1. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.439
    Симпатии:
    1.876
    Такое слово, и не только слово, но и знак и жест - приходит к человеку сакральным путём. Причём - к каждому конкретному человеку - своё. Оно наибольшим образом резонирует с... Таковостью... и само по себе смещает восприятие в соответствующее состояние. Является выражением и аспектом Таковости.
    А так - можно обозначать это любым кодовым обозначением. Тем более, Оно вроде как в прошлом давало уже людям Свои имена...
     
  2. TopicStarter Overlay
    Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.828
    Слог "Ом" (Аум, Аоум) отдельный случай в терминологии Божественного. Я бы предположил, что это что-то вроде звукоподражания, только подражают здесь не внешнему явлению, а внутреннему ощущению.
     
  3. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.439
    Симпатии:
    1.876
    Да, похоже.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.828
    У меня как-то был странный полусон, перед просыпанием, и мне там сказали вот такое кодовое слово, и сказали также, чтобы я его хранил втайне. Я слово помню до сих пор. Но что это за слово, для чего оно - без понятия :)
     
  5. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.439
    Симпатии:
    1.876
    Что - совсем-совсем без понятия? :)
     
  6. TopicStarter Overlay
    Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.828
    Совсем отдаленное :)
    Слово по звучанию необычное.
     
  7. Леонид

    Леонид Guest

    Вы, Василий, правы в одном: чтобы достигнуть общего языка на таком ресурсе как этот форум, придётся потратить немерянное время, оторвав его от практики. А жизнь тем временем утекает, и Жизнь не наступает... Теория, теоретизирование, отстаивание своих (а вернее, благоприобретенных, из вторых рук) взглядов, спор не по существу, а из-за буквы - всё это оттягивает энергию, кристаллизует низшие формы самости, уводит от Сути.

    Да и кто нам внушил, в конце концов, что Истина - неизрекаема? Бедный, бедный Лао Цзы...
     
  8. TopicStarter Overlay
    Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.828
    Достижение общего языка, имхо, возможно иначе - достаточно взаимного намерения. И еще нужно соблюдать несложные формальные (а лучше и не только формальные) условия, например, среди прочего, отказ от того, чтобы представлять свои взгляды как изреченную истину в последней инстанции. Просто если некто А пришел на форума с мыслью донести до всех свою окончательно постигнутую истину, и В пришел с той же целью, то между ними начнутся споры и только споры, и общего языка они заведомо не найдут. Если С пришел на форум чтобы искать истину среди таких же как он, общение с А и В тоже будет непродуктивно, поскольку С настроен на диалогическое общение, а не на выслушивание поучений, верно? Если А или В претендуют на особую роль среди рядовых участников типа С, на роль учителей, то каждый из них должен попытаться доказать справедливость таких притязаний, пройдя, скажем, какие-то испытания, так чтобы остальные участники могли убедиться в справедливости притязаний А и В (если позиции А и В не совпадают, то невозможно признание их Гуру одновременно :) ). Это будет трудно сделать на форуме, но другого пути легитимации статуса Гуру, постигшего окончательную истину (хоть в каких-то ее аспектах) просто нет. Обычно А и В не проходят легитимации и просто высказывают свои убеждения в категоричной форме. А форумное общение, на мой скромный взгляд, задумано все-таки для людей типа С. С может отлично общаться, скажем, с D, когда оба не притязают на Истину в последней инстанции, и к каждому своему высказыванию мысленно добавляют свое ИМХО, и оба ищут не столько различия во взглядах, сколько сходные моменты. В рамках описанной схемы мне и видится суть наших разногласий, Леонид. возможно я ошибаюсь :)
     
  9. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.439
    Симпатии:
    1.876
    Возможно, было бы лучше использовать не слово, а жест, на подобие мудры. А в письме использовать нечто вроде иероглифа.
     
  10. Gior

    Gior Гость

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    0
    Опять масоны! O_O
     
  11. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.439
    Симпатии:
    1.876
    Что - я опять изобрёл велосипед? :)
     
  12. Gior

    Gior Гость

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    0
    Скорее получился намек :) Но идея очень похожая.
     
  13. Леонид

    Леонид Guest

    Василий! +1000! Не убавить, не прибавить...

    Вчера я в поисках одной книги забрёл случайно на русский национал-социалистический форум. Меня буквально потрясли единомыслие и дружба. Давно забанили всех антифа, филосемитов, да и самих семитов и - кайф! Их "истина" найдена и усвоена, и поэтому им не нужно личное общение.
    Нам же, в поиске нашей Истины реально необходимо сложение разбитой на куски "голографической" картины Мира, рассеяной по нашим умам и душам, т.е. личный контакт и прямая передача энергии, чего не может дать форум. Увы.
     
  14. TopicStarter Overlay
    Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.828
    Леонид, согласен, что личный контакт и прямая передача энергии намного лучше. Но, во-первых, контакт по интернету иногда ведет к личным контактам. Во-вторых, контакт по интернету помогает хоть как-то связаться людям с похожими интересами из весьма удаленных друг от друга мест, которые иначе никогда бы вообще не встретились и не смогли бы общаться; в-третьих, непостижимым образом и по интернету иногда между людьми возникает что-то вроде личного контакта и обмена энергией.
     
  15. KBH

    KBH Гость

    Сообщения:
    232
    Симпатии:
    7
    Поэтому предлагаю всем желающим общаться через ICQ или Jabber: вносим друг друга в контакт-листы, и общаемся хоть каждый день!
     
  16. Владимир

    Владимир Техадмин

    Сообщения:
    1.166
    Симпатии:
    380
    Прочитал на днях небольшой исторический экскурс Андрея Десницкого "Зуб за зуб, или жесток ли Моисеев закон?" Мне понравился!

    Что касается радости от запаха шашлыка и горелого мяса... Вспоминается полушутка: "Бог сотворил человека по образу Своему, а человек отмстил Ему тем же". Палестинцы - скотоводы, стадо - главное богатство. Без забоя не наесться и не выжить, потому что супермаркетов с соевыми котлетами не было. Собственное удовольствие от такого богатства проецировалось на переживание Бога. Точно так же Бог мог преклонить ухо, и мышца Его была крепка. Обычно сжигались части, которые человек съесть не мог, тем более что холодильников тоже не было, ну а всесожжение - это уж подарок от всей души. Трапеза объединяет клан и сейчас. Пуджи (кормления олицетворения бога) и сейчас совершаются. И не так уж плохо, что люди испытывают позитивные и связанные с религией эмоции от трапезы, это лучше, чем насыщаться без благодарности к Тому, от которого всё зависит.
     
  17. Владимир

    Владимир Техадмин

    Сообщения:
    1.166
    Симпатии:
    380
  18. Мила

    Мила Guest

    Сын Александра из «Жертвоприношения» – это образ Бога-сына, образ изувеченный, конечно, внутренним мучительным поиском автора образа, Андрея Тарковского. Но он читается, даже сразу заявляется - с появляением картона Леонардо да Винчи «Поклонение волхвов». Александра с сыном под деревом как парафраз композиции картона мы тоже видим в фильме почти сразу.
    «…его сын, наконец обрел дал речи», – можно сказать и так. Мы услышали его, только когда жертва была совершена. И говорит он, между прочим, вот что: «В начале было Слово. Почему, папа?»
    [Вообще немота мальчика требует другого разговора.]

    И жертвоприношение Авраама – экспозиция жертвенного земного предназначения Бога-сына, вообще-то. И читать нам её лучше, как и историю изгнания из Рая, не как быль. И, конечно, не прилагая к этой истории и другим, которые кажутся страшными или странными, своей нравственной меры, какой бы безупречной она нам не казалась. Это рассказывается то, что и рассказать нельзя. Это – из сфер непознаваемого.
    Надо сказать, что для меня вопрос веры, если отвечать на него как на страшном суде, решён. Как бы ни была слаба моя вера, я знаю, что это такое, даже испытывая такое мизерное её количество. Мне не надо подкреплять её разумом. Момент этот, если бы я оказалась перед выбором между ним и участием в общении или какой-то деятельности, наверное, уже победил бы. Это – невеликая цена в сравнении с клетками со львами и тиграми. Ну так и испытания мы переживаем по мере своих сил. Так вот, вернусь к истории с жертвоприношением Исаака как к были. «Жестокость» испытания заключалась в подготовке к нему. Жертвоприношение ведь было остановлено. Авраам (и Исаак тоже) показал меру своей веры. Убийство и не должно было состояться. То, что случилось, не стало бременами неудобоносимыми для Авраама. То, что мы не оказываемся перед испытаниями такой мощи, говорит только о нашей силе веры.
    Когда-то, читая Ветхий Завет от корки до корки, я роптала. Я читала о торговле с Богом из-за праведников, и о подготовке к исходу из Египта, и о Золотом тельце, и о безнаказанности Аарона – и поражалась всему. Потом, кстати, я пережила очень тяжёлый период с сильными страданиями. Теперь я просто избегаю помногу читать Ветхий Завет. Я оставила это за границей – там, где находится то, что постичь сердцем я ещё не могу. А от постижения умом было и есть мало проку.
    А плоть и кровь – это атрибуты плотного мира, Адам и Ева сделали этот выбор за нас. Вот в этих категориях теперь и ищет человек возможность возвращения. Как ещё говорить с человеком, если он всё меряет плотью?

    Про критику Священного писания в аспекте человеческих жестокости и доброты.
    Люди не убили её, осознав свою грешность. А нынешний человек осознание своей грешности просто выключает, когда надо взять камень и бросить его - это я про обыденность.
    А про чтение Священного писания... Наверное, жестокость, которую человек прочитывает в ВЗ, и есть та полуосознанная грешность, грешность человечества, которое уже способно обозреть плотный мир более полно, чем те люди, о которых мы прочитали в ВЗ. И человек спотыкается на тех вещах, которые не только не решены, но и усугублены ныне.
    Про личные переживания: и запах палёного, и вид крови ужасает потому, что я помню про людоедскую сущность, которая всё ещё сидит во мне. Когда её во мне не станет, это замыкание в момент напоминания о ней тоже перестанет происходить. Ведь отсутствие таких замыканий - тоже часть Божьей любви. А замыкания фиксировать надо. Это очень полезно. Можно увидеть, что Ветхий Завет ещё не преодолён. Куда уж мне сейчас совершенно постичь Новый.
     

Поделиться этой страницей