США (и англо-саксонский мир)

Тема в разделе "Северо-Запад", создана пользователем Ондатр, 30 янв 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    3.Дикий Запад


    Это пространство между Калифорнией и Миссисипи – внутренняя часть материка. Настоящее освоение которой началось только с постройкой упомянутой трансконтинентальной железной дороги. Темпы освоения можно оценить по датам создания новых штатов (см. карту выше). (исключение Юта – ей права штата не давали из-за многожёнства мормонов (любопытно, что зато здесь федералами был проделан эксперимент за предоставлением избирательных прав женщинам – в надежде на то, что они проголосуют против многожёнства, когда же те проголосовали за многожёнство, прав их тут же лишили. ) ) , в 80-е большинство мормонских лидеров были арестованы, мормоны лишены избирательных прав ,а собственности церкви грозила конфискация. Только тогда в 1890 секта официально отказалась от полигамии. и в 1896 Юта стала штатом).

    Создание штата фактически означало, что территория больше не «дикая».сам же «классический» феномен Дикого Запада существовал в период 1865-95 гг.

    Его яркие признаки:

    Ковбои – разведение в прериях крупного рогатого скота и его вывоз на восток и запад по железной дороге стало в этот период супервыгодным занятием. Стада были огромными и полудикими . Чтобы справляться с ними потребовалась новая профессия (аналог аргентинских гаучо). Треть ковбоев были неграми, ещё треть мексиканцами. Между владельцами гигантских стад случались вооружённые конфликты и даже настоящие войны (также как с земледельцами и охотниками). Поэтому ковбои ещё и бойцы. Люди они были дикие – когда ковбои с выручкой заходили «погулять» в города, муниципалитеты для сохранения порядка нанимали вооружённых бандитов.

    Сами банды были бичом Дикого Запада (классический сюжет -ограбление поездов), для защиты от них использовались суровые «земельные агентства» и ганфайтеров – «охотников за головами» за которые было назначено вознаграждение.

    Но результатом освоения степей Дикого Запада было всё же земледелие..

    Можно выделить два этапа – на первом происходила экспорприация земель индейцев . А это были довольно развитые и организованные степные индейцы- сиу и цивилизованные племена с Индейской территории. Поэтому весь период до 1877 г. это история войн армии с сопротивляющимися туземцами. Эффективным же средством победы над туземцами стало уничтожение бизонов – их пищевой базы. Охота на бизонов с целью продажи их шкур кроме того было выгодным занятием – туши бросали, заодно освобождалось место для скота. Ну и, наконец, американцам просто нравилось убивать бизонов – бывало целы поез, встретив стадо выскакивал с оружием, а потом уезжал оставив гору трупов (ведь бизоны ещё и мешали железнодорожному сообщению).
    1387372925_1136660459.jpg
    (черепа)

    К кон. 70 обе задачи были в основном решены. Число индейцев в США с кон. 18 в. сократилось с примерно 800 000 до примерно 200 000, бизонов за 19 век с 30 миллионов до тысячи.

    Второй этап – это «земельные гонки» - реализация хомстед-акта – когда в том или ином округе начиналась раздача земли и все желающие рвались туда толпами и стремились застолбить первыми самые лакомые куски. Последине земельные гонки проходили на упразднённой Индейской территории в 89-95 гг. (столкновения с индейцами здесь были до 85 г.)

    Третий этап – большая распашка – начался сначала в штатах ближайших к Миссисипи. Завершившийся на востоке к кон. 60-х промышленный переворот обеспечил фермеров доступными сельхозмашинами. Начиная примерно с 75 г. новый зерновой район начал выбрасывать на мировые рынки огромное количество дешёвого зерна. Меоды хозяйствования были довольно экстенсивными но, благодаря объёмам, высокотоварными.

    Вскоре после этого сельское хозяйства Британии - главного рынка - начало разорятся и сокращать площади не выдержав конкуренции.
     
    Последнее редактирование: 13 фев 2016
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Киплинг. 1889.

     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    4. Север.

    Для севера это была эпоха экономического бума и быстрого роста городов. Нью-Йорк только за 1890е увеличил численность населения с полутора до 3,5 млн.

