Холистический палсинг

Тема в разделе "Библиотека Сони", создана пользователем Соня, 29 сен 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    7.396
    Симпатии:
    416
    СВЯЗНОЕ ДЫХАНИЕ

    Связное дыхание - ключевой принцип многих систем самоисследования и духовного роста. На связном дыхании построены многие упражнения из "цигун", некоторые молитвенные практики, современные системы холотропного дыхания, ребефинга и вайвейшн.
    Связное дыхание, как показывает наблюдение и опыт, является каналом доступа к резервным возможностям человеческого организма и психики.
    Рассмотрим более внимательно структуру этого дыхания:
    1. Между вдохом и выдохом, выдохом и вдохом нет пауз. Дыхание происходит непрерывно, подобно вращающемуся колесу.
    2. Вдох происходит активно, но не резко, на равномерном усилии, подобно вкачиванию воздуха в насос.
    3. Выдох полностью расслаблен. Вы не "делаете" выдоха, тело само заботится о нем, гравитация, земное притяжение сами заботятся о нем. Вдох - и расслабление, вдох - и расслабление.

    Глубина дыхания задает интенсивность переживания, степень эмоционального вовлечения в него и уровень физических ощущений. Чем глубже Вы дышите, тем выше интенсивность переживания, тем больше ощущений попадают в поле Вашего внимания. Поэтому, если Вы хотите "усилить" ощущения, сделать их более заметными, яркими - дышите глубже.
    Частота дыхания задает скорость изменения состояния, скорость трансформации ситуации, над которой человек работает. Чем чаще дыхание, тем быстрее "движутся", изменяются ощущения. Чем медленнее Вы дышите, тем больше возможностей внимательно и подробно изучить и насладиться своим состоянием.

    быстрое и глубокое дыхание с акцентом на вдох предназначено для того, чтобы увеличить осознание физического тела.
    Эти структуры дыхания хороши:
    - при чрезмерном думании, мечтательности, отключении сознания,
    - для большей интенсивности ощущений в данный момент,
    - для поддержания связи с телом и эмоциями.
    Многие специалисты считают этот класс "рабочим типом" связного дыхания, позволяющим наиболее глубоко входить в расширенные состояния сознания.
    медленное и поверхностное дыхание позволяет хорошо отдохнуть после напряженной работы, позволяет хорошо расслабиться. Мы рекомендуем любое обращение к дыхательным техникам завершать несколькими минутами дыхания по 4 классу. В конце процесса связного дыхания мы всегда рекомендуем в течение 10-15 минут подышать 4 классом дыхания. Именно этот класс дыхания позволяет сделать "тихую интеграцию", осознание и принятие всего того, что с вами происходило во время погружения в расширенное состояние сознания.

    Несколько общих советов:
    1) Расслабьте выдох, не контролируйте его, пусть гравитация заботится о нем.
    2) Если вы испытываете спазм или напряжение:
    - расслабьте выдох, так как чаще всего перенапряжение происходит от чрезмерного форсирования выдоха,
    - дышите быстро и поверхностно (это относится к любому дискомфорту),
    - расслабьте тело вокруг напряженной области,
    - представьте, что вы дышите через напряженную часть тела,
    - радуйтесь тайне происходящего.
    Дышите достаточно глубоко, чтобы чувствовать, как энергия протекает по вашему телу.

    Вхождение в процесс дыхания, в расширенное состояние сознания очень похоже на купание в море.
    Вот берег, Вы раздеваетесь, привыкаете к воздуху, к своему телу без одежды и внутренне настраиваетесь на купание в море и вот уже подходите к нему. Вы уже настроены, Вы уже готовы сделать первый шаг в новую среду. Эта подготовка и есть то, что мы уже проходили - полное расслабление.
    Вот Вы начинаете медленно и глубоко дышать - это шаги в море. При этом дно этого моря абсолютно надежно, твердо и нет ям, никто не загрязнил этот вход в море, нет стекол и нет медуз в воде. Все происходит очень постепенно, медленно, осознанно.
    Так же медленно, осознанно, постепенно Вы делаете Ваше дыхание более быстрым и глубоким и переходите ко второму классу дыхания - это уже очень похоже на купание в море.
    Каждый делает заплыв настолько далеко, насколько он может или разрешает себе делать.
    Каждый ныряет на ту глубину, на которую он готов.
    Это купание в удивительном пространстве Вашей психической реальности - в ощущениях, эмоциях, образах, идеях.

