Что касается именно Будды, тут у меня возникает чисто практический вопрос. Тогда все монахи-буддисты жили только и сугубо подаянием. То есть кушали то, что им давали миряне. А среди мирян далеко не все были вегетарианцами. Мне трудно себе представить, чтобы монах отказался принимать пищу-подаяние из-за того что там мясо. По одной из версий, кстати, Будда в итоге умер из-за того, что съел поднесённое ему мясное блюдо. Что-то не так было с этим блюдом. Он съел его, конечно, не из-за того, что он любил мясо, а из-за того, что человек ему подносил дар от чистого сердца.
А еще вот - любопытное. С большим удовольствием опробовала бы такие рецепты, но нет ни времени, ни сил. Еда как художественное открытие, как искусство, как радость. http://www.art-eda.info/zasaxarennye-cvety.html "Лучше всего для засахаривания подходят: примула, фиалка, роза (бутоны и лепестки), настурция, жасмин, анютины глазки, гибискус, гвоздика, цветы цитрусовых, сирень, цветы гороха, соцветья белой акации, веточки лаванды, а также листья мяты и мелиссы. В Европе их добавляют в салаты, ими украшают праздничные блюда. В Японии для этих целей широко применяются хризантемы. Восточные кулинары часто используют нежные лепестки роз, которые придают неповторимый вкус и аромат. Не смотря на то, что большинство цветков съедобны — необходимо иметь некоторые знания об используемых в пищу растениях. Кроме того, соблюдать несколько простых правил по отбору цветов – они должны быть свежими, чистыми, без следов насекомых и, главное, не содержать пестицидов (!). (Где ж такие взять?) Свадебный торт, украшенный засахаренными цветами Приготовить засахаренные цветы в домашних условиях достаточно просто. Для этого вам понадобятся яичный белок и сахарная пудра. Рецепт засахаренных цветов. Взбейте вилкой 1 яичный белок. С помощью мягкой кисточки нанесите белок по всей поверхности цветка. Подготовленный цветок присыпьте сахарной пудрой через ситечко или используйте для этой цели солонку. Цветы с достаточно плотными листьями можно присыпать сахаром-песком. Разместите все цветы на пергаментной бумаге. Высушите цветы в течении 1–2 суток в сухом проветриваемом помещении (в тени). Целые бутоны сушите в подвешенном состоянии за черенок. Для ускорения сушки можно использовать духовку. Нагрейте духовку до 60–90 градусов. При открытой дверце духовки процесс сушки займет несколько часов. Засахаривание цветов. Засахаренная лаванда Засахаривание лаванды Готовые цветы храните при комнатной температуре в плотно закрытых банках, проложив послойно пергаментом. Будьте осторожны – цветы достаточно хрупкие. засахаренная лаванда Если вы опасаетесь сальмонеллы или не едите яйца по каким-либо причинам, для вас подойдет следующий рецепт. Засахаренные цветы. Приготовьте сахарный сироп (сахар-вода в соотношении 1:1). Добавьте несколько капель экстракта миндаля (ванили и т.п.) или розовой воды. Полученным сиропом смажьте цветы, присыпьте сахарной пудрой и высушите, как сказано выше. С помощью ароматных цветов можно получить изысканный цветочный сахар. Традиционно используются роза, фиалки, лаванда, сирень (только цветочки без зеленого чашелистика). Засахаривание роз Цветочный сахар В банку с плотно пригнанной крышкой насыпьте несколько слоев сахара, перемежая их слоями чистых сухих цветов. Как следует встряхните и поставьте в темное прохладное место. Периодически встряхивайте банку в течении нескольких дней. Сахар будет готов через 1–2 недели. Идеально подходит для выпечки, к чашечке чая или кофе или просто в качестве необычного подарка. Практический пример как сделать засахаренные лепестки цветов ( в данном случае — лепестки пиона) можно посмотреть на следующем видео. http://www.art-eda.info Такая еда, правда, не для полярника.
Купила вот книжку. Читаю, наслаждаюсь, если что, перенесете. Н.М. Келби. "Белые трюфели зимой". "В то последнее лето кухня насквозь пропахла всевозможными маринадами, анисовым семенем и ягодами можжевельника. Арбузное варенье, лавандовое желе, засахаренный фенхель — все это, уложенное в банки, уже стояло на полках в кладовой. А сосуды с будущими пикулями из манго и лука — он готовил это по старой привычке, оставшейся со времен жизни в Лондоне, — временно спустили в винный погреб, чтобы овощи хорошенько промариновались. На кухонном столе стояли большие миски с сотами, истекая медом и ожидая того дня, когда из оставшегося воска выплавят свечи или, смешав его с оливковым маслом, под прессом превратят в мыло. Летние грозы были упрятаны в банки со сливовым джемом. Воспоминания просачивались сквозь сосновые доски пола. Слезы превращались в пот. В Монте-Карло вновь царствовало изобилие; царствовало оно, как это ни удивительно, и на вилле «Фернан». Монте-Карло, точно некий скалистый остров, словно плыл в девственно-чистых водах Лазурного Берега, омывающих Прованс. Похожий одновременно и на пеструю вышивку с увитыми бугенвиллеями особняками и виллами, и на крепость, этот город казался волшебной коробкой со сластями или невероятным свадебным тортом, украшенным позолоченными казино, отелями и кафе, которые делали ночь светлее дня и выглядели так, словно были сотканы из сахарных нитей и переменчивого света звезд. Вилла «Фернан» — большой каменный особняк, принадлежавший Эскофье, — формой своей в точности повторяла изгиб морского берега. Каждый вечер облака, уползая за линию горизонта, увлекали за собой и розовый диск солнца, окуная его в слепящую шумливую синеву моря..."
Пробовала я как-то конфитюр, лепестки розы в сахаре - скажу откровенно: есть это нельзя. Разве что любоваться. )