    В США сошлись несколько условий – огромные природные ресурсы, гигантский приток трудоспособного населения и наличие в мире избытка капиталов (прежде всего в Британии) , которые начали инвестировать за рубеж. В результате наблюдалась картина напоминающая нынешнюю, только производство тогда уходило не из США в Китай, а из Британии в США, превращая уже последние в мастерскую мира . В 1870 г. ВВП на д.н. (цены 1990) был в Британии 3190 долларов , в Австралии 3273, в Новой Зеландии 3100, в США 2445 (уступая Бельгии и Голландии). В то же время доля США в мировом промышленном производстве выросла до 23 % в 1870. 28% в 1880 (сравнявшись по производству с Британией), 31 % в 1890-1900 гг. , выйдя на первое место в мире.

    В США раньше всего – с 1870-х начался процесс монополизации (прежде всего виде картельных сговоров, связанных с новой волной коррумпирования политической элиты (теперь уже и республиканской). Именно последняя треть 19 в. создаёт колоссальнейшие состояния мира – Морганов, Дюпонов, и Рокфеллера (в переводе на нынешний курс доллара, пожалуй, не превзойдённое). В 1890 картели были запрещена но появились тресты и холдинги. Монополизируются целые отрасли экономики.(Рокфеллер к 1879 владел 90% добычи и переработки нефти в стране, устраняя конкурентов методами от сговора с ж.д. копаниями, до найма диверсантов), половина железных дорог к 20 в. была в руках 6 компаний.

    Между банками и фермерами начались конфликты. Фермеры требовали дешевеющей валюты (такой как гринбеки – инфляционные деньги времён гражданской войны). Правительство перешло на золотой стандарт (75) , потом под давлением на золото-серебряный 78. продолжали расти тарифы. Так что у большей части населения страны появились большие претензии к этим гадам из Вашингтона и Уолл-стрит. К кон. 19 в. страна был на грани нового политического кризиса.

    Зарплаты у рабочих в США были по европейским меркам высокими, цены правда тоже. Постоянный приток бедных иммигрантов обеспечивал промышленность недорогой рабочей силой, но постоянный отток на запад за землёй не давал промышленникам и слишком её снизить. Иммиграция росла бешеными темпами. У Америки была репутация не только страны где всем дают землю, но и страны где можно много заработать и вернуться домой.

    В 6о-е в США мигрировало ок. 2 млн. чел. 1880-е ок. 5 255 000 человек, в 90-е ок. 3 680 000, в1900-е ок. 9 млн. человек.

    Менялся состав иммиграции, в 60-е 34,8% составляли немцы, в 80-е 27,5%, в 90-е 15,7%

    В 70-80-е массово мигрировали шведы (порядка 700 000 человек). Но дальше абсолютное лидерство перешло к итальянцам, полякам и евреям. За 1880-1905 в страну прибыло 4,7 млн. итальянцев и ок. миллиона поляков. За 1899-1914 въехало миллион евреев г.о. из России. Все новые диаспоры создали новый криминалитет. Появилась мощная еврейская мафия. Но конечно самый криминаный имидж был у итальянцев (южных). Они вписывались в американскую действительность почти так же плохо как ранее ирландцы. Да ещё создали Коза Ностру.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Киплинг. 1889

     
    La Mecha нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    5.О культуре США

    Описываемый период славен не общим высоким уровнем культуры (которого в общем то не было), а несколькими вершинами - людьми которые по сути создали национальный миф США (хотя не все из них получили признание при жизни). Американский романтизм, в принципе, в американской жизни остался чем-то почти незаметным, развлечением кучки интеллектуалов. на мировом уровне славу Америке (Западу) принёс Брет Гарт - американец переселившийся в Британию, а на уровне поп-культуры Майн Рид - британский авантюрист, несколько лет проживший в Америке.
    Славой же собственно американской литературы 19 в. был Марк Твен.
    Новое искусство было абсолютно посюсторонним и близким американской практичной действительности (хотя описанной Марком Твеном весьма иронически, но со знанием дела).
    Символом американской науки стал Эдисон, изобретатель-рационализатор, изобретатель -бизнесмен, начавший с нуля, получивший более тысячи патентов и основавший Дженерал Электрик. Он работал по 18 часов в сутки, и большей частью блестяще доводил до уровня коммерческой рентабельности чужие идеи. Его эксцентричным конкурентом был мигрант из Австро-Венгрии Никола Тесла.
    Американская поэзия это конечно Уолт Уитмен - человек влюблённый в материальные формы, певец повседневности большого города, ставшего для него образом единства мироздания. Сам по себе он был личностью очень интересной. (противовес - Эмили Дикенсон - чудаковатая затворница, с неохотой опубликовавшая при жизни с десяток стихов, слава пришла сильно после смерти).
    Американскую философию создал малоизвестный при жизни профессор логики Пирс. (Его философия , собственно , легла в основу всей последующий американской мысли, так же как литература выросла из твеновского Геккельбери Финна). Это была философия Прагматизма - объективной истины не существует , истинно всё , что помогает решить проблему , любое верование, любое учение оправдано, если оно кому то помогает и приносит пользу.
    Славу прагматизму уже в начале 20 век принёс Уильям Джемс. Его "Многообразие религиозного опыта" можно использовать и как энциклопедию духовной жизни Америки за всю предшествующую эпоху.
     
    Последнее редактирование: 22 фев 2016
    La Mecha нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    И религиозная жизнь была разнообразна. Именно а Америке родились адвентисты, свидетели Иеговы, пятидесятники, Христианская наука, теософия и бесчисленное количество сект.
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    6.Искусство

    Сент -Годенс
    сент-годенс46107t.jpg

    dp170286.jpg

    dp170854.jpg

    usa1_art_03_12.jpg f76.jpg

    AXXKuBizokw.jpg big.jpeg

    Генри Александер


    Henry Alexande96c80f3359493e24b72e6ea9073cd9a2.jpg

    Henry Alexandeanexactweightc1886henryalexander.jpg

    Henry-Alexander-xx-Henry AlexandeThe-First-Lesson-(also-known-as-The-Taxidermist).jpg





    Хилл

    хиллThe_Last_Spike_1869.jpg
    (Открытие трансконтинентальной железной дороги)
     
    Последнее редактирование: 22 фев 2016
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Романтическая Школа Г реки Гудзон во вт. пол. 19 в. имела продолжение в более реалистичной Школе Скалистых гор

    Томас Хилл
    Thomas_Hill_-_El_Capitan.jpg

    Thomas_Hill_-_Great_Canyon_of_the_Sierra,_Yosemite.jpg

    Thomas_Hill_-_Indians_at_Campfire,_Yosemite_Valley_(c.1885).jpg

    Виллим Кейт
    William_Keith_-_Sunset_on_Mount_Diablo_(Marin_Sunset)_-_Google_Art_Project.jpg

    Дэвид Джонсон
    David JohnsonJohnson_Brook_Study_at_Warwick_1873.jpg

    David JohnsonNatural_Bridge_Virginia_David_Johnson.jpeg David JohnsonStudy,_North_Conway,_New_Hampshire_by_David_Johnson,_1851.JPG
     
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Бирштадт (больший романтик)

    66-Albert_Bierstadt_-_A_Storm_in_the_Rocky_Mountains,_Mt._Rosalie_-_Google_Art_Project.jpg

    1280px-1863_-_bierstadt_landers_peak.jpg

    1280px-Albert_Bierstadt_-_Indian_Hunters_in_Canoe.jpg

    1280px-Albert_Bierstadt_-_Indians_spear_fishing_(1862).jpg

    1280px-Albert_Bierstadt_-_Mount_Brewer_from_King\'s_River_Canyon,_California.jpg

    1280px-AlbertBierstadt-Sunrise_in_the_Sierras_1872.jpg Albert_Bierstadt_-_Dawn_at_Donner_Lake.jpg

    Albert_Bierstadt_-_View_of_Chimney_Rock,_Ohalilah_Sioux_Village_in_the_Foreground.jpg Bierstadt_Albert_In_the_Foothills_of_the_Mountais.jpg Bierstadt_Albert_The_Ambush.jpg Bierstadt_Albert_The_Golden_Gate.jpg

    Bierstadt_Albert_The_Sierra_Nevadas.jpg


    Cathedral_Rock.jpg

    Lower_Yellowstone_Falls_1881_by_Albert_Bierstadt.jpg

    The_Last_of_the_Buffalo.jpg
     
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Томас Моран (главный романтик)
    800px-Moran_Thomas_Children_of_the_Mountain.jpg

    800px-Thomas_Moran_-_Winter_in_the_Rockies.JPG

    1280px-Gilcrease_-_Shenandoah_River.jpg 1280px-Thomas_Moran_-_Salvator_Rosa_Sketching_the_Banditti.jpg

    default.jpeg

    defaпрпult.jpeg

    defaрпult.jpeg defaтитиult.jpeg

    defимult.jpeg

    deпрпault.jpeg

    deпрпрfault.jpeg

    deрорfault.jpeg

    deророfault.jpeg

    Fingal’s_Cave,_Island_of_Staffa,_Scotland_by_Thomas_Moran,_1884-5,_High_Museum_of_Art.jpg

    Summit_of_the_Sierras_by_Thomas_Moran.jpg
     
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Эпоха дала нескольких знаменитых художников-космополитов с американскими паспортами. Собственнос исксством США они почти не связаны, жили в Европе. Это Уистлер, Сарджент, Мэри Кассат.
    Но Уистлер на американскую живопсь влияние всё же оказал, как отец тонализма.
    Крупнейшим собственно американским художником на стыке романтизма и тонализма был Инесс.

    Inness_George_Berkshire_Hills.jpg

    1280px-Clearing_Up,_George_Inness,_1860_-_Museum_of_Fine_Arts,_Springfield,_MA_-_DSC03888.JPG

    1280px-George_Inness_-_Gossip.jpg

    1280px-The_Rainbow_in_the_Berkshire_Hills_by_George_Inness,_1869.jpg

    1280px-George_Inness_-_Wood_Gatherers,_An_Autumn_Afternoon.jpg

    1280px-George_Inness_-_Niagara_-_Smithsonian.jpg

    1280px-George_Inness_-_Gray_Day,_Goochland_-_Google_Art_Project.jpg

    1280px-George_Inness_002.jpg

    1280px-WLA_brooklynmuseum_George_Inness_Sunset_over_the_Sea_1887.jpg

    1024px-\'Moonlight\'_by_George_Inness,_1893.JPG

    1280px-Chicago_art_inst_innes_heron.JPG

    1280px-\'Sunny_Autumn_Day\'_by_George_Inness,_1892.JPG
     
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    defauитимlt.jpeg

    Etretat_George_Inness_1875.jpeg

    George_Inness_-_Home_at_Montclair_(1892).jpg

    George_Inness_-_Morning.jpg

    George_Inness_-_Near_the_Village,_October_-_Google_Art_Project.jpg

    George_Inness_-_New_Jersey_Landscape,_1891.jpg

    George_Inness_-_The_Road_to_the_Village,_Milton_(1880).jpg

    George_Inness_-_The_Storm_(1885).jpg In_the_Gloaming_by_George_Inness,_1893,_oil_on_canvas_-_Hood_Museum_of_Art_-_DSC09231.JPG Inness_-_Sunset_on_the_Passaic,_oil_on_canvas,_1891.jpg
     
    Последнее редактирование: 12 фев 2016
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Inness_George_Cromwell-s_Bridge.jpg

    Moonlight_in_Virginia_by_George_Inness.jpg

    Pool_in_the_Woods_(George_Inness).jpg

    Summer_Foliage_by_George_Inness.jpg

    иннес the_trout_brook-large.jpg

    Иннес sunset_at_etretat-large.jpg

    иннес october-large.jpg
     
    Последнее редактирование: 12 фев 2016
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Уитмен




    "Любимым его занятием", рассказывает д-р Бэкки, ученик Уитмана, "было бродить одному за городом, созерцая траву, деревья, цветы, наблюдая игру света и изменчивые оттенки неба, прислушиваясь к птицам, сверчкам, лягушкам и всему сонму звуков, наполняющих природу". Было ясно, что радость, которую он испытывал при этом, была неизмеримо больше той, какую в подобных случаях переживаем мы. "Когда я еще не знал Уитмана", продолжает Бэкки, "я не мог представить себе, чтобы возможно было из общения с природой извлекать то безграничное счастье, какое он умел находить здесь. Он одинаково любил цветы полей и садов. Восхищался лилией и подсолнечником так же, как розой. Быть может, не было еще такого человека, который бы любил стольких существ и так немногих из них ненавидел, как Уот Уитман. Всякое явление природы имело для него неизъяснимую прелесть. Казалось, что он любит все, что видит и слышит. Казалось, что он любил (и я уверен, что он действительно любил) каждого мужчину, каждую женщину, каждое дитя, которое встречалось ему на дороге, хотя я и никогда не слышал из его уст признания, что он любит кого-нибудь; но каждый знавший его чувствовал, что он любит его и любит еще многих других. Он никогда не спорил и не сердился; никогда не говорил о деньгах. Всегда, то шутливо, то серьезно, он защищал тех, кто резко отзывался о нем или его книгах, и я не раз думал, что он находил удовольствие даже в нападках врагов. Первое время, когда я только что познакомился с ним, мне казалось, что он неустанно следит за собой и не дает раздражению, антипатии, жалобам и упрекам проявиться в его словах. Я не допускал мысли, чтобы в нем не было этих чувств. Но после долгих наблюдений я убедился, что он был действительно чужд им. Никогда не говорил он ничего дурного ни о каком народе, ни о каком общественном классе, ни о каком периоде всемирной истории, ни о каком занятии и ремесле, ни даже о животном, о насекомом или о бездушном предмете, о законах природы и о таких их последствиях, как болезнь, уродство и смерть. Никогда не жаловался он и не ворчал на дурную погоду, неприятность, недомогание, или что-нибудь подобное. Никогда не произносил бранного слова, и даже никогда не горячился; по-видимому, ничто никогда не вызывало в нем гнева. Никогда не выказывал он страха, да вероятно никогда и не знал его" .



    "Счастливы животные, спокойные и кроткие; с ними хотел бы я жить.

    Часто гляжу я на них, часто гляжу;

    Гнева не знают они, над своею душой не вздыхают,

    Не встают по ночам над своими грехами рыдать,

    Нет среди них недовольных, нет и безумных, жаждой стяжанья больных,

    Ни одного, кто бы стал поклоняться другому

    или тем из подобных себе, кто в древние жил времена,

    Ни одного на земле, кто б других был почтенней

    или несчастней других" .

    Старого кальвиниста Джемса (который приводит эти цитаты) от Уитмена явно тошнило )
     
    list нравится это.
  18. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Пастернака напоминает. Или Пастернак его.
     
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Вообще, я полагаю, что Пирс был представителем жёлтого мема, а Уитмен - бирюзового )
     
  20. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Странное всё-таки везение у американцев на элиту - в философии, политике, искусстве. При общем не самом высоком мемовом фоне там оказываются люди высокого уровня даже в мировом масштабе.
    Да, его прагматизм весьма характерен.
    Уитмен пожалуй тоже подходит под бирюзовый.
     
  21. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Это и меня интересовало, когда я предлагала пройтись по истории США – с тем чтобы понять озвученный Олегом феномен. Термин «везение», думаю, тут несколько неуместен (то, что выглядит как удача или неудача - на самом деле результат действия неизвестных сил). Но, действительно, эта страна оказалась привлечением наиболее мощных сил по всем основным ветвям деятельности человечества. И ладно бы только прогрессивные политики и предприниматели-миллиардеры – это как раз понятно, но ведь именно Америка стала той точкой на карте, в которую прежде всего были направлены силы духовного просвещения, в частности основание теософского общества, главной целью которого было «образовать ядро Всемирного Братства без различия расы, цвета кожи, пола, касты и вероисповедания» (вспомним и квакеров); буддизм, как видим, прямиком из Тибета и прочего Востока закинул свои удочки именно на самый край Запада. Почему туда? Почему такие большие ставки на США?

    Возможно, это объясняется тем, что сам феномен колонизаторства целого материка, само культивирование его в качестве Нового Света, Новой Земли, где возможно всё, изначально заложили фундамент того мощного эгрегора, действие которого мы наблюдаем по сей день и будем, вероятно, наблюдать ещё какое-то время: то действие диктаторского свойства – уже не в отрицательном узком, а в нейтральном широком смысле, как некий узел, задающий формат, или вектор, мировому движению. В «открытой» Америке всё произошло невероятно быстро, и эта скорость тоже сделала своё дело – она сумела принять, усвоить и трансформировать все втекающие в неё силы – а силы втекали самые, как мы видим, разные. В итоге США стали центром-котлом, в котором варится необходимое для прогресса (эволюции) «число и количество» компонентов – и варятся они именно в «кислотной среде» под знаком «возможно всё!». Именно это провозглашает статуя Свободы. Этот компонент – компонент Свободы – стал определяющим и отличительным свойством, попав «в руки» самых предприимчивых людей планеты. В результате здесь образовалась крайне мощная манипура человечества Земли, можно так сказать. А что такое манипура – это сила действия и интеграция прежде всего. Именно этим, на мой взгляд, и объясняется мощь этого генератора - как в смысле магнитного притяжения соответствующих сил, так и в плане распространения действия этих сил (в виде тенденций развития, изобретений, влияющих на весь мир, генерирования идей и мейнстримов в разных отраслях). Её стихия – огонь. Её зона действия – физический мир. То есть она работает в плоскости обеспечения жизнедеятельности в самом широком смысле слова. Сам образ котла, в котором «варятся» эти силы, рождён из функции усвоения и распределения питательных веществ – это, в общем-то, «желудок» (отсюда и социум потребления, созданный на Западе) и «солнечное сплетение» (отсюда сила влияния) планеты. Манипура же это и центр связи с человечеством. Если так посмотреть, то неудивительно, что те, кто сидит «на крыше мира», вышли в мир прежде всего именно на платформе США. Всё прочее везение объясняется этим же. Интересно, что думают об этом присутствующие.
    Неслучайно и интегральное видение (или интегральный подход) сложились именно в США (в Нью-Йорке родился и Кен Уилбер, один из его основателей).
     
  22. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Это, конечно, никакое не везение.
    Возможно, дело тут всё в том, что в США как нигде был реализован принцип конкуренции. Например, если в других странах власть по большей части либо наследовалась, либо узурпировалась насильственно, то в США она так или иначе являлась результатом конкурентной политической борьбы. Этот соревновательный принцип вылился в постоянно применяемый во всех сферах паттерн поиска, новаторства и элитаризма, даже если сама элита исповедует эгалитарность. Во всех сферах первыми часто - чаще, чем в других странах - становились лучшие в своём деле.
     
  23. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Ну вот эта ситуация в политике стала возможной именно по причине, озвученной мной выше. ) Так проявляется "манипура" в сфере политики. А не политика - определяющая сфера влияния на прочие.
     
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Да, США это был "новый мир". Зона открытых возможностей. Зона свободы от контроля государства и государственной Церкви.

    (Специально для нео-либералов, однако, замечу , что бешеный рост экономики США проходил в условиях:
    1. жёсткого протекционизма
    2. бесплатной раздачи земли (главного богатства по понятиям Старого Света)
    3.всеобщего избирательного права для мужчин
    4.массового притока низкоквалифицированных малообразованных криминальных, инокультурных и иноконфессиональных мигрантов из традиционного мира 8-) )

    С мнением Ирины можно согласится , но с поправкой. США не генерировали идеи и не задавали мейнстрим. Американская изобретательность была направлена на придание заимствованным идеям коммерческой привлекательности. Все настоящие генераторы идей прибыли в США извне. Но именно потому, что это было место, где между выдвижением идеи и её практической реализацией промежуток был минимальным. Это было общество авантюристов готовых рискнуть.
    (Россия в этом смысле абсолютная противоположность США)
     
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    США росли экстенсивно, они не были лидерами прогресса. Наоборот , достигнув стадии модерна позднее Британии (и где-то одновременно с Францией), они зависли на его первом этапе на полвека. С точки зрения искусства это была глубочайшая провинция. и т.д.
     

Поделиться этой страницей