    Вторая ступень - осознанность дыхания.
    Третья ступень - спонтанное дыхание. Связное дыхание осуществляется как бы само собой, но при этом обладает постоянным соответствием к интегрируемому материалу. Уже нет ни субъекта, ни объекта. Уже процесс не является актом, действием, работой по интеграции (состояние сознания, при котором степень внутренней конфликтности минимальна; внутренние полнота и целостность) и трансформации (устойчивое осознанное изменение личности), а есть целостный поток дыхания, осознания, ощущений, чувств, образов, сокровенных идей и символов. Это и есть мастерство дыхания в процессе.
    Это является чудом в жизни, когда человек научается спонтанно (интуитивно) управлять своим дыханием, а значит и своей психикой, духом, жизнью во всей ее целостности.

    ОБЪЕМНОЕ ВНИМАНИЕ

    основным действием рассудка во время процесса должно стать наблюдение.
    Внимание во время процесса должно быть одновременно и глубоким, и полным. То есть дышащий должен выбрать из многообразия сигналов и планов восприятия самый сильный и сосредоточить на нем все свое внимание, и в то же время, как бы боковым зрением, воспринимать всю динамику происходящего.

    Несколько советов:
    - сосредоточьтесь на ощущении так, чтобы вам были заметны самые тонкие его изменения,
    - почувствуйте, что каждый нюанс ощущения достоин вашего вни-мания и вашей любви,
    - особенно будьте внимательны к тем чувствам, которые вы обычно не приветствуете,
    - пригласите чувство прийти к вам еще интенсивнее,
    - не сдерживайте эмоций! Дайте себе возможность выразить их, но при этом продолжайте внимательно наблюдать,
    - старайтесь в любой ситуации как можно больше замечать деталей,
    - если вы не знаете, на что обратить внимание, сосредоточитесь на своем теле и почувствуйте текущую по нему энергию,
    - сосредоточьтесь на дыхании и сделайте его намного интенсивнее.
    Таким образом, мы можем вычленить следующие особенности внимания в расширенном состоянии сознания:
    - основная функция сознания в процессе связного дыхания - наблюдение. Чтобы отключиться от мыслей необходимо создать нейтральный фокус внимания,
    - наблюдение должно иметь созерцательный характер (воспринимать, но не интерпретировать). Мы можем привести аналог в дзэне: полностью сохраняя сознание остановить всю умозрительную деятельность,
    - наблюдение обеспечивается вниманием, которое одновременно обладает глубиной и полнотой.

    в Свободном Дыхании именно внутреннее созерцание является одним из основных элементов процесса.
    Наблюдение человека за внутренним планом собственной психической жизни, позволяющее фиксировать ее проявления (ощущения, эмоции, образы, символы, мысли) называется самонаблюдением.
    Самонаблюдение или интроспекция (от лат. inrospecto - гляжу внутрь, всматриваюсь) является, наверное, самым древним способом познания психической реальности.
    Один из основателей современной психологии, Вильгельм Вундт, считал интроспекцию единственным методом. Таким образом, по предметной направленности и способу организации третий элемент - объемное внимание, мы можем с полной уверенностью обозначить как утонченную интроспекцию.

    И перейдем к следующему упражнению.
    Сядьте поудобнее, расслабьтесь. Начните вслух описывать то, что сейчас происходит, каждый раз произнося: "Сейчас я осознаю, что..." - и заканчивайте его сообщением о своем непосредственном осознании ощущений, возникающих в результате воздействия предметов внешнего мира, например, света лампы, голосов за окном или за стенкой, запаха косметики и т.п. Повторяйте эти высказывания и продолжайте осознавания внешнего мира в течение одной или двух минут. Старайтесь избегать оценивания или простых перечислений, оставайтесь в контакте исключительно со своим осознанием внешнего мира.
    Теперь обратите внимание на то, что происходит внутри Вас. Начинайте предложение словами: "Сейчас я осознаю..." - и заканчивайте его сообщением о своем осознании внутренних ощущений, таких, например, как напряженность в животе, сухость во рту, зуд в руке и т.п. Повторяйте эти высказывания и продолжайте осознание внутренней зоны около минуты.

    Средняя зона осознания включает психическую активность, отличную от текущего опыта, такую, как воспоминания, планы, подозрения, фантазии. Начинайте предложение словами: "Сейчас я осознаю"... - и заканчивайте его сообщением о своем осознании интереса к тому, сколько времени, об осознании тревоги по поводу только что выполненной письменной работы или о Вашем отношении к тому, чем Вы сейчас занимаетесь и т.д.
    После того как Вы потренировались во всех трех зонах осознания, понаблюдайте, куда поведет Вас сознание, если не сосредоточиваться на какой-нибудь конкретной зоне. Начинайте предложение словами: "Сейчас я осознаю..." - и заканчивайте его сообщением о том, что Вы осознаете в данный момент, к какой бы зоне - внешней, внутренней или средней - это ни относилось. Вы можете обнаружить, что большая часть осознаваемого вами относится к средней зоне.

