Уродливое лицо Четырнадцатой Поправки

Тема в разделе "Северо-Запад", создана пользователем Sielicki, 8 фев 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.091
    Симпатии:
    613
    [​IMG]В современном "приличном" обществе положено восторженно отзываться о побудительной мотивации Севера в Гражданской Войне, ее целях и результатах, достигших своего апогея в принятии Четырнадцатой Поправке к Конституции США:

    "Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединённых Штатах и подчинённые юрисдикции оных, являются гражданами Соединённых Штатов и штата, в котором они проживают. Ни один штат не должен издавать или применять законы, которые ограничивают привилегии и льготы граждан Соединённых Штатов; равно как ни один штат не может лишить какое-либо лицо жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры либо отказать какому-либо лицу в пределах своей юрисдикции в равной защите закона..."

    А заодно уж положено, для тех кто попроще, обнаруживать, к своему удивлению и разрыву шаблона, что Линкольн-Освободитель, оказывается, был Республиканцем; а тем кто поначитанее - с важным видом сетовать на то что, де, были Республиканцы в свое время, не то что нынешнее племя...

    Между тем Республиканцы второй половины девятнадцатого века совсем не отличались от Республиканцев конца двадцатого - начала двадцать первого веков исповедовали взгляды радикального Кальвинизма, с его идеями изначальной божественной избранности меньшинства людей и прижизненного воздаяния им в виде богатства, и, соответственно, поддерживали хишнические практики Большого Бизнеса.
    [​IMG]-

    И дело даже не в двуличии политики Линкольна и его наследников и последователей. За четыре года принятия Прокламация об Освобождении Рабов, на президентских дебатах Линкольн говорил так: "Я не являюсь, и никогда не являлся, стронником социального и политического равенства белой и негроидной рас (аплодисменты), и я не считаю, и никогда не считал, что негры должны иметь права голоса, права на выборные должности, права быть присяжными, или права на на межрасовые браки; и я считаю что существуют физические различия между белой и негроидной расами, которые всегда будут препятствовать совместному существованию рас с равными политическими и социальными правами... Я должен добавить что я не знаю никого... кто бы ратовал за полное социальное и политическое равенство этих рас."

    Ничего особенно предосудительного нет в том что Прокламация об Освобождении Рабов была чисто оперативным, военным документом, отменявшим рабство только на территории Конфедерации с целью подрыва ее экономики. На территории же подконтрольной Северу рабство спокойно просуществовало до конца войны. И, также, ничего сильно особенного не было в честно завоеванном Севером послевоенном мире - так назывемом Gilded Age (Позолоченной Эпохе), с ее безбрежной коррупцией, беспардонным лоббированием, вызывающей роскошью, и наживе Железнодорожных, Стальных и Нефтяных компаний за счет Большого Хапка из Федеральной казны (ради стимуляции индустриализации и освоения Фронтира эти компании получали огромные финансовые гранты и, главное, гранты публичной (и мексиканской и индейской) землей, которую, после привода туда железных дорог, продавали желающим).

    [​IMG]

    В конце концов, политика - это искусство возможного, и то что Линкольн к концу Гражданской Войны таки решил что она на самом деле велась ради освобождения рабов, а индустриализация в любой стране (что Огораживание-Промреволюция в Англии, что Сталинская Коллективизация-Индустриализация) проводилась варварскими методами, в сухом остатке мы имеем что все это способствовало прогрессу. Но что особенно интересно, так это то что понимания Четырнадцатой Поправки современниками ее принятия и теперешними либералами были совершенно разными.

    Свободы и права всех граждан США, которые по идее должны были быть гарантированы Четырнадцатой поправкой, во второй половине девятнадцатого века интерпретировались Побелителями-Республиканцами в так называемом негативном смысле, то есть в смысле отстутсвия прямого принуждения, и смысле свободы контракта. То есть если человек согласился работать 14-16 чесов в сутки без элементарной техники безопасности, жить в бараках и в корпоративных городах охраняемых частной полицией и детективами, получать зарплату в фантиках которые можно отоварить только в корпоративных лавках, то он все равно остается совершенно свободным. Ведь его же туда не на мушке НКВДшники привели, не так ли?

    [​IMG]

    Он мог бы совершенно свободно и не соглашаться на такие условия работы, а свободно умереть от голода и холода под мостом. А вот попытки обьединиться в профсоюзы и бороться за законы Трудового Права, ограничивающего рабочие часы, устанавливающего минимальную зарплату и безопасные условия труда, как раз и являются поползновениями на права человека работать так как ему (и его боссу) "хочется", и закономерно пресекаются Четырнадцатой Поправкой, ее подзаконными актами, решениями судов, и воплощаются государственной и частной полицией и национальными гвардейцами, как поется в фольклоре.

    Не все, однако, разделяли идеологию Победителей-Республиканцев. После Гражданской Войны на просторах Прерий возник Фермерский Альянс - низовая самоорганизация фермеров изначально ставившая целью продвижение кооперации, образование фермеров, продвижение передовых методов ведения сельского хозяйства и политического устройства. Со временем деятельность Альянса распространилась на Юг и пролетарский Восток, а сам он все больше политизировался и на его основе возникла Популистская партия, политическая программа которой фактически являлась будущим ядром Нового Курса Франклина Рузвельта. На федеральном уровне влияния Популистов было недостаточно, и они кооперировались с Демократами, например на Президентских выборах 1896, на которых Республиканцы обкатывали выборные политтехнологии современного типа, потратив на кампанию своего кандидата, МакКинли 10 миллионов долларов, когда совместно Популистско-Демократический кандидат Виллим Брайан - только 300 тысяч.

    Попытки Популистов продвинуть принятие законов Трудового права на местном, локальном уровне системно пресекались Судебной Машиной Федерального уровня и уровня штатов во имя свобод Четырнадцатой Поправки. Так Нью-Йоркский Аппеляционый Суд отменил закон запрещавший производство сигар в барачных перенаселенных помещениях (In Re Jacobs), Иллинойский Верховный Суд отменил закон запрещавший потогонное текстильное производство и ограничивающий рабочую неделю для женщин и детей 48 часами (Ritchie v. People), и Федеральный Верховный Суд признавший неконституционным Нью-Йоркский закон ограничивающий рабочий день 10 часами для пекарей (Lochner v. New York) как раз и проводили в жизнить такое понимание Четырнадцатой Поправки.

    [​IMG]

    Как говорила Популистска конца девятнадцатого века Мэри Элизабет Лиз: "Мы воевали с Англией за свободу, но надели рабские цепи на 4 миллиона негров. Мы уничтожили это рабство, ...но взамен начали новую систему трудового рабства для белых, худшую чем предыдущее". Такой куш как почти полное рабство подавляющего большинства населения был более чем заманчив для Старой Доброй Партии Линкольна (партии новых Промышленных элит Севера) чтобы ради него пожертвовать полным рабством небольшой (1/10) части населения (плодами которого пользовались старые элиты на Юге) и почти миллионом погибших в Гражданской Войне.

    Надо отдать должное смелости политического мышления Республиканцев - их экспериментальные идеи шли вразрез со всей предыдущей вековой патерналистско-популистской политической традицией сначала Колоний, а потом Штатов, общим местом которой была идея того что реальная свобода возможна сркди экономически равных мелких независимых хозяйственников, а защиты интересов слабых меньшинств должны защищаться федеральным государством.

    Для практической обкатки будущего политического устройства, когда большие слои населения формально имели все права, а на практике были экономически беспомощны, очень подошла программа Реконструкции Юга. Десятилетний эксперимент по отбиранию политических прав но оставлению собственности белого населения, и дарованию и продвижению политических свобод негров (с помощю контроля политических процессов Юга расквартированными там войсками Севера) но отказе им в собственности, показал что такая система прекрасно работает. Бедные оказываются искренне вовлечены в игру, и не устраивают мятежей, но и при самых выгодных раскладах не способны стать политической угрозой владельцам собственности.

    Наигравшись с Реконструкцией Республиканцы оставляют Юг белым с их вполне ожидаемой сегрегационной реакцией на эксперимент Реконструкции. Более того Верховный Суд теперь проводит целенаправленную политику поддержки сегрегационных законов Юга. Самыми известными решениями которого является отменена Акта Гражданских Прав 1875 года (практически принятый опять только в 1964 году), который запрещал расовую дискриминацию частными лицами и компаниями, и решение по делу Plessy vs. Ferguson, и опять же все во имя Четырнадцатой поправки.

    Но главное было достигнуто - методика экономического рабства под личиной политических свобод обкатана и готова к воплощению во всей стране.
     
    Последнее редактирование: 13 фев 2014
    La Mecha нравится это.
  2. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.342
    Симпатии:
    9.933
    такое впечатление, что середина статьи куда-то выпала.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.091
    Симпатии:
    613
    Ну да :) . Это ЛЖ-кат так закопи-пэйстился :)
    Поправлено.
     
    Последнее редактирование: 8 фев 2014

Поделиться этой страницей