космополитическая доктрина Стэбинга

Тема в разделе "Северо-Запад", создана пользователем plot, 16 дек 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.052
    Он помнится говорил что-то про космополитизм как орудие Стэбинга, кажется.

    Ответ Яника: Нет, он говорил о космополитической доктрине Стэбинга. Под влиянием газеты "Правда".
    Я уже много лет на всех форумах вопрошаю: что это такое? Никто мне не ответил ни разу. Но явно многие знают. Но мне не доверяют.
     
  2. Andrew

    Andrew Guest

    Космополитическая доктрина проявляется в двойных стандартах у ее адептов. Когда Жругра разносят за то же самое что сходит Стэббингу с рук. Например критикуя порку Грузии, оправдывают порку Сербии. Тебе для ее обнаружения далеко ходить не надо. Достаточно перечитать собственные посты 8-)
     
  3. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.048
    Симпатии:
    746
    В Югославии коммунист Милошевич устраивал этнические чистки и убил тысячи людей. А в Грузии гумманист Саакашвили устроил чистку ГАИшников и ни одного не убил (а зря!).
    Ондатр уже чистил эту ветку, а ты ему опять...
    Ну раз уж заофтопили то у меня к тебе еще вопрос.
    На ОРГе ты писал:
    Я с тобой во многом согласен. Но отчего ты так жесток к Путину, Сечину, Ковальчукам, Ротенбергам, Тимченко (список могу долго продолжать). Ведь по твоей логике им всем дадут пожизненное :10:. Я бы дал меньше. :narod:
     
  4. Andrew

    Andrew Guest

    Чтобы они, отбыв срок, наслаждались жизнью (за счет припрятанных денег)? Кроме того, ошибочно думать что наказание предназначено преступникам. Оно предназначено тем, кто раздумывает над совершением преступления.
     
  5. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.048
    Симпатии:
    746
    Ну, будь по-твоему. Уговорил. Пусть будет пожизненное.:policeman:

    В чем она проявляется - давай обсудим позже.
    А в чем ее суть? ](*,)
     
  6. Andrew

    Andrew Guest

    Представь что Стэббинг - это акула. Он живет в водоеме с перегородками. За перегородками - плавают другие рыбы.
    Космополитическая доктрина - это призыв уничтожить перегородки ради "блага" всех обитателей водоема.
     
  7. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.720
    Симпатии:
    10.398
    А , видимо, начиная с "политики открытых дверей")
     
  8. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.048
    Симпатии:
    746
    Отлично. Продолжим.
    Стало быть наш конфидент Даниил Андреев рассмотрел эту неприглядную картину 60 (!!!) лет назад.
    В то время ВСЕ другие рыбки сдались этой гадине и уничтожили эти твои перегородки.
    Только одна замечательная золотая рыбка милый твоему сердцу Жругр устоял и полвека укреплял свои перегородки (точнее 30 лет). А потом надорвал пупок. :cry:
    Последняя перегородка рухнула и все рыбы-прилипалы нашей прекрасной золотой рыбки рванули кто в Энн- Арбор, кто в Рочестер. Тьфу! Какая мерзость!:cry2:
    А как было прекрасно при Хрущеве, Брежневе, Андропове и Черненко!:good4:
     
  9. Митя

    Митя Вечевик

    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    60
    "Доктрины" в андреевском смысле слова могут поддерживаться уицраорами, но могут существовать и в отрыве от них. Их симбиоз временный. Доктрины скорее имеют отношение к эгрегорам. Причем это даже не эгрегоры партий, хотя и к ним имеют отношение. они сродни "демонизированным эгрегорам" папства, иудаизма, ислама. И, как правило, они паразитируют на вполне провиденциальных посылах.

    Так, "коммунистическая доктрина" отнюдь не прекратила своего существования в связи с концом соцлагеря. И дело тут совсем не в Кубе и Северной Корее. И даже не в ностальгии по "совку" в странах бывшего СССР и других "посткоммунистических". Альту в США в университете три раза заставляли констпектировать "Коммунистический манифест". Профессура на Западе - в основном левая. Марксизм по-прежнему весьма популярен - у левой профессуры и даже у правых интеллектуалов на службе корпораций. Бывшие троцкисты, скажем (а троцкист редко бывает таким уж "бывшим"), входят в высшие круги западного общества. Популярные философы - левые Грамши, Хабермас, Маркузе, Жижек, Хомский.

    Эта "доктрина" не едина. Это размытое поле, хотя и с некоторыми общими культурными кодами.

    "Ясно, что положительные идеалы этого учения, во многом совпадающие с мечтаниями самых высоких человеческих сердец, не были и не могли быть инспирированы силами Гагтунгра. Корнями своими они уходят в противоположный планетарному демону ряд общечеловеческих идей, в тот ряд, который включает в себя и многие проявления христианской духовности". "Таким образом, борьба между демоническим и провиденциальным развернулась и внутри этого учения, между его идеалами и его методами, даже в уме и душе самого основателя, а позднее – между различными его истолкователями и последователями".

    Суть подмены - как раз в том, чтобы спрофанировать те благие основания, на которых наросли паразитарные образования.

    Точно так же дело обстоит и с "доктриной Стэбинга".

    Идеал всемирности, роднящий ее с коммунистической, относится к положительному ряду идей. То же самое можно сказать о идее возрастания степеней свободы групп и индивидуумов, уважение прав меньшинств. Показательно, что "враги Стэбинга" очень часто начинают сами эти идеалы воспринимать как демонические - покупаясь на подмены. И эти подмены, безусловно, имеют место быть.

    Демонический паразитарный "довесок" к этой "доткрине" существует в первую очередь как набор неких часто скрываемых установок. В качестве государственных идеологий они не сущестувуют. В этом отличие от советской доктрины. Но и коммунистическая доктрина имела ту же самую природу. Иначе бы она умерла вместе с СССР, а она вполне жива, хотя прививку от ее отрицательных черт человечество получило (она, впрочем, не гарантирует от рецидивов болезни).

    "Доктрина Стэбинга" - это развитие идей философии Нового Времени. Всемирной она только становится. Многие ее критики обращают внимание именно на разрыв между всемирностью пафоса и расходящейся с декларациями практикой. Мир оказывается разделен на "зоны комфорта" и "зоны нестабильности". Правила экономической игры для этих зон оказываются различны. Тот самый двойной стандарт. В зоны стабильности не может попасть любой человек, несмотря на общие "глобалистские" декларации. Как в СССР система прописок позволяла приехать в Москву только "по лимиту" - ну или тем, кто смог поступить в столичный ВУЗ. Социально-территориальный лифт есть, но он ограничен. Экономическая игра в этой реальности идет во многом именно на разнице в уровне жизни в различных регионах мира. Если ты умный и способный - ты можешь получить место в "зоне комфорта". Соответственно имеем вывоз мозгов и капитала.

    Но эта "зона комфорта" не замкнута, в нее можно попробовать войти целой стране - Сингапур, сейчас Бразилия это пытается сделать и т.д. Но крупные биржевые игроки могут разрушить все усилия - сыграть на валютных курсах и обрушить экономику.

    Но это еще не идеология. Демоническая ее часть прежде всего конденсируется в профанированной идее "успешности", манифестируемой в конкретных показателях - особенно в виде "универсального эквивалента".

    Далее постараюсь написать подробнее.

    Главное - не делать ошибки и не смешивать благую основу с демоническими "нашлепками".
     
  10. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.516
    Симпатии:
    17
    Да, когда-то на ВэСе мы об этом обменивались идеями. "Космополитизм доктрины" стоит на одном принципе - будь ты хоть бушмен-коммунист преклонных годов, если ты сумел успешно приноровиться к сложившемуся раскладу - то ты "виннер". Хотя, конечно, у престарелого бушмена-коммуниста шансов маловато... Вряд ли есть много столь же космополитичного как воинствующий конформизм.
    А вот обратное - вряд ли. Без идеологии государственные демоны едва ли жизнеспособны.
     
  11. Митя

    Митя Вечевик

    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    60
    Рауха, идея соревнования в обсуждаемой "доктрине", безусловно, одна из ключевых, согласен. Вообще, и коммунистическая, и обсуждаемая (как бы ее назвать, кстати? андреевское название неадекватное, тут и Стэбинг сбоку припека, и космополитизма там не больше, чем в коммунистической) подразумевают достаточно широкие социльные лифты. Человек за жизнь может проделать путь из низов в элиту. Эти истории - истории жизненного пути - тиражируются в обеих доктринах, это их пропагандистский материал. Но культ соревнования - это, безусловно, на западе. Идея соцсоревнования, можно сказать, не прижилась. Даже в спорте - соревноваться приходилось только на международных спортивных мероприятиях. Внутри же - типичная ситуация с ЦСКА в хоккее, искусственной базовой команде для сборной. Возможно, во многом именно поэтому СССР и проиграл гонку - он был заточен под блицкриг, а не под соревнование систем.

    Да, консерваторы в США склонны утверждать, что к фундаментальным переменам в системе стремятся лишь неудачники, не готовые работать. Типа, ведь любой человек может стать топ-менеджером крупной уолл-стритовской конторы.

    Насчет конформизма - существуют различные его виды. Некоторые обсуждаемой "доктриной" отнюдь не поощряются. Такие, как привычка к определенному месту жительства и месту работы. "Виннер" способен быстро осваивать новые умения, уметь переквалифицироваться, быстро занимать ниши. Впрочем, это для тех, кто действительно стремится "наверх". Остальные играют в лотереи. Выигрывая, быстро выигрыш теряют и остаются там, где и были.

    Новаторство - суть эпохи модерна. Если не происходит реформа, власть в эпоху модерна становится нелегитимной. Поэтому для конформиста тут вопрос не в том, чтобы перемен не было, а в том, чтобы получать масимально эффектные, но не сущностные, а поверхностные перемены. Проблема только в том, что поверхностная перемена может повлечь за собой сущностную, как это произошло, например, с интернетом.

    А вот еще важный момент - это гоббсовский тезис "человек человеку волк". Да, на западе взаимопомощь внутри сообществ находится на почти непредставимом для жителей России уровне. Но это - развитие других тенденций. Их всегда много. Та же, о которой мы говорим, утверждает, что человек по своей природе плох, таким и останется. С учетом этого и следует выстраивать социальную систему. Мало того, человеческое несовершенство и эгоизм становится у таких мыслителей неотъемлемой частью системы.
     
  12. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.720
    Симпатии:
    10.398
    Так и есть, а социализм придумали оптимисты.
    Может действительно, перезовём ветку? С тем что такое "космополитическая доктрина" Яник вроде бы разобрался.
     
  13. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.048
    Симпатии:
    746
    Окстись! Как прочитал про нее 20 лет назад в одной книжке, так с тех пор пытаюсь разобраться. Вот первый раз Митя что-то осмысленное отвечает. Но мало.
    А раньше только Рауха: "едва ли" да "вряд ли", "вряд ли" да "едва ли" :sad:
     
  14. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.720
    Симпатии:
    10.398
    Отделил беседу Раухи с Яником в новую ветку Старые друзья в разделе Оффтоп
     
  15. Лис

    Лис Гость

    Сообщения:
    1.397
    Симпатии:
    103
    Выдавать свои интересы за общемировые, это как раз доктрина Стебинга. :haha:
     

Поделиться этой страницей