силы, поскольку никакой будущий мир не может быть сохранен, если государства, которые угрожают или могут угрожать агрессией за пределами своих границ, будут продолжать пользоваться сухопутными, морскими и воздушными вооружениями. Черчилль и Рузвельт считают, что впредь до установления более широкой и надежной системы всеобщей безопасности такие страны должны быть разоружены.»
    Институты это нового мира стали появляться ещё при Рузвельте:
    Бреттон-Вудская мировая финансовая система, 1944- единственной международной валютой является доллар - свободно обмениваемый на золото по строго фиксированному курсу. Все остальные валюты жёстко фиксируются по отношению к доллару (с правом уентрализованной девальвации)
    Естественным следствием стало появление в 45 г. МВФ и Всемирного банка. Первый из которых должен был помогать всем странам поддерживать свой валютный курс путем выдачи кредитов, а второй содействовать развитию слаборазвитых стран.Обе структуры размещались в Вашингтоне.
    В 45 г. было создано ООН , разместившаяся в Нью-Йорке.
    В Европе и Японии разместились крупные американские оккупационные контингенты.
    В 47/48 г. заработал План Маршалла - план восстановления европейских экономик за счёт помощи и под контролем США.
    (это программа заменила Ленд Лиз и так же должна была быть чрезвычайно выгодной для американских компаний продукция которых получала сбыт в Европе и оплачивалась правительством. Вот это вот фирменное сочетание "идеализма" и прагматизма в американской политике всегда ставило в тупик внешних наблюдателей. Они никак не могли понять почему всё прекрасное, демократичное и справедливое всегда оказывается по совместительству исключительно выгодным американским компаниям. Но американцев удивляет само это удивление. Ведь именно это и называется "хороший бизнес")
     
    Последнее редактирование: 22 фев 2016
    plot нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    2. президент Трумэн
    Трумэн стал президентом потому что он был вице-президентом при умершем Рузвельте. А вице-президентом он стал недавно из за каких то там внутрипартийных соображений вместо Уоллеса - многолетнего сподвижника Рузвельта, левого интеллектуала с закидонами и многолетнего ученика и покровителя Рерихов.
    Трумэн был сыном простого фермера, и "сделал себя сам". Правда высокоранговым масоном он тоже был. ) Это был "хороший американец" с твёрдыми протестантскими ценностям. И он был твёрдый поборник Нового Курса. Но, отличие от Уоллеса, с самого начала искренне не любил Советский Союз.
    Во внутренней политике Трумэн выдвинул программу "Справедливого курса" - предлагавшего ещё большее усиление государственного регулирования экономики. Но получившие в это время в большинство Конгрессе республиканцы блокировали его инициативы. На закон, утверждавший само право государства регулировать экономику, в 46 г. он провёл. Другие меры Трумэна были направлены на борьбу с расовой сегрегацией, именно при нём линчевание негров стало уголовно преследоваться. Специальные акты были направлены против лишения де факто негров избирательных прав.
    В великую миссию США в послевоенном мире он тоже верил твёрдо, без сомнений и компромиссов , как пуританин. И вот тут он напоролся на таких же твёрдых парней из СССР...
     
    Последнее редактирование: 21 фев 2016
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    3. США и Россия
    Надо сказать , что традиционно российская элита относилась к США с большой симпатией. Хотя бы потому, что те не дружили с проклятыми британцами. И во время войны за независимость и во время Гражданской войны в США Россия принимала действенные дипломатические и военно-морские меры в поддержку американского правительства. Одновременно она всегда легко шла на территориальные уступки - и уходя из Форт-Росса и продавая Аляску.
    Ситуация начала меняться в 20 в. в связи с массовой эмиграцией в США российских евреев. Эти евреи рассказывали о погромах и дискриминации и общественное мнение США было возмущено.
    Человеком, готовым положить живот за то, чтобы испортить отношения царской России и США был влиятельный банкир и филантроп Джейкоб Шифф. Он в частности сумел сорвать размещение русских займов во время русско-японской войны, и предоставил серьёзный заём Японии, а также финансировал революционеров. Царь на эти еврейские происки очень обижался.
    С победой февральской революции данный фактор перестал действовать. Зато теперь США не признали советской власти и участвовали в интервенции. (и надо сказать из солдат-интервентов никто не вёл себя так по-хамски как американцы, которые сумели восстановить против себя всё местное население. но большевистская пропаганда сделала акцент на очернении главных врагов - японцев и англичан). Дело в том, что большевики горячо любили США без взаимности. Герберт Уэлс вообще охарактеризовал красное руководство как "американизированных евреев". В 20-е она восхищались США, копировали США т.д.- отсюда и Пионерская организация, и попытка перестроить образование по Дьюи (приезжавшему в Москву). В 30-е к власти пришли совсем другие люди (последним "американизированным евреем" в руководстве был Литвинов). Но сотрудничество и они старались наладить - великая депрессия дала возможность скупить задёшево специалистов и машины для индустриализации, для оплаты продавали в США же музейные ценности. США старались обаять , приглашали видных деятелей в потёмкинские дервевни.
    Наконец в войну стали союзниками.
    Но мир русские и американцы видели очень по-разному. Сталину куда проще было договариваться со старым империалистом Черчиллем.
     
  12. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Кто именно и как выглядело это принуждение?
     
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    их арестовали и отправили в США , некоторых в бомбовом отсеке, чтобы в случае чего сбросить в океан.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Скрепка»
     
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    4. Холодная война
    После победы над Германией СССР рассчитывал в управлении миром на положение дуумвира и тот факт, что в спорных вопросах он оказывается в меньшинстве перед фронтом западных держав, его чрезвычайно раздражал. Конфликты возникали повсеместно.
    (Впрочем, ещё Гитлер говорил о полной несовместимости между собой этих победителей и был уверен , что конфликт начнётся ещё до завершения войны). Рузвельт всеми силами стремился втянуть СССР в войну с Японией, Трумэн, получив атомную бомбу, теперь не желал чтобы СССР вступал в войну. Но остановить его уже было нельзя. Черчилль и Сталин в Ялте тайно договорились о разделе сфер влияния в Восточной Европе, но о Польше никаких договорённостей не было. Поэтому тот факт что Советы назначили там своё марионеточное правительство вызвал его глубокое возмущение. Польский вопрос в Потсдаме был основным спорным. О Железном занавесе Черчилль уже будучи в отставке заговорил именно в связи с ситуацией в Восточной Европе. Сталин хотел добить Франко в Испании, но американцы удовлетворились добровольной дефашизацией его режима и т.д.

    Первый жёсткий конфликт произошёл из-за намерения СССР расширить свою территорию за счёт Ирана и Турции в 46 г. , он собирался сделать это военным путём и только решительное вмешательство Запада заставило его пойти на попятную ("Азербайджан готов воевать с Соединёнными Штатами, товарищ Багиров?").
    Заметим, что никаких доказательств того, что Сталин собирался захватить Европу , начав третью мировую,как опасались на Западе, нет. Замыслы его носили куда более прикладной имперский характер. Но конечно компартии во Франции и Италии он активно поддерживал и был шанс, что они возьмут власть , выиграв выборы. Соответственно США поставили главным условием помощи по Плану Маршалла вывод коммунистов из правительств (что Франция и Италия исполнили). в свою очередь восточноевропейские страны под давлением СССР отказались участвовать в программе, отказался естественно и сам СССР, поскольку программа предусматривала американский контроль над расходованием каждого доллара.
    В 47 г. Трумэн провозгласил борьбу с проникновением коммунизма во всех страной основой безопасности США и начал финансовую помощь Турции и Греции (где вошла вооружённая борьба с коммунистами). Ну и наконец в 48 произошёл Берлинский кризис, после которого ни о каком сотрудничестве речи уже идти не могло. Мир стал полем битвы двух сверхдержав.
     
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    разница в менталитете обнаружилась например по отношению к женщинам на оккупированных территориях. у русских обычно было два варианта: или изнасиловать (и м.б. убить) или жениться (во всяком случае импульс такой). у американцев - купить за банку консервов или пачку сигарет.
     
  16. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Ну да, русский - человек крайностей, американец - человек компромисса. )

    По "Скрепке" интересен такой момент:

    "В приказе Трумэна особо подчёркивалось, что исключена вербовка тех, кто «был членом нацистской партии и был более чем формальным участником её деятельности или активно поддерживал нацистский милитаризм». Согласно указанным ограничениям, большинство намеченных JIOA учёных должны были быть признаны негодными для вербовки, среди них ракетостроители Вернер фон Браун, Артур Рудольф и физик Губертус Штругхольд, каждый из которых был ранее классифицирован как «угроза безопасности силам союзников». Чтобы обойти приказ президента Трумэна, а также Потсдамское и Ялтинское соглашения, JIOA разрабатывало фальшивые профессиональные и политические биографии для учёных. JIOA также изъяло из личных дел учёных членство в нацистской партии и вовлечённость в действия режима".

    Это приказ президента был формальностью, которую можно было аккуратно обойти, или JIOA имело свою "голову", отдельную от правительства?
     
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Новые времена потребовали новых институтов. Довоенные США не имели ни сильной армии. ни сильной контрразведки, ни разведки.
    теперь империи потребовались новые учреждения.
    центром контрразведки с широчайшим использованием прослушивания и слежки стало ФБР
    в 1947 было создано ЦРУ
    в 1952 г. сверхсекретное АНБ (электронная разведка)


    и эти ведомства действовали периодически по собственному усмотрению. т.е. централизованная системе контроля над ними не возникла. США были ещё слишком молодой империей )
     
  18. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Понятно, спасибо.
    Ещё такой вопрос (из прошлого пройденного - извините, я пропустила этот момент): что послужило окончательному отторжению США от Британии (и когда оно произошло)?
     
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    5. маккартизм
    Примером американской децентрализованности может служить и деятельность сенатора Маккарти сотоварищи. Этот малоизвестный сенатор в 50 г. обвинил руководство Госдепа в том, что оно работает на коммунистов. были созданы комитаты для расследования в Сенате и Нижней палате. Принят закон о противодействии антиамериканской деятельности. Трумэн наложил на него вето, но Конгрес его преодолел. В 52 под давление Маккарти был принят закон об ограничении имиграции -снова вето и снова преодоление.
    Маккартизм не сводился к деятельности Маккарти (явно человека того же типа что и Ежов). Это была большая чистка, в ходе которой была разгромлена та самая интеллектуальная "тайная элита" , которая создала Новый курс и Американскую империю. Правда без расстрелов и посадок. (кого то казнили как шпионов но дела вело ФБР). Однако тысячи деятелей искусств, учёных, чиновников подверглись допросам и слежке, были уволены, попали в чёрные списки, потеряли репутацию. И Трумэн ничего не мог поделать. Потом Маккарти поддержал новый президент Эйзенхаэр. Но казалось что он сам теперь фигура более могущественная чем президент.
    Только в 54-55. компания начатая прессой смогла скомпрометировать его и его методы и "охота на ведьм" сошла на нет. Но последствия были масштабные.
     
    Последнее редактирование: 22 фев 2016
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    не понял вопроса. что за отторжение? независимость?
     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
  22. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    А, да-да. И в целом между ними так и оставались напряжённые отношения? Союзниками они так и не стали?
    Я нашла только, что в 19 веке "США не очень дружили с Британией", но могла что-то упустить.
     
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700

    война 1812-15г http://forum.arimoya.info/threads/США-и-англо-саксонский-мир.4257/page-4#post-97257

    Киплинг 1889
     
    Последнее редактирование: 21 фев 2016
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    ответвление о нищелюбивых испанках перенёс сюда
     
  25. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Очень жаль, что этого не сделали сразу.

    Пусть бы учились плавать, а не эксперименты над живыми людьми производить в концлагерях.
     
    Последнее редактирование модератором: 22 фев 2016

Поделиться этой страницей