Серебряный век Японии

Тема в разделе "Японский сад", создана пользователем takedo, 30 окт 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    579
    К сожалению, второй вариант поиска чрезвычайно затруднителен. Реализуется первый. Вот, например, ещё одна из ключевых фигур.

    Мусянокодзи Санэацу武者小路実篤 (1885 – 1976)

    Мусянокодзи Санэацу.jpg

    Родился в семье виконта Мусянокодзи Сансё, потомка древнего рода Фудзивара. Романист, драматург, поэт, художник и философ. Член Японской академии искусств. Награждён медалью «Бункакунсё», присуждаемой за замечательные достижения в развитии культуры и искусства. В юности заинтересовался литературой, познакомился с Библией и произведениями Льва Толстого Впоследствии он и его друзья объединились в литературную группу «Белая берёза» («Сиракаба»), члены которой активно знакомили японцев с западным искусством и продвигали гуманистические идеи, подчёркивая значимость интересов каждой отдельной личности, составляющей общество.
    В 1918 году Мусянокодзи решил перейти от философской теории к практике и организовал на о. Кюсю толстовскую коммуну «Атарасикимура» («Новая деревня»), члены которой попытались реализовать мечту о гармоничном, идеальном обществе. Интересно, что несмотря на утопичность замысла коммуна существует и поныне.
    Санэацу с детства хотел жить у воды, и вот в 1955 году, в возрасте 70 лет, он построил дом с садом и прудами в местечке Сэнгава, преф. Токио, где прожил 20 лет до самой смерти в 1976 году. Там они вдвоём с женой Ясуко вели тихую жизнь, подкармливая слетающихся диких птиц, разводя в пруду карпов, ухаживая за растениями в саду и огороде.
    Дом Мусянокодзи Санэацу построен в японском стиле, но с применением современных для того времени европейских технологий и материалов: стекла, бетона, металла.

    дом Санэацу 6.jpg

    дом Санэацу 2.JPG

    дом Санэацу 5.jpg

    вид дома Санэацу из сада. Рабочая комната.jpg

    Деревянные конструкции либо скрыты, либо использованы в качестве внешнего декора и для оформления интерьеров. Традиционный вид имеет, пожалуй, только гостиная с энгавой.

    энгава гостиной.jpg

    Дом стоит среди сада смешанных деревьев, среди которых нет хвойных. Такой вид рощ был характерен для провинции Мусаси, занимавшей территорию нынешних префектур Токио, Канагава и Сайтама. Санэацу любил её пейзажи и старался сохранить их дух в саду. Его сад кажется диким и неухоженным, но это – замысел автора.

    нижний пруд.jpg

    сад.JPG

    сад 2.jpg

    сад 3.jpg

    Именно такой была природа Мусаси.
    К тому же, в эпоху Сёва в японских садах произошла довольно резкая перемена, связанная с появлением нового типа садов, «садов смешанных деревьев». Так назвали сады, главной составной частью которых стали листопадные широколиственные деревья. Исходя из характера этих садов, ландшафтный дизайнер, садовник и художник Иида Дзюки (1890 – 1977), ставший первопроходцем в создании «садов смешанных деревьев», стремился подражать природе. Природа, которую он избрал в качестве мотива, как раз и представляла собой смешанные леса долины Мусаси. Дзюки сделал мотивом пейзажи, постоянно попадающиеся на глаза в обыденной жизни, и поэтому «сад смешанных деревьев», несомненно, таил в себе возможность сочетания с городским окружением.
    В настоящее время сад Мусянокодзи Санэацу является городским парком. В нём на площади 5000 кв.м. растут такие цветущие деревья и кустарники, как Слива мумэ, Магнолия Кобус, сакура, Глициния китайская, Гортензия крупнолистная, Камелия японская. Растут и дикие травы – Аир обыкновенный и Лилейник Дюмортье. Осенью листва деревьев окрашивается в яркие тона, напоминая о временах года.
    Не уступают ей по красоте осенние цветы и плоды. Среди цветов это Леспедеца двуцветная, Лириопе мускари, Бегония большая, Горец нитевидный, Рейнекия мясо-красная, Камелия китайская, Трициртис жёстковолосый, Бузульник Кемпфера.
    Красивые плоды демонстрируют такие травы, как Лириопе мускари, Паслён ложноперечный, Поллия японская, Трихозант змеевидный, Диспорум сидячий, Паслён лировидный.
    Хороши плоды деревьев и кустарников: Идезии многоплодной, Каликапы вильчатой, Магнолии Кобус, Шиповника многоцветкового, Граната обыкновенного, Дуба пильчатого, Афафанта шероховатого, Стиракса японского, Ольхи японской, Фирмианы платанолистной, Хурмы восточной, Каликарпы японской, Бересклета крылатого.
    Алеют осенние листья Хурмы восточной, Дёрена флоридского, Бересклета крылатого.
    Есть в саду и бамбуковая роща .

    бамбуковая роща.jpg

    Композиционно это прогулочный сад с двумя, фактически - тремя прудами и сложной сетью дорожек.

    план.jpg

    Вид на верхний пруд открывается из дома,

    верхний пруд.JPG

    а нижний состоит из двух частей, соединённых протокой, через которую перекинут деревянный мост.
    Через меньшую часть нижнего пруда среди зарослей ириса Кемпфера проходит яцухаси.

    нижний пруд.jpg

    ирисы,яцухаси.jpg


    В 1985 году на участке, прилегающем к особняку был открыт музей Мусянокодзи Санэацу.
    Усадьба Мусянокодзи Санэацу демонстрирует столь типичное для тех времён сочетание японских и европейских мотивов. Японский дом, сделанный по европейски и сад, так напоминающий заброшенный сад дворянской усадьбы нашего серебряного века.
     
    Последнее редактирование: 17 мар 2018
    plot и Ондатр нравится это.
  2. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.223
    Симпатии:
    12.586
    влезаю, поскольку давно не было продолжения )

    Хасимото Кансэцу (1883–1945),
    художник нихонга, ученик Сэйхо Такеути, основатель школы нео-нанга, поклонник и продолжатель китайской школы, тесно сотрудничал с китайским живописцами

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    в 1913 г. приобретает участок земли , где строит виллу Хакусасонсо и разбивает сад.

    1FrHakusasonsoPondRevised10.25in.jpg

    Hakusasonso09.jpg hakusasonso12.jpg Hakusasonso12в.jpg Посмотреть вложение 77404 внутренние ворота 3.jpg Посмотреть вложение 77406 Посмотреть вложение 77407 Посмотреть вложение 77408 Посмотреть вложение 77409 Посмотреть вложение 77410 хакусосонсоphoto27320.jpg хакусосонсо5.jpg хакусосонсо.jpg


    [​IMG]














    Ностальгическая песня о старой Японии )
     
    Последнее редактирование: 17 апр 2018
  3. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    579
    Спасибо за чудесный сад чудесного художника, в ажиотаже всеобщего увлечения Европой оставшегося верным традиционной живописи. Захотелось рассказать и о Хасимото Кансэцу, и о его саде поподробнее.

    Хасимото Кансэцу.jpg

    Выдающийся художник, представитель школы нео-нанга, опиравшейся на китайскую художественную традицию, член Императорской академии художеств.
    С шести лет под руководством отца Кансэцу изучал китайскую классику. В течение жизни часто ездил в Китай и был хорошо знаком с его классическим искусством. Кроме живописи занимался и проектированием садов загородных вилл.
    В 1913 году Хасимото Кансэцу приобрёл участок земли площадью 10000 кв. м. неподалёку от храма Гинкакудзи в Киото и построил там по собственному пректу усадьбу с прогулочным садом Хакусасонсо 白沙村荘.

    план 2.jpg

    Из строений в усадьбе имеются главный дом, мастерская, домашняя божница и четыре чайных павильона. Один из них предназначен для женщин.
    Мастерская расположена в трёхэтажном здании почти в самой середине усадьбы. Здание выполнено в японском, но вполне современном для того периода стиле.

    мастерская и зал для церемоний.jpg

    Застеклённые с использованием матового стекла сёдзи зала для церемоний – явное влияние Запада.

    зал для церемоний.jpg

    Интересен чайный павильон,

    чайный павильон.jpg

    вполне японский благодаря своей простоте, деревенской крыше и необработанным перилам, но при этом напоминающий о Китае округлыми формами фасадного выхода к воде. О Китае говорят и многочисленные каменные фонари, пагоды, скульптурные изваяния, относящиеся к временам с 794 по 1614 годы, массивные каменные мосты. И уж совсем по китайски выглядит домашняя божница,

    домашняя божница.jpg

    представляющая собой большую культурную ценность, поскольку относится к 12 веку. Обращают на себя внимание древние фигурки архатов, спускающихся с холма, поросшего бамбуком.

    архаты.jpg

    И всё же, все эти элементы являются только вкраплениями в контекст типичного японского прогулочного сада в стиле "кайсюки тэйэн" с его прудами, сетью тропинок, тобииси, неизменными стриженными кустами,

    стриженые кусты.jpg

    простыми, такими «домашними» внутренними воротами с бамбуковыми оградами.

    внутренние ворота.jpg

    внутренние ворота 2.jpg

    внутренние ворота 3.jpg

    Этот сад площадью примерно 3200 кв. м. с заимствованным пейзажем горы Даймондзияма

    заимствованный вид.jpg

    призван воспроизвести живописные места Японии. Сад четырёх времён года, позволяющий любоваться красотой каждого сезона благодаря высаженным там соснам, вишням, клёнам и другим растениям.
    Итак, несмотря на китайский акцент, сад Хакусасонсо остаётся японским, как остался японцем Хасимото Кансэцу, несмотря на всю свою любовь к Китаю.
    По этому адресу можно посмотреть чудесный маленький фильм о саде и его хозяине. Фильм на японском, но фоновая музыка весьма способствует восприятию:
    .
     
    Последнее редактирование: 17 мар 2018
    Ондатр нравится это.
  4. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.223
    Симпатии:
    12.586
  5. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    579
    Однако! Неплохо в Японии актёры жили (живут?).
     
  6. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.223
    Симпатии:
    12.586
  7. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    579
    Это и есть дача. Дача писателя с трагической судьбой, Хори Тацуо.

    Арисима Такэо.jpg

    Японский писатель, одним из первых вносивший в свои произведения психологизм французской литературы, вдохнувший новую жизнь в японскую классическую и женскую литературу и благодаря их слиянию создавший самобытный литературный мир.
    В конце войны у Тацуо проявились симптомы туберкулёза. Он отправился на лечение в Каруидзава, где и скончался в возрасте 48 лет.
    Хори Тацуо послужил прототипом главного героя последнего фильма Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает».
     
  8. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    579
    Вот ещё одно владение, в описании которого говорится и о саде. Это дом поэта и прозаика Сато Харуо (1892 – 1964).

    Sato_Haruo.jpg

    Он принадлежал к литературной школе романтизма, начало которой было положено Танидзаки Дзюнъитиро. Сато был знаком с Танидзаки и сотрудничал с ним.
    В 1927 году в Токио было завершено строительство особняка Сато Харуо по проекту архитектора Оиси Ситибуна (
    大石七分). Этот дом является замечательным примером творчества японских архитекторов, работавших в рамках европейской эстетики.
    Оиси Ситибун, уезжавший в начале двадцатых годов во Францию, вернулся на родину после Великого землетрясения в Канто (1923 г.). Он много рассказывал Сато Харуо о своей поездке, в результате чего была достигнута договорённость о строительстве особняка по проекту Оиси.
    Дом построен в стиле Арт-деко (Ар-деко), начавшем своё победное шествие по миру из Франции в 1925 году. Это эклектичный стиль, представляющий собой синтез модерна и неоклассицизма. Отличительные черты — смелые геометрические формы, использование этнических орнаментов, интересные цветовые решения.
    Асимметричность строгих геометрических объёмов особняка, словно вырастающих друг из друга, оттеняется плавными линиями арочных ворот и рядом высоких окон, тоже арочных.

    особняк 2.jpg

    арочные ворота.jpg ряд арочных окон.jpg

    Одна из сторон здания даже напоминает архитектуру Средней Азии с её любовью к арочным конструкциям .

    особняк 7.JPG

    Окраска здания решена в мягких пастельных тонах. Приглушённый розовый цвет стен и ограды не выглядит однообразным благодаря сочетанию с серыми блоками туфа и голубоватой черепицей. На розовом фоне отчётливо выделяется яркая зелень растений. Мощёная дорожка из плит того же туфа, разделённых розовыми полосами цвета стен, служит прекрасным связующим звеном между воротами и особняком.
    Рядом с домом разбит небольшой сад, составляющий примерно треть от площади, занимаемой самим особняком.

    план 1.jpg
    Скорее, даже не сад, а озеленённый дворик с колодцем. Судя по редким сохранившимся фотографиям, композиционно он выполнен в европейском стиле. Однако, характерные для Японии растения, некоторые из которых сформированы, полное отсутствие травы, заменённой утрамбованной щебёнкой, из которой растения и поднимаются, придают этой композиции чёткий японский акцент.

    сад 4.jpg сад.jpg

    Там имелся конский каштан, заботливо выращенный Сато Харуо из ореха, привезённого его младшим братом из Парижа. Со временем он превратился в огромное дерево, но в 1999 году погиб, и на его месте был высажен другой каштан. Кроме каштана в саду росли любимая Харуо текома китайская Campsis grandiflora (кампсис китайский, кампсис крупноцветковый), церсис китайский Cercis chinensis, цветущий в апреле, камелия, клён и др..
    В 1989 году особняк был перенесён из Токио в родной город Сато Харуо - Сингу, преф. Вакаяма. Перенесено было не только само здание, но и стена с воротами, мощение при входе, сад с росшим в нём конским каштаном.
    В настоящее время в этом здании располагается музей писателя.
     
    Последнее редактирование: 17 мар 2018
  9. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.223
    Симпатии:
    12.586
    прям Лоретта :)
     
  10. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    579
    Почему Лоретта? Вы имеете в виду актрису?
     
  11. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.223
    Симпатии:
    12.586
    Я имею в виду хижину Богородицы которую ангелы перенесли из Палестины в Европу :) .
     
  12. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    579
    Понятно. Да, в этом что-то есть. Жаль, каштан не перенёс переезда и вскоре помер. Сейчас растёт его потомок.
     
  13. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.223
    Симпатии:
    12.586
    Вообще данный стиль почти не отличим от построек Райта ) Хотя понятно, что это скорее Райт и Корбюзье ориентировались на японскую минималистическую эстетику.
    Но вот любопытно, вам когда-нибудь попадались японские постройки в стиле модерн(ар нуво)? Мне нет. (кроме одной постмодеренистской стилизации)
     
  14. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    579
    Нет, пока не попадались. Зато, если вспомнили о Райте, попался дом, выполненный под влиянием "органической архитектуры". Дом писателя Сатоми Тона. Конечно, это не Райт, но видно, что человек старался. Сам проектировал.
     
  15. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.223
    Симпатии:
    12.586
    Ёкояма Тайкан (Сакаи Хидэмаро) 1868-1958
    [​IMG]
    художник нихонга, создатель стиля моротай, очень заметная фигура в культурной жизни Японии - в 1914 г. возрождает Академию изящных искусств Японии.

    [​IMG]

    [​IMG]

    569_2.jpg

    Дом был им построен в 1909 г. в 1919 г. расширен, в 1945 погиб при американской бомбардировке. В 1954 г. восстановлен.

    taikan-kinenkan-DSC_0680.JPG
    1.jpg

    img_2.jpg

    middlegate.jpg

    aB100522 024t.jpg

    taikan005.JPG

    taikan_2.jpg

    500_33060094.jpg

    000225496-1_m.jpg
     
    Последнее редактирование: 18 ноя 2014
    plot нравится это.
  16. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    579
    Хорошая усадьба. Посмотрю, что о ней написано у японцев. Когда речь заходит о восстановленной усадьбе, всегда закрадываются сомнения в точности её восстановления. С домом проще, могут сохранится планы. С садом, который тоже наверняка погиб при бомбардировке, сложнее. Даже если сохранился его план, нет уверенности, что там посажены те же виды растений, что в своё время выбрал сам хозяин, что они так же подстрижены, другими словами, что передан дух сада, помогающий понять внутренний мир хозяина.
     
  17. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.223
    Симпатии:
    12.586
    насколько я понял, усадьбу восстановил сам хозяин )
     
  18. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    579
    Тогда это меняет дело. Посмотрю.
     
  19. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.223
    Симпатии:
    12.586
  20. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.223
    Симпатии:
    12.586
    всё-таки по крайней мере одного любителя модерна нашёл )

    усадьба писателя и драматурга Ямамото Юдзо (1887-1972, публиковаться начал в 1910 г.)
    [​IMG]
    в усадьбе жил в 1936-46 гг.

    Yuuzoo_kinenkan.jpg

    20090412135519.jpg

    2-04L eastside1.jpg 2-05 terrace1.jpg

    aB080928 046.jpg 9b177aec404750c6801945d02a6816a8.jpg

    aB080928 077.jpg aB080928 079.jpg

    2-09L pace1.jpg 2-10 kyaku-hikae-sitsu1.jpg 2-11 dining-room1.jpg

    20090412141855.jpg

    20090412135826.jpg

    mitaka-yamamoto-yuzo.jpg

    myk_in_06b.jpg
     
    Последнее редактирование: 20 ноя 2014
  21. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.223
    Симпатии:
    12.586
  22. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.223
    Симпатии:
    12.586
    правда, особняк построил не сам писатель. он возведён ещё в 1926 г.
    Но сад и японская комната, кажется, созданы Ямамото. В своём доме он организовал детскую библиотеку, которой и завещал здание.
     
  23. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.223
    Симпатии:
    12.586
    Придётся конечно поставить вопрос и о верхней границе )
    Я думаю, что в Японии ,как и в России, Серебряный век уходил постепенно , вместе со своими яркими представителями, и верхняя граница это примерно нач. 1960-х гг. )

    Поэтому рискну представить и эту усадьбу, 1962 г. Её на старости лет построила в Камакуре
    писательница Ёсия Нобуко (1896-1973) - очень популярный в эпоху Тайсё автор романтических новелл с лесбийским окрасом.
    [​IMG]

    00227_spt_main.jpg

    5f6cf71980d4d57474d138cd193987f5.jpg
    2014-05-06 11.04.04-1.jpg

    11106398493_acdd6717f8_c.jpg

    11106220105_81e0a56a69_c.jpg

    005_640x480.jpg

    0e4e1f5b9-d540-4c04-a51c-8ad1fdd5c3b8.jpg

    kanagawa_01-061-01.jpg kanagawa_01-061-02.jpg kanagawa_01-061-03.jpg kanagawa_01-061-04.jpg kanagawa_01-061-06.jpg kanagawa_01-061-07.jpg kanagawa_01-061-08.jpg kanagawa_01-061-09.jpg
     
    La Mecha нравится это.
  24. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.223
    Симпатии:
    12.586
  25. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.223
    Симпатии:
    12.586

Поделиться этой страницей