другой

Тема в разделе "Пёстрые листки", создана пользователем Соня, 16 авг 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    8.468
    Симпатии:
    446
    К ЛГБТ у меня такое же отношение, как к "еврейскому вопросу". В тезисе "оставьте евреев в покое" евреев вполне можно заменить на ЛГБТ. Но это вовсе не значит перестать об этом говорить! Перестать можно тогда, когда вопрос окончательно растворится сам по себе. Тогда исчезнут и гей-парады. Или такая на них реакция. Вот ирландцы в США и по сю пору празднуют день св. Патрика. /О ту пору в этом году была как раз в Нью-Йорке. Так ведь 5ю авеню на два часа перекрыли :) /
    И тогда во всех государственных учреждениях принято в знак солидарности добавлять к одежде что-то зеленое. Похоже на Копенгагенскую легенду, когда вся страна надела желтые звезды, да? Отчего так? Потому что лишь ирландцы помнят о страшных их притеснениях в США. Для прочих это просто один из праздников определенной части населения, в котором прилично принять какое-то участие.

    "Оставьте ЛГБТ в покое" не означает принудить их не демонстрировать свой ЛГБТейство или перестать о нем говорить или даже подчеркивать. У кого чего болит тот о том и говорит. Это значит, если и участвовать в этих обсуждениях, то в доброжелательном ключе. Если мы не видим проблем с расизмом в обществе, а негр видит - прав он, а не мы. Его шкуре виднее. Даже если она лишена глаз и чувствует лишь прошлые рубцы.

    Еврей - классический "другой" европоцентристской цивилизации. И остается классическим, базовым примером рассмотрения проблемы "другого". Как гамма до мажор - ключ ко всем прочим тональностям; потому к ней все время возвращаются и тренируются в ней дольше всего.

    Формальное освобождение евреев произошло первым; в наполеоновские времена. Потом пришло освобождение женщины (имхо освобождение черных наступило в 60х годах ХХ века, а не на сто лет раньше). Униженное положение женщины в культурной парадигме тоже не всем заметно. Но подумайте: "не будь как баба" и "будь мужчиной" звучит много естественней, чем при замене в этих мемах пола на противоположный :) .

    ЛГБТ - современный этап освобождения человечества и личного сознания от оков ксенофобии. Не только социальное, но и психологическое значение такого исцеления трудно переоценить. Сублимация отторжения, примирение с "другим" - это важнейший аспект работы с самоотчуждением, большой шаг на пути самопознания.

    Навешанные на другого (на еврея, женщину, негра, гея) негативные ярлыки видятся безусловной истиной; и лишь выйдя из ограничений такой парадигмы видишь их относительность. А копнув глубже, - видишь и их связь с вытеснением, переносом и прочими психологическими сюрпризами.

    (Связь этой темы с РМ для меня очевидна.)
     
    Последнее редактирование: 16 авг 2016
    list нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    8.468
    Симпатии:
    446
    В России нет юдофобии. В России есть бушующая ненависть к западникам и интеллигентам под видом юдофобии.
    Для юдофобии "еврей" - это "чужой" Поэтому симптоматично и важно какую именно часть себя фашизирующееся общество отторгает как чуждую.
    Юдам, вестимо, не легче, под видом чего их собираются бить. Однако для анализа состояния общества это отнюдь не безразлично. Собираются ли бить евреев как буржуев-кровопийцев или как смутьянов-бунтовщиков.

    Поэтому писателя-гордость русского народа они готовы порвать на части. Солженицын активно не любил евреев. Но это не делает его для отечественной черной сотни своим: они чуют в нем так ненавистные им ум, честь и совесть.

    Так что не надо обманываться этим нацистским обличьем фашизма. "Евреем" будет объявляться и объявляется любой, кого они ненавидят. Так Сахаров стал для них Цуерманом-Сахаровичем, а русский нобелевский лауреат - Солженицером.

    Быть самим собой и не заморачиваться русско-еврейскими разборками. Однако помнить: под "евреями" на нашей милой Родине имеет в виду интеллигента, либерала, западника.Эт все у них идет черед запятую (можно глянуть на их шабаш в макспарке). Так что при царе было - "бей студентов и жидов" сейчас - "бей интеллигентов и жидов".
     
  3. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    8.468
    Симпатии:
    446
    Норма

    ЛГБТ - современный этап освобождения человечества и личного сознания от оков ксенофобии.
    - \\"я бы сказала, что ЛГБТ это этап освобождения человечества от оков гетеронормативности"\\

    - а что это такое?
    Норма (как математическое и самое общее определение) есть просто наиболее распространенное. Когда норма становится насильственной (нормативность) - это и есть решающий шаг к фашизму.

    Насильственную норму пытался вводить в Греции один антигерой. Прокруст.
    Но сам под нее не подошел. За что Геракл и подравнял его на его навязываемом всем прокрустовом ложе. Чем и заслужил благодарную память всего человечества
     
  4. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    8.468
    Симпатии:
    446
    /в подтверждение/
    Свежий всплеск в старой ассенизационной бочке
    (корень всех зол и макаревичей - Солженицын)


    [​IMG]

    это вот на что реакция:
     
    Последнее редактирование: 23 мар 2018

Поделиться этой страницей