Афоризмы старого Китая

Тема в разделе "Соня: конспекты интеграции", создана пользователем Соня, 1 сен 2012.

Метки:
  1. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    15.815
    Симпатии:
    601
    Ученик - это зерно

    Все эти сутры нужны лишь для того, чтобы разбудить тебя, чтобы привлечь твое обычно столь нестойкое, постоянно отвлекающееся внимание. Привести его сюда безраздельно - вот главная задача сутр.
    Это возможно лишь при условии, что ты только слушаешь - слушаешь, но не истолковываешь, слушаешь, но не выносишь суждений, слушаешь, но не говоришь: "Да, это верно, нет, это неверно..." Цель - это то, что ты можешь оставаться слушателем, не вынося суждений. Это готовит тебя к медитации.

    все эти слова лишь указывают на единое океаническое чувство осознания, в котором вы нераздельно сливаетесь с Космосом. Но беда человека в том, что он все пытается превратить в "изм".
    И потому после смерти Лао-цзы люди стали превращать его учение в "изм". А он всю свою жизнь учил, что нет никаких "измов", нет никакой философии, нет никакой теории. Следует отбросить всю умственную деятельность. Следует внимать безмолвному и пустому пространству. Это и есть Дао.

    То, о чем я говорил как о "видящем", "знающем", "наблюдающем", Хякудзё называет "способностью постигать силы природы". Это - более чудесно. Это - бесконечное блаженство.
    Он спрашивает: "Есть ли в мире что-либо чудеснее сил природы?"
    Хякудзё дает ему абсолютно точный ответ: "Это наблюдатель, способный постигать силы природы". Наблюдение по своей природе стоит выше, чем наблюдаемое.

    Ум если находится в рабстве у объективного мира - это неверно. Тогда, чтобы вы ни делали, вы делаете неверно. Когда же ум освобождается от рабства, он становится пустым. Пустой ум становится хозяином. Это верно. Тогда, какая бы ситуация ни возникла, какой бы ответ на нее ни был дан, - все будет верным. И потому это не есть суждение, это вопрос о том, где ты находишься и каково твое положение: является ли твое сознание хозяином или оно легко попадает в рабство?
    вопрос о том, что верно и что неверно, относится исключительно к сознанию. Если ты сознателен, то, что бы ты ни делал, будет сделано верно. Если же ты несознателен, то, что бы ты ни делал, будет сделано неверно.
    Если человек не сознателен до конца, он не может поступать верно. Это не твои поступки, это - твое сознание. Не важно, что делаешь, важно то, откуда исходит поступок. Сознателен он или несознателен - вот решающий фактор.
    Это не мораль. Здесь не делается упор на твои поступки. Здесь делается упор на тебе.

    вопрос стоит не о ваших поступках, а о вашем существе. Находиться в сознательном состоянии и, не задумываясь, делать все, что исходит из твоего существа, - значит поступать верно. Исток - вот истинный критерий.
    очень редко, когда ум освобождается от объектов, желаний, злости, он становится пустым пространством - не-умом.
    Можно сказать и так: если ты действуешь через ум - ты не прав, если ты действуешь через не-ум - ты прав.

    --Что есть потребность понимать?

    потребность понимать заложена в самой твоей природе. Потребность понимать - это неотъемлемая часть твоего разума. Разум желает знать, кто находится там, внутри; откуда приходит любовь, слезы, смех?
    Эта потребность находится в тебе. Она всегда была там - возможно, в подавленном состоянии, но в нужный момент при встрече с человеком знания она вновь заявит о себе. Это и есть признак, что ты встретил учителя.
    Меня все время спрашивают: "Как определить, встретили ли мы учителя?" Если, встретив человека, ты чувствуешь, что тебе хотелось бы находиться с ним в одном пространстве, в одной радости, в одной песне, значит, в тебе проснулась потребность в понимании. Эта потребность делает тебя учеником, а там, где ученик, там и учитель.

    ***
    Погрузись в тишину.
    Закрой глаза.
    Почувствуй, как замерло твое тело.
    А теперь собери свое сознание, превратив его в стрелу, обрати свой взгляд внутрь себя.
    Погружайся в себя с безоглядностью, насколько можешь.
    Глубже и глубже...
    Пока не достигнешь самих истоков своего существа.
    Уходи внутрь, не зная страха, - это твоя территория.
    На конце своей стрелы ты найдешь себя полностью пробужденным, как будда.
    Это лишь первый шаг.
    Открыв в себе будду, сделай второй шаг - выйди за пределы.
    Пускай даже будда исчезнет.
    Останется лишь безмолвие и безграничное небо.
    Это - твой дом.
    Тебя больше нет, но ты нашел дом.
    Капля росы исчезла в океане.
    Тысячи цветов расцвели.
    Внезапно, из ниоткуда, донеслась музыка.
    Ты видишь, что все вокруг пульсирует энергией жизни, все превратилось в танец, и ты тоже стал частью этого танца.

    Собери же цветы и их аромат - как можно больше.
    Собери же все осознание, открывшееся в тебе.
    Тебе предстоит жить с ним каждую секунду твоей жизни, бодрствуешь ли ты или спишь.
    Это единственная известная мне трансформация, превращающая каплю росы в океан, - и наоборот - при которой океан исчезает в капле росы.

    расслабься.
    Наблюдай. Ты - не твой ум. Ты - не твое тело.
    Ты просто наблюдатель. Наблюдение - это ты.
    Без суждений, без оценок, просто безмолвное наблюдение, как отражение в зеркале.
    Это - твое просветление.
    Нет большей радости во Вселенной, чем быть буддой.
    Нет большей прелести, нет большей красоты, большего благословения, чем быть буддой.
    Жизнь предстает перед тобой во всех цветах - словно радуга.
    Этот вечер великолепен, и твое безмолвие сделало его еще более великолепным, еще более прекрасным, твое наблюдение прибавило ему невероятной красоты.

    Возвращайся, но возвращайся как будда, не знающий сомнения, без колебаний.
    Это единственное доверие, которому я тебя учу. Ты - будда.
    Посиди несколько мгновений, чтобы вспомнить свои переживания.
    Я употребил слова "как" лишь для того, чтобы ты не пугался...
    Во всем остальном ты - будда.

    Последняя веха

    То, что ты еще не постиг собственной природы, вовсе не значит, что у тебя ее нет. Почему? Да потому, что само постижение есть часть этой природы... "Говоря о феноменах, мы подразумеваем ум сознательных существ - когда психические процессы имеют место, в соответствии с ними происходят всевозможные явления. Когда психические процессы отсутствуют, явлениям негде возникнуть - для них нет даже имен".

    Можно танцевать очень поверхностно - повторять лишь движения танца, но можно танцевать так глубоко, что исчезнет танцор и останется лишь танец. Когда существует только танец, остается лишь его суть - все второстепенное исчезает. Ты тоже исчезаешь. Ты - несуществен.
    Но что-то в тебе - существенное. И эти диалоги направлены на то, чтобы открыть это существенное, ища его под различными углами.

    Однажды Юнь Куан спросил Хякудзё:
    - Учитель, знаешь ли ты, где ты возродишься? Хякудзё ответил:
    - Мы еще не умерли, так что, какой смысл говорить о возрождении? То, что знает рождение, - не рождено. Мы не можем уйти от рождения, чтобы говорить о нерожденном. Как-то патриарх сказал: "То, что претерпевает рождение, поистине не рождено".

    Очень немногие люди рождаются сознательно и столь же немногие сознательно умирают. Таков естественный закон амнезии: прежде чем умереть, переходишь в совершенно бессознательное состояние. Это - великая операция, и природа сделала все необходимые приготовления. Лишь великий мастер медитации, достигший самадхи, способен избежать этого отравления - надвигающейся тучи лишения сознания. Смерть придет и уйдет. Тело исчезнет, исчезнет и ум, но ядро осознания войдет в новую матку.
    Хякудзё говорит: "То, что знает рождение, - не рождено". То, что знает смерть, не умирает. Как может что-то умереть и знать смерть?
    Если вы умираете, осознавая это, это означает, что элемент, проходящий сквозь туннель смерти, существует отдельно от нее. Принцип жизни вечен.

    Для того чтобы стать человеком, всем нам потребовалось прожить тысячи жизней. Человек стоит на высшей ступени эволюции сознания. Но оно еще очень поверхностно, ново. Под ним находится глубокий пласт бессознательного. Потому, когда умираешь, твое глубинное подсознание поглощает в себя сознание, и ты не знаешь, что с тобой происходит. Кроме тебя, все знают, что ты умер. И поскольку смерть бессознательна, твое появление в матке тоже проходит бессознательно.
    Оба полюса должны быть одинаковы: если смерть сознательна, то и рождение сознательно, если смерть бессознательна, то и рождение бессознательно. Вы ничего не знаете о том, откуда пришли, так как ничего не сознаете относительно своего рождения.

    То, что знает рождение, - не рождено - эта фраза исполнена глубокого смысла. То, что знает смерть, - находится вне досягаемости смерти. Это лишь свидетель. Оно наблюдает за тем, как умерло старое тело и как новое тело начало расти в новой матке.

    Ребенок может быть достаточно сознательным лишь в том случае, если он в своей прошлой жизни уделил медитации достаточно времени и сил - если он накопил достаточно медитативной энергии, способной противостоять той тьме, которую несет с собой смерть. Обычно человек погружается в забытье и, найдя новую матку, совершенно забывает о прежнем теле. Так возникает брешь - тьма, бессознательное состояние создают эту брешь.
    Каждый может проникнуть в свою прошлую жизнь или различные прошлые жизни. Но для этого вам нужно как можно глубже погружаться в медитацию. На это есть две причины: во-первых, если вы не уйдете в медитацию достаточно глубоко, дверь, ведущая в прошлую жизнь, не откроется перед вами; во-вторых, как только эта дверь отворится, воспоминания о прошлых жизнях хлынут в ваш ум.

    Уходя в медитацию все глубже и глубже, прежде чем открыть запертую дверь, вам следует помнить: вас захлестнут воспоминания невероятной значимости. Они будут настолько яркими, словно все происходит в этой жизни. Они не похожи на сон - когда открываешь глаза и картины куда-то исчезают. Они такие же живые, как жизнь, и это может создать проблемы.
    вас будут окружать те же люди, которые были знакомы вам по прошлым жизням. Только взаимоотношения изменятся.
    То, что каждый из вас существовал до своего рождения и будет существовать после своей смерти, - факт экзистенциональный. Тот, кто существовал до рождения и будет существовать после смерти, зовется будда. Его иное имя - наблюдатель. Он никогда не рождается и никогда не умирает.
    Вот как следует понимать слова Хякудзё: - То, что знает рождение, - не рождено - знает рождение лишь нерожденный свидетель.
    Как-то патриарх сказал: "То, что претерпевает рождение, поистине не рождено".

    - Относится ли это и к тем, кому еще предстоит постичь собственную природу?
    Хякудзё ответил:
    - То, что ты еще не постиг собственной природы, вовсе не значит, что у тебя ее нет. Почему? Да потому, что само постижение есть часть этой природы...
    - То, что способно произвести миллиарды явлений во Вселенной, зовется природой дхармы, или дхармакайей.
    Патриарх Ашвагхоша так сказал об этом: "Говоря о феноменах, мы подразумеваем ум сознательных существ - когда психические процессы имеют место, в соответствии с ними происходят всевозможные явления. Когда психические процессы отсутствуют, явлениям негде возникнуть - для них нет даже имен".
    Он говорит, что все содержится в нашем уме. Все, что ты постигаешь, все, что тебе известно, все, чему ты даешь имя, - все это находится в уме. Все твои пять чувств, при помощи которых ты приобретаешь знания, являются продолжением твоего ума.
    Ум - это мир. Отбери ум - и исчезнет весь мир.
    Медитация направлена на то, чтобы старый мир, созданный умом, исчез и в тебе возникло новое восприятие - восприятие не-ума. То, что не можешь увидеть умом, сможешь увидеть с помощью не-ума.
    Рождение и смерть никак не влияют на не-ум. Он просто парит над рождениями и смертями. Он видел не одно рождение и не одну смерть. Он никак не реагирует на них, он просто отражает все, что происходит. Ничто не оставляет следа на твоем наблюдении. Я называю это наблюдение буддой.

    -- Существует ли только одна действительность и может ли она быть постигнута не-умом?

    Есть две действительности: та, которую мы постигаем умом, и та, которую мы постигаем не-умом.
    Для не-ума действительность, постигаемая умом, становится подобной сну. Вот почему люди, обретшие просветление, обычно называют эту действительность сном.
    Вы находитесь на границе двух миров: объективного мира - снаружи и субъективного мира - внутри. Чем глубже вы уходите в субъективный мир, тем больше объективный мир напоминает сон - он кажется далеким эхом. Но я бы не сказал, что он - нереален. Те, кто говорят, что он нереален, подразумевают под этим лишь то, что он не имеет никакого значения.
    Зорба - это прекрасно, но это не высшая точка, которой может достичь сознание.
    Зорба должен стать Буддой.
    Зорба - это семя Будды.
    ***

    Погрузись в тишину.
    Закрой глаза.
    Почувствуй, как замерло твое тело.
    А теперь обрати свой взгляд внутрь себя с полной безоглядностью, немедля, будто это самое последнее мгновение в твоей жизни.
    Без этой безоглядности тебе не достичь центра твоего существа.
    Сконцентрируй все свое сознание и направь его в центр, как стрелу.
    Центр твоего существа - это цель, потому что там, в центре, находится будда.
    Когда ты достигнешь своего центра, на тебя дождем посыплются цветы.
    Новый аромат, новый прохладный ветер, новое безмолвие - ты входишь в иной мир.
    Будда - это последняя веха.
    Достигнув состояния будды, ты сможешь совершить прыжок за пределы.
    Там слова теряют свой смысл.
    Остается лишь безмолвная светлая жизнь и музыка, которая существует сама по себе.
    Там нет движения - лишь один великий танец.
    Это иной мир - он находится за пределами того мира, где мы живем.
    Оба они реальны, но первый мир состоит из обычных объектов, а иной, внутренний мир состоит из великих чудес и тайн.
    Ты должен научиться быть наблюдателем в них обоих.
    Наружный и внутренний - оба они реальны, но существует нечто большее, чем действительность, - это твое наблюдение.
    Уходи же за пределы обоих миров.
    Уходи по ту сторону двойственности, и благодать омоет тебя дождем.
    В эту минуту тебя нет - есть лишь бытие во всей его славе, бытие без границ.
    Это мир, в который стремятся войти мистики. Как ученый работает в объективном мире, работает и мистик. Но его работа куда сложнее.
    Во-первых, он должен войти во внутренний мир. Затем он должен выйти за пределы обоих миров - внутреннего и внешнего. Этот выход невозможно описать словами; те, кто выходил, хранят молчание.

    ***
    Расслабься.
    Наблюдай. Ты - не твой ум. Ты - не твое тело.
    Ты просто наблюдатель. Наблюдение - это ты.
    Оставайся просто зеркалом.
    Это - твоя природа. Она - неделима.
    Это - единый континент.
    В это мгновение десять тысяч будд уже не десять тысяч - они единое цветение, единое мирное наблюдение. Впитай же в себя столько радости, сколько можешь, столько осознания, сколько можешь, поскольку тебе суждено оставаться буддой двадцать четыре часа в сутки в низшей действительности.
    Но храни чистоту своего зеркала везде, что бы ни делал.
    Тогда каждое твое действие, каждый твой жест станет молитвой, выражением благодарности. И отовсюду на тебя посыплется благословение.
    Ты ничего не просил, ты мог даже не знать, что оно существует.
    Но, когда сердце пусто, все бытие становится милостивым к тебе.
    Собери же все цветы, собери весь их аромат.
    Возвращаясь назад, возвращайся как будда.

    Возвращайся, но возвращайся как Будда:
    с изяществом, с безмолвием, со спокойствием.
    Садись как будда.
    Присядь на несколько секунд, вспоминая пространство, в котором ты находился.
    Вспоминая, каким ты там был - таким тебе предстоит быть все двадцать четыре часа в сутки.
    Лишь тогда ты сможешь познать великое бытие и его сокровенное сокровище.
     
  2. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    15.815
    Симпатии:
    601
    То, чего не сказать словами...

    Однажды монах спросил:
    - Являются ли слова и речь также умом?
    Хякудзё ответил:
    - Слова и речь параллельны уму; они не являются умом.
    Монах снова спросил:
    - Что же такое ум, лежащий за пределами слов и речи?
    - Нет ума за пределами слов и речи, - ответил Хякудзё.
    Тогда монах сказал:
    - Если за пределами слов и речи нет ума, что же такое ум в действительности?
    Хякудзё ответил:
    - Ум не имеет формы и качеств.. Он всегда остается чистым и неподвижным и может исполнять свои функции свободно и беспрепятственно. Патриарх сказал: "Лишь когда видишь, что ум нереален, дхарма всех умов может быть понятой".

    He-ум - это пустой ум.
    He-ум - это пустое сердце.
    Больше об этом ничего нельзя сказать: он пуст, в нем нет того, что ты называешь "умом".
    Ум не имеет формы и качеств. Он и не в пределах, и не за пределами слов и речи. Он всегда остается чистым и неподвижным и может исполнять свои функции свободно и беспрепятственно. Патриарх сказал: "Лишь когда видишь, что ум нереален, дхарма всех умов может быть понятой".
    Хякудзё сказал: "Не спрашивай о реальности ума. Это - просто зеркало, отражающее все атрибуты бытия. Оно всегда чистое. Ты просто не приближался к нему".

    я нахожу подлинных искателей, тех, кто страстно стремится найти подлинные истоки жизни, узнать, откуда они пришли, куда должны уйти и что такое действительность. Их не интересуют слова, их интересуют переживания.
    А другой берег не так уж далеко отсюда. Все, что нужно для его достижения, - это немного медитативности, немного безмолвия. Нужно прикоснуться не один раз, прежде чем привыкнешь к новому пространству, новому миру..
    Вот хайку Басё:
    Проходящие дни и месяцы - вечные странники во времени.
    В хайку ничего не говорится о наблюдателе, но суть ее - о наблюдателе. Это подобно зеркалу. Месяцы и дни - вечные странники. Они проходят перед нами, но мы остаемся всегда в здесь и сейчас: мы - не странствуем. Все наше существо - в здесь и сейчас. Не важно, где находится твое тело.
    Все проходит мимо - весь караван звезд, дней, месяцев, лет, веков. Но ты всегда остаешься здесь, безмолвно наблюдая за всей этой процессией.
    Этот неподвижный центр - не только твой центр, это центр всего бытия. Все бытие движется вокруг этого центра. Зная об этом, ты остаешься неподвижен. Ты нашел свою целостность, ты можешь расслабиться. Все так, как должно быть. В то мгновение, когда ты постиг то, что все так, как должно быть, ты стал буддой. Это мы и называем просветлением.

    Погрузись в тишину.
    Закрой глаза.
    Почувствуй, как замерло твое тело.
    А теперь обрати свой взгляд внутрь себя с безоглядностью.
    Погружайся в себя насколько можешь.
    Глубже и глубже...
    Преврати все свое сознание в стрелу, летящую к цели.
    Цель - это центр твоего существа.
    Оказавшись в центре собственного существа, ты оказываешься и в центре Вселенной.
    Из этого безмолвия, из этой пустоты возникает все - все цветы, и все звезды, и все будды.
    Оказаться в центре - значит достичь последней вехи тысячелетнего путешествия.
    Быть буддой - значит оказаться в самом конце пути.
    Оттуда будда совершает прыжок в пустоту и исчезает во вселенской энергии. Он тает, как тает лед.

    Расслабься. Наблюдай. Ты - не твой ум. Ты - не твое тело.
    Ты просто наблюдатель. Наблюдение - это ты.
    Наблюдение делает тебя пустым зеркалом, зеркалом и больше ничем.
    Возрадуйся тишине.
    Наслаждайся интенсивностью покоя.
    Пусть каждая твоя жилка, каждая клеточка твоего тела впитают в себя соки жизни этого места.
    Пропитайся ими полностью - с головы до пят, чтобы, возвращаясь, ты возвращался с буддой в себе.
    Будда должен быть в твоих словах, в твоих поступках, в твоем безмолвии и в твоей речи.
    Запомни лишь одно: ты был буддой всегда.
    В этом нет ничего нового.
    Это лишь новое откровение.

    Будда - это пустое сердце

    Басё написал это хайку:
    Лишь оболочка от цикады осталась?
    Поет ли она, не существуя?
    Старое цикадовое дерево. Оно почти мертво. Листва опала. И Басё говорит: "Лишь оболочка..." Внутренняя жизнь покинула дерево...
    "Лишь оболочка от цикады осталась? Поет ли она, не существуя?"
    Поет ли она и пляшет, уйдя из бытия? Он указывает всем ученикам, ищущим вечный источник жизни, на то, что нужно плясать, петь даже после смерти. Только тогда вы сможете найти это. Пляска преображает смерть в вечную жизнь. Пляска - преображающая сила. В ней собраны радость, благословение, благодарность. И сейчас это хочет возвратить вас к истоку - вы не должны грустить. Это - неблагодарно.
    У вас должно быть праздничное настроение, вы должны испытывать благодарность за все, что бытие сделало для вас. И потому - пляшите, и в этой пляске смерть становится вымыслом. Эта пляска способна преобразить даже смерть в жизнь - в вечную жизнь.

    Погрузись в тишину.
    Закрой глаза.
    Почувствуй, как замерло твое тело.
    А теперь обрати свой взгляд внутрь себя с безоглядностью.
    Это - последний момент твоей жизни.
    Глубже и глубже, не зная страха, погружайся в центр, как стрела.
    Это - исток твоей жизни, а также исток всей Вселенной.
    Этот центр зовется буддой, потому что, достигнув центра, ты обретешь сознание, ты проснешься. В это мгновение ты стал светом.

    Расслабься.
    Наблюдай. Ты - не твой ум. Ты - не твое тело.
    Ты просто наблюдатель. Наблюдение - это ты.
    Это единственная неизменная вещь во Вселенной.
    Все изменяется - лишь вечный свидетель пребывает в здесь и сейчас, он остается неизменным.
    Это - центр твоего существа.
    Запомни же это безмолвие, когда возвратишься.
    Не оставляй его позади.
    Не думай ни о чем, что стояло на твоем пути к центру.
    Таким же путем ты вернешься назад.
    Тебе, должно быть, стала знакомой эта дорога.
    Она коротка.
    Узнав ее, ты можешь входить в любую минуту, так же как входишь в дом или выходишь из дому - без всякого труда.
    Это - твое пространство, твой дом.
    Как благословенно это мгновение!
    Как много цветов сыплется дождем на тебя.
    Так пусть же вся твоя жизнь станет светом, пробуждением, буддой
    Будда - это твое пустое сердце.
     

Поделиться этой страницей