Сталинское политбюро

Тема в разделе "Рутения", создана пользователем Ондатр, 23 дек 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Рассказать, как изменилась жизнь простого народа?
    И о какой элите разговор-то?. Та которая ей стала после 38, этим репрессиям обязана всем.(см. выше)
     
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    В данном случае пропагандой промышляешь здесь ты. Между тем ветка повящена истории, и на мой взгляд, до твоего прихода ей и оставалась.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Не искал, просто сейчас просматривал воспоминания Микояна (одного из ближайших соратников Сталина" Маленький эпизод:
    "Хотя Молотов и я после XIX съезда не входили в состав Бюро Президиума ЦК и Сталин выразил нам «политическое недоверие», мы аккуратно ходили на его заседания. Сталин провел всего три заседания Бюро, хотя сначала обещал созывать Бюро каждую неделю.

    На одном из заседаний обсуждался вопрос о состоянии животноводства. Выступил министр земледелия Бенедиктов, который привел засекреченные, точные данные ЦСУ — они были убийственными: несмотря на принятие трехлетнего плана подъема животноводства, предложенного в 1949 г. Маленковым и принятого ЦК с полного одобрения Сталина, не только не было достигнуто увеличения продуктивности животноводства, но, наоборот, произошло уменьшение поголовья скота. Вообще-то план был хороший и выполнимый, но никаких материальных поощрений, материальных стимулов для его выполнения не было предусмотрено. Были только хорошие пожелания. Но считалось, что директивы и планы имеют силу закона. Все цифры Бенедиктов привел, не разъясняя причин такого плачевного положения в производстве мяса и молока.

    С места Сталин задал вопрос: «Почему такое состояние?» Бенедиктов ответил, что плохо работают.

    Тогда я взял слово и сказал, что эти цифры, к сожалению, правильные и, конечно, объясняются плохой работой, но этому есть причины. Дело в том, что колхозники или ничего не получают на трудодни от животноводства, или получают так мало, что не заинтересованы им заниматься. Механизации в хозяйствах практически нет. В холодную погоду они не хотят носить воду ведрами, поэтому скот остается без воды и без корма. Цены на мясо и молоко по поставкам давно устарели — они и малую долю издержек колхозов не покрывают. Поэтому колхозники и не заинтересованы в развитии общественного животноводства и поддерживают свое существование за счет приусадебного хозяйства и скота, находящегося в их личном пользовании, который подкармливают в том числе и за счет хищений колхозного добра. Главное — надо поднять материальную заинтересованность колхозников в развитии животноводства.

    Сталин был очень удивлен — он не ожидал услышать о таком положении в сельском хозяйстве. Мое выступление, казалось, произвело на него впечатление. Но вел он себя спокойно, как будто старался понять положение, продумать его.

    Маленков, который хорошо знал, что делается в сельском хозяйстве, потому что как заместитель Председателя Совмина, ведал им, казалось бы, должен был ответить на вопрос Сталина и объяснить, предпочел промолчать. Промолчал также и Хрущев по тем же «дипломатическим» соображениям.

    Наконец Сталин сказал, что в этом вопросе необходимо разобраться, изучить его и дать предложения, как исправить, и тут же продиктовал состав комиссии во главе с Хрущевым, включив в нее меня, Бенедиктова и других, не предложив ни Маленкова, ни Берия, хотя Маленков должен был бы участвовать в работе этой комиссии.

    Хрущев поднялся и стал отказываться, мол, его нельзя назначать во главе комиссии, он не может, ему трудно и пр. С этим не посчитались, и комиссия была образована.

    Комиссия работала почти два месяца. Работали добросовестно, собирали и изучали материал, обменивались мнениями. Пошла политическая борьба вокруг этого вопроса. Но главным результатом было то, что мы внесли предложение о повышении закупочных цен на продукцию животноводства.

    Как всегда вечером, когда и другие члены Президиума были у Сталина, Маленков изложил суть дела, чтобы прозондировать отношение Сталина. Меня там не было. Хрущев потом рассказывал, что Сталин принял это в штыки, сказав, что мы возобновляем программу Рыкова и Фрумкина, что крестьянство жиреет, а рабочий класс хуже живет. Другие члены ЦК мне рассказывали, что Сталин высказывался на эту тему и во время Октябрьского пленума, резко осуждая меня за саму идею поднять закупочные цены на продукты животноводства. Говорят, он выглядел очень злым, прохаживался по своему обыкновению и ворчал, говоря обо мне: «Тоже нашелся новый Фрумкин!» Я этого не слышал сам, правда. Зато слышал, как он говорил, что надо бы еще новый налог на крестьян ввести. Сказав: «Крестьянин, что? Сдаст лишнюю курицу — и все».

    А на том обсуждении, услышав о предложении Сталина ввести дополнительный налог на крестьян, Хрущев так вышел из положения: он сказал, что если повышать налоги на крестьян, то нужно в комиссию включать таких людей, как Маленков, Берия, Зверев (руководитель Минфина). Это Сталин принял. Через некоторое время мы действительно собрались в новом составе. Комиссия обнаружила, что и Берия, и Маленков считают невозможным выполнение указания Сталина. Это выяснилось, конечно, в частных разговорах. Поручили Звереву подсчитать, обосновать. В общем, тянули это дело как могли. Все считали поручение Сталина о новых налогах на крестьянство без повышения закупочных цен невыполнимым. "
     
  4. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    Например, вот так изменялась - Голод в СССР (1932—1933). Мне бабушка (родилась в Саратовской области) рассказывала, как это было, как по весне травку щипали и суп варили, из нее же лепешки пекли, на воробьев охотились и т.п.
     
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Тихая такая рабочая ситуация. О том, что за ней стояло (для простого народа) тоже могу рассказать, благо моя бабушка в эти годы работала в минсельхозе, а её брат возглавлял Институт экономики сельского хозяйства. В Молдавии ещё в 47 г. людей ели.
    —— добавлено: 4 янв 2013 в 01:12 ——
    Ладно про коллективизацию не надо. Ветка есть особая. Давай поговорим как потом жилось, если Раосу любопытно.
     
  6. Раос

    Раос Гость

    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    29
    Во как!
    Ну тогда ждём академического подхода.:lol:
    С числовыми сравнительными характеристиками КПД(по трупам) для разных стран.
    Именно эта фраза про КПД меня зацепила, потому что гораздо чаще слышал фразу про то, что Сталин высоко-эффективный и гениальный менеджер... даже от либералов.:lol:
    Хочу быть понятым правильно - я не оспариваю его тиранство - я именно об эффективности.
    Только войну не надо учитывать.
    Война - это форс-мажор, где половина потерь - это мирные жители убитые фашистами. Иначе самыми кровавыми(по трупам) руководителями тогда надо признать вождей северо-американских индейцев.:)
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Надо. Можно обойтись и чисто войсковыми потерями.(и для разных стран) ).

    Ну, а вот сейчас ты наконец услышал правду. ). Эффективность менеджмента определяется и издержками в том числе. А здесь мы видим предельную экстенсивность.
     
  8. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    Тут имхо ключевой момент - от кого ты это слышал. :)
     
  9. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Среди мирного населения столько потерь не было бы тоже, если бы гитлеровцы не продвинулись так глубоко. Если бы если бы если бы... и во всех этих "если бы" - тов. Сталин.
    —— добавлено: 4 янв 2013 в 01:25 ——
    и почему за это должен отдуваться Ондатр :lol:
     
  10. Раос

    Раос Гость

    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    29
    :lol: А всегда во всём виноваты... историки :lol:

    Ну вот читаешь свидетельства очевидцев про Сталина - вроде вменяемый адекватный человек, скромный в быту и обходительный в общении, без закидонов в стиле римских императоров, а в подчинённых у него - через одного маньяки и садисты. В чём загадка?
    Может просто время такое жестокое было?:dunno:
    Или историки стали тщательнее учитывать человеческие жертвы?:lol:
     
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Ещё немножко тихой бюрократии (для простого народа):
    Повинности колхозников слагались из отработочных, натурально-продовольственных и денежных.
    К отработочным относился обязательный труд в общественном хозяйстве (трудодни). В 1939 г. число обязательных трудодней было увеличено от 60 до 100, в 1942 г. до 100-150 (для подростков - 50), установлены высокие нормы выработки. В середине 50-х было рекомендовано установить 200 трудодней для мужчин и 150 для женщин. Эта система сохранялась до середины 60-х гг., оплата труда колхозников была введена только в 1966 г. К другим трудовым повинностям относились дорожная, участие в лесозаготовках и торфоразработках.
    Натурально-продовольственные повинности были введены в 1932-33 гг. в форме обязательных поставок государству продуктов, производимых в личных приусадебных хозяйствах, - зерна, риса, картофеля, мяса, молока, шерсти, кожевенного сырья, яиц, брынзы, табака, махорки. В 1934 нормы колхозников были уравнены с нормами единоличников и в дальнейшем неоднократно повышались. В послевоенные годы оброк на хозяйство составлял - 40-60 кг. мяса, 120-280 л. молока, 30-150 яиц. В 1953 году он был снижен до 30 кг. мяса, 60-110 л. молока, 30-100 яиц. В 1954 г. хозяйства, не имеющие личного скота, перестали понуждаться к поставкам мяса, шерсти и других животных продуктов. Отменены натуральные повинности были в 1958 г.
    Что касается денежных повинностей, то к ним относился сельхозналог установленный в 1923 г., общероссийские налоги: с холостяков, с малосемейных, рыболовный, военный. В 1942 г. были введены налоги со строений, транспортных средств, скота, земельная рента, сборы на колхозных рынках, со зрелищ. К денежным повинностям следует также отнести практикующееся с конца 30-х гг. «добровольное» самообложение и подписка на госзаймы.
    Уклонение от повинностей преследовалось в судебном порядке и каралось высылкой, конфискацией имущества или тюремным заключением.
     
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Ты веточку почитал? Начало? Встретил там маньяков и садистов? Просто Иосиф Вмссарионович так организовал их работу, чтобы незапачканным не остался ни один.
    —— добавлено: 4 янв 2013 в 01:46 ——
    Он каждого из них заставил предать: родных, близких , друзей. Очень целенаправлено.
     
  13. Раос

    Раос Гость

    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    29
    А если бы не было коллективизации и индустриализации, победили бы в войне?
    А война бы была скорее всего - её предопределил Ленин и курс на мировую революцию. ИМХО
    И если бы половину страны фашисты сгноили со свету, какой бы тогда был КПД Сталина?
    ИМХО он действовал в очень жёстких рамках, заданного коридора возможностей, после того как революционное движение в Европе заглохло и против твоей страны весь капиталистический мир.
     
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Ещё из Микояна. Только что прочёл. Эпизодик:
    "Сталин очень любил смотреть кинокартины, особенно трофейные. Их тогда было много. Как-то Большаков, бывший тогда министром кинематографии, предложил показать картину английского производства. Название ее не помню, но сюжет запомнил хорошо. В этой картине один моряк — полубандит-полупатриот, преданный королеве, берется организовать поход в Индию и другие страны, обещая привезти для королевы золото, алмазы. И вот он усиленно набирает команду таких же бандитов. Среди них было 9 или 10 близких соратников, с которыми он совершил этот поход и возвратился с богатством в Лондон. Но он не захотел делить славу со своими соратниками и решил с ними расправиться. У него в несгораемом шкафу стояли фигурки всех его сотоварищей. И если ему удавалось уничтожить кого-то из них, он доставал соответствующую фигурку и выбрасывал ее. Так он по очереди расправился со всеми своими соратниками и все фигурки выбросил.

    Это была ужасная картина! Такое поведение даже в бандитском мире, наверное, считалось бы аморальным. В этом мире ведь своя мораль есть товарища своего не выдавай и т. д. А здесь отсутствие даже бандитской морали, не говоря уже о человеческой. А Сталин восхищался: «Молодец, как он здорово это сделал!» Эту картину он три или четыре раза смотрел. На второй или третий раз после показа этой картины, когда нас Сталин вызвал к себе, я стал говорить, что это бесчеловечная картина и т. д., конечно, не в прямой полемике со Сталиным, а с другими. Мы говорили между собой и удивлялись, как Сталин может восхищаться таким фильмом. По существу же, здесь он находил некоторое оправдание тому, что он делал сам в 1937–1938 гг. — так я, конечно, думаю. И это у меня вызывало еще большее возмущение.

    Видимо, этим же объясняется восхищение Сталина личностью Ивана Грозного, особенно его деятельностью, когда он в интересах создания единого русского государства убивал бояр самым зверским методом, не считаясь ни с какой моралью, за что русские историки еще при царском режиме критически относились к нему. Сталин же говорил, что Иван Грозный еще мало убил бояр, что их надо было всех убить, тогда он смог бы раньше создать действительно единое крепкое русское государство. Он оправдывал и многоженство Ивана IV: у жен-де было большое приданое, которое Иван Грозный направлял на создание армии. Как-то Сталин сказал, что Иван Грозный был женат в действительности не на черкешенке, а на грузинке, потому что в старой России грузинок называли черкешенками.

    Видимо, этими же мотивами можно объяснить оценку Сталиным некоторых действий Гитлера, хотя это было еще до развертывания репрессий. Так, когда Гитлер, стремясь укрепить свою власть, послал своих соратников в казармы штурмовиков и учинил там расправу на месте без суда и следствия над верхушкой левых штурмовиков — Ремом и другими, это поразительное зверство вызвало всеобщее возмущение. И я был поражен, когда Сталин, возвращаясь несколько раз к этому факту, восхищался смелостью, упорством Гитлера, который пошел на такую меру, чтобы укрепить свою власть. «Вот молодец, вот здорово, — говорил Сталин. — Это надо уметь!» На меня это произвело ужасное впечатление. Это же бандитская шайка, которая по-бандитски друг с другом расправляется! Чем же она может вызвать восхищение?"
     
  15. Раос

    Раос Гость

    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    29
    Ну да, читал:
    "...- растрелян
    ...- растрелян
    ...- растрелян
    ...- растрелян"
    Друг друга подсиживали - стучали друг на друга, расстреливали, а впечатлительный Сталин лишь подписывал приказы.:lol:

    Ведь ещё вопрос в том - когда он это писал?
    Если уже в разгар развенчивания культа личности, то где гарантии, что это не коньюктурная интерпретация и искажение реальных событий и разговоров?
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Да Ленин задал курс. Но продолжил то его кто? В 30-е гг. внешняя политика СССР велась тремя руками: НКИД, НКВД и Коминтерн. причём две последние организации вели курс прямо противоположный Нкидовскому. Как думаешь, это способствовало доверию к СССР? Хотя "весь капиталистический мир в это время сильно колебался.

    А насчёт коллективизации и индустриализации. Погляди внимательно. Сколько было индустриальных стран в начале 20 в. и сколько стало в середине. И хоть где-то понадобилось гокнуть сельское хозяйство и восстановить крепостное право для этого?

    Да ВПК был создан с запасом прочности, очень большим запасом. именно потому что Сталину чтобы выиграть всегда требовалось вчетверо боьше ресурсов, чем остальным. (это к вопросу о КПД). Например чтобы к 42 г. иметь 6 миллонную боеспособную армию, ему потребовалось у уже отмобилизованной в 5 миллонов призвать ещё 14 миллонов . Только винтовок советская армия в 41 потеряла 6 миллионов. Конечно запас прочности в виде мощного ВПК, взамен потерянного в западной части, и три военных эшелона, каждый размером с вермахт, этой системе были необходимы чтобы продержаться.
    —— добавлено: 4 янв 2013 в 02:02 ——
    В разгар застоя. И тихого возвращения Сталина.
     
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    я про характеристики. Много паталогических типов нашёл?
    —— добавлено: 4 янв 2013 в 02:04 ——
    Микояна я цитирую только потому , что читаю сейчас. Не потому что сведения уникальные.
     
  18. Раос

    Раос Гость

    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    29
    Ну ладно, почти убедил.:)
    Пойду спать, спокойной ночи.
     
  19. Раос

    Раос Гость

    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    29
    И всё же, армяне всегда на грузин наговаривали.:lol:
     
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Напоследок тебе маленький безобидный анекдот


    Я тут в начале про Пономаренко писал (тебе ещё понаравилось)

    "Уже на пенсии Пантелеймон Кондратьевич вспоминал, как впервые побывал на даче у Сталина:

    — По ходу застолья отошел что-то положить в тарелку, вернулся и чувствую, что сел в нечто мягкое и скользкое. Обомлел, не шевелюсь. Все уже курят на террасе, а я остался за столом один.

    Его позвал Сталин:

    — Почему не идете?

    Пономаренко робко объяснил:

    — Я во что-то сел.

    — Сталин позвал Берию:

    — Лаврентий, иди сюда. Когда ты кончишь свои дурацкие шутки? Зачем подложил Пономаренко торт?"
     
  21. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
  22. Раос

    Раос Гость

    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    29
    Хммм... Весьма неожиданно.:)
    Очень похоже на затыкание рта в неприятной для обсуждения теме.
    Приношу свои извинения за "оскорбительные домыслы" про армян и грузин в виде неполиткорректной шутки.
    Приношу свои извинения за "инсинуации" Латыниной и Доренко в виде цитирования их высказываний.
    Приношу извинения, что не смог "удовлетворительно аргументировать" КПД, когда попросил об этом Ондатра.
    Так же прошу прощения у Яника, за "заведомо провокационный" ответ на его аргументированное сообщение, что Сталин - сволочь, а всё что я пишу "На колу мочало... Какая тоска..."
    И беру эти свои слова обратно:
    так как возникли серьёзные сомнения в объективности собеседников, к тому же сравнительных цифр КПД никто так и не предъявил.:)
     
  23. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    Как же, а вот это, например. И далее там же.​
     
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Внёс в галерею некоторые мемуарные дополнения.
     

Поделиться этой страницей