Конец экономического чуда? //Японцы хотят мало работать, долго жить и не иметь детей / Фаридун УСМОНОВ
Еще статья 2006 г. Это сладкое слово "фрик". Молодые японцы хотят вместо детей делать роботов В то время как в фильме, в основном, говорят о проблемах фритеров, о том как мало они получают, как плохо к ним относятся работодатели и как высок процент самоубийств среди них. В любом случае, в Японии, очевидно, идет ломка стереотипов. Старый стереотип - корпоративно-трудоголический, если честно, навевает на меня тихий ужас. Когда человек отдыхает 8 дней в году (отпуск длится именно столько, если не ошибаюсь) и среднестатистический японский отец имеет целых 1,5 ч. в неделю, чтобы пообщаться с семьей - человеческая ли это вообще цивилизация? - приходит в голову вопрос. А также культ конкуренции и конкурентоспособности. При всем моем замечательном отношении к японской культуре, вообще к эстетическому восприятию мира японцами, и к разным симпатичным качествам нацинального характера. ... Хотя именно он был локомотивом экономического чуда.
Попытка раскрыть эту тему с европейской точки зрения (в художественном аспекте) - в фильме "Страх и трепет".
И правда, название малость безграмотное. Автор думал, возможно, про преемственность социального мышления, или что-то вроде того.
Это сильно напоминает мне фламенковую тусовку - люди работают для того, чтобы тратить деньги на занятия и на поездки в Севилью к мэтрам фламенко. Никаких работ на корпорации - многие сдают квартиры в Москве (слава Богу, есть , что сдать!) и живут на эти деньги в Испании, периодически приезжая на Родину... Ну, не знаю, насколько это оправдано... Это все люди - без семей, у них нет никаких ограничений, ничего не держит, нет обязанностей. Основная категория - женщины, которые принципиально не желают "заводить" семей, выходить замуж, рожать детей - есть увлечение, легкая жизнь - все, ничего другого не нужно. Многие на вопрос о замужестве отвечают : "А зачем это надо? Это только затруднит жизнь, отяготит ее". А дети с их ревом и плачем вообще "не пробудят нежности, ни доброты"... Вот так.
Видимо, отношение к человеку в наших компаниях иногда мало чем отличается от японских "соковыжималок" - взять хотя бы отношение к молодым начинающим работникам...их так часто обманывают, нарушают условия договоров, недоплачивают, пользуются ими, а потом, по истечении испытательного срока, объявляют, что "вы нам не подходите". Неудивительно, что люди не хотят работать в традиционном смысле слова.
Мне кажется, я знаю такую японку - это наша преподавательница фламенко - Норико... Увлекшись фламенко, она оказалась настолько талантливой и восприимчивой, что ее японская преподавательница сказала ей :"Норико, мне больше нечего дать тебе. Езжай в Испанию". Норико уехала в Севилью, бросив все - своих родителей, работу. Перебивалась случайными заработками, не секрет, что в Испании полно своих проблем. Норико ходила по старым цыганским кварталам, училась у местных аутентичной манере танца. Когда приехала к нам, выяснилось, что у нее одна пара сандалий, причем им уже несколько лет (у женской части населения России мерой благополучия является количество пар купленной в сезон обуви ). Теперь Норико живет в Тарифе - и домой не рвется вообще... И очень довольна, судя по нашей переписке.
Интервью с Мураками 1999 г., кажется, неплохо раскрывает эту новую ментальность. Хотя книжки раскрывают лучше.
Японская молодежь больше не хочет ходить на свидания, жениться и даже просто заниматься сексом. http://lenta.ru/articles/2016/01/29/nointerestinsex/ Ну вот, теперь перенаселение и до Японии добралось...
Бедная глупая рабочая лошадь. Лучше бы она скончалась от избытка секса (которого, похоже, в Японии уже нет .
Конечно. По крайней мере, "ее погружение в мир иной" (о, печальный тухловатый мир!) было бы гораздо менее драматичным. (с).
В Японии геологи обнаружили крупнейшее в истории месторождение с редкоземельными металлами, которые используются для изготовления микроэлектроники. Залежей хватит на несколько столетий для всей планеты. В настоящее время большая часть залежей редких металлов для почти всех микросхем находятся в Поднебесной и цены китайских поставщиков оказывают влияние на мировую индустрию. Теперь же Япония намерена сама устанавливать цены на эти элементы. https://anonsens.ru/27676_yaponcy_n..._newmelo?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop