Как ветка-то активизировалась... Пока хотел сказать спасибо Алексею, посмотрел по сети во многих местах, действительно проблема с витамином В12 существует. Вот, в соседней ветке разместил заметку с иллюстрациями: http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=2866 как раз про осенне-вегетарианскую тематику. а сюда напишу попозже. Так как хочется все сначала неспеша прочитать...
Мне кажется проблема вегетарианского питания скорее психологическая, нежели физиологическая. Сам уже 16 лет не ем мяса, включая в оное и рыбу. Жена мясо не употребляет тоже уже несколько лет. Бросил есть вот так сразу, в один день. Причем никогда не занимался детальным высчитыванием витаминов, белков или углеводов в принимаемой мной пище. Чувствую себя нормально. В Польше встретил много людей, которые не ели мясо 4-5 или больше лет, но потом начинали, жалуясь на плохое состояние здоровья. Все это, по моему, из-за того, что они так до конца и не поверили, что без мяса можно жить, считая где-то в глубине души, что лишают себя чего-то нужного и хорошего.
Ох, не угнаться мне... То-то я так люблю сыр... Попадалась классификация, согласно которой полноценность белка измеряют в процентах и при этом за 100% принимают белок куриного яйца. Высокие показатели также в молоке, а вот в растительных продуктах - несколько ниже. Хотя в процентном отношении в сое белка даже больше, чем в мясе. Насколько я понимаю, в мирах просветления наблюдается некоторая постепенность. Андреев про Нэртис пишет: Питание сделалось похоже на акт дыхания, и пополнение жизненных сил совершалось за счет усвоения светлого излучения стихиалей. Вполне возможно, изменение происходит как раз на уровне файра, не случайно ведь это рубежный мир. Но и в Олирне, надо полагать, человек привязан к пище куда в меньшей степени, чем в энрофе - перерывы между приемами пищи могут быть больше, а восприятие голода наверняка менее болезненно Фрукты и ягоды, на мой взгляд, наиболее этичное питание. Так как при этом растения не страдают. В идеале хотелось бы питаться так. Насчет молочных продуктов есть некоторые сомнения - хотя если корова живет в деревне и у нее отбирают лишь часть молока, не в ущерб телятам, то такое питание, наверное, тоже можно считать этичным. Дело в том, что живые клетки фруктов все равно погибают, когда они падают в землю. Поэтому все-таки, на мой взгляд, питание фруктами несколько более этичное чем питание овощами. Конечно, это тонкости и нюансы, которые имеют на практике мало значения - тут на веганство-то не так просто перейти... Хотя когда на грядке (или на окошке) вырастает молодой лук и укроп, замечал за собой - как-то жалко его есть. хочется дать ему еще порасти... ********************* Ну да, температурный фактор имеет место, и на юге с вегетарианством проще. В высоких широтах нужно больше калорий, чтобы согреть организм и больше белка, так как больше и физические усилия. Но все-таки, если так научно подойти, организму ведь нужно не мясо, а определенное количество белков, жиров и углеводов. Об этом ведь и Андреев писал. Ну-у... Не думаю, что с точки зрения души животного, это хорошее воплощение - родиться на ферме, жить на ферме, умереть на бойне. Я бы такую жизнь благодеянием по отношению к животным не считал... :? Ладно еще в дикой природе, когда охотник подстерегает добычу, можно сказать, что у этой добычи карма такая и т.п., но в данной ситуации все как-то довольно тоскливо получается. Как я почитал, это строится на предположении, что предками людей с первой группой были реальные охотники, второй - реальные земледельцы, третьей - кочевники. А теперь если задумаемся, как все это перемешивается уже за 2-3 поколения, и сколько лет прошло с тех пор, когда было такое разделение? Если бы охотники женились бы только на охотницах, а кочевники на кочевницах и при этом у детей всегда сохранялась та же группа. В общем, красиво, мифологично (и даже вполне возможно несет в себе некоторое здравое зерно), но не научно. Да, это верное замечание. Не просто портит атмосферу, а усиливает парниковый эффект! Научно доказано. Еще один аргумент, кстати, в пользу вегетарианство. Если не хотим жить в атмосфере, пропитанной "выхлопными газами" коров и свиней, то надо от мяса отказываться! О железе с твоей подаче написал немного в заметку. Еще на сайтах по вегетарианству мне встречалась информация, что хотя у вегетарианцев действительно железа часто меньше, чем у мясоедов, это не приводит к негативным последствиям для здоровья, так как согласно статистике вегетарианцы реже болеют и болезни, вызванные недостатком железа, такие как анемия, встречаются у них не чаще, чем у мясоедов... Пока, наверное, закончу. Учитывая, что дальше Песец эффектно пошутил, а точнее серьезно написал, что такое эфир, и внес путаницу между эфиром как химическим веществом и эфиром как субстанцией эфирного тела, на выяснение оного вопроса ушли две последующие страницы темы, у меня еще есть шансы наверстать...
Не, не удержусь еще на одно замечание. Да, я это и имел в виду, только цифра два в моей фразе относилась не только к словам "незаменимые аминокислоты", но и ко всему - обороту: А так их действительно восемь, а по некоторым данным - десять (тут мнения ученых слегка расходятся). В общем, действительно, мнение, что некоторые из незаменимых аминокислот встречаются только в животных продуктах, на данный момент опровергнуто, хотя три аминокислоты действительно чаще встречаются в животных белках (об этом подробнее написал в заметке).
Все мы всё равно погибаем Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд: Корова даёт молока больше чем нужно телятам. Причём намного, и даже тогда, когда телята переходят на растительную пищу, если это самое молоко сдаивать. Вообще-то, я в этом мало смыслю, но всё же вырос в деревне.
Прости, я думал, ты не в курсе. Теперь ундерстанд. Телята будут расти-расти, потом будут скитаться по городам в качестве священных животных.
И отравлять метаном атмосферу. Плодить антисанитарию, возможно даже бесконтрольно разножаться. И гибнуть от голода зимою... Альтернатива - заменить трактор упряжкой холощёных быков. Чтоб грядки с помидорами вспахивать, что ли...
Вот это, кстати, нет. Вкусы не наследуются, как и темперамент. Наследоваться может разве что предрасположенность к той или иной аллергии. Добавлено спустя 10 минут 8 секунд: Хотя прошу извинения, это не совсем так: То есть, вкусы наследуются в плане, например, непереносимости каких-либо продуктов, например, молока, а также - чувствительности к вкусу определённого типа.
Специально провел небольшой поиск по сети относительно групп крови. Нигде, ни в одном месте не нашел какого-то научного или хотя бы наукообразного объяснения о влиянии этого дела на структуру питания. Зато в двух местах нашел впечатления людей-вегетарианцев с первой группой крови. Вот здесь, на форуме Виты описывают свои ощущения четыре или пять многолетних вегетарианцев с первой группой. В другом месте нашел статистику, в опросе принимало участие около 100 человек. Число вегетарианцев с первой группой крови и со второй составляет примерно одинаковый процент от общего числа опрошенных. По поводу наследования. В статье Википедии о группах крови http://ru.wikipedia.org/wiki/Группы_крови приводится таблица наследования групп крови (она там внизу), в которой говорится, что группа наследуется с вероятностью 100% лишь в некоторых случаях, то есть когда и у отца и у матери одинаковая группа и резус. Во всех остальных случаях, вероятность бывает 50 или 25%. Но давайте подумаем, какова вероятность того, что и у отца, и у матери сохранялись одинаковая группа и резус на протяжении, скажем, 10 поколений? нетрудно догадаться, что такая вероятность ничтожно мала. И такое было бы возможно только среди каких-то закрытых групп населения, живущих компактно и обладающих одинаковой группой крови (что сложно представить в современном мире). Кстати сказать, в упомянутой статье Википедии не говорится ни слова о питании по группам крови, а это связано с тем, что Википедия проверяет свои источники и отсеивает вызывающие сомнения. Насследование отдельных черт внешности и характера бесспорно. Я не стал бы этому возражать. Речь именно о группах крови. Что касается характера питания, то он по-моему, закладывается в детстве и связан с привычками. Соглашусь. Большинство детей интуитивные вегетарианцы. Как правило, дети не просят мяса, и первое время их заставляют его есть (чтобы лучше расти и все такое). Естественно, позже возникает зависимость, привычка. В детстве (лет до 5) я особого желания есть мяса не испытывал. (хотя особого отторжения тоже не было) Но поскольку кормили и убеждали, что организму нужен белок, то постепенно возникла привычка, и в школьные годы стал заядлым мясоедом, так что уже 2 раза в день обязательно просил мяса. И я бы, наверное, тогда удивился, если бы мне кто сказал, что стану со временем вегетарианцем. Я бы это сравнивал с такими привычками, как курение. Примерно такаяже зависимость. Организм не может нуждаться в мясе как таковом. Он нуждается в наборе белков, жиров и углеводов (об этом писал и Андреев). И поэтому вопрос просто в том, как этот набор грамотно ему подобрать. ******* Олег, я ведь не призываю всех питаться одними фруктами. Это больше такая теоретическая дискуссия. Но по-моему все же фрукты как вид питания более совершенен, чем овощи. Если говорить не об индивидуальных клетках, а о целом организме, о его размножении. Когда мы съедаем яблоко и выбрасываем огрызок в землю, то из него может вырасти новая яблоня (и так со всеми фруктами). А когда мы съедаем огурец или помидор, то мы съедаем его вместе с недозревшими семечками, и поэтому уже ничего не вырастет. :-s
Ну да. Но какова вероятность, что люди с первой группой крови женятся только друг на друге на протяжении десяти, пятнадцати поколений? Не нужно быть математиком, чтобы понять, что она стремится к нулю. Тут, пожалуй, интереснее другое. Если у двух родителей 2 группа, то с вероятностью 25% у ребенка может появиться первая группа. Если у двух родителей третья группа, то опять-таки с вероятностью 25% может появиться у ребенка первая группа. То есть, если верить той теории, потомок земледельцев неожиданно становится потомком охотников. Где же тогда научность? Иногда бывает что-то внешнее резонирует с высшим в нашей душе, а иногда - совсем-таки не с высшим. Я бы одно с другим на один уровень не ставил. Тем более, уж если говорить об РМ, то это в известной мере ей противоречит, потому что Даниил Андреев писал:
Мне, Володь, эта позиция представляется вопросной, ну не для всех случев жизни применимой. В качестве контрпримера могу привести случй из жизни, причем из твоей: Когда моя мать угощала тебя рыбой, ты решил последовать примеру о. Антония и съел рыбу без малейших возражений. В итоге мама решила, вопреки моим сведениям, что ты завзятый рыбоед, а может быть и скрытый мясоед. Она утвердилась во мнении, что вегетарианство - блажь, а я в этом отношении - задвинутый полудурок. Я в подобных напряженных ситуациях стараюсь съесть минимум убоины и не стесняюсь информировать людей о том, что вегетарианские блюда предпочитаю.
И всё же, Борис, вины Володи в том, что ваша мама нет. Наверное, в той ситуации лучше было бы вмешаться вам, не подвергая Володю этому испытанию. Я сама отказываюсь от "убоины" категорически, но поэтому предпочитаю есть дома, чтобы не усложнять задачу накормить меня в гостях и не провоцировать разные критические размышления о вегетарианстве и вегетарианцах. Это так сложно в миру, где столько разных принципов образа жизни, что закономерно приводит к разной степени изоляции. Лучше, когда мы входим в среду, где уже утверждаются или утверждены близкие нам принципы.
Мила, тут и речи не идет о чьей-то вине. Чисто деловая дискуссия , цель которой - поиск оптимального поведения, ведущего к утверждению тех самых принципов, которых нам так не хватает. Что до моего вмешательства, то где ж Вы видели родителей, для которых мнение их детей авторитетно?
На это я не премину сообщить, что даже людей кушаю, но только по юбилейным праздникам. Шутка снимает напряжение. Возможность выбора всё же есть: съесть бутерброд с колбасой/рыбой или с сыром. Надо просто решительнее и одновременно приветливо выражать свои желания. Я не всегда твёрд, чаще, чем надо, боюсь огорчить доброго человека. Неприятно, если подумают: "Мы старались, готовили, угощаем красной рыбой, а он нос воротит!" Да и радость для многих - угостить гостя, позаботиться. Что греха таить, иногда хочется попробовать вкус, отличный от овощей и сладостей. Тем не менее, иногда выручает ссылка на врача - дескать, диетолог рекомендовал воздержаться от... Более того, поскольку тема здоровья всегда актуальна, можно рассказывать об опыте сыроедения, о своих успехах и слабостях на гастрономическом поприще (кто не любит послушать о чужих слабостях?) Хотя пожилые люди вряд ли будут менять свои привычки. Уточню: это касается мам, с папами можно договориться. Таковы особенности женской и мужской психологий.
Бывает и наоборот - и тоже из-за особенностей женской и мужской психологии. Совместная трапеза всегда - больше, чем совместное поедание пищи. Поэтому все оценки чужих пищевых привычек и принципов питания больше зависят от установившихся отношений или свежего впечатления, если знакомство новое. То есть мясоедение или вегетарианство сотрапезника, как ни странно, - это малозначащие моменты. Скорее (если оценка продемонстрирована), это поводы для уточнения позиций относительно друг друга. Вот и всё. —— добавлено: 11 ноя 2011 в 18:07 —— Ведь это бывает и в иной ситуации. Я могу приготовить и рыбу, и мясо для людей, которым рада. И даже не вложу в это блюдо негатива. —— добавлено: 11 ноя 2011 в 18:24 —— Слышала однажды, что стойкое впечатление от нового знакомства и основа отношения к человеку формируется за первую (вдумайтесь в масштаб) минуту первой встречи. Очень обстоятельное исследование проводилось. Никаких дополнительных данных, кроме мгновенного визуального впечатления, для оформления образа человека не требуется.
Мне тоже доводится готовить мясное, но мне кажется, что, не заставляя мясоедов переходить на вегетариаство, пропагандировать его желательно.
Любители мясной пищи обычно чувствуют себя немного неловко, когда в диалоге с вегетарианцем утыкаются в факт убийства. Вообразить кровавую сцену очень легко. Совесть их упрекает, а ум начинает подсказывать разнообразнейшие отговорки. Слушая лукавые сказки, начинает чувствовать себя неловко уже вегетарианец. Так вот и нарушается слегка застольное единство. Впрочем, незначительная потеря, по-сравнению с теми, кто мычал или плавал, прежде чем попасть на тарелку. Некоторые приводят аргумент, что в мясе содержатся незаменимые аминокислоты. На него легко возразить примером той же коровы, но ещё лучше - с помощью книги о сыроядении "Почему коровы хищники". Вообще, дальше может завязаться спор или диалог, и если отвечать с кротостью и смирением, то есть шанс переубедить. Но я его часто упускал.
Вот безмясной рецептик вкусных картофельно-кабачковых оладьев. 0,5 кг картофеля 0,5 кг кабачков (патиссонов) 4 яйца 2 луковицы специи соль растительное масло Для соуса: 300-400 г сметаны 1 головка чеснока 1 пучок укропа соль Картофель и кабачки натереть на терке. Лук порезать мелко, смешать с картофельно-кабачковой массой. Добавить специи, соль, яйца, хорошо перемешать. Выпекать на растительном масле. Приготовить соус: сметану перемешать с пропущенным через пресс чесноком и мелко порезанным укропом, посолить. Подавать с соусом.
Вот интересная история человека, перешедшего на фруктоедение без сильных и жестоких кризов Кого мы кормим? на СМЕ в том числе
Заметка о сыроедении интересная, но теоретические доводы не убедительны. Насчет кратности - не понятно, почему плохо есть часто понемногу, т.е. съедая тот же объем вразбежку. Насчет полезности малого количества протеинов - если бы так было, то первобытные люди и животные избегали бы высокобелковой пищи, а они ее высоко ценят, особенно травоядные. Допускаю, что фруктоядение наиболее этичное питание, но что веганство для человека изначально естественно - чушь, т.к. нет ни одной культуры где оно практикуется из поколения в поколение, в то время как потомственных лактовегетарианцев сотни миллионов.