    Как только Вы научились различать каждую зону и понаблюдали, куда поведет Вас осознание, Вы готовы совершенствовать свою способность к концентрации. Вы можете расширить сферу осознания каждой зоны и возможность их различения, переходя из одной зоны в другую.
    Сначала двигайтесь туда-обратно из внутренней во внешнюю зону. Заканчивайте предложение "Сейчас я осознаю" сообщением из внешней зоны, затем из внутренней зоны. Продолжайте переходить из одной зоны в другую в течение одной минуты.

    Мы можем обнаружить, что часто живем какими-то прошлыми обидами и заботами, а не тем, что на самом деле происходит прямо сейчас, и сделать шаг к этому "прямо сейчас". Иногда осознания достаточно, чтобы мы "проработали" любую дискомфортную ситуацию в теле, во внешней жизни или в нашей психической реальности. Осознание - это уже целительная сила. Не нужно ничего менять, двигать, прочищать, достаточно рассмотреть и описать. Уже происходит трансформация и исцеление.

    Попробуйте сесть максимально комфортно. Закройте глаза и почув-ствуйте Ваше тело. Придите в Ваше тело и начните осознавать различные ощущения Вашего тела. Позвольте Вашему вниманию свободно скользить по телу с головы до пяток, замечая различные ощущения, которые в нем существуют. Где-то Вы можете почувствовать напряжение, где-то расслабление, где-то будет тепло, где-то холод. Просто смотрите на Ваше тело внутренним взором и отмечайте различные ощущения. Сейчас попробуйте сосредоточиться на самом сильном ощущении в теле. Вот оно.
    Попробуйте почувствовать, увидеть, представить форму этого ощущения. После того как Вы представили форму этого ощущения, попробуйте заметить фактуру этого ощущения, какое оно? Твердое или мягкое? Вязкое? Упругое? Какое-то еще?
    Затем попробуйте увидеть цвет этого ощущения. Какое оно - темное или светлое? Ближе оно к холодным цветам (синему, голубому) или - к теплым (красному, оранжевому)? В нем присутствует один цвет или несколько?
    Теперь почувствуйте его температуру. Может быть, оно очень горячее. Может быть, совсем холодное. А, может быть, только чуть-чуть отличается от температуры тела в целом.
    Если Ваше внимание ускользает, то мягко, но настойчиво возвращайте его к ощущению.

    Теперь прислушайтесь к этому ощущению - нет ли у него звука? Какой это звук - высокий или низкий? Мелодичный или просто шум? Прерывистый это звук или постоянный?
    После того как Вы описали, таким образом, Ваше ощущение, попробуйте еще раз сосредоточиться и заметить, изменилось ли оно. Если оно изменилось, то какие новые качества оно приобрело?
    Теперь поблагодарите Ваше ощущение за этот небольшой разговор и отпустите его. Откройте глаза и почувствуйте себя "здесь и сейчас".

    ГИБКОСТЬ КОНТЕКСТА

    Люди - существа бесконечно свободные - действуют почти автома-тически. Восприятие человеком жизненной ситуации, конкретного переживания неизбежно включает в себя отношение к ним. Мы не можем быть "регистрирующими автоматами", мы постоянно оцениваем ситуацию, людей, свои чувства и ощущения.
    Реальность, которая нас окружает, нейтральна. Она никакая, пока не соприкасается с нашим осознанием.
    Это очень похоже на то, как фонарик высвечивает из тьмы какое-то пространство. Это похоже именно на фонарь, а не на факел. У кого-то фокус этого фонаря четок, ясен, у кого-то рассеян. Кто-то может держать этот фонарь в цепких руках своей воли, и луч осознания как меч в руках зрелого воина направлен и остер.

    В чем главное отличие этого света?
    Осознание напоено отношением, оценкой и переживанием. В этом основное отличие человеческого света осознания - оно всегда пульсирует чувством, отношением. Именно эту пульсацию мы называем контекстом.
    Контекст субъективен и находится в большой зависимости от личного опыта, сложившихся ценностей и установок. Одно и то же ощущение разными людьми может восприниматься и переживаться по разному. Например, боль может вызвать страх, наслаждение, тревогу, радость, подавленность, удивление.

    У нас есть набор "рамочек" и "цветных стекол", через которые мы воспринимаем мир. "Так правильно", "так неправильно", "это хорошо", "это плохо" - вот оценки, регулирующие восприятие. Их можно назвать "контекстами", поскольку это не сама ситуация или состояние как таковое, а наше отношение к ней.
    К чему приводит наличие этих оценок, рамок, контекста восприятия?
    Во-первых, часто мы принимаем нашу оценку за саму реальность. Во-вторых, мы привязываемся к определенным контекстам и тем самым лишаем себя выбора отношения. Ведь оценка эта чаще всего осуществляется неосознанно.

    В какой-то момент жизни мы делаем (чаще всего неосознанно, в детстве) такой выбор, принимаем неосознанное решение относиться к реальности именно таким образом. Реальность от нашего выбора не меняется, мы в своем сознании разделяем ее на зоны "Я" и "НЕ Я". Это разделение реальности резко сужает ту область жизни, где мы можем радоваться и наслаждаться. В бесконечном океане жизни мы выделяем маленький островок "Я" и живем на нем. И боимся или просто не замечаем океана жизни вокруг, обозначив его "НЕ Я". Но все это лишь результат нашего выбора.
    Осознанный выбор отношения позволяет нам перейти от жестких, одномерных контекстов к гибким и многомерным.

    Зона в человеческом осознании "Равностность" - пространство многомерных контекстов, область реальности, в которой мы можем существовать свободно, выбирая любое отношение и переживание реальности.
    Гибкость контекста предполагает осознание многообразности поля выбора в подходах и оценках, взаимодействия с воспринимаемой и переживаемой ситуации. Этот принцип означает возможность замены одного контекста другим в результате свободного выбора.
    Гибкость контекста является основой целостности и внутренней гар-монии. Каждый человек имеет возможность, безусловно принимать любое ощущение, образ, эмоцию, идею, жизненную ситуацию и т.д., приходящие в поле его осознания и быть благодарным за то, что они больше не подавленны и не отвержены.

    Искусство безусловного принятия - основа любого пути самосовершенствования. Каким бы ни был феномен, приходящий в потоке жизни или в процессе связного осознанного дыхания, его можно принять с любовью и радостью.
    Динамический, многомерный выбор контекста может быть самым важным фактором в жизни человека. Поэтому овладение этим элементом в Свободном Дыхании имеет очень важное значение.
    В Свободном Дыхании существует великое множество контекстов для перевода любой неприятной ситуации в приятную.
    Только сам человек может выбрать любое отношение к реальности, ибо он и есть творец реальности.

    АКТИВНОЕ ДОВЕРИЕ

    Можно следующим образом определить этот элемент: общая позитивная установка к процессу, к себе в процессе, к условиям проведения процесса. Нет идеального рецепта Свободного Дыхания. Поэтому доверяйте тому, что процесс идет правильно. Доверяйте себе, доверяйте самой жизни. Вместе с тем будьте активны в процессе - экспериментируйте со всеми элементами, особенно с дыханием, находите режимы работы, позволяющие добиваться сочетания легкости и эффективности.
    когда Гаутама стал Пробужденным, Буддой, он " посмотрел на мир живой и неживой долгим и милосердным взглядом". Именно это состояние является для нас эквивалентом: "Есть активное доверие".

    Что такое пятый принцип Свободного Дыхания? Это проявленное доверие к жизни во всех ее возможностях: "Да будет воля Твоя, а не моя". Это тот уникальный и невозможный случай, когда человек отдает индивидуальную волю, свое намерение, силу желания и нежелания потоку жизни.
    Что подразумевает человек, когда говорит: "Я ему полностью доверяю". Он, наверное, подразумевает полную безопасность в этой ситуации, возможность снятия контроля, ненужность и абсурдность дополнительного волевого усилия. Уже и верить не надо. ЕСТЬ ДО-ВЕРИЕ.

    Безусловное принятие любого факта, события, действия, отношения - зла, добра, этичного, неэтичного, восхваляющего и унижающего, мудрого и глупого, бессмысленного и полного смысла, космического и земного, сотворенного и несотворенного, полноты и пустоты - всем и всему.
    Активность доверия означает его проявленность, жизненность, не как потенция, а как качество и умение, ежечасно применяемое в жизни и сознательной деятельности.

    ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ - КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ К ГАРМОНИИ И ДУХОВНОМУ РОСТУ.

    Достаточно вновь и вновь обращаться к каждому из этих принципов, пока они не войдут в плоть и кровь, не растворятся в потоке существования и не создадут новое, удивительное и гармоничное качество Вашей жизни.
    Каждый принцип сам по себе - прорыв к целостности. Но возможности становятся в 10, 100, 1000 раз реальнее, когда человек делает шаг в пространство всех пяти принципов.
    Пять принципов, о которых шла речь в этой книге, являются элемен-тами психотехнологии Свободного Дыхания.

    Умение слушать и слышать
    • Перестаньте говорить! Это наставление идет и первым и последним, т. к. все остальные зависят от него.
     
  2. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    7.396
    Симпатии:
    416
    Два мистика - Луна в облаках

    Эта удивительно искренняя, трогательная и сильная книга раскрывает путь "прямого метода" осознанного расслабления, действенного и далеко ведущего, несмотря на свою кажущуюся простоту.
    Выписки составили б добрую ее половину, поэтому просто привожу эту качественную озвучку.


    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4373533
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4373505



    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей