1231

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 26 янв 2018.

  1. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    И, конечно, я не согласна. Потому что , как ты сам пишешь, время было пассионарное, и вполне можно предположить, что идеи носились в воздухе - как и теперь, в наше время, носятся - ничего нового под луной, если уж так.

    (Монголы, например, вообще истоптали весь континент - "от лиственничных лесов до бамбуковых распадков" (с) ... со своими чертовски пассионарными затеями).
    И, конечно не был Фридрих единственным (!), учитывая, какие массы народа шли в Святую землю, причем , разных сословий.
     
    Последнее редактирование: 31 янв 2018
  2. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    А то, что они провалились под лед на проклятом Чудском озере :) , так это исключительно по причине все той же одержимости своими пассионарными целями, когда реальные обстоятельства недостаточно учитываются.
     
    Glenn нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    еретики

    Некоторые крестовые походы совершались внутри христианского мира и была направлены против областей заражённых ересью.
    Это прежде всего альбигойские войны (крестовый поход в Лангедок) и крестовые походы в Боснию (главный 1234-40).
    Еретиков можно разделить на два больших направления:
    первое это балканские богомилы и французские катары - они имели единую подпольную церковь, а учение их восходило к гностицизму/манихейству. Эпицентр был в Боснии.
    второе это вальденсы (Италия, Франция, Бургундия, Германии позднее Чехия, эпицентр в Савойе-Пьемонте) - поборники апостольской нищеты, которые требовали права для мирян читать Евангелие и проповедовать. Больше всего их увлекала Нагорная проповедь. Вальденсы единой организации не имели.
    Против катаров были направлены походы 1209-1229 - реально под ударом было громадное Тулузское графство/герцогство - одна из самых развитых и населённых областей Европы. Правители его были обвинены в покровительстве еретикам и лишены владений. Но естественно не подчинились. Уровень жестокости этой войны не уступал монгольским завоеваниям в Азии. Погибло до миллиона человек.
    На первом этапе крестоносцы наступали на графство, вырезая целые города, и отбили пришедших ему на помощь арагонцев (1209-15).
    На втором графы Тулузы перешли в контрнаступление (1216-25), на третьем в поход отправляется король Франции и одерживает победу, хотя и не смог взять Тулузу.
    в 1229 г. граф Тулузы Раймонд 7 подписывает договор в Мо - приносит покаяние, отдаёт половину земель Короне, обещает отдать дочь-наследницу за королевского брата и разрешает вести на своих землях инквизицию. За это с него снимается отлучение.
    На тот момент сеньора-катары ещё владели рядом замков, поэтому локальные операции продолжались.

    Параллельно развивается инквизиционное законодательство (направленное и на борьбу с вальденсами). в 1211 первые 80 вальденсов были сожжены в Страсбурге. в 1220 Фридрих соглашается на епископскую инквизицию в империи, в 1226 дал согласие король Франции. ТОгда же официально признано что еретики подлежат сожжению.
    В 1231 г. папа учреждает инквизицию как орган неподотчётный епископам. в том же году она вводится в Арагоне, в 1233 начинает работать во Франции. в 1235 в Папской области, в 1237 в королевстве Италия. Каждый трибунал возглавляло два судьи из нищенствующих орденов.
    Инквизиционный процесс был большим новшеством в праве , поскольку предполагал расследование, а не "божий суд".

    Меж тем, в 1232 богомилы в Боснии свергли бана Стефана и поставили Матея, эти события заставили перенести основной удар туда - Босния была объявлена конфискованной венгерской короной. официально и там удалось одержать победу, но силу удалённости искоренить ересь там не удалось.
     
    Последнее редактирование: 31 янв 2018
    list нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    1363267978_montsegur-2.jpg-5b400_465d.jpg
    Монсегюр - катарская цитадель
     
    Glenn, Яник, list и ещё 1-му нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    университеты

    одним из условий договора в Мо было учреждение в Тулузе университета.
    Это не случайно - университет был прежде всего органом Церкви - местом подготовки учёных кадров. все профессора были клириками (т.е. принадлежали к духовному сословию). И он был таким же средством борьбы с ересями.
    Сама форма университетской организации для того времени была сравнительно новой. С давних пор существовали школы при епархиях и крупных монастырях. в 11 в. стали появляться высшие школы-корпорации - так Салерно было главным центром изучения медицины - это была корпорация профессоров, а в Болонье был главный центр обучения юридическим наукам - это была корпорация студентов, которые выбирал ректора и приглашали профессоров. Первым "классическим" университетом стал Парижский - главный центр изучения богословия. Он возник в результате слияния ряда высших школ-коллегий в кон. 12 в. и он давал именно универ - сальное образование - т.е. обучал "свободным искусствам", медицине, праву и теологии - по 4 корпорациям -факультетам.
    университетский статус окончательно определился именно в описываемое время - в 1229 несколько студентов за драку были схвачены и наказаны парижскими властями. профессора обратились с жалобой к королеве регентше Бланке, та оставила её без ответа. Тогда университет самораспустился. Профессора и студенты стали покидать Париж. Королева запаниковала и согласилась на арбитраж. И в 1231 папа даровал университету образцовый устав, по которому он становился автономным, ректор - единственным судьёй для преподавателей и студентов, университет мог сам определять свою учебную программу (которая вступала в силу после утверждение канцлером собора Парижской Богоматери).

    После этого университеты стали быстро расти. Вообще же на 1231 г. существовал 1 университет в Испании. 2 в Англии, 2 в Сицилийском королевстве, 3 во Франции и 7 в Италии.
     
    Последнее редактирование: 31 янв 2018
    Glenn, La Mecha и list нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    евреи

    мы видим ,что в 13 веке христианский мир осознавал себя приближающимся к идеальному состоянию - иерархической теократии, победы над врагами, искоренения еретиков и ассимиляции схизматиков (кстати и гомосексуалистов стали казнить именно в эту эпоху).
    Естественно нельзя было пройти и мимо евреев - единственных иноверцев, которым было дозволено жить среди христиан.
    Традицию собор не нарушил, но постановил ещё раз максимально чётко отделить одних от других - всем евреям было приказано носить на одежде особый знак - жёлтый круг, было запрещено избирать их на любые общественные должности, выходить на улицу в страстную неделю и т.п. (в гетто евреев обязали жить давно)
    Впрочем, именно в Италии и Испании, где евреев было больше всего, эти требования были проигнорированы.
    Положение евреев было своеобразно, по сути они считались своего рода государственными людьми - собственностью императора и королей - обязанными платить особые налоги за покровительство. И за это они пользовались правом на почти полное самоуправление в рамках гетто и свободой передвижения. Они составляли особый мир - цивилизация внутри цивилизации, хотя конечно различия были.
    Самые свободные и богатые были евреи Италии , Испании и арагонских владений во Франции. Они были связаны с евреями мусульманского мира, образованы, не особо изолированы. молодёжь (приводя раввинов в отчаяние) увлекалась поэзией, Маймонидом и другими вольными идеями. Немецкие и северофранцузские евреи читали только Талмуд и упражнялись в его комментировании. а где то в Польше, где евреев вообще не притесняли (не особо отличая от немцев), учёного еврея было найти уже почти невозможно.
    Альбигойские войны и инквизиция на жизнь евреев конечно повлияли (во Франции г.о.).
    Например в 1232 раввинат Монпелье объявил отступниками всех последователей Маймонида и послал донос в инквизицию (что мол и среди нас есть еретики, примите меры). Меры приняли - провели обыски по всей Франции изъяли философские труды и торжественно сожгли. Но дальше пришёл уже донос от выкреста, о том, что в Талмуде поносят Христа. Провели расследование и в 1240 уже изъяли все экземпляры Талмуда и тоже сожгли (1242).
     
    Glenn, list и La Mecha нравится это.
  7. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Видимо, это была финансово непривлекательная страна. :) Нищебродская совсем.
    Что там делать ученому еврею? )
     
    list нравится это.
  8. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Эта Бланка Кастильская, мама Короля Людовика Святого, была не только паникерша, но при этом еще и сильно властная особа, сочетание, прямо сказать, сложное. Уж не знаю, как Людовику с его супругой Маргаритой Прованской, удавалось ужиться с такой мамочкой...
    Видимо, все дело в том, что он был Святым Королем. )

    Жан Жуанвиль:
    «Жесткость, с которой королева Бланка относилась к королеве Маргарите, была такова, что королева Бланка терпеть не могла, чтобы ее сын оставался наедине со своей женой, разве что вечером, когда ложился с нею спать. Дворец, который больше всего был по душе королевской чете, находился в Понтуазе, ибо там покои короля были наверху, а покои королевы- внизу.
    И они устроились так, что сообщались по винтовой лестнице, ведущей из одного покоя в другой. И был такой уговор, что когда слуги видели, что королева мать идет в покои сына, то стучали в дверь жезлом, чтобы та не застала их врасплох, и король бежал в свои покои; и то же самое делали свои слуги у покоев королевы Маргариты, когда туда шла королева Бланка, чтобы королева Маргарита была на месте.
    Однажды король был у королевы, его жены, жизнь которой была в опасности, ибо ее поранил ребенок, которого она носила. Королева Бланка вошла туда и, взяв сына за руку, сказала ему «Пойдемте, вы здесь ничем не поможете». Увидев, что мать уводит короля, королева Маргарита воскликнула: «Увы, вы не даете мне видеть моего господина ни мертвой, ни живой». И тут она лишилась чувств, и думали, что она умерла, и король, подумав, что она умирает, вернулся, и ее с большим трудом привели в чувство».
     
    Последнее редактирование: 31 янв 2018
    Glenn нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Ну, паникёршей, королева Бланка конечно не была, угрозу она оценила верно )
    В 1231 г. королеве было 43 года, у неё было 12 родов, в 1232 г. в живых осталось дочь и 4 сына. Правила королевством она с 1226 года твёрдой рукой, с помощью епископа парижского Гийома опираясь на поддержку Церкви. Сама она отличалась исключительным благочестием и так же воспитывала сына. Людовику было 17, но женила она его только в 20 и тогда же признала совершеннолетним. Пока же это был ангелической внешности юноша, предающийся рыцарским забавам (но с "высоким синим" мемом).
    Так что мир с Тулузой подписывала именно Бланка и она же сдерживала англичан и усмиряла знать.
     
    list и La Mecha нравится это.
  10. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Сложный , сложный характер, неоднозначный. :)

    "Людовик VIII умер в 37 лет, оставив трон одиннадцатилетнему мальчику, а регентство – вдове, которая должна была изготовиться к неповиновению крупных вассалов. На беду Лангедока эта вдова звалась Бланкой Кастильской и была наделена такой энергией и честолюбием, каких не было ни у ее супруга, ни у сына. Если южане и порадовались смерти Людовика, то очень быстро поняли, что попали между Сциллой и Харибдой, и позднее трубадуры будут сожалеть о «добром Людовике». Рвение Бланки Кастильской в католической вере настолько общеизвестно, что не стоит здесь о нем и упоминать. Эта королева, далекая от подражания своей бабке, Элеоноре Аквитанской, с ее председательствами на пирах любви и прочими проявлениями блестящей светской жизни, посвящала молитве и учению все время, не занятое обязанностями матери семейства.
    У нее было одиннадцать детей, и если и неправда то, что она, как гласит легенда, сама их выкармливала (известно, что у Людовика Святого было много кормилиц), то абсолютно достоверно, что их воспитанием она занималась сама и всю жизнь имела на них огромное влияние. По натуре очень властная, она и по достижении совершеннолетия Людовиком фактически оставалась настоящей правительницей королевства. В поведении Бланки чувствовалась жесткость женщины, оставшейся вдовой с детьми на руках и вынужденной «стоять за себя».
    В силу особенностей своего пола она стояла вне тех негласных законов, что управляют взаимоотношениями мужчин. В политике она отличалась удачливой дерзостью дилетанта, который рискует скорее по незнанию или из небрежения к правилам, чем по расчету. Она, как и все женщины, подчинялась чувствам скорее, чем разуму, и, будучи ревностной католичкой, не находила ничего дурного в том, чтобы в государственных делах полагаться на советы людей духовного звания. Бланка Кастильская с еще большей дерзостью, чем ее свекор Филипп Август, ориентировала капетингскую монархию на настоящий культ королевской персоны, который четыре века спустя приведет почти к обожествлению Людовика XIV.
    Приняв папство в качестве модели, королева поставила дело так, что любое нарушение королевской воли воспринималось как святотатство. И у нее были на это достаточно веские основания: упрямство и непрестанные интриги баронов создавали опасную ситуацию в королевстве, и без того находящегося почти целый век под угрозой английского вторжения, а малолетний Людовик IX был пока не способен напугать противника"
    (Зоя Ольденбург. Костер Монсегюра)
     
    Glenn, list и Ондатр нравится это.
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Ну и другие упомянутые выше персоны:

    Папа Григорий 9 (Уголино из графского рода Сеньи, кузен папы Иннокентия 3), как кардинал был в центре теократической политики предшественников, кардинал-протектор ордена францисканцев. в 1227 избран папой в возрасте ок. 80 лет и правил Церковью ещё 14.
    помимо отлучения императора, учреждения инквизиции и дарования автономии Парижскому университету, известен ещё как организатор крестового похода против крестьян- штедингов , изгнавших своих феодалов и тем, что в булле объявил чёрных кошек воплощением Сатаны.(с этого момента пошла традиция массовых казней кошек (не только чёрных) в день св. Иоанна)
    В 1230 издал сборник декреталий - свод канонического права.
    Неутомимый противник императора Фридриха Штауфена
     
    Glenn нравится это.
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    император Фридрих 2 Штауфен.
    в 1231 г. - 37 лет (править самостоятельно начал с 14-ти)
    Судя по всему , носитель оранжевого мема ) Весьма властный и даже деспотичный правитель , он однако был самым образованным государем своего времени, владел 6-ю языками (включая греческий и арабский), писал стихи, живо интересовался многими науками и ставил (правда диковатые) но эксперименты. автор трактата о соколиной охоте, основал неаполитанский университет. Очень ироничный и трезвый человек. отличался веротерпимостью, доходящей до индифферентности (ему приписывали авторства "Трактата о трёх обманщиках"), содержал гарем и имел многих любовниц, окружил себя учёными разных вер и гвардией из мусульман.

    618x805.jpg
     
    Glenn и list нравится это.
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    ну и за компанию.
    Жан (Иоанн) де Бриенн (к 1231 г. ок. 60 лет)
    второй сын графа де Бриенна, молодость провёл странствую по турнирам, где не раз выходил победителем. в 1204 , участвуя в 4-м крестовом походе отличился при взятии Константинополя. в 1210 женился на наследнице Иерусалимского королевства Марии и стал королём-консортом сначала при жене потом при дочери. Один из руководителей пятого крестового похода, после взятия Дамиетты, анстоял на присоединении её к своему королевству, но по этой причине посорился с легатом Пелагием, и покинул крестоносный стан. Позднее вернулся, выступал за принятие условий султана (Дамиетту на Иерусалим), которые были отвергнуты легатом. После поражения похода отправился в многолетнее турне по Европе - для сбора средств и обсуждения нового похода. выдал 14-летнюю дочь Иоланту за Фридриха. Она умерла при родах и Фридрих лишил тестя престола в пользу его внука - сына Иоланты. Во время 6-го крестового похода (Фридриха) возглавил папские войска, которые в это время пытались захватить Сицилийское королевство. В 1229 Фридрих вернулся и отбил их, а в 30 заключил с папой мир.К этому времени Иоанн уже был избран баронами на престол императора Константинопольского (как соправитель малолетнего Балдуина). Весьма почитался современниками как архетипическое воплощение доблестного рыцаря-крестоносца.
     
    Последнее редактирование: 1 фев 2018
    La Mecha нравится это.
  14. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    У Фридриха 2 с Григорием 9 была личная неприязнь, или больше политический расклад повлиял?
    И, возвращаясь к теме о ленах, Фридрих, как сицилийский король, был ведь вассалом Папы. Папа, как сюзерен, мог ему как-то реально испортить жизнь? Помимо отлучения. )
     
  15. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    Ну и мемовый конфликт очевиден.
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    в равной степени, похоже

    Да он мог конфисковать лен, что и сделал. Но как я писал, любой правовой акт требовал подкрепления силой. А этого папа полноценно сделать не смог.
    Был ещё спорный лен - бывший маркизат Тоскана, в 20-е гг. он считался папским. Но когда злой Фридрих вернулся в Италию, он первых делом объявил его имперским. И тут уже сила решала чья возьмёт.
     
    Glenn нравится это.
  17. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Например?
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    "его чудачество был то, что захотел выяснить, каков будет язык и речь у детей, когда он вырастут, если он ни с кем не будут разговаривать. И поэтом он приказал нянькам и кормилицам, что бы они давали младенцам молоко, кормили и грудью, купал и заботились о них, но не в коем случае не ласкали и не разговаривали с ними. он хотел узнать, будет ли их языком еврейский, который бы первым языком, или греческий, или латинский, ил арабский, или, может быть, язык и родителей, от которых он родились. Но трудились зря, так как все дети умирал в младенчестве. Ведь они не могли жить без шлепков, поглаживаний, улыбок и ласк свои нянек и кормилиц.
     
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    "Седьмой и последней его странностью и чудачеством было, как я также указал в другой хронике, что, когда однажды, находясь в каком-то дворце, он спроси Михаил Скота, своеге астролога, на каком расстоянии от неба находится дворец, и тот ответил, как ему представлялось верным, Фридри отправил его в другие земли королевства, по предлогом проведения измерений, и удерживал его там в течении нескольких месяцев, велел строителям или плотникам так уменьшит размер дворцового зала, чтоб никто не мог этого заметить. И так и было сделано. И когда, спустя много дней, в том же дворце император встретился с вышеупомянутым астрологом, то, начав как бы издалека, он спросил у него, таков ли расстояние до неба, как он сказал в прошлый раз. А тот, произведя расчет, ответил, что ил небо поднялось, или, наверное, земля сжалась. И тогда император понял, что перед ним настоящий астролог."
     
    Glenn и list нравится это.
  20. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Прародитель научных лабораторных опытов над живыми существами? Или перенял откуда-то эти веяния?
     
  21. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Изощрённый однако склад ума )
     
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Пытливый ум, типа.

    "Шестая странность и чудачество Фридриха, кка я писал в другой хронике , проявилисв том, что на каком-то обеде до отвала накормил двух людей, одного из которых послал затем спать, а другого — охотиться, а на следующий вече заставил обоих опорожнить желудок в его присутствии, желая узнать, кто лучше переварил обед. И врачами было установлено, что тот, кто спал, лучше справился с перевариванием пищи".
     
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Вернувшись из Палестины Фридрих приступает к энергичным реформам, по упорядочиванию своих королевств. Но в каждом королевстве они выглядели по разному.

    Как управлялись европейские государства?

    Возьмём Францию. территория её делилась на земли домена и земли баронов. С начала 13 в. домен стремительно рос (сначала за счёт конфискации английских ленов, потом тулузских) и достигал половины территории страны. Традиционно земли домена передавались в пожизненное управление прево - каждый прево покупал свою должность, а дальше фактически не контролировался (сместить его могли только за измену или в случае пленения). он судил и правил от имени короля по своему разумению и в своих интересах и лишь был обязан фиксированными поставками королю денег, повозок и сержантов (ратников, в Германии они назвались кнехтами). Но в захваченных у Англии ленах управление было более централизованным - теперь его распространили на весь домен: там между прево и Двором стоили ещё "комиссары" - бальи, сенешали или шерифы - они надзирали над прево и сборов доходов и вершили высший суд . Эти бальи назначались на неопределённый сроки могли быть отозваны.
    Что касается баронов (б.ч. в это понятие входили графы) то они сами правили в своих владениях как суверены. Королевские и церковные постановления вступали в их владениях в силу только с их согласия.
    В Англии всеми графствами управляли шерифы, графы были только держателями королевских замков и командирами ополчения графства. Но само это ополчение выставляли бароны.
    Сицилийское королевство напоминало Англию.
    Германия - несколько больше Францию. Хотя бароны (здесь фюрсты) были не столь суверенны, их феоды всё ещё были должностями и теоретически их можно было сместить (хотя фактически как правило должности наследовались)
    В Бургундии графы были суверенны, а домена фактически не было.
    В Италии не только не было домена но и графы с епископами не были хозяевами - главной силой здесь были коммуны.
     
    La Mecha нравится это.
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Вообще весь предшествующий период степень цивилизованности европейских стран определялась степенью географической близости к миру ислама.
    самые цивилизованные - Сицилия, Испания, Палестина. потом Италия. Прованс, Южная Франция, потом Северная Франция, Англия и Германия и т.д.

    Фридрих, хотя был немец по происхождению, был несомненным южанином. и несомненным центром своих владений он мыслил Сицилийское королевство. В то время оно было богато и ухожено. Палермо был одним из двух европейских городов-стотысячников (наряду с Парижем). Господствующая культура здесь была скорее византийская. Наряду с католическом большинством здесь жили православные греки, мусульмане и евреи.
    Мельфийские конституции 1231 г. - новый свод сицилийских законов - окончательно должны были превратить королевство в настоящее государство (все прочие европейские королевства, по сути, были ранними). Они упразднял автономию коммун и суверенитет баронов, те лишались и права суда и права войны. Вводилась чисто королевская разветвлённая юрисдикция, ордалии отменялись, ношение оружия кроме как в дороге запрещалось.
    Масса внимания уделялось мерканильной политике - направленнй на рост экономики с целью увеличения королевских доходов.
    но иностранцы не приветствовались - это была Сицилия для сицилийцев.
     
    list нравится это.
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    В Бургундию в 1229 впервые был назначен наместник - имперский викарий, 2 викария была назначены в Италию - в Тоскану и Ломбардию. На Италию Фридрих имел большие виды - но для этого надо было сломить сопротивление коммун. Опасаясь это угрозы ещё в 1226 г. североитальянские города воссоздали единый союз - Ломбардскую Лигу и отказали в повиновении. В 30-е фактически Фридрих в основном был занят именно подготовкой к войне а потом войной с Лигой. Ради этого он и пошёл на мир с папством.

    А вот Германия интересовала императора меньше всего. разве что как источник войск. Там уже давно правил Генрих - старший сын и соправитель Фридриха. Он был оставлен там ещё ребёнком. В 1231 измученный конфликтами со знатью Генрих подписал Положение в пользу князей, распространившее на них привилегии дарованные Фридрихом немецким церковным князьям ещё в 1220 (тогда это было условием избрания на престол). В 1232 Фридрих утверждает его. Эти два документа давали немецким фюрстам все права которые имели французские графы - право суда, войны, право чеканки монеты, право на таможние сборы, на вассалитет рыцарей, и обещание императора ничего не строить и не предпринимать на их землях. Законы в Германии теперь могли устанавливаться только с согласия фюрстов (князей).

    (вскоре Генрих возмутится против отца и папы, прогонит присланного инквизитора, договорится с Ломбардской лигой, но будет разбит, покается и остаток дней проведёт под стражей)
     
    La Mecha и list нравится это.

Поделиться этой страницей