Счёт дыханий

Тема в разделе "Психопрактика", создана пользователем plot, 12 май 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Многие из тех, кто знаком с практикой медитации, занимались также и методом счёта дыханий. Этот метод зачастую (знаю на собственном опыте) применяется не правильно в контексте целей и задач практики сосредоточения. Ошибка состоит в том, что счёт дыханий рассматривается как некий отдельный объект сосредоточения, созерцание которого нужно довести до совершенства. Но дело в том, что счёт дыханий вообще-то является лишь методом преодоления грубых блужданий ума. Как только они преодолены, счёт дыханий становится помехой.

    Сам по себе счёт дыханий является деятельностью дискурсивного ума. А такая деятельность сама по себе оказывается источником тонких блужданий ума, поскольку вообще блуждания ума по сути своей и являются деятельностью дискурсивного ума. Поэтому в практике человек, упирающийся в счёт дыханий, сталкивается со стадией, когда его одолевают тонкие блуждания ума и он с ними ничего поделать не может. Он ощущает своего рода тонкое напряжение и усталость от счёта дыханий, хотя может заниматься этим по многу часов. Практика заходит в тупик. На этой стадии необходимо оставить счёт дыханий и практиковать сосредоточение на дыхании через всё большее расслабление. Это приведёт к пранаяме - кумбхаке - утишении дыхания почти до остановки, и к пратьяхаре - когда деятельность органов чувств как бы сворачивается или уходит на глубокую периферию сознания. Ключ здесь в расслаблении и погружении. Мы как бы оказываемся внутри дыхания (или какого-либо другого объекта сосредоточения).

    Здесь может быть применена традиционная аналогия со слоном-умом: когда слон дик и склонен бродить там и сям, покалывания острой пикой помогают ему избавиться от этих блужданий. Но когда он идёт по дороге уже более или менее спокойно, эти покалывания будут лишь беспокоить его. Теперь нужно уже не покалывать его, а наоборот успокаивать.
     

Поделиться этой страницей