Вегетарианство

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Алексей Н, 15 дек 2007.

  1. TopicStarter Overlay
    Guest

    Guest Guest

    Так они же вроде неоплодотворённые?
     
  2. Алексей

    Алексей Гость

    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    19
    Хм, не задумывался над этим.
     
  3. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.238
    Симпатии:
    873
    "Веганы" - это жаргонные "вегетарианцы"?
     
  4. Алексей

    Алексей Гость

    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    19
    Ахтырский

    Насчет "веганства"... более десяти лет назад у меня был неудачный опыт. Пришел к выводу, что физиологичный вариант вегетарианства можно пытаться найти только с использованием молочных продуктов.
     
  5. TopicStarter Overlay
    Sergey

    Sergey Guest

    А плоды-то оплодотворенные... :dunno:
     
  6. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.515
    Симпатии:
    19
    А ты семечки не грызи. :lol:
     
  7. Думаю, что для улучшения условий содержания животных бесполезно отказываться от молока и яиц, тк это приведет лишь к тому, что лишних продуктивных животных забьют на мясо или собачий корм. Большие бездушные фермы создаются главным образом для обслуживания больших городов. Тем кто хочет гармонизировать отношения продуктивных животных с людьми я бы посоветовал переселиться поближе к природе и покупать у частников молоко от домашних коров и яица от кур, гуляющихпо воле. Иногда эти продукты дороже промышленных, но ведь и полезнее! А самое лучшее - завести собственное продуктивное животное и строить отношения с ним так как считаешь нужным.
    Мне кажется что современная цивилизация зашла в тупик не только в отношениях с животными, но и вообще в своем отношении к природе, которую губит наш слишком высокий уровень потребления, избыток техники и чудовищная инфраструктура мегаполисов. Думаю, что очень скоро человечество придет к экологическому кризису и должно будет либо изменить свое отношение к жизни , либо принять карму дополнительных страданий за изнасилование природы.
     
  8. TopicStarter Overlay
    Леша

    Леша Guest

    http://tourdaily.ru/news/2009/05/15/204316.shtml

    Бельгийцы призывают к вегетарианству

    Бельгийцы призывают к вегетарианству. Фото: Kuking.net
    В Бельгии может появиться первый город в мире, жители которого на один день в неделю будут полностью отказываться от мясной пищи. Члены правительства и государственные служащие популярного бельгийского культурно-исторического центра Гент начиная с этой недели раз в семь дней будут всему миру подавать пример бережного отношения к земным ресурсам. В сентябре этого года к ним присоединятся учащиеся всех школ города.

    Бельгийцы из Гента хотят таким образом подчеркнуть, какое важное значение для окружающей среды имеет умеренное разведение крупного рогатого скота. По мнению ученых из ООН, КРС является причиной как минимум одной пятой всего количества вырабатываемых парниковых газов на планете.

    Как надеются идейные вдохновители "дня без мяса", нововведение не только улучшит экологическую обстановку, но и поможет в борьбе с ожирением жителей Гента. К вегетарианскому дню также приурочен выпуск специальных карт города, с помощью которых можно будет быстро найти вегетарианский ресторан или кафе.

    -----------------


    мотивы конечно эгоистические, но всё равно радует)
     
  9. TopicStarter Overlay
    sakti

    sakti Guest

    20 лет назад мне стало стыдно :oops: и с тех пор и не помышляю о мясе, а вот о своём вегетарианском магазине с кодитерской думаю чего и вам желаю

    еще пробовал и веганство и сыроеденье но остался вегетарианцем.
    не ем где попало и не ношу трупов на себе а долго и тупо читаю этикетки на предмет несъедобных (убиенных) добавок [-X
    тут главное чтоб по уму питать тело
     
  10. TopicStarter Overlay
    BG

    BG Guest

    «Всё живое боится мучений, всё живое боится Смерти; познай самого себя не только в человеке, но во всяком живом существе, не убивай и не причиняй страдания и смерти.

    Всё живое хочет того же, чего и ты; пойми же самого себя во всяком живом существе.»

    Из Буддизма
     
  11. TopicStarter Overlay
    BG

    BG Guest

    «Мы учимся дхьяне и пытаемся достичь самадхи (мистического совершенства), чтобы уйти от страданий земной жизни. Но если мы сами стараемся избавиться от боли, почему же мы причиняем её другим [прямо либо косвенно] ?

    Пока мы не научимся владеть собой настолько, что даже самая мысль о жестокости и убийстве станет нам ненавистна, мы не сможем сбросить оковы земной жизни...
    [..]
    Как может бхикшу (ищущий), который надеется стать избавителем остальных, жить за счет плоти существ, наделенных чувствами ?»
    «Сурангама Сутра»

    «Употребление мяса в пищу уничтожает зерно великого сострадания».
    «Махапаринирвана-Сутра»

    «Мы способны обрести наш здравый смысл, лишь отделившись от толпы, ибо зачастую сам факт поощрения большинством может служить верным признаком порочности того или иного взгляда или образа действий.»
    (с) Сенека (4 г. до н.э. - 65 г. н.э., римский философ, драматург и государственный деятель).

    «И плоть умерщвленных тварей в теле его станет его собственной могилой. Ибо истинно говорю вам: тот, кто убивает, - убивает себя, поедающий плоть убиенную - вкушает от тела смерти.»
    Евангелие мира от Есеев
     
    Алёнка нравится это.
  12. KBH

    KBH Гость

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    14
    Вегетарианство - это что! Тут вот http://sunson2005.narod.ru/ какие-то солнцееды появились... Типа как спутники от Солнца подзаряжаются, выходит?:dunno:
    Тогда уж проще пальцы в розетку! :haha:
     
  13. Иоанн

    Иоанн Автор

    Сообщения:
    416
    Симпатии:
    436
    Солнцееды - люди уникальные, попытки сделать это явление массовым, как правило, остаются безуспешны.
    Удачные случаи, когда ученики солнцеедов также становились солнцеедами, единичны.
    В основном, они пьют подслащенную воду или другие продукты в жидком виде.
    Чистых солнцеедов, которые не едят и не пьют, или пьют только воду, в мире известно несколько случаев:
    Вот здесь статья на орге, которую размещал Константин Софьин:
    http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=1278
    солнцеедами они себя называют в кавычках, с долей юмора.

    * * *

    Что касается этики употребления яиц и молочных продуктов, то этот вопрос для меня тоже остается открытым.
    Безусловно, этика страдает в этом случае не так, как при употреблении мяса, когда животное непосредственно убивают.
    Но все-таки страдает.
    Я (будучи вегетарианцем более 10 лет) яйца и молочные продукты по-прежнему ем. Правда, стараюсь не покупать яйца и не употреблять их в чистом виде, но они содержатся в большом количестве продуктов, без которых обойтись пока не могу.
    К тому же такие вещи как соевый майонез на нашем российском рынке пока дефицит и встречается редко.

    Остается открытым вопрос и с двумя незаменимыми аминокислотами, которые согласно официальной науке содержатся только в животной пище (то есть в молочных продуктах и яйцах). Веганы обычно от этого вопроса отмахиваются (мол, это все ерунда), но хорошего популярного объяснения я ни от кого из них не слышал.
     
  14. Алексей

    Алексей Гость

    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    19
    Проблемным остается и проблема витамина B12, который в растительной пище содержится в формах не способных взаимодействовать с человеческими ферментами.
    В яйцах же содержится фактор перпятствующий абсорбции B12. В поливитаминых комплексах много изомеров с другой пространственной организацией, т. е. так же не факт что встраиваются в организме http://ivan-laptev.livejournal.com/799880.html - здесь немножко обсуждали в комментах.
    Молоко - сплошь и рядом восстановленное. Сохраняются ли в нем витамины и в какой мере, не знаю.

    Статья о B12 в английской википедии.
    http://en.wikipedia.org/wiki/Vitamin_B12 Там же о том, что веганские организации склоняются в сторону искусственного обогащения растительной пищи.

    По "солнцеедам" сказать ничего не могу. С позиции логики: может быть они есть, может быть нет в равной степени. В позиции статистики по "оккультному" аферизму в мире: гораздо скорее жулики, или больные люди, причем болезнь заставляет их жильничать. Лабораторного изучения этих людей (с круглосуточным мониторингом) не было, оно и понятно - слишком много неадекватных в мире, что бы всех изучать (дорого стоит).
    Но даже за жульничеством и болезнью порой скрывается религиозная интуиция, мечта о других мирах, с другими образами питания.
     
  15. Иоанн

    Иоанн Автор

    Сообщения:
    416
    Симпатии:
    436
    Вот об этом, если честно, узнаю от вас.
    Ссылки посмотрел, хотя с английским языком не слишком хорошо, поэтому вторую статью (а насколько я понял, она более информативна), не одолел.
    Надо будет покопаться в сети на эту тему.

    Вообще же, когда речь идет о вегетарианстве, даже с мнением ученых приходится быть осторожным, так как в зависимости оттого, мясоед ли данный ученый или вегетарианец, результаты исследования могут порой отличаться самым разительным образом. :)

    В пользу веганов, однако, говорит тот факт, что многие из них доживают до старости вполне здоровыми, и ничуть не менее здоровыми, чем все остальные люди.
    То есть не существует статистики, которая показывала бы, что веганы чаще болеют и т.п.
    Что же касается вегетарианцев в целом (то есть оволактовегетарианцев, употребляющих молоко и яйца), то тут есть статистика, что по ряду болезней они здоровее мясоедов. В частности, болезни сердца.

    Ну, не знаю. Если не стоять на позиции "пока не увижу сам, не поверю", то можно допустить наличие некоторого числа таких людей.
    Безусловно, доля жульничества и аферизма имеет место. Как и доля людей больных, с теми или иными патологиями. Но исключает ли это наличие настоящих "солнцеедов"?

    в той статье, на которую я приводил ссылку выше, по крайней мере два случая заслуживают внимания (правда, оба они в Индии).
    И в одном из них человек проводил то самое лабораторное изучение с круглосуточным мониторингом, о котором вы пишете.

    Мне кажется, что если не стоять на позициях жесткого материализма, и допускать возможность трансформации одних энергий в человеке в другие, то принципиальная возможность солнцеедства существует.
    Прана или арунгвильта является источником подпитки, правда на уровне эфирного тела.
    Думаю, даже большинство обычных людей могут какую-то часть этой энергии транслировать на уровень физический...

    Другое дело, конечно, что "повторять самим такие вещи не рекомендуется". :)

    Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:

    С этой довольно распространенной точкой зрения хорошо знаком, хотя о каких-либо научных подтверждениях этого дела мне ничего неизвестно (несмотря на то, что вопросами рационального питания занимаюсь давно, и в частности читаю в вузе спецкурс Экспертиза продуктов пищевой промышленности).
    Судя по тому, что вы ушли от вопроса, неизвестно и вам.

    А ведь очень удобно так оправдывать себя - вот у меня первая группа, следовательно, вегетарианство - не мое, правда?. :D

    Вообще, я сейчас как раз работаю над заметкой "как выжить вегетарианцу осенью". Это, безусловно, проблемное время года. Но это не значит, что большой кусок убитого животного - единственный выход из положения.

    Кроме мяса есть и другие способы поднять гемоглобин (некоторые упомянул выше Песец). Во всяком случае, миллионы вегетарианцев в мире живут и прекрасно себя чувствуют, и я не думаю, что у них у всех вторая группа крови.
     
  16. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.071
    Полноценный аминокислотный состав имеет смесь бобовых и злаковых. Гречка и бобы например. Причём употреблять нужно в смеси.
    В каком-то центральноамериканском народе до прихода европейцев миллионы всю жизнь жили почти исключительно на смеси маиса и бобов.
    А вот с витаминами - да. Некоторые находятся почти исключительно в животных продуктах. Тот же В12 - суточная норма содержится в сыре (200-300 гр), или в молоке (литр-полтора). Ещё ниацин - витамин РР - тут тоже либо молочку хотя бы нужно употреблять, либо яйца.
    А железо в легкоусваиваемой форме содержится только в мясных продуктах, печени и яичном желтке. Зерновые продукты, богатые фосфатами и фитином, образуют с железом труднорастворимые соединения, и снижают его ассимиляцию организмом. Полным вегетарианцам железо можно получать, употреляя в пищу ягоды и овощи. При этом нужно стараться есть их отдельно от зерновых, в другой приём пищи.

    Добавлено спустя 15 минут 35 секунд:

    Интересно, что картофель содержит полноценный белок, имеющий в составе все незаменимые кислоты Правда, две из них в относительно малом количестве, но тем не менее. Этот белок сравним по качеству с яичным, чуть ему уступает. Но чтобы получить дневную норму белка, взрослому человеку нужно съесть киллограм пять картофеля.

    Добавлено спустя 11 минут 31 секунду:

    К слову, упомянутой смеси бобовых и злаковых нужно съедать около 300 грамм (в сухом виде), чтобы получить то же количество белка. Мяса - около 100-150 гр.
    А вообще, здесь обсуждалась интересная статья по этому поводу, которую написал Лев Львович Регельсон.
     
  17. Алексей

    Алексей Гость

    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    19
    plot - Олег, а у тебя какие отношения с вегетарианством? Не пробовал никогда?

    Я пробовал веганство очень давно: в результате, едва ноги волочил и ел в три горла без насыщения. Бобовые не спасали.

    С B12 в молочных та проблема, что сплошь и рядом восстановленное молоко (и об этом писать на этикетках не принято). Можно литрами пить, и все равно влипнуть. Возможно, у традиционных вегетарианцев нет проблем с питанием именно из-за нормальной насыщенности молочных продуктов (она из причин), а городские влипают.
    Гиповитаминов по B12 коварный довольно: сложная лабораторная диагностика из-за схожих веществ в крови (анализ покажет, что витамина достаточно) + симптомы недостатка витамина достаточно неспецифичны, можно списать их на многое другое.
     
  18. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.071
    К мясу я равнодушен (бывало, неделями жил без проблем на кефире и хлебе), но вегетарианства не придерживаюсь просто потому, что пришлось бы тем самым произвести давление на близких, да и не вижу в нём особого смысла.
    Имхо, нужно просто питаться как можно более умеренно и не есть всякую искусственную дрянь.
    Иисус, например, ел как минимум рыбу. Имхо, очень важно с уважением относиться к животным, которые дают нам свою плоть для питания и свести мясоедение к необходимому минимуму.
    Хотя вообще, при полном моём выборе, я бы наверное не ел мяса совсем. Просто потому, что молочка, овощи, фрукты, каши, яйца и тому подобное для меня на нынешнем этапе более чем достаточно. Вообще, организм стал требовать пищи намного меньше, чем это было в юные годы.
    Очень верно. Моя жена работала одно время на молочном комбинате, так что могу подтвердить, что это совершеннейшая правда.
     
  19. Алексей

    Алексей Гость

    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    19
    Если это истинная железодефицитная анемия, то врач должен назначить не просто хорошее питание, но и препараты Fe (причем не БАДы)
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Железодефицитная_анемия
     
  20. Алексей

    Алексей Гость

    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    19
    То что "дают" - это политкоректно сказано. Всё равно как общественная собственность "перешла" в руки эффективных управленцев. (шучу)
     
  21. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.071
    Ну... да. У которых мы БЕРЁМ плоть для питания. Хотя, если уж на то пошло, в природе никто нам ничего не ДАЁТ, мы всё берём. Вопрос - как.
     
  22. Алексей

    Алексей Гость

    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    19
    Я как-то думал над этим... Можно предположить, что растительность отчасти дана. Разнообразие прекрасной растительной пищи, фруктов особенно, разнообразие вкусов и вкусовых оттенков... можно предположить, что есть некоторая забота стихиалей, или великих стихиалей о человеке в этом смысле. Не на уровне сиюминутной заботы, а на уровне замысла о формах растительной жизни.

    Вспомним записи Андреева об Олирне, где взаимопожирания в общем то нет: "Пищу доставляла прекрасная растительность, напитками служили родники и ручьи, обладавшие, как мне припоминается, различным вкусом."

    С другой стороны, человек не может довольствоваться только тем, что дано, но и берет. Прибегает к насилию над природой.
     
  23. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.071
    Не знаю, та ли это была Олирна, которую видел Андреев, но в том месте, которое я лично склонен относить к слою Олирны, не было ни питания растительностью, ни питья напитков в виде родников или ручьёв. Ни какого-либо ещё питания и питья в привычном для нас смысле.

    Насчёт того, что нам дано и что не дано - не знаю. Мне лично не хотелось бы никого убивать, чтобы жить самому. То есть понятно, что всякое может быть, но... не хотелось бы.
     
  24. Алексей

    Алексей Гость

    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    19
    Олег, мне кажется в ситуации с расстениями как раз все просто. Подлинная жизнь здесь - стихиали, а никак не клеточки фруктов и овощей, которые без стихиалей не более чем самовоспроизводящаяся до некоторых пор материя. Говорить здесь об убийстве не приходится, кроме случаев варварского обращения с природой. Развоплощение стихиалей не происходит - вот ключевой момент. Вот когда плотинами реку перекрывают, или лес вырубают, тогда да...
    Да, мы берем (или даже, нам дается) часть облачений стихиалей. Ну и что? А когда общение с природой наполняет нас силой, это что, не материи стихиалей разве?
    Ну и кроме того, даже с позиции биологии многие растения в своем цикле воспроизводства подразумевают животное, которое их слопает и перенесет косточки :)

    Микроорганизмы... можно ли говорить о развоплощении здесь, если нет собственного шельта? Не уверен.
     
  25. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.071
    Алексей, стихиали НЕ ВОПЛОЩЕНЫ в Энрофе. Явления природы и тем более отдельные растения - это не воплощения стихиалей в Энрофе, а скорее области, где они могут себя проявить (а могут и не проявить, и тогда скажем гроза или лес будет пустой, без стихиалей).
     

Поделиться этой